Скоро, совсем скоро наступит НОВЫЙ - 2016 год.
У многих из нас, он ассоциируется непременно с МАНДАРИНАМИ и ЁЛКОЙ.
Да! Новый Год "ПАХНЕТ" Ёлкой и Мандаринами.
Лично для меня - это запах детства, врезавшийся в память чудесным,
неповторимым ароматом елочной и мандариновой свежести, а также
ожиданием НЕВЕРОЯТНЫХ, ВОСХИТИТЕЛЬНЫХ ЧУДЕС,
и еще чего - то ТАКОГО .... "нечто"... необъяснимого словами,
трепетного, волнующего, душевного...... .
Но, почему , именно, в Новый год этот удивительно "солнечный"
цитрусовый фрукт создает у всех нас - особое предпраздничное настроение,
особые ощущения сказочного предвкушения ПРАЗДНИКА.
И мы готовы есть МАНДАРИНЫ... "килограммами"... днем и ночью..., закусывая... ими и... "запивая"...
И даже кладем их в карманы, при выходе из дома, чтобы угостить в праздничный день... кого-нибудь...
и... даже незнакомого нам человека...
Чем же объяснить, столь необычную потребность в мандаринах... особенно в новогодние -праздничные дни? За что же мы так любим и ценим этот сладкий, сочный, ароматный, ярко-оранжевый, поистине, волшебный фрукт.
На мой взгляд, это объясняется следующими причинами:
1. Во-первых, Поскольку именно Новогодние праздники являются самыми продолжительными из всех существующих праздников в году, и отмечаем мы их обильным застольем (кстати, алкогольные напитки, как известно, хорошо стимулируют наш аппетит). Поэтому замечательные мандаринки, как чудесные "метелки" помогают нашему организму в переваривании столь большого объема вкусной, праздничной пищи.
2. Во-вторых, Как известно, практически все цитрусовые, в том числе и мандарины, являются настоящим кладезем витаминов, органических кислот, микро и макроэлеменов и множества других полезных, натуральных биологически активных веществ.
Они не только активизируют наше пищеварение, но и отлично избавляют наш организм от шлаков и других вредных для нашего организма токсинов.
Мандарины чрезвычайно богаты витамином С (38 мг. на 100 гр. продукта). Один мандарин позволяет обеспечить 84 % витамина С и 8 % пищевых волокон от дневной нормы для человека. И это всего лишь один единственный фрукт.
А аскорбиновая кислота, как известно, повышает иммунитет, обладает яркими антиоксидантными свойствами, т.е. борется с болезнями и тем самым оздоравливает наш организм.
Мандарины являются чемпионами по содержанию не только витамина С, но и витаминов группы В. В них представлен почти весь комплекс этой группы - В1, В2, В3, В4, В5, В9, В12. Эти витамины для нашего организма жизненно необходимы ежедневно, поскольку они выполняют следуюшие функции:
• Тиамин (В1)- улучшает память; борется с депрессией.
• Рибофлавин (В2) - называют главным "ГЛАЗНЫМ" витамином, так как предотвращает развитие катаракты, значительно влияет на половую сферу человека
• Никотиновая кислота (В3) - способствует выработке энергии и нормализации работы нервной системы;
• Холин (В4) - заслужил славу - антисклеротического витамина (улучшает память и всю деятельность головного мозга в целом)
• Кальция пантотенат (В5) - участвует в синтезе очень многих гормонов, но до конца не изучена его роль в жизнедеятельности нашего организма.
• Пиридоксин (В6) - работа мозга, всей нервной системы (главной и периферической), а также сердечно-сосудистой системы зависит от этого уникального вещества.
• Биотин (В7) - называют витамином "красоты", т.к. он обеспечивает не только внутреннее состояние здоровья, но и состояние кожи, волос, ногтей - зависит от него.
• Инозитол (В8) - называют витамином "юности", т.к. он регулирует кровяное давление, перистальтику кишечника, уровень холестерина в крови, борется с ожирением и еще множество других полезных функций он выполняет.
• Фолиевая кислота (В9)- витамин хорошего настроения. именно он необходим для выработки гормонов "счастья", снижает риск развития ССзаболевания( в частности инфарктов и инсультов), обладает эстрогенноподобными свойствами (репродуктивными свойствами). Участвует в синтезе ДНК и РНК - хранителей наследственной информации.
• Парааминобензойная кислота (В10) - регулирует работу щитовидной железы, необходим для профилактики тромбообразования и нарушений работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Обладает противовирусными свойствами. Мощный антиоксидант.
• Левокарнитин (В11) -стимулирует энергетический обмен, повышает выносливость организма;
• Цианокобаламин (В12) - без него не возможна нормальная работа ни одного органа, ни одной клеточки нашего организма.
Мандарины обладают еще одной, весьма полезной особенностью, как ни странно - помогают в лечении заболеваний дыхательных путей. Особенно полезны тем, кто страдает такими заболеваниями - как бронхиты и бронхиальная астма.
Особые фитонциды, содержащиеся в них, способствуют отделению мокроты и снятию отечности слизистых оболочек дыхательных путей, а так же мочегонных и мочевыделительных.
Кроме того, в них содержится также и синефрин — вещество, обладающее ярко выраженным противоотечным свойством, и снижающее вероятность возникновения бронхоспазма.
Очень полезна мандариновая кожура. В ней ученые биохимики обнаружили противоопухолевые гликозиды, а также выявлены вещества, способствующие подавлению агрегации (склеиванию) тромбоцитов, тем самым предотвращающие образование тромбов в кровеносных сосудах. Что очень важно для профилактики инсультов и инфарктов.
Сок из мякоти и кожуры мандарина способен убивать такие виды грибков как трихофития и микроспория. В зернышках всех цитрусовых обнаружено вещество, напоминающее антибиотик, причем, довольно сильного действия, способное уничтожать широкий спектр патогенных бактерий. Так что, употребление мандаринов с кожурой и косточками (зернышками) очень полезно.
Лет 10 назад мне попалась на глаза заметка в газете о том, что мужчина вылечился от рака простаты, употребляя ежедневно мандарины с кожурой. Тогда я не поверила этой публикации. А сейчас - я не столь категорична.
Поскольку в кожуре плодов, как выяснили ученые, содержится до 5% эфирного масла, флавоноидные гликозиды, горькие и красящие вещества, в состав которых входят 98% монотерпеновых углеводородов: d-лимонен, α-пинен, цитраль, мирцен, n-цимол,терпинолен, каприловый и другие альдегиды. Именно они и способны убивать раковые клетки.
Белая сеточка внутри плода также очень полезна, так как богата укрепляющими стенки сосудов гликозидами – ешьте плод вместе с ней.
«Солнечный» фрукт содержит витамин D, полезный особенно в зимний период времени, когда этот витамин практически не вырабатывается в коже без солнечный лучей. Витамин Д, как известно, способствует усвоению кальция и фосфора в организме.Таким образом, он предотвращает появление остеохондроза, остеопороза и прочих опорно-двигательных заболеваний.
В мандарине есть витамин К, который участвует в свертывании крови, препятствует отложению солей на стенках артериальных сосудов, взаимодействует с витамином D в усвоении кальция. ОН необходим также для поддержания эластичности стенок сосудов.
В мандаринах содержится большое количество марганца, с помощью которого формируется костная и хрящевая ткань, нормализуется обмен веществ.
Еще одна интересная особенность мандарина состоит в том, что они способны снижать уровень сахара в крови, не смотря на то, что мандарины сладкие и содержат различные по своей структуре сахара. Тем не менее, сладкие, ароматные мандаринки нормализуют общий обмен веществ в нашем организме, предотвращают старение клеток и всего организма.
Таким Образом, Полезные свойства мандаринов помогут в решении самых разных проблем, связанных со здоровьем. А ярко-оранжевый "солнечный" цвет их взбодрит и поднимет настроение.