-Цитатник

Пасхальная флористика. 35 вдохновляющих идей к празднику! - (0)

Пасхальная флористика. 35 вдохновляющих идей к празднику Представляю вашему вниманию 35 вдохно...

Чудесный оленёнок из фетра! - (0)

Снежный шар с олененком из фетра. Шаблон Снежный шар с олененком из фетра. Шаблон

Новогодний шар из ниток. МК. - (0)

Новогодний шар из ниток своими руками Новогодний шар из ниток своими руками В середин...

Чудесные лошадки!!! - (0)

Из фетра. Лошадки - подвески от Barbara Вот таких замечательных лошадок шьет из фетра польская...

То самое мороженое!!! - (0)

Супер-простое домашнее мороженое из двух ингредиентов - это именно мороженое, а не просто "нечто по...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zipOks

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2011
Записей: 1351
Комментариев: 43
Написано: 1489


Мамин Бэлеш.

Понедельник, 07 Апреля 2014 г. 12:08 + в цитатник
Цитата сообщения Арина_Ярига Мамин Бэлеш.

Осенью 2009 года Нияз первый раз привез меня в Кукмор к своим родным. Мы приехали накануне перед праздником Курбан-Байрам.
Никогда не забуду, как зашла в дом, стоял незабываемый запах выпечки,  а на кухне посреди стола стоял Бэлеш, а вокруг него пиалы для чая и ложки (ими едят это блюдо в прикуску с поделенной верхушкой из теста)...
А вот и этот красавец!

Resize of IMG_3036

 
Бэлеш - самое знаменитое блюдо татарской кухни, очень вкусное и питательное. Тот кто пробует его, захочет снова и снова отведать это чудесное блюдо.

 
Берем жирное мясо (баранина или говядина), моем, подсушиваем, нарезаем мелкими кубиками (0,5-1 см).

Resize of IMG_2992

Чистим картофель, нарезаем такими же мелкими кубиками.

Resize of IMG_2991

Тесто (вчерашний рецепт).
Смешивается одна четверть пачки дрожжей с 1ст.л. теплой воды и 2 ст.л. муки. 10 минут пусть постоит.
Затем добавляем 2-3 ст. ложки конского жира (животного жира), 4 ст.л.растительного масла, 1-2 ст.л. майонеза, половина стакана теплой воды и мука. Тесто нужно долго месить, чтобы оно не прилипало к рукам.

Resize of IMG_2990

Один из видов стандартного теста.
Стакан растительного масла смешиваем со стаканом теплой (не горячей!) воды, добавляем чайную ложку сахара и муку.

Замешиваем и раскатываем на две лепешки толщиной 3-5 мм. В зависимости от формы, в которой будете готовить бэлеш, формируете эти лепешки. Только учтите, что одна должна быть по размерам немного больше, она будет совмещать функцию дна и боков.
И маленький кусочек теста для завершения процесса)))

Resize of Resize of IMG_3004

Мясо и картошку смешиваем, добавляем порезанный лук, соль, лавровый лист, молотый черный перец. Остальные приправы по желанию.

Resize of IMG_2996

Перед выкладыванием начинки мама в центре сковороды делает круглое отверстие (можно стаканом), чтобы и мясо, и картофель приготовилось за время запекания (в сладком варианте Бэлеша отверстие не нужно, так как там начинка готовая).
Смешанные ингридиенты нельзя долго держать вместе, сразу выкладываем на лепешку, уложенную в форму.

Resize of IMG_3002

Распределяем равномерно и прикрываем второй лепешкой.

Resize of IMG_3007

Resize of IMG_3012

Соединяем и защипываем края лепешек, чтобы не было зазоров и дырочек.

Resize of IMG_3019

В центре верхней проделываем небольшое отверстие (диам. 1-2 см).

Resize of IMG_3020

И закрываем колобком из того же теста.

Resize of IMG_3022

Ставим в духовку на медленный огонь на 2 часа. За 30 минут до готовности смазать пирог кусочком сливочного масла.

Resize of IMG_3031

А за 10 минут до конца достать пирог и влить в отверстие чашку кипящего бульона или воды. Поставьте бэлеш обратно и продержите указанное время.

 

После приготовления ставим на стол, срезаем крышечку, оставляя борта.

Resize of IMG_3038

Количество ингредиентов подбирайте сами по вкусу. Примерно: 1 кг мяса, 2-3 кг картофеля, 0,5 кг лука, тесто можно взять и дрожжевое, 200 мл растительного масла, 200 мл воды, 150 мл бульона, 100 г сливочного масла, перец, соль, анис, яйцо.(стандартный рецепт). В качестве формы можно выбрать широкую большую сковороду, противень.

Resize of IMG_3039

Бэлеш едят дружной семьей или компанией. Сначала пробуют начинку, закусывая ее поломанной срезанной крышечкой или отрезанными бортиками. Когда начинки становится поменьше, дно нарезается и получившиеся куски съедаются с не меньшим аппетитом.

Приятного аппетита!

 ksyu-shechka.livejournal.com/169318.html

Серия сообщений "Рецепты":
Часть 1 - Необычные котлетки с крабовыми палочками....Просто не оторваться...
Часть 2 - Таблица "Меры веса и объема", может, пригодится?
...
Часть 22 - Жареные рулетики с сыром
Часть 23 - Кыстыбый - вкусные татарские лепешечки с картошкой-пюре
Часть 24 - Мамин Бэлеш.
Часть 25 - 50 рецептов хачапури
Часть 26 - Кулич — Пасхальный венок
Часть 27 - Лепешки на воде - слоистые и мягкие, быстрые, вкусные, дешевые
Часть 28 - Веселые ХОТ-ДОГИ. Рецепт теста и забавные идеи
Часть 29 - То самое мороженое!!!

Рубрики:  Рецепты/выпечка
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку