-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zionica

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

всеядна - жадна до всего интересного

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Любители_Путешествий eau_de_source О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.05.2011
Записей: 4248
Комментариев: 592
Написано: 7420


Фотограф Эдуард Гордеев.

Понедельник, 02 Марта 2020 г. 18:09 + в цитатник
Цитата сообщения Matrioshka Фотограф Эдуард Гордеев.

Золотая осень в Царском селе


Царское Село — музей-заповедник в городе Пушкине (Санкт-Петербург), включающий в себя дворцово-парковый ансамбль XVIII — XIX веков, бывшую загородную царскую резиденцию, превращённую в музей после национализации в марте 1918 года. Современное название музей-заповедник получил в 1992 году.


В состав музея-заповедника входят: Екатерининский парк с дворцом и павильонами, Александровский парк с дворцом и павильонами и Баболовский парк с дворцом.

Утро в Царском Селе


Пушкин. В парке





Утро в Царском Селе


Царское Село


Екатерининский дворец (также известный как Большо́й Царскосе́льский дворец, Большо́й Екатери́нинский дворец, Большо́й дворе́ц, Старый дворец) — бывший императорский дворец, официальная летняя резиденция трёх российских монархов — Екатерины I, Елизаветы Петровны и Екатерины II; дворец расположен в 26 км к югу от центра Санкт-Петербурга в бывшем Царском Селе (ныне город Пушкин).

Царское Село


Здание заложено в 1717 году по приказу российской императрицы Екатерины I, в честь которой и называется; в течение XVIII века неоднократно перестраивалось и в современном виде представляет образец позднего барокко. В советское время во дворце открылся музей. В период Великой Отечественной войны дворец был сильно повреждён. Его восстановление заняло долгие годы и ещё не закончено. Восстановление проводится Ленинградской школой реставраторов на строго научной основе.

Пушкин


Екатерининский парк. Мраморный (Палладиев, Сибирский) мост.

В пейзажной части Екатерининского парка, около Большого пруда, находится Мраморный (Палладиев) мост, или Сибирская Мраморная галерея. Мост поставлен над узкой протокой, соединяющей Большой пруд с несколькими прудами, вырытыми в 1769–1770 годах. Здесь был искусственно создан архипелаг из 7 островков, на которых в раскрашенных по рисункам А. Ринальди домиках жили лебеди. Эти острова и пруды по сей день сохраняют название Лебяжьих.


Общий композиционный замысел этого уголка парка принадлежал В. И. Неелову. В XVIII столетии Палладиев мост называли Сибирской мраморной галереей. Мост был изготовлен в 1772—1774 годах на мраморном заводе близ Екатеринбурга. В основу замысла Неелова лег известный проект моста, исполненный одним из прославленных зодчих Возрождения — А. Палладио.

Царское Село


Уходящая осень


Цокольная часть моста прорезана пятью арками, большой и пологой центральной и малыми полуциркульными, расположенными симметрично по ее сторонам. Верхняя часть — галерея образована двумя квадратными в плане павильонами, поставленными над пролетами малых арок и связанными колоннадой из свободно стоящих легких и стройных ионических колонн, поднятых на пьедесталы. Колонны, антаблемент, балюстрады и облицовка стен павильона выполнены из сибирского горношитского голубовато-серого с прожилками и становского белого мрамора. Пол в галерее выложен серыми и белыми мраморными плитами, ступени лестниц из белого мрамора. Боковые поверхности моста облицованы красновато-розовым гранитом. Средняя часть моста декорирована рустами.
Палладиев мост — одно из лучших украшений Екатерининского парка. Строгость пропорций, четкость и красота силуэта моста, отражающегося в зеркальной глади озера, не исчерпывают его художественных достоинств. Большую роль в восприятии моста играют материалы, использованные при его сооружении, гранит и мрамор.

Екатерининский парк


Екатерининский парк. Павильон «Грот».

Павильон «Грот» построен в 1753—1757 годы по проекту архитектора Ф.-Б. Растрелли на берегу Большого пруда. Фасад павильона оформлен декоративными рустованными колоннами, узорными решётками, многочисленными лепными деталями и причудливым рисунком высокой кровли, украшенной деревянной резьбой. Лепные украшения связаны с морской тематикой: сложные извилины раковин, морские божества и дельфины. Внутренняя отделка была изменена в 1771 году по проекту архитектора А. Ринальди.

Осенняя


Чесменская колонна поставлена посреди Большого пруда в честь победы русского флота в 1770 году в Чесменском сражении над турецким флотом. Сооружена в 1771—1776 годах по проекту архитектора А. Ринальди и скульптора И. Г. Шварца. 22-метровая колонна из олонецкого розового мрамора стоит на четырёхгранном гранитном основании. Ствол колонны завершён аллегорической скульптурой: бронзовый орёл ломает турецкий полумесяц.

Уходящая осень


Царское село, октябрь


Турецкая баня — павильон Екатерининского парка Царского Села, построенный архитектором И. А. Монигетти в 1852 году в честь победы в войне России с Турцией 1828—1829 годов. Необычный павильон, стилизованный под Турецкую баню.

Царскосельская осень


Осенние воспоминания


Осенние мотивы Царского села


Царское село


Царское село


Осень в Царском селе


Феодоровский Государев собор — православный храм в пригороде Санкт-Петербурга городе Пушкине на Академическом проспекте у Фермского парка.

Приход храма относится к Санкт-Петербургской и Ладожской епархии Русской православной церкви, входит в состав Царскосельского благочиннического округа. В настоящее время должность настоятеля не занята.

Строился в 1909—1912 годы по поручению императора Николая II как церковь для Собственных Его Величества Конвоя и Сводного пехотного полка, освящён 20 августа (2 сентября) 1912 года. С 1933 по 1991 год храм был закрыт.

В соборе находится почитаемый список чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери.

Царское село, октябрь


Царское Село


Немного ушедшей осени


Александровский дворец (устар. Новый Царскосельский дворец) — один из императорских дворцов Царского Села (ныне город Пушкин). Построен в стиле палладианского классицизма в 1792—1796 годах, по распоряжению императрицы Екатерины II в подарок к бракосочетанию её внука, великого князя Александра Павловича. Проект дворца составил Джакомо Кваренги.

Пушкинская осень


Дворец находится в Александровском парке и представляет собой вытянутое в длину двухэтажное здание с двойными флигелями по сторонам. В центре главного северного фасада два ряда колонн составляют великолепную сквозную колоннаду коринфского ордера. Со стороны регулярной части Александровского парка фасад здания решен в виде полуротонды, перекрытой сферическим куполом.

Зимняя прогулка по Царскому Селу


В начале XX века, при императоре Николае II, Александровский дворец стал основной резиденцией императорской фамилии и средоточием придворной жизни: здесь принимались послы, праздновались 300-летие дома Романовых и 200-летие Царского Села

Царское Село


Недалеко от Александровского дворца, на островке, расположенном в центре пруда, находится Детский домик — небольшой павильон, голубого цвета, построенный в 1830 году для игр детей императора Николая I. В домике была гостиная и четыре небольшие комнаты, отделанные довольно просто. До Великой Отечественной войны в них сохранялась детская мебель: в комнате великого князя Александра Николаевича обтянутая кожей, а в комнатах его сестер Марии, Ольги и Александры — кретоном.

Начало осени


Во второй половине XIX века на острове были захоронены несколько любимых императорских собачек, места захоронения отмечались небольшими надгробиями. Попадали на остров на небольшом пароме, а позже на вёсельной лодке.

Царское село. Осень


Царское Село


Царское Село


Царское Село



Александровский парк. Мост со шлюзом. Между Крестовым каналом и Детским прудом сохранился мост - шлюз. Шлюз построен по проекту арх.Видова в 1897 г. инженером Макаревичем для пропуска воды из Крестового канала в Детский пруд Собственного садика. Шлюз давал возможность на лодке переплывать из пруда в Крестовый канал, чем часто пользовались дети последнего императора, любившие кататься на лодках по Крестовому каналу и Детскому пруду

Царское село. Октябрь


Александровский парк. Пушкин


Царское Село


Александровский парк. Пушкин


Металлические мосты на Крестовом канале. В начале 20 века напротив Александровского дворца по ходу Тройной аллеи поставлено 2 металлических моста по типовому проекту, предположительно А.Видова.

Александровский парк. Пушкин


Царское Село


Kpecтoвый мocт – этo вeличecтвeннoe и opигинaльнoe coopужeниe, кoтopoe пepeкинутo чepeз Kpecтoвый кaнaл. Дaжe нeбoльшиe paзмepы мocтa нe cмoгли утaить eгo пpиpoднoй мoнумeнтaльнocти. Пpoпopции и opигинaльнocть фopм – вoт тa изюминкa, кoтopaя пpидaeт этoму мocту ocoбoгo вeличия.


Ocнoвaниe для плoщaдки, нa кoтopoм пocтpoeн вocьмиугoльный пaвильoн – этo двe изoгнутыe пoлуapки, кoтopыe cкpeщивaютcя мeжду coбoй. Пaвильoн нa вepxушкe мocтa oблицoвaн кpacивым цвeтным киpпичoм.

Зимняя прогулка по Царскому Селу


Царское Село


Александровский парк


Осень в Пушкине


Скрипучая беседка (Китайская беседка) — экзотический павильон (каприз) в Царском Селе на границе между пейзажной частью Екатерининского парка и Подкапризовой дорогой, сразу за которой находится Китайская деревня. Находится в городе Пушкин под Санкт-Петербургом.

Зимняя прогулка по Царскому Селу


Царское Село




Царское село. Осень


Малые (или Железные) Китайские мосты переброшены через Крестовый канал на Тройной аллее.
Два Малых (или Железных) Китайских мостика переброшены через Крестовый канал на поперечной оси Верхнего сада..
Эти мосты были изготовлены по проекту Ч. Камерона на Сестрорецком заводе под руководством инж К.-И. Шпекле.

Построены в 1782-1788 гг.
Оба моста чугунные однопролетные, близкие по композиции и отличаются только отдельными деталями.

Царское село. Осень


Сначала мосты были деревянными.
Резные колонны, установленные при входе на мост, поддерживали изогнутые кровли, расписанные "под рыбью чешую". На крыше стояли 12 флюгеров, вырезанных из жести и покрытых золотом. Стволы колон украшала роспись в виде гирлянд из цветов; потолок, перила полов и шпицы кровель были раскрашены на китайский манер.
Три года спустя мосты заменили на металлические, сделанные на Сестрорецком оружейном заводе.

Царское село. Осень


В декоративной отделке также были использованы скульптуры с изображением китайцев и драконов.

В 2009 г. была произведена реставрация мостиков.

Вот и осень


Драконов мост. В конце Тройной аллеи находится Мост с драконами через Крестовый канал, построенный в конце XVIII в. по проекту арх. Ч. Камерона. На обеих сторонах моста на гранитных тумбах установлены четыре фигуры китайских драконов.

Большой Китайский мост и Драконов мост акцентируют главную ось Александровского парка. Скульптуры на мостах, первоначально гипсовые, были заменены в 1860 г. Их отлили из цинка на заводе Морана по моделям скульпт. П. И. Шварца.

Причудливые фигуры драконов охраняют вход в Зверинец.




Серия сообщений "Фотограф Эдуард Гордеев":

Часть 1 - Умейте слушать тишину... Фотограф Эдуард Гордеев.
Часть 2 - Я кормила из рук лебедей... Фотограф Эдуард Гордеев.
...
Часть 10 - Фотограф Эдуард Гордеев.
Часть 11 - Фотограф Эдуард Гордеев.
Часть 12 - Фотограф Эдуард Гордеев.


Серия сообщений "ФОТОПЕЙЗАЖ":
Часть 1 - Всеволод Рождественский. РУССКАЯ ПРИРОДА
Часть 2 - Обои для рабочего стола. Природа.
...
Часть 47 - Карловы Вары — уникальный курортный город. Часть 8.
Часть 48 - Красные маки в поле зелёном/Nailia Schwarz Art Collections
Часть 49 - Фотограф Эдуард Гордеев.

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю