Новоград-Волынский-город моего детства |
Мой милый теплый город…Как долго я тебя не видела!Ты мне снился на чужбине,баюкал пряным запахом васильков и жасмина,ласкал взор буйством зелени и печалью поросших ивами крутых берегов Случи,ее тихим журчанием,полных умиротворения тихих заводей …
Там на чужбине,в каменных мешках городов,суетности и шуме мегаполисов мечтала хоть на мгновение вдохнуть ароматы родных мест,вдохнуть полной грудью медовые запахи садов,прикоснуться к стенам бабушкиного дома.где прошло мое детство,еще раз услышать пение соловьев в ее саду и воскресить в памяти все милые сердцу лица моих родных,которые ушли в небытие.
Как радостно увидеть все это снова и как грустно это опять покидать. Мой милый теплый город,когда я еще пройдусь по твоим уютным тихим улочкам? Ты так далеко и так близко,в моем сердце,моих воспоминаниях. Спасибо,что ты есть.
История моего города интересна и богата событиями.Его разрушали,сжигали и всякий раз он возрождался и становился все краше,мой дорогой и родной Новоград –Волынский.
Впервые, мой город упоминался под названием Возвягель в 1256 году в Галицко-Волынской летописи.Годом позже,из-за непокорности жителей,он был сожжен дружиной князя Данилы Галицкого.Недавниеп археологические раскопки на живописных берегах реки Случ,правобережьи помогли восстановить месторасположение,размеры и особенности быта этого древнего города.
Новое поселение возродилось через много лет на левом крутом берегу Случи. В первой половине 15 века оно упоминается как село Звягель,а в 1570 году уже как местечко,состоявшее из с 161 дома.Ядром нового поселения была крепость,построенная в 1507 году по приказу князя Константина Острожского.В непосредственной близости от замка,который был продолжением крепости располагались базарная площадь,несколько улиц,княжеский дворец,костел.В 1620 году Звягель имел уже пять улиц и 403 двора.
Во время освободительной войны местные жители,поддержанные козаками Максима Кривоноса в 1648 году взяли штурмом замок,разрушив часть его стен и башен,сожгли костел.В это время Звягель был центром Волынского(Звягельского) козацкого формирования,который возглавлял звягельский мещанин Михаил Тиша..
Козаки укрепили и отновили укрепления города,но посли жестоких боев и поджега города 13 июня 1649 года они вместе с местными повстанцами ушли с города и через мост переправились на другую сторону реки Случ,оставив сожженный поляками Звягель. До нашего времени сохранились остатки острожской крепости-фрагменты замковых стен,башня и древни е рисунки на стенах.
Крепость была типичным бастионным сооружением эпохи Ренессанса. На протяжении 18 столетия были отстроены основные храмы Звягеля.В 1730 году-деревяный собор ,около 1740года-Большая Синагога,в середине столетия-деревяная церковь Святой Троицы,а в 1766 году-новый каменный костел(для его строительства использовали часть каменной кладки стен замка).
В 1766 году Звягель насчитывал 379 домов.После большого пожара и х осталось 234. После раздела Речи Посполитой в 1793 году, Звягель (в составе восточной Волыни) отошёл к России. Указом Екатерины ІІ от 5 июля 1795 года Звягель переименован в Новоград-Волынский и назначен губернским центром новообразованной Волынской губернии.
В 1804 году, после смерти Екатерины ІІ, новый российский царь Павел I перенес губернский центр в город Житомир. Новоград-Волынский получил статус местного города. После создания 22 сентября 1937 года Житомирской области, Новоград-Волынский стал районным центром области.
В 1936 году по проекту архитектора Иосифа Каракиса строится Дом Красной Армии. Во время Великой Отечественной войны в городе действовало Новоград-Волынское подполье. В числе расстреляных 6 ноября 1943 года подпольщиков Новоград-Волынского был один из участников «Молодой Гвардии» — Василий Борисов со своим братом и матерью
На окраине города сооружен мемориальный комплекс в честь танкистов, отличившихся здесь в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В центре комплекса — постамент с танком, на броне которого надпись — «Беспощадный».
В настоящее время Новоград-Волынский(Зыягель) расположен в северо-западной части Житомирской области на берегах реки Случ, в 217 км западнее Киева. Через Новоград-Волынский проходит международная автотрасса «Киев—Львов—Чоп», государственная автодорога «Васьковичи—Порубное», а также автодороги областного значения. Узловая железнодорожная станция Юго-Западной железной дороги (линия на Житомир и Коростень — Шепетовка).
Фрагменты крепостных стен и реконструированная оборонная башня расположены на высоком берегу р. Случ в самом центре города. В 1600 г. рядом был построен костёл (сейчас на его месте Дворец культуры им. Л. Украинки). Замок разрушен в 1648 г. в ходе Освободительной войны украинского народа. В советские времена территория замчища была превращена в зону отдыха, реконструированные фрагменты оборонительных сооружений не имеют ничего общего с оригиналом. Сохранившиеся фундаменты стен можно осмотреть со стороны реки
: 1. Свято-Троицкий кафедральный собор УПЦ 2. Свято-Преображенский храм УПЦ 3. Свято-Николаевский храм УПЦ 4. Приход Святых Царственных мучеников и страстотерпцев УПЦ 5. Свято-Гергиевский приход УПЦ 6. Храм прав.Феодора (Ушакова) УПЦ (в воинской части) 7. Казачья община во имя святого Иоанна Русского УПЦ
.
800px-Новоград-Волинська_райдержадміністрація.jpg" border="0">
…
:
Аминова, Елена Анатольевна (1949) — советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка Украинской ССР.
Глейзер, Григорий Давыдович (1934) — российский математик, академик РАО
Градов, Петр Михайлович (1925 – 2003г.) — поэт, актер, переводчик, драматург, лауреат Артиады народов России, заслуженный работник Чувашской Республики
Дедов, Дмитрий Иванович (1967) — судья Высшего Арбитражного Суда РФ.
Корниенко, Игорь Александрович (1964 — 1995) — Герой России. Погиб при штурме Грозного.
Яковлева, Елена Алексеевна (1961) — актриса (сериал «Каменская»)
С 1868 по1879 гг. в городе проживала семья Косачей — П. А. Косач (1840—1909) — голова сьезда мирових посередников и его супруга О. П. Драгоманова-Косач (Елена Пчелка) (1849—1930) — известная писательница,фольклористка, , научный деятель (первая женщина — член-корреспондент Украинськой академии наук). В Новоград-Волинськом в семье родилось трое детей:
1869 року — сын Михаил Косач (1869—1903) — ученый, математик и физик, который много слелал для розвития украинськой метеорологии, писатель, он писав под псевдонимом Михаил Обачный,
1871 г. — дочь Лариса Квитка-Косач (Леся Украинка) (1871—1913) — великая украинская поэтесса, драматург, общественный деятель,
1877 г. — дочь Ольга Косач-Кривинюк (1877—1945) — первый биограф Леси Украинки и хрпнитель архива семьи Косачей.
В 1874 г. в городе родился известный еврейський писатель Мордехай Зеев (Вольф) Феєрберг (1874—1899), который оставил заметный след в современной еврейськой литературе.
В1883 году в Новоград-Волинськом родился Борис Савелийевич Лисин (1883—1970) — академик АН УССР, фундатор силикатной науки в Украине
Первым председателем революционного комитета города в 1920 г. был П. С. Рыбалко (1894—1948) — будущий Маршал бронетанковых войск СССР, дважды Герой Советского Союза.
Мой дорогой город детства,я всегда помню о тебе,люблю и скучаю.Процветания тебе и моим дорогим землякам!
Фото:М.Пешковой,официального сайта города
Серия сообщений "Украина":
Часть 1 - Величие старых стен - Хотын
Часть 2 - Мой Львов
...
Часть 4 - Замок Любарта . Украина
Часть 5 - Почаевская лавра- крупнейшая православная святыня Украины
Часть 6 - Новоград-Волынский-город моего детства
Часть 7 - Каменец - Подольский замок. Украина
Часть 8 - Хотинская Крепость.Рыцарские бои.Битва Наций.
...
Часть 41 - Дворцы и резиденции Браницких.Часть2.
Часть 42 - Пушкин и Киев.
Часть 43 - Национальный музей народной архитектуры и быта Украины .Пирогов
Рубрики: | Города и страны |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |