Баклажанная икра
Помните, что главный солист в этой икре — баклажан, а чеснок, соль, сахар можно варьировать по желанию.
Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
2 кг томатов,
1 кг болгарского перца,
1 кг моркови,
500 г лука,
8 зубчиков чеснока,
200 г (1 стакан) растительного масла,
1 пучок свежего укропа,
1 пучок свежей петрушки,
1 стручок горького перца,
0,5 ч. ложки молотого черного перца,
2 ст. ложки соли,
1 ст. ложка сахара,
3-4 шт. лаврового листа,
3-4 зонтика сухого укропа (по желанию).
Приготовление
Помидоры вымыть, пропустить через мясорубку, варить на медленном огне 30 минут.
Баклажаны вымыть, нарезать кружочками, положить на противень и поставить в духовку на 15-20 минут (до образования легкого коричневого цвета).
Лук нашинковать, морковь натереть на терке, перемешать и тушить в сковороде около 15-20 минут (если объем сковороды не позволяет, можно тушить лук и морковь раздельно).
Болгарский и горький перцы пропустить через мясорубку, добавить в кастрюлю с томатной массой.
Печеные кружки баклажана пропустить через мясорубку и тоже добавить к общей массе.
Добавить тушеные лук и морковь, все специи, кроме чеснока и свежей зелени.
Все объединить в одной емкости и тушить на среднем огне 30 минут, время от времени перемешивать.
Добавить чеснок (измельчить через пресс) и зелень и выключить огонь.
В подготовленные банки (удобно брать литровые) переложить массу, накрыть крышками, поместить в емкость для стерилизации. Стерилизовать 25–30 минут.
Закатать, перевернуть вверх дном до полного охлаждения.
Баклажаны по-татарски
Еще один в меру острый салат из баклажанов. Остроту можно корректировать под свои вкусовые предпочтения, уменьшив или увеличив количество острого перца в этой закуске.
Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
1 стакан сахара,
12 шт. сладкого перца,
1-3 шт. острого перца (ориентируйтесь на свой вкус),
4 головки чеснока,
2 стакана растительного масла,
2 ст. ложки уксусной эссенции,
2 ст. ложки соли,
3 л томатного сока.
Приготовление
Для приготовления этого салата нужен томатный сок. Подойдет как готовый, так и сделанный своими руками.
Чтобы приготовить томатный сок, нужно снять с помидоров кожицу, обдав их кипятком, пропустить через мясорубку, откинуть на сито, чтобы избавиться от семян. Полученную томатную массу поставить на медленный огонь и варить 30 минут с момента закипания. Если используете готовый томатный сок, его нужно довести до кипения. Добавить в сок соль, сахар, растительное масло, уксус.
Острый перец с чесноком измельчить через мясорубку и добавить в кипящий сок.
Не снимая с огня, добавить сладкий перец, нарезанный кольцами.
Затем положить в кастрюлю баклажаны, нарезанные кружочками, половинками или четвертинками кружка.
Варить до готовности 30-40 минут с момента закипания.
Разложить в чистые стерилизованные банки и сразу закатать.
Накрыть банки толстым одеялом до остывания.
Хранить в прохладном месте.
Салат из баклажанов с фасолью «Бомба!»
Еще один фаворит среди консервированных салатов. Просто приготовьте его! Он обязательно займет свое место в вашем ежегодном списке обязательных рецептов для заготовки на зиму. И делайте сразу побольше, уж очень вкусным он получается.
Ингредиенты:
1 кг томатов,
250 г болгарского перца,
250 г моркови,
1 кг баклажанов,
300 г фасоли,
1-2 головки чеснока (по вкусу),
1 ч. ложка сахара (количество можно увеличить в зависимости от сладости или кислоты помидоров),
50 мл 9%-го столового уксуса,
150 мл растительного масла,
1 ст. ложка соли,
4 шт. лаврового листа,
1 небольшой кусочек горького перца,
пучок зелени.
Приготовление
Фасоль промыть и замочить на ночь (или на 6-8 часов). Воды нужно в 3 раза больше фасоли.
Набухшую фасоль промыть, добавить воду и поставить варить. Время варки зависит от сорта, главное ― чтобы не разварилась. Как правило, на это уходит около 40 минут. Солить не нужно. Слить воду.
Пока фасоль варится, приготовить другие овощи. Морковь натереть на крупной терке. Баклажаны и болгарский перец (без семян) нарезать кубиками. Помидоры нарезать произвольно. Чеснок очистить.
В блендере (или в мясорубке) измельчить помидоры и чеснок.
Готовую массу выложить в кастрюлю, добавить растительное масло, лавровый лист, перец, сахар и соль. Все перемешать и поставить вариться на 5 минут (с момента закипания) на медленном огне.
Затем добавить баклажаны, перец и морковь, перемешать. С момента закипания тушить 30 минут.
Добавить фасоль и тушить еще 20 минут.
В конце добавить уксус и зелень, после чего еще за 5 минут довести до готовности.
Выложить салат в предварительно стерилизованные банки и сразу же закрыть. Перевернуть вверх дном и укутать до остывания. Хранение в холодильнике не требуется.
Баклажаны по-корейски
Вкус и аромат этой заготовки пленит вас на долгие годы, а гости будут выпытывать у вас секрет ее приготовления. Для усиления аромата можно добавить еще и обжаренные семена кинзы.
Ингредиенты (на 5 банок по 700 мл):
2 кг баклажанов,
0,5 кг болгарского перца,
0,5 кг моркови,
300 г репчатого лука,
1 стакан (200 г) растительного масла,
125 г 9%-го столового уксуса,
4 ст. ложки сахара,
4 ст. ложки соли (по желанию ее количество можно уменьшить),
0,5 ч. ложки черного молотого перца,
0,5 ч. ложки красного молотого перца,
0,5 ч. ложки сухой приправы для корейской моркови (не острой),
1 головка (6-8 зубчиков) чеснока.
Приготовление
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 4 части и нарезать кусочками. Затем обжарить на среднем огне в небольшом количестве масла (можно также потушить в духовке без масла, но это по желанию).
Морковь очистить от кожицы, натереть на терке для корейских салатов или, если нет терки, нарезать тонкой соломкой.
Лук очистить и нарезать полукольцами.
Болгарский перец очистить от семян и нашинковать соломкой.
Чеснок почистить и измельчить до состояния кашицы с помощью пресса.
Приготовить маринад из соли, сахара, черного и красного перца, приправы для моркови, уксуса, чеснока, масла. Перемешать.
В большую емкость выложить лук, морковь, болгарский перец, залить маринадом, перемешать.
Добавить жареные баклажаны, перемешать.
Полученную массу переложить в кастрюлю, накрыв подходящей по диаметру тарелкой, и положить на нее гнет.
Поставить в холодильник на 12-24 часа.
Массу перемешать, переложить в банки (хорошо брать объемом 700 мл), накрыть крышками и стерилизовать 35 минут с момента закипания воды.
Банки герметично закатать, перевернуть вверх дном, укутать и держать так до остывания.