пропорции крупы и воды |
Знать пропорции крупы и воды важно не только для варки каш. Есть достаточно много блюд с крупой вроде плова, для приготовления которых желательно сразу класть необходимое количество воды для разваривания крупы. Если крупа готовится в кастрюльке на плите, то недостающую жидкость, будь то вода или молоко, можно долить, а если изначально перестарались и налили лишнего, то можно избыток выпарить (но все это в ущерб качеству). А если крупа готовится в горшочке в духовке? Залезать лишний раз и открывать крышку нежелательно, пропадет главное – эффект томления каши. Возможно, эта таблица поможет сориентироваться в соотношении крупы и воды или молока, которые необходимы для того, чтобы сварить рассыпчатую или вязкую кашу. Данные ориентировочные, крупа бывает разная, это зависит от условий в которых росли злаки и от предварительной обработки крупы производителем. |
|||||
Количество воды для варки 100 граммов разной крупы |
|||||
Вид крупы |
Сколько воды или молока для рассыпчатой каши | Сколько воды или молока для вязкой каши | Примерная масса сваренной рассыпчатой каши (граммов) | Примерная масса сваренной вязкой каши (граммов) | Время варки крупы |
Гречка |
200 | 300 | 250 | 350 | 10 - 15 минут |
Рис |
250 | 350 | 300 | 400 | От 20 минут |
Перловка |
250 | 370 | 300 | 400 | 10 - 15 минут |
Манная крупа |
400 | 600 | 450 | 670 | 2-5 минут |
Пшено |
500 | 600 | 550 | 650 | 20-30 минут |
Геркулес |
350 | Больше 450 | 340 | - |
2-10 минут в зависимости от производителя |
Макароны или вермишель |
600 | 250-300 | Написано на упаковке | ||
Количество молока для варки круп может быть немножко больше. |
Несколько советов по варке круп: |
Гречневая каша будет более рассыпчатая если крупу предварительно нагреть в пустой кастрюле до того момента пока крупинки не начнут лопаться как попкорн. Кастрюлю со сваренной кашей хорошо закутать и выдержать еще минут 20. Размешивать гречку во время варки не стоит. Если надо сварить рассыпчатый рис – отмерянную крупу надо залить необходимым количеством горячей воды, посолить, положить маленький кусочек сливочного масла. Накрыть крышкой, варить минут 15, затем выключить плиту и выдержать еще минут 10, не открывая крышку (для рассыпчатого риса больше подойдет пропаренный рис). Для того чтобы сварить вязкую кашу, рис лучше залить холодной водой или молоком и варить периодически помешивая. Для такой каши лучше покупать сорта круглого риса. Перловку перед варкой хорошо бы замочить на пару часов, для варки этой крупы лучше брать кастрюлю побольше – уж больно она любить убегать. Чтобы в манной каше не было комочков, варить ее лучше в широкой кастрюле, а насыпать крупу в кипящее молоко с плоской тарелки широкой "струей", интенсивно размешивая. |
Серия сообщений "вторые блюда":
Часть 1 - САЛО В ШУБЕ
Часть 2 - Картофельная запеканка с мясом
...
Часть 14 - 20 вкусных и недорогих блюд
Часть 15 - А-ля лягушачьи лапки - очень просто и быстро и легко и вкусно
Часть 16 - пропорции крупы и воды
Часть 17 - Без заголовка
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |