Кабачки на зиму: обыкновенная вкуснятина! (оригинальные и традиционные рецепты)
На вопрос, какой из овощей самый простой и самый универсальный, большинство, не задумываясь, ответит: кабачок.
Такой ответ отчасти будет правильным.
Универсальность кабачка обыкновенного огородного доказана временем и практикой: из него пекут оладьи, жарят кольцами, консервируют в различных интерпретациях и даже варят варенье (очень вкусное и оригинальное).
А вот, что касается простоты овоща, то она кажется очевидной только на первый взгляд: данный овощ имеет свойство приобретать тот вкус, цвет и вид, который вы ему придадите.
В одном случае он очень походит на грузди, в другом – на ананас, в третьем – «притворяется» огурцом.
Нестандартных способов консервирования этого доступного и популярного овоща – масса.
Приведу только некоторые из рецептов кабачков на зиму, на основе которых вы сможете сварировать свой фирменный «кабачковый» метод.
Но не забывайте, что и традиционные способы, хорошо знакомые нашим мамам, дают отличный по вкусу и качеству, долго сохраняемый продукт.
Кабачковое лечо
Компоненты:
кабачки, очищенные и нарезанные кубиками- 3 кг;
головка чеснока среднего размера;
перец (сладкий) – 6 штук (можно брать разноцветный для соблюдения эстетического момента);
перец (горький) – 1 штука;
томатный сок – 1 стакан;
уксус – 1 стакан;
сахар – 1 стакан;
соль– 2 ст. л.
Данный рецепт консервирования кабачков на зиму, в частности лечо, не требует особых усилий, вся его технология очень проста.
Перцы обоих видов и чеснок измельчите до состояния кашицы.
В полученную смесь влейте томатный сок, посолите и варите 10 минут, добавив сахар и уксус.
Последними в массу добавьте кабачки и держите лечо на огне до полной их готовности (ориентировочно двадцать минут).
Банки для лечо должны быть пропаренными, закатывать заготовку горячей.
«Суперхрустик»
Компоненты:
кабачки – сколько соберете;
пряности: перцы – душистый и горошком, лавровый лист (обязательно!), свежий или сушеный укроп.
Рассол: 1 ст.л. соли и 2 ст. л. сахара на литр воды.
Дно пол-литрового стеклянного баллона устлать специями и заполнить кабачковыми кольцами (толщина колечка – 1 см), сверху желательно положить 1-2 веточки укропа, а можно обойтись и без него, но фишка этого рецепта не только в хрустящести плодов, но и их душистости.
Содержимое банок сначала залить кипятком, укутать и выдержать три минуты.
Слить воду, вскипятить ее снова и выдержать уже 6 минут.
В третий раз слить, добавить необходимые для рассола ингредиенты, а пока он будет кипеть, не забудьте добавить по столовой ложке уксуса в каждую из банок.
После заливки рассолом банки закатать и в перевернутом положении оставить на сутки.
Кабачки «Мятные»
На 6 штук небольших молодых кабачков возьмите:
2-3 зубка чеснока;
3-4 веточки мяты;
1 перец чили;
по 150 г винного уксуса и оливкового масла (можно взять подсолнечное рафинированное, главное, чтобы не ощущался аромат);
соль – по вкусу.
Нарезанные тонкими кольцами или крупными кубиками кабачки обжарить до легкой золотистости.
В отдельной посуде раздавить чеснок и соединить с мелко нарезанным чили.
Полученную острую приправу смешать с кабачками, добавить измельченную мяту, расфасовать по банкам (предварительно простерилизованным).
Кипящий виноградный уксус использовать в качестве заливки.
Этот вид заготовки можно употреблять уже на следующий день – кабачки очень быстро впитают аромат специй и обретут бесподобный вкус.
Конечно, необязательно класть в банки мяту, ведь не все ее любят.
Предлагаю вам простой рецепт консервирования:
«Маринованные быстроежки»
Для приготовления маринованных кабачков на зиму по рецепту понадобятся следующие компоненты: полкилограмма кабачков и половина чайной ложки соли.
Маринад:
100 г оливкового или рафинированного подсолнечного масла;
2 ч.л. меда;
3 ст. л. уксуса;
2-3 зубчика чеснока;
черный молотый перец;
зелень (свежая или сухая) – базилик, укроп, петрушка, эстрагон, кинза.
Из помытых кабачков срезать кожицу (на молодых овощах кожуру оставляйте), нарезать очень тонко, чтобы «светились, посолить.
Теперь им необходимо дать полчаса покоя для пускания сока и заняться маринадом.
Давленный чеснок, растительное масло и мед соединить (желательно взять жидкий мед или растопить густоватый).
В маринад добавить уксус, перец и максимально измельченную зелень.
Для любителей «остренького» томатного варианта допускается обогащение заливки 1-2 ложками томатной пасты или кетчупа с паприкой.
Жидкость, которая образовалась в миске с овощами, смело сливайте и заливайте их маринадом.
Этот рецепт универсальный – закуску можно кушать через сутки, или оставить про запас – на зиму.
Во втором варианте продукт следует разместить в пропаренные банки, плотно закрыть капроновыми или стеклянными крышками.
Еще один рецепт маринования, причем очень быстрый, смотрите в видео:
Закуска «Итальяно»
Для этого изысканного рецепта приготовления кабачков на зиму потребуются такие компоненты:
кабачки – 1 кг;
зрелые томаты – 1 кг;
лук – 2-3 шт. крупных;
перец сладкий – 1-3 шт. крупных;
чеснока – 2-3 зубка;
растительное масло рафинированное – 2-3 ст. л.;
острый перец – 1-2 г.;
уксус столовый – 2-3 ст. л.
Изысканная закуска к столу по-итальянскиПорядок нарезки: кабачки – кольцами, томаты – дольками, луковицы – ¼ кольца, перец – узкими полосками, чеснок – очень мелко.
Овощи смешать, сбрызнуть маслом, тушить до ощутимой мягкости.
Под конец процесса тушения посолить, приправы и уксус не поздно добавить, даже выключив конфорку – под крышкой овощи дойдут и уксус не успеет испариться.
Смесь разложить в стерлизованные (пропаренные) банки и еще простерилизовать при 950 .
Кабачковый компот с алычой
Компоненты:
алыча, кабачки – сколько соберете;
заливка: на литр воды – 200 г. сахара.
Овощи берите зрелые, удалив из них семена и кожуру, нарезайте ровными кубиками.
Подготовить банки, заполнить их до половины алычой, а оставшееся место – кабачками.
Заливать горячим сиропом, укутать и оставить, пока совсем остынут.
Затем сироп слить и повторить процедуру заливания.
Закатанные банки перевернуть, хорошенько укутать, чтобы компот самостерилизовался.
Зимой вы получите оригинальный напиток со вкусом ананаса.
Практические рекомендации
Для готовки заготовок кабачков на зиму во всех рецептах лучше использовать молодые, не очень длинные и нетолстые овощи.
Для приготовления икры – наоборот – возьмите зрелые овощи, крупного размера.
Используя невыразительный вкус овоща, вы можете придать ему ярких своеобразных оттенков, смело используя различные специи и пряности.
Не думайте, что кабачок – самый скучный овощ на грядке.
Если в приготовление заготовок вложить не только душу, но и фантазию, они порадуют вашу семью своей оригинальностью и пикантностью.
Не нашли в статье рецепта знаменитой кабачковой икры?
Так вот же он, такой всеми любимый и просто изумительный: