-Рубрики

 -Цитатник

Встречаем Старый Новый Год... - (0)

Встречаем Старый Новый Год...     ...

Что люди делали до наркоза? - (0)

Что люди делали до наркоза?   Наркоз – это один из самых важных медицинских изоб...

Без заголовка - (1)

Почему Каховскую ГЭС подорвала Украина: Все факты говорят против режима Зеленского Читайте на 7...

10 необычных мест Санкт-Петербурга - (0)

10 необычных мест Санкт-Петербурга   Настало время для еще одной вирту...

Тактика Тысячи Порезов - (0)

Невоенный анализ-20. Тактика Тысячи Порезов Традиционный дисклеймер: Я не военный, не аноним...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Zinur

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 82715


Разновидности китайского чая

Воскресенье, 30 Января 2011 г. 08:18 + в цитатник
Цитата сообщения Nastasi6 Разновидности китайского чая

Улунские чаи:

Это, так называемые, полуферментированные или сине-зеленые чаи. Вследствие долгой и деликатной обработки листа эти чаи сохраняют тонкий аромат зеленого чая и приобретают вкус красного. Эти чаи считаются лучшими, но так как требуют специальных условий хранения и приготовления, то до недавнего времени были известны лишь истинным ценителям чая. Классическая классификация китайских чаев включает шесть основных видов, различающихся по степени ферментации: белые зеленые, желтые, сине-зеленые, красные (известные на западе как черные), и черные. Отдельно рассматриваются ароматизированые чаи и цветочные добавки. Цветочные добавки используются чаще всего в приготовлении красных или черных чаев для смягчения вкуса.
Сине-зелеными У-Лунские чаи называются по цвету сухого чайного листа, который у дорогих сортов напоминает цвет драгоценной бирюзы. Этот цвет появляется у листьев в результате довольно сложной технологической обработки и не у всех сортов выражен явно, так как среди У-Лунов есть разновидности более и менее ферментированные.
Виды У-Лунских чаев, обусловлены местами произрастания, видами деревьев и нюансами приготовления. Всего насчитывается около ста названий таких чаев. У-Луны делят на Тайваньские и материковые. На материке этот чай готовят в Фудзяне, на Юге и меньше в Гуандуне, на Севере Китая и все они различаются по вкусу.

Зеленые чаи:

Общее название «зеленого чая» означает технологию обработки, при которой не происходит ферментации чайного сока. На этом, собственно, общее заканчивается, и начинаются различия, поскольку видов зеленого чая существует совершенно невообразимое множество. Зеленый чай различается и по видам чайного дерева, и по технологии сбора и обработки, и по форме чайного листа, и по месту произрастания, и по качеству, конечно же.

Прессованные чаи:

Можно сказать, что прессованный чай - это удивительный отзвук древности. Дело в том, что до VI века в Китае производили только прессованный чай. Чай прессовали в виде кирпичей или в форме подголовных подушек, или же в форме гнезда. Такой чай было удобно транспортировать и долго хранить. Чай измельчали, обдавали паром и потом прессовали. Связывающим веществом служил рисовый крахмал. Сейчас же чай прессуют без добавления каких-либо веществ. В наше время прессуют только некоторые зеленые чаи. Мощные летние листья дают крепкий, выраженный, можно сказать, «острый» вкус. Прессованный зеленый чай лучше заваривать не крепко. Тогда получится мягкий чай темно-медового цвета, с насыщенным ароматом и вкусом, немного напоминающим сухофрукты.

Красные чаи:

В Европе красный чай стали называть черным. Но черный - это совершенно другой чай, отличающийся от красного и сырьем, и технологией обработки, и местом произрастания, а главное - вкусом, цветом и ароматом. Красный чай считается сильно ферментированным,его ферментация, т.е. процесс окисления чайного сока достигает 45-50%. История утверждает, что красный чай появился совершенно случайно из-за резкого изменения погоды Проще говоря, ночью выдался сильный туман, и чай, оставленный в кучах, что называется, сопрел гораздо сильнее. Потом эту технологию усовершенствовали, довели до ума и стати производить красный чай. Надеемся, что вам понравится его мягкий, сладковатый вкус, насыщенный аромат и удивительный рубиновый цвет.




Черные чаи:

Черным чаем называют чай Пуэр (по названию города, из которого продавали) и особую технологию его производства, существующую только в провинции Юннань, и подделывающуюся в Сычуань, Гуандунь и Хуннань. Тонкость его производства заключается, во-первых, в качестве самого чайного листа, имеющего особые вкус, аромат и структуру листа. А во-вторых, - в технологии обработки: сначала листья сушат на солнце, затем вновь смачивают водой и собирают в кучи, после чего опять сушат уже в кучах, разделяют листья, просеивают и в итоге получают очень сильно ферментированный чай Пуэр. Интересно, что качество конечного продукта часто зависит от погоды, точнее - от влажности воздуха во время ферментации. Готовые листья Пуэра приобретают глянец и становятся бурыми, чай приобретает весьма специфический запах, вкус и аромат чайного напитка становятся густыми и сильными. Пуэр принято прессовать, поскольку в прессованной форме ферментация чайного листа продолжается, что для Пуэра очень существенно. Черный Пуэр -единственный чай, ценность которого с возрастом увеличивается, а вкус улучшается.

Цветочные чаи:

Жасминовый чай - это разнообразный зеленый чай, ароматизированный цветами специально выращенного для чая жасмина Очень важно, чтобы чай был ароматизирован живым продуктом, а ни в коем случае ни эссенциями и не маслами, поскольку чайный жасмин обладает собственным полезным для организма эффектом - он чистит печень и согревает в холодное время, повышая температуру тела. В Китае и доныне чай ароматизируют древними способами. Иногда чайный лист и цветы жасмина подвяливают вместе на протяжении суток, и это быстрый способ. Однако же, термическая обработка может изменить качество чайного листа. Другой - более долгий способ - это совместное хранение цветов жасмина и чая на протяжении не менее ста дней. После хранения цветы жасмина отбирают из чая. Все процессы производятся вручную с максимальные: вниманием и почитанием традиции. Жасминовые чаи - очень нежны на вкус. Если вдруг появилась горечь, значит чай перестоял.


Белые чаи:

Часто спрашивают, зависит ли название чая от цвета самого чайного напитка. Безусловно. Цвет чая во многом зависит от степени ферментации чайного листа, то есть от способов его обработки. Уровень ферментации также лежит в основе общей классификации чая. Что касается, белого чая, то он ферментируется всего на 5-7%.
Особенность обработки белого чая состоит в том, что он только подвяливается на солнышке и сушится. Сам чайный лист не скручивается, а остается в своей естественной форме. Казалось бы, что технология проста, но, тем не менее, ею не легко овладеть, поскольку все процессы делаются вручную, поэтому ценится опыт и душевное состояние человека, работающего с чаем.

Желтые чаи:

Желтый чай в принципе по своим свойствам близок к зеленым, однако же, технология производства желтого чая заметно отличается от других. Желтый чай изготавливается на протяжении 72 часов (трех суток). И его производство предполагает совершенно особую технику «томления в кучах». Имеется в виду следующее: чайный лист некоторое время подсушивается на прохладном ветерке, и затем его какое-то время держат на пару, отчего он постепенно желтеет. За счет этого происходит особый процесс ферментации - термический и влажный, который достигает в желтом чае 10%. Настой получается желтоватого оттенка, очень прозрачный и ароматный. Чай нового урожая при правильном заваривании дает совершенно изумительный аромат.


Нечайные чаи:

Нечайные чаи - это сборы специально выращенных цветов, почек и листьев различных растений (без присутствия чайного листа). Они обладают многообразными вкусовыми и ароматическими качествами. Их воздействие на состояние человека не менее интересно, чем при употреблении чая, а полезные для здоровья свойства известны с глубокой древности. Образы некоторые из них даже стали символами определенных качеств. Например хризантемы являются эмблемой середины осени и символом общительности, а слива связывается с зимой и долголетием. Есть возможность добавлять немного цветов в красные и черные чаи, придавая их сильному вкусу изысканные нюансы свежести и легкости.



Серия сообщений "ЧАЙ":

Часть 1 - Чайные церемонии в разных странах мира
Часть 2 - Старинные легенды о чае
Часть 3 - Разновидности китайского чая
Часть 4 - Японская чайная церемония
Часть 5 - Чай Красный дракон – элитный красный чай
...
Часть 7 - Про чай с бергамотом
Часть 8 - Летний чай
Часть 9 - Масала чай


Рубрики:  по домашнему/чай
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку