-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zize

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.11.2009
Записей: 1808
Комментариев: 24
Написано: 1910


Армянский тонкий лаваш

Воскресенье, 09 Сентября 2012 г. 00:19 + в цитатник
Цитата сообщения Nadin2011 Армянский тонкий лаваш

АРМЯНСКИЙ ТОНКИЙ ЛАВАШ

 
 
Столько существует вкусных рецептов с тонким лавашом! 
И всегда с ним все делается быстро, а получается вкусно! 
А если нет его в продаже? Или есть, но сухой и ломкий? 
Тогда нужно его сделать самим!

 

 



На просторах Интернета много рецептов тонких лавашей, но мне понравился этот с Поваренка.ру. 

Слова автора фото мои 

Ингредиенты:
• Вода - 1 стакан 
• Мука - 500 гр 
• Соль (по вкусу) 
• Дрожжи (свежие или сухих(8 гр)) - 20 г (я ложила 2 чайные ложки с горкой сухих                  дрожжей)
• Масло сливочное (не обязательно) - 50 гр 
Приготовление:

Замесите тесто. 
Вода + дрожжи + соль +размягченное сливочное масло (не обязательно, но с ним вкусней) + мука .. (я добавляла масло) 

Я делала так: 
Налила в чашку стакан теплой воды и насыпала 2 чайные ложки сухих дрожжей и еще щепотку сахара


Через некоторое время дрожжи запенились


и я добавила масло и соль


А потом муку и замесила тесто. 
Тесто я не ставила в тепло, так на столе в чашке и оставила.
 Но если поставить в тепло, тесто должно подойти быстрее. 


 


дайте хорошо подняться. 


Разделите на небольшие шарики диаметром 5 -6 см 


(Если есть время, то дайте еще раз подняться тесту, уже сформированному в шарики, если нет то.. ), ( я давала подняться) 
раскатайте в очень тонкий блин 1 - 2 мм (я раскатывала в 1 мм) 


( брала прям руками, тесто не рвется, но можно и на скалку намотать...) 


и жарьте на нагретой сковороде, на огне выше среднего по 10 - 15 секунд на каждой стороне.. ( жарится на сухой сковороде, ничем ее мазать не надо) 


(Как только лаваш побелел, пошел пузырями, переверните) Не сушите лаваш, не надо жарить до золотистого цвета и т. п. , все делается очень быстро. 


Выкладывайте готовые лаваши между двумя влажными салфетками. ( я не поняла как это, поэтому я просто налила в чашку воды, окунала их туда и быстро вытаскивала, сначала они влажные, а потом вода впитывается и они становятся сухими и мягкими. ) 


( Если лаваши не увлажнить, они будут сухие, а так они получаются мягкими) 
 
 


Вот, смотрите, какой получается эластичный лавашик


Чтобы лаваши не слиплись, делайте так: пока один жарится, другие (готовые, смоченные) перекладывайте. Между руками так немного покидайте и складывайте опять один на другой. Затем опять раскатали, положили жариться, готовый смочили, покидали опять все (!) между руками и опять сложили... И так каждый раз, пока не будут сухие. 
Когда все подсохли, я их складываю платочком (уголочком) и стопочкой, вот так: 


 
Приятного аппетита!!!!! 

Вот так я делала эти лаваши, первый раз (!), просто попробовать, получатся или нет. Но оказалось ничего сложного и так быстро. И нам всем они очень понравились, мы их сразу все и съели (без ничего!). 


Но если нужны большие лаваши, то можно их испечь на противне!
Противень перевернуть, поставить на газовую плиту, включить 2 конфорки,
и жарить.
Вот:
 


Но мне так труднее, т.к. противень нагревался не равномерно, там, где горел газ, лаваш румянился, а где не было газа оставался белым. Я его вертела, чтобы прожарился со всех сторон. 
Но... зато получился большой! 
Поэтому если нужен будет большой, то буду на противне делать.

СОВЕТЫ:

Лаваши можно не окунать в воду, а протирать влажными руками

Можно даже не протирать руками, а просто с пульверизатора побрызгать

 

 

 

  Источник   http://kulinariya123.blogspot.com/2010/08/blog-post_8166.html

 

Серия сообщений "Печём хлеб":
Часть 1 - Формируем хлебушек
Часть 2 - Армянский тонкий лаваш
Часть 3 - Делаем хлебную закваску
Часть 4 - Заварной лаваш
...
Часть 18 - Горчичная лепешка «Лаваш всему голова!»
Часть 19 - Белый хлеб по-быстрому — «Торопыжка-пышка»
Часть 20 - КРАСИВЫЙ И ВКУСНЫЙ ДОМАШНИЙ ХЛЕБ..
Рубрики:  Kulinarija/закуски

Nadin2011   обратиться по имени Вторник, 11 Сентября 2012 г. 15:24 (ссылка)
.
0_797e4_2454633_L (400x387, 206Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку