-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zllata

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 2986


Салаты по-корейски

Вторник, 18 Июня 2013 г. 23:42 + в цитатник
Цитата сообщения tgkh

 

k333 (700x466, 171Kb)

Салаты по-корейски

Рецепты написаны на совершенно верное замечание в форуме Startcopy о том, как готовятся корейские салаты, типа если увидишь, то больше есть не захочешь.

При больших производствах (например, обработки до 150 кг моркови) да еще подпольно без всяких соблюдений санитарных норм потравить народ очень просто. В связи с этим решил познакомить Вас с некоторыми тонкостями приготовления этих салатов. Конечно же, я не претендую на квалифицированного повара и знатока, но кое какой опыт имеется и если Вам понравится то, что приготовите с моей помощью, считай - задача выполнена.              

Для начала все традиционные салаты делятся на четыре части:

  1. Овощная часть – типа доминирующий овощ - морковь, капуста, луковые или чесночные перья, морская капуста, папоротник, картофель, шпинат, джусай (в России по вкусу очень похож на черемшу), баклажаны и т.д.
  2. Масло – просто растительное масло, по особенному приготовленное.
  3. Мясная часть – мясо, рыба, кальмары и т.д.
  4. Специи.

Все овощи должны быть свежими! Ту морковь, которая гнется, можете не брать, капуста должна хрустеть, у огурцов семена съедобные, а не как семечки щелкают ну, короче, про качество и свежесть продуктов напоминать не надо.

Итак, один овощ - один салат. Я возьмусь сразу за четыре: морковь с говядиной, огурцы с курицей, проросший маш и картофельный салат. Соответствующие названия по корейски хеча, веча, тергумча, камдича.

Пару слов про слово хе. В обиходе «хе» мы называем салат из маринованной рыбы, способов приготовления этого блюда вагон и маленькая тележка. «Хе» по корейски - корова, то бишь говядина. И по настоящему хеча – это салат из маринованной говядины с морковью. Так что почему хе из рыбы - для меня загадка.

Начнем с конца, то бишь с четвертого пункта.

Специи.

  • Глютаминат натрия – корейское наименование «янгими» король всех специй (имхо конечно), но без него я ни один салат не готовлю.
  • Перец черный – ну конечно мы его все знаем, но лучше всего покупать горошины и молоть, вот тогда черный перчик будет действительно «от души душистый», а не готовый молотый в пакетике.
  • Перец красный – вот тут скажу сразу: красный молотый перец, который продается в магазине, никогда не будет таким, каким его делают в Узбекистане. Продается он только в частных домах, у них свои огромные огороды, где все это выращивается, сушится, чистится, мелется. Из Казахстана специально приезжают к ним, что бы купить полмешка таких специй. Перец должен не жечь, а острить, он должен быть красивым сочным красным цветом, он не должен быть чересчур острым и, конечно, он не должен быть перемешан, например с кирпичной пылью, сушенными помидорными шкурками. Поверьте, я такое встречал.
  • Кориандр – он же кинза. Молотые семена кориандра заполняют свою вкусовую нишу.
  • Жидкая соя – ну эту вещь все знают, но я часто встречал, когда покупая в магазине бутылочку этой приправы, выкидывал сразу же после пробы, крашеная соленая вода нам не нужна.
  • Соль – ну давайте с йодом, мож умнее будем...

Масло.

Масло можно приготовить сразу, много, и заливать им различные салаты. Даже удобнее - заготовили полуфабрикат, и хай хранится в закрытой баночке.

И так, репчатый лук режем полукольцами, можно побольше, от этого не проиграете, чистим чеснок, думаю, штук 6 долек хватит, и красный перец.

Далее - растительное масло на сковородку (вообще-то предпочитаю казанчики небольшие, как-то они сподручнее), огонь чуть больше среднего, накаливаем, готовность температуры масла я проверяю ну очень просто - палец в воду, брызгаю в сковородку и слушаю стрельбу: если она заканчивается быстро и пошел дымок, то все готово, можно засыпать лук.

Лук обжариваем до золотистого цвета. Вот здесь понятие обжаренного лука у каждого разная, оно и понятно - если вы собираетесь готовить дальше на этом масле, то до конца обжаривать не стоит, но в нашем случае мы ждем готовности именно лука. Помешивая лук в сковородке, ждем готовности. Как тока лук готов, сразу выключаем огонь, добавляем красный перец и мешаем дальше. Именно при остывании масла, этой температуры и хватает для готовности перца. Тока ради бога - перец не должен почернеть, это означает что он сгорел. Хорошо перемешав, берем чеснок и продавливаем его через давку (чеснокодавка). Теперь все это перемешиваем и масло готово.

Мясная часть.

Экзотику к салатам добавляет наличие всяких мясных и морепродуктов. Но чтоб было попроще, возьмем говядину и курицу.

С курицей все просто - отварили тушку и руками «порвали» мясо на кусочки, косточки и шкурочку убираем.

С говядиной посложнее. Берем чистое филе, без прослоек и жира. Нарезаем прутиками толщиной в четыре спички, да и длиной такой же.

Мясо кладем в эмалированную посуду, добавляем уксус, чуть-чуть, на полкило мяса – пол чайной ложки, мешаем. Далее добавляем сахар, столовая ложка сахара на пол чайной ложки уксуса, пять минут – и готово. Гашение уксуса сахаром обязательно – иначе мясо будет кислое.

Теперь - овощная часть.

Морковь.

Нужно спецоборудование, позволяющее шинковать морковку. Продается очень много станков. Морковь чистим, моем и шинкуем. Далее солим и мнем. Мнем с усердием, как капусту, когда квасите. В результате морковка не должна ломаться. Выжимаем руками сок и в эмалированную чашу все перекладываем.

Огурцы.

Режем крупно, размером с желудь. Солим, мять не надо. Соль сама смягчит огурцы.

Проросший маш.

Здесь времени потребуется поболее. Покупаем сушенный маш, обратите внимание на наличие черных сгнивших зерен, это означает, что маш не свежий и может не прорасти. Берем дуршлаг, засыпаем туда зерна. Ставим дуршлаг в кастрюлю вместо крышки, а кастрюлю ставим в самое теплое место на кухне, где нибудь возле отопительного радиатора. Накрываем полотенцем. Каждые 12 часов льем стакан теплой воды. Через пару дней появятся ростки. Как только ростки стали длиной 6-7 сантиметров и головки полопались, в смысле кожурка легко отходит, можно собирать урожай. Теперь проблема - как избавится от кожурок: не будем же мы каждую чистить? А все просто: под сильной струей холодной воды моем и трясем - и кожурка с водой начнет отходить, только осторожнее, не пообломайте нежные ростки. После очистки ростков ставим кастрюлю, наливаем воды и доводим до кипения. Вода закипела - бросаем все ростки в кастрюлю и через минуту все вытаскиваем на дуршлаг. Если вы переварили, то можно залить чайную ложку столового уксуса и потом на дуршлаг.

Картофель.

Картофель чистим и шинкуем так же, как и морковь, наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, закидываем картофель. Картофель должен быть немного не доварен, если вы все таки чувствуете, что переварили - ложку столового уксуса, и через минуту на дуршлаг.

Ну что ж, у нас все готово! Есть морковь, огурцы, картофель и ростки маша.


Заправляем хеча.

В чашу с морковью добавляем готовое мясо говядины и заливаем маслом. Специи чуть-чуть: черный перец, кориандр, янгими, столовую ложку жидкой сои. Все перемешиваем руками! Так вкуснее. Все готово!

Заправляем веча.

Из чаши с огурцами выливаем сок. Кидаем туда нашу курицу, и точно так же, как и хеча - добавляем масло и специи, мешаем руками и все готово! ( ниже приведен еще рецепт)

Заправляем тергумча

Просто добавляем масло и специи, как в предыдущих салатах, мешаем - и все готово. Правда, сои я тут добавляю чуть больше.

Заправляем камдича

Все тоже самое, что и тергумча, только сои добавляем совсем мало, можно и не добавлять.

Некоторые советы:
  • Если вы чувствуете что мало соли, лучше добавьте сои, чем соль.
  • Не делайте салаты очень острыми, перец для неподготовленного желудка очень даже вреден. Последствия бывают довольно нехорошими.
  • Не ешьте одни салаты просто так, их едят в прикуску, ну или с «парламентом»...

Вот в принципе и все.

Приятного аппетита!


Рецепты прислал Banzai

***

Огурцы с мясом - корейский салат (Ве-ча)

http://www.pechenuka.ru/news/wp-content/uploads/306/2011_5/ogurcy-s-myasom---korejskij-salat/ogurcy-s-myasom---korejskij-salat-5-500pech.jpg
просмотров: 2245
автор рецепта - seleniya05

Обалденный (этим словом характеризует этот салат мой муж, причмокивая при поедании) весенне-летний салат, который всегда захочется еще как Вам самим, так и Вашим гостям. По-корейски его называют Веча. В корейской культуре, по обыкновению, на столе ежедневно присутствуют несколько разновидностей салатов в сочетании с основным блюдом и, конечно же, отварным рисом (паб). Поэтому, хозяйка должна уметь готовить множество видов салатов и уметь их комбинировать в соответствии с основным блюдом. Этот салат станет прекрасным дополнением любого стола, как в праздники, так и в будни. Начнем…

1) Нарезать мясо вдоль по волокнам примерно 7 Х 1,5 см.

Приготовление рецепта Огурцы с мясом - корейский салат:

1) Нарезать мясо вдоль по волокнам примерно 7 х 1,5 см.

2) Нарезать огурцы в длину (8 Х 2 см), морковь на корейской терке, посолить и оставить пока займемся другими приготовлениями. Огурчики выберите плотные, молоденькие с тоненькой кожицей. Болгарский перец, помидор нарезать также в длину полосками, лук порезать полукольцами.<br />

2) Нарезать огурцы в длину (8 х 2 см), морковь на корейской терке, посолить и оставить пока займемся другими приготовлениями. Огурчики выберите плотные, молоденькие с тоненькой кожицей. Болгарский перец, помидор нарезать также в длину полосками, лук порезать полукольцами.

3) Разогреть сковороду, налить масло и нагреть его, отправить туда наше мясо обжарить его минут пять, закинуть туда лук и жарить еще минут две. Снять с огня.<br />

3) Разогреть сковороду, налить масло и нагреть его, отправить туда наше мясо обжарить его минут пять, закинуть туда лук и жарить еще минут две. Снять с огня.

4) Теперь начнем заправлять наш салат: перец чили, выдавить чеснок, нарезанный помидор, сладкий перец, кунжутные семечки, сахар, соевый соус, яними (умами), нарезанная кинза, уксус (по желанию) все это закинуть в наше готовое мясо и выложить к нему огурцы (отжать от сока) и все аккуратно перемешать. Дать настояться минут десять.

4) Теперь начнем заправлять наш салат: перец чили, выдавить чеснок, нарезанный помидор, сладкий перец, кунжутные семечки, сахар, соевый соус, яними (умами), нарезанная кинза, уксус (по желанию) все это закинуть в наше готовое мясо и выложить к нему огурцы (отжать от сока) и все аккуратно перемешать. Дать настояться минут десять.

5) Вот наш салатик из огурцов с мясом. Если у Вас нет времени на приготовление, то можно приготовить этот салат без мяса, все сделать по рецепту, только исключить из него мясо, подойдет он к любому второму блюду. Поверьте и без мяса этот салат очень вкусный и полезный!<br />

5) Вот наш салатик из огурцов с мясом. Если у Вас нет времени на приготовление, то можно приготовить этот салат без мяса, все сделать по рецепту, только исключить из него мясо, подойдет он к любому второму блюду. Поверьте и без мяса этот салат очень вкусный и полезный!

Ингредиенты для рецепта Огурцы с мясом - корейский салат:

200 гр. мяса (говядина), 500 гр. огурцов, 100 гр. растительного масла, 1 шт. помидор, 1 шт. репчатый лук, 1 шт. морковь мал., 1 шт. сладкий перец,1 ч.л кунжутных семечек, 1 ч.л уксуса, 1 ч.л сахара, 2 ст.л соевого соуса, 1 ч.л перца чили, 3-5 зуб. чеснока, на конце ч.л яними (умами), кинза, соль

 

http://www.pechenuka.ru/news/ogurcy-s-myasom-korejskij-salat-recept/

 

***

корейский картофельный салат "Камди Ча"



Не отвечаю за правильность приготовления - я сделала салат по тому рецепту, который мне продиктовали.
Салат получился средненький. Почему-то почти не острый. И мне очень не понравился вкус соевого соуса в этом салате - по мне было бы лучше отварить картофель в подсолёной воде, подсолить мясо и всё - соус не добавлять.



корейский картофельный салат Камди Ча



 

СОСТАВ

4 средние картофелины (~500г), 2 средние луковицы (~200г), 200г говядины или куриной грудки, 2~4 зубчика чеснока, 5~7 ст ложек растительного масла, 3~4 ст ложки соевого соуса, 2 ст ложки яблочного или винного уксуса, перец


 

Картофель вымыть и натереть на тёрке для морковки по-корейски.


корейский картофельный салат Камди Ча

Потёртый картофель промыть в трёх водах для удаления крахмала.
Воду в кастрюле довести до кипения, положить стружку и варить после закипания 3~4 минуты. Попробовать - картофель должен быть не сырым, но и не разваливаться.
Откинуть картофель на дуршлаг и оставить стекать. Когда вся жидкость стечёт, переложить в миску.
Полуразмороженное мясо порезать тоненькими пластинками, а потом соломкой.
В сковороде раскалить 1 ст ложку растительного масла.
Обжарить мясо на сильном огне до начала образования корочки. Обжаривать в в два этапа, если положить в сковороду всё мясо сразу, температура масла понизится и из мяса выделится сок.


корейский картофельный салат Камди Ча

Мясо выложить к картофелю.
Чеснок очень мелко нарезать и тоже положить к картофелю.
Лук порезать очень тонкими четвертькольцами.
В сковороде раскалить остальное масло, всыпать перец (чёрный и красный), положить лук и обжарить до мягкости и лёгкого изменения цвета при постоянном помешивании.
Всё вылить в картофель (должно сильно зашипеть) и тут же размешать.
Добавить по вкусу соевый соус и уксус.
Оставить на 2~4 часа.

http://www.good-cook.ru/salat/salat_122.shtml




Салат-Хе-1 (400x300, 74Kb)


a49fcabb48055b9e042ff1c5a58cd13c_25375 (500x375, 33Kb)


tergum cha (614x461, 64Kb)


73335509_large_4278666_ogyrci1 (700x657, 360Kb)


kamdicha (320x237, 16Kb)

 

Рубрики:  Готовим вкусно
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку