-Цитатник

Наша кухня. Выпечка №1 2023 - (0)

Наша кухня. Выпечка №1 2023 Наша кухня. Выпечка — журнал для тех, кто любит работать с т...

Избавляемся от отеков... - (0)

Избавляемся от отеков.... (просмотр 8 мин ) https://i.postimg.cc/Hs80QkBX/028.jpg ...

I Love Punto Croce №15 2022 - (1)

I Love Punto Croce №15 2022 Издательство: Sprea Spa Язык: итальянский Итальянский журн...

Овсяные печенья с цукатами, те самые, с трещинками - (2)

Овсяные печенья с цукатами, те самые, с трещинками Процесс простой, результат душевный. ...

 -Рубрики

  • (0)
  • (0)

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zlatorozka

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Мир_клипарта О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.12.2009
Записей: 3285
Комментариев: 1204
Написано: 13158


Кекс "Пражский грош":кекс на воде - просто чудо!

Вторник, 05 Мая 2015 г. 19:13 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Кекс "Пражский грош":кекс на воде - просто чудо!

Сегодня мне хочется поделится с вами рецептом, который, честно говоря, меня поразил до глубины души. Дело в том, что это, по сути, кекс на воде. Может кто-то и знаком с такой технологией, но я подобное вижу первый раз. В тесто обычно добавляется сметана, молоко, йогурт и кефир, но чтобы вода, да еще с таким потрясающим результатом? Кекс получился воздушным, почти невесомым, он долго не черствеет, просто чудо! Так как это экономный, народный рецепт, кекс "за один грош", то я его и назвала в честь средневековой монеты, которую в Чехии начали чеканить еще в 1300 г. при короле Вацлаве II и которая была в ходу до 1547 г.

1125632_80547-640x480 (640x479, 110Kb)

3 (242x38, 23Kb)

Мука — 250 г
Сахар — 200 г
Масло подсолнечное — 150 мл
Вода — 150 мл
Яйцо — 4 шт
Разрыхлитель теста — 12 г
Вишня — 1 стак.
Сахарная пудра (на посыпку) — 2 ст. л.

4 (262x38, 23Kb)

Сначала немного истории. Пражский грош, серебряная монета весом почти 4 грамма была одной из самых популярных в средневековой Европе и на протяжении своего существования имела разную цену. Например, в XIV веке за коня просили 250 грошей, затем его ценность постепенно снижалась. Но хватит исторических отступлений, пойдемте пробовать замечательный кекс!


Отделить желтки от белков. Взбить белки до плотных пиков, отложить их пока в сторону.


Взбить желтки с сахаром до образования пены.


Не прекращая взбивать, добавить в желтки подсолнечное масло и воду. Добавить муку и разрыхлитель.


Добавить белки, осторожно перемешать. Тесто получается как на оладьи.


В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, выложить половину теста, сверху выложить вишню. Если используете мороженную вишню, то ее нужно разморозить.


На вишню выложить оставшуюся половину теста.


Печь в духовке, разогретой до 180 градусов, 45 минут. Готовый кекс достать из духовки и остудить.


Вынуть кекс из формы и посыпать сахарной пудрой.


Перед таким лакомым кусочком никто не устоит! Волшебная структура и необыкновенная нежность, ммммм...

povarenok.ru
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку