-Рубрики

 -Цитатник

Встречаем Старый Новый Год... - (0)

Встречаем Старый Новый Год...     ...

Что люди делали до наркоза? - (0)

Что люди делали до наркоза?   Наркоз – это один из самых важных медицинских изоб...

Без заголовка - (1)

Почему Каховскую ГЭС подорвала Украина: Все факты говорят против режима Зеленского Читайте на 7...

10 необычных мест Санкт-Петербурга - (0)

10 необычных мест Санкт-Петербурга   Настало время для еще одной вирту...

Тактика Тысячи Порезов - (0)

Невоенный анализ-20. Тактика Тысячи Порезов Традиционный дисклеймер: Я не военный, не аноним...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Zinur

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.11.2010
Записей: 62777
Комментариев: 17079
Написано: 82544


Правда и мифы об овощах Малахов+

Суббота, 16 Апреля 2011 г. 07:47 + в цитатник



Правда и мифы об овощах
Многие люди к овощам относятся как к «несерьезным» продуктам. Они считают, что в кукурузе слишком много крахмала, сельдерей – одна вода, а помидоры замедляют обмен веществ. Так ли это на самом деле и можно ли составить полезное овощное меню с пользой для своего здоровья и прислушиваясь к своему организму? Именно об этом мы будем говорить сегодня.

Помидоры относятся к семейству пасленовых. А ведь считается, что растения этого семейства – ядовитые растения, вызывающие токсикацию, болезни. Почему мы так спокойно употребляем помидоры в пищу, а некоторые вообще видят в них панацею?

Гости студии семья Тарасовых очень любит помидоры и выращивают их сами. Глава семьи Владимир Тарасов рассказал, что после двух перенесенных инфарктов семья решила жить за городом. Ему подсказали, что для сердца и сосудов лучше всего подойдет употребление помидоров разных сортов. Последние годы, говорит Владимир, он чувствует себя хорошо.
Рецепт заготовки из помидоров с крыжовником: Обдать помидоры кипятком, чтобы снять шкурку. Ягоды крыжовника почистить и проколоть зубочисткой. Сложить помидоры с крыжовником в банку. Добавить лист лимонника. Отдельно закипятить яблочный сок, добавить немного сахара и залить помидоры с крыжовником. Закрыть крышкой, перевернуть, укутать и оставить так, пока не остынет.

РЕКОМЕНДАЦИЯ ГЕННАДИЯ МАЛАХОВА:
Рецепт супа из помидоров от бронхита: 1 килограмм резаных помидоров, 30 граммов кусочков хрена и 50 граммов чеснока измельчить в блендере. Разлить по баночкам. Принимать по 1 столовой ложке перед едой. Хранить в холодильнике плотно закрытым.

Певица Ольга Зарубина на собственном опыте убедилась, что помидоры могут быть опасны. После долгого пребывания в другой стране певица очень соскучилась по помидорам. В результате она съела их слишком много. Ольга рассказывает, что почувствовала жжение в области языка и горла, потом у нее появился кожный зуд и произошло расстройство кишечника. Врач сказал ей, что это аллергическая реакция.

КОММЕНТИРУЕТ ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ ИРИНА КОЛОСКОВА:
Такая ситуация бывает у многих людей, и все люди, склонные к аллергии, знают, что красные плоды и ягоды есть нежелательно, а то и совсем нельзя, иначе появится аллергия либо в виде кожных высыпаний, либо в виде бронхоспазма. Аккуратнее с помидорами! Иногда даже не только помидоры, но и их зеленая ботва может вызывать такую реакцию. Чем помидор краснее, тем больше в нем содержится витаминов и "знаменитого" ликопина, но и тем опаснее возникновение аллергии.
Многие пациенты переходят на желтые помидоры. Но мы должны знать, что в желтых помидорах именно этого мощного антиоксиданта меньше, и в данной ситуации помидор будет просто удовольствием.
Надо помнить, что в помидорах очень много кислот – яблочной, уксусной, щавелевой. У пациентов часто бывает обострение гастрита или желчнокаменной болезни.
Что касается положительного влияния помидоров на работу сердца, это очередной миф о помидорах. Калий, который способствует лучшей работе сердца и ради чего сердечники употребляют помидоры, содержится в достаточном количестве только в зеленых помидорах, а не в красных. Но в зеленых помидорах присутствует ядовитое вещество солонин, и мы не можем столько съесть помидоров. Поэтому калий мы рекомендуем получать из персиков, кураги, изюма.
Термически обработанные помидоры более полезны, чем свежие. Помидор ценен не столько содержащимися в нем витаминами, сколько именно ликопином, а ликопин не разрушается при термической обработке, а наоборот, лучше усваивается. По ценности свежие помидоры стоят на втором месте, а на первом – томатные соусы и пасты. Но не забудьте, что именно для антиоксидантного действия мы рекомендуем принимать до 3 ложек в неделю. При большем употреблении пациенты сразу жалуются на изжогу, горечи, боль в правом боку и почках.
Более того, ликопин усваивается в организме в основном при наличии жиров. Помидоры принято есть не с солью, а со сметаной или с маслом.

Из-за крайне высокого содержания витамина С капусту кольраби называют "северным лимоном".

Гостья студии Елена Лобан выращивает на своем огороде 5 видов капусты. На капустной диете Елене удалось за 4 месяца похудеть почти на 15 килограммов.
Рецепт салата-запеканки из капусты: Предварительно отварить кольраби в подсоленной воде в течение 10 минут. Нарезать кубиками и выложить в тарелку. Сверху выложить тертые или резаные яйца. На яйца засыпать зеленый горошек, немного репчатого лука. Затем сверху выложить немного мяса отварной куриной грудки и присыпать тертым сыром. Заправить можно лимоном или оливковым маслом. Для салата – перемешать. Для запеканки – запечь в духовке.

Гостья студии Людмила Сербенка считает, что свое здоровье нашла именно в капусте. После родов для восстановления формы груди она прикладывала к ней капустные листья. А для снятия кашля Людмила рекомендует прикладывать капустные листья, смазанные маслом.
Рецепт салата с сельдереем: Натереть корень сельдерея, красное яблоко, мелко нарезать мясо куриной грудки и красный лук, добавить зелень. Заправить оливковым маслом.

КОММЕНТИРУЕТ ВРАЧ-ДИЕТОЛОГ ИРИНА ОКМЯНСКАЯ:
Выдержать долгую монодиету (на капусте) сложно. Лучше все же диету разнообразить либо проводить ее не более 2 недель, а затем перейти на обычное расписание и ввести капустный разгрузочный день.
Вообще, использование капусты для лечения мастопатии и восстановления груди, все же миф. Да, белокочанная капуста обладает противоотечным, противовоспалительным действием, содержит большое количество витамина С и калия, полезного для сосудов. Но нельзя сказать, что она может применяться для женского здоровья. Например, у брокколи структура более нежная, ее клетчатка не так сильно раздражает стенку кишечника, и ее можно любому человеку. А капуста белокочанная противопоказана в моменты обострения. Квашеная капуста сохраняет витамин С, это великолепное добавление в питание.
Салат с сельдереем хорош сочетанием. Сельдерей – кладезь витаминов, и очень хорош для мужского здоровья в том числе. Сельдерей хорошо добавлять в салаты из капусты, потому что вещество апиол, которое в нем содержится, имеет мочегонное свойство, соответственно, выводится лишняя жидкость из организма, что способствует очищению, снижению веса.

Гостья студии Мария Шахрай очень любит кабачки и готовит из них всевозможные блюда.
Рецепт варенья из алычи и кабачка: Нарезать кабачок кубиками. Из алычи извлечь косточки. Предварительно потушить кабачок с медом, добавить алычу и проварить.
Мария рекомендует для нормализации давления делать салаты из кабачков и добавлять в каши, готовить кабачковую икру, однако избегая острых приправ, если есть проблемы с желудком.

РЕКОМЕНДАЦИЯ ГЕННАДИЯ МАЛАХОВА:
К кабачкам и патиссонам я отношусь положительно. Дело в том, что эти овощи легко усваиваются организмом, поэтому они рекомендуются и в диетическом, и лечебном питании. Они способствуют лучшему усвоению белковой пищи, при этом не отягощая работу желудочно-кишечного тракта. Они очень низки по калорийности, если их не тушить с маслом. Так что их можно успешно использовать для похудения.
Рецепт салата из кабачков для похудения: Натереть кабачки на терке, чтобы получилось примерно 150 граммов. Также натереть большое яблоко. Добавить тертый свежий огурец и немного репчатого лука. Порезать пучок укропа. Заправить оливковым маслом и соком лимона. Салат рекомендуется есть вечером для избавления от чувства голода.

Тыква – оранжевая красавица растет почти на каждом огороде и по праву считается одним из самых полезных овощей.

Гость студии Геннадий Осипов вырастил тыкву весом 75 килограммов. Геннадий рассказывает, что тыква прекрасно хранится в течение2-3 месяцев, также ее можно хранить в замороженном виде. Тыква, говорит Геннадий, семейный продукт – она хороша и для маленьких детей, и для пожилых. Прекрасны любые каши с добавлением тыквы.
Рецепт из тыквы для поддержания иммунитета: смешать 200 граммов сырой мякоти тыквы, пол-лимона и столовую ложку меда. Принимать утром натощак.

КОММЕНТИРУЕТ ВРАЧ-ДИЕТОЛОГ ИРИНА ОКМЯНСКАЯ:
И кабачок, и тыква способствуют выведению шлаков из организма, то есть являются очищающим средством. Также содержат много витаминов и калия, полезного для сосудов, и мягкую клетчатку, не раздражающую стенки кишечника. Имеют и противоотечное действие. С тыквой нужно быть аккуратнее при заболевании желчных путей. А вообще это великолепные продукты для диетического питания.

Видеосюжет
Рецепт рагу с репой и тыквой
Нарезать кубиками сырое куриное филе. Потушить на медленном огне с небольшим добавлением воды.
Очистить репу, тыкву и морковь, нарезать небольшими кубиками и поварить до полуготовности в воде с добавлением молока. Отдельно потушить нарезанный лук. В курицу добавить подготовленные овощи и лук, долить воды и молока, тушить до готовности.

КОММЕНТИРУЕТ ВРАЧ-ДИЕТОЛОГ ИРИНА ОКМЯНСКАЯ:
Неплохой состав. Но надо учитывать, нет ли проблемы с усваиваемостью молока. Тогда молоко из этого блюда исключить.

Некоторые специалисты считают, что фасоль вредна для людей, страдающих подагрой или ревматизмом.

Гостья студии Людмила Колбая уверена, что фасоль лучше любой таблетки.
Рецепт фасолевого супа: 150 граммов белой фасоли замочить на 4-5 часов, добавить дольку чеснока, 2 помидора, по веточке шалфея и розмарина, кружок сельдерея, 2 ложки растительного масла. Поставить варить на маленьком огне. Тушить примерно 1,5 часа. Затем растолочь отваренную фасоль и добавить в нее любую зелень.

Геннадий Малахов: Я положительно отношусь и к фасоли, и к гороху. Но особенно хорошо хочу отозваться о проросшей фасоли. Дело в том, что проросшая фасоль обладает еще более целебными свойствами. Ее хорошо употреблять при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях. Проростки фасоли способствуют нормализации обмена веществ, к тому же они обладают и противомикробным действием, выгоняют лишнюю воду из организма и обладают успокаивающим действием.

Первым из европейцев, увидевших кукурузу, был Христофор Колумб. С тех пор в кукурузе открывают все новые и новые целебные свойства.

Заслуженная артистка России Мария Кодряну принесла в студию кукурузную кашу – мамалыгу. Мария называет мамалыгу "волшебной кашей". Во-первых, говорит артистка, она очищает печень.
Рецепт мамалыги: Вскипятить воду, насыпать немного муки и начать мешать. Важно все время помешивать. Пока вода кипит, постепенно досыпать муку и все время мешать. Готовность определяется по тому, что на деревянную ложку перестает налипать каша. Затем снять с огня и дать настояться.

КОММЕНТИРУЕТ ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ ИРИНА КОЛОСКОВА:
Каждый знает, что горох, фасоль и другие бобовые, конечно, очень полезные продукты, но далеко не для всех, потому что в них содержится очень большое количество пурина. Для пожилых людей, для людей, страдающих обменно-дистрофическими полиартритами, подаграми, я бы сказала, они противопоказаны. Употребление этих продуктов практически всегда вызывает обострение названных заболеваний.
Более того, очень часто врачи не рекомендуют продукты и блюда, приготовленные из бобовых, тем людям, у которых есть склонность к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта – колиты и т.п.
В то же время такой продукт, как створки фасоли, входят в состав лечебных народных средств, и действительно способствуют снижению сахара в крови. Более того, все подобные продукты – створки, усики гороха – очень полезные вещи. А если говорить о кукурузных рыльцах – так это вообще очень полезное желчегонное средство. Кукуруза славится даже не кукурузным маслом, не мамалыгой, а именно рыльцами. А в бобовых содержится молибден, который действительно женщину делает красивее. Если бобы регулярно употреблять, кожа становится менее пигментной, более яркой, бархатной.

КОММЕНТИРУЕТ ВРАЧ-ДИЕТОЛОГ ИРИНА ОКМЯНСКАЯ:
Вообще в бобовых очень много незаменимых аминокислот. И если делать салат и добавить столовую ложку бобовых, в частности, нут (турецкий горох), который легче усваивается и используется даже при аллергиях и непереносимости молока, тогда туда не надо добавлять, например, куриную грудку. Такой салат также будет легко усваиваться. А если сделать такой салат со свежим огурцом, в котором есть вещества, способствующие правильному усвоению белка из бобовых.
Важна обработка бобовых. Предварительно нужно замачивать на 4-8 часов, а потом еще варить 2-3 часа. Тогда это будет правильно разваренный горох.

Геннадий Малахов: Очень важно горох хорошенько разварить. Если он разварен, то никаких вздутий не будет. Но если полусырой – то газообразование обеспечено. Делайте протертые супы фасолевые, гороховые, тогда они будут приносить только пользу.

РЕКОМЕНДАЦИЯ ГЕННАДИЯ МАЛАХОВА:
Рецепт супа для профилактики сахарного диабета: в 2 стаканах воды отварить до мягкости головку репчатого лука с шелухой. Затем луковицу вытащить, разрезать на 4 части и продолжить варить. Затем добавить разваренную фасоль, чеснок, лавровый лист, немного гвоздики, щепотку куркумы. Поварить еще некоторое время, а затем измельчить в блендере. Это полезное блюдо отлично усваивается.
Рубрики:  здоровье/Малахов+
видео
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку