Согласитесь, название алкогольного напитка «виски» звучит романтично, но в магазинах он не всегда хорошего качества. Можно приготовить домашний виски, это не трудно, кто имеет опыт приготовление домашней водки, вполне, с этим справится.
Нужные ингредиенты:
кукурузы (размолотой или раздробленной) – 8 кг;
солода из ячменя – 1 кг;
ржаной или пшеничной муки – 1 кг;
дрожжей – 100 г.
Для того чтобы приготовить хороший виски рецепт соблюдайте строго и правильно. Смешайте муку и кукурузу в 50-литровой посуде, залейте 3 ведрами кипятка и проварите в течение 4 часов на слабом огне, чтобы получилась жидкая кашеобразная масса. Отставьте емкость с огня, и пусть масса остынет до 60 градусов.
Добавить солод из ячменя и тщательно размешать (как сделать ячменный солод читайте ниже). Чтобы постоянно поддерживалась температура 60 градусов посуду надо укутать или держать на водяной бане. Такая температура должна поддерживаться не менее 2 часов. Ячменный солод действует так, что крахмал, который содержится в размолотом зерне, превращается в солодовый сахар.
Когда полученная масса охладится до комнатной температуры добавить в неё дрожжи. Через 5 – 6 суток брожение прекратится. Перебродившая бражка будет горьковатая на вкус и содержание в ней спирта достигает 7 %.
Перегонка производится паровым перегонным аппаратом. Получится крепкий спирт, его необходимо очистить, пропустив через угольный фильтр.
Очищенный спирт разлить в банки и положить в него кусочки обожженной древесины (хвойные породы применять нельзя), желательно дубовые.
Время настаивания 1 год, затем полученный спирт разбавить и отфильтровать. Традиционно крепость напитка должна быть 40 градусов, приготовление виски в домашних условиях займет какое-то время, но то, что полученным результатом вы будете довольны – это точно!
солод........
Пшеницу или рожь (кукурузу, просо, ячмень, горох) прорастить. Зерна предварительно обработать раствором марганцовки, размочить в теплой воде, тонким слоем, до 2 сантиметров, разложить на лотках. Закрыть лотки стеклом или пленкой и выставить на светлое, теплое место. Важно, место должно быть хорошо освещённое.
Следите, чтобы зерна не прокисли, чтобы получилась хорошая водка, зерна не должны пересыхать. Регулярно орошайте их водой, как только вся вода впитается. Примерно через одну неделю солод считается готовым, когда ростки поднимутся на 2-3 сантиметра. Для получения солода зерна брать с хорошей всхожестью.
Высушить проросшее зерно и смолоть в муку. В кипящую воду, постоянно помешивая, тонкой струйкой, добавить эту муку. Должна получиться кашица, как жидкий кисель.
Емкость с кашицей укрыть и дать ей выстояться 10-12 часов. Разложить в небольшую посуду и подождать, пока остынет до комнатной температуры. Слить в большую емкость. Добавить 0,5 килограмм дрожжей на 12 вёдер закваски. Процесс брожения длится 5 – 6 дней. Перегнать на дистилляционном аппарате. Если, вдруг, нет дрожжей, можно добавить 1 килограмм гороха. Но время брожения увеличится до 10 - 12 дней.
http://vinorukami.ru/vodka-2/viski/domashniy-viski/