Цитата сообщения Лилёша
Воздушный пирог «Звёздочка»
Манник в моем семействе обожают все — и взрослые, и дети. Но классические рецепты быстро надоедают. К тому же мне всегда нравится экспериментировать на кухне. Вот и решила я испечь манник с консервированной грушей. Грушу я беру всегда из своих заготовок, не магазинную.
1 стакан манной крупы
1 стакан простокваши
2 яйца куриных
1/2 стакана сахара
1 чайная ложка соды пищевой
3 столовые ложки муки пшеничной высшего сорта
консервированная груша — по вкусу
щепотка соли
В глубокую ёмкость высыпаю манную крупу, сахар, соль и соду, заливаю все это простоквашей и тщательно перемешиваю.
Оставляю смесь на час в теплом месте для набухания.
В набухшую смесь я добавляю порезанную дольками консервированную грушу.
Всё перемешиваю и вбиваю яйца
Ещё раз размешиваю и всыпаю постепенно муку.
Замешиваю тесто, по консистенции схожее с густой сметаной.
Форму для выпекания застилаю пергаментной бумагой.
Пергамент облегчает извлечение из формы выпечки да и посуда после него остается чистая. Выливаю в форму тесто и немного постукиваю ею по столу, чтобы тесто равномерно легло в форме.
Помещаю её в горячую духовку на 30-35 минут.
По истечении времени проверяю готовность шпажкой. Если она влажная, значит допекаю ещё 10 минут. Если шпажка сухая, то вытаскиваю манник из духовки и даю ему немного постоять, 1-2 минутки.
Затем накрываю верх манника тарелкой, переворачиваю форму и извлекаю из неё. содержимое. Снимаю пергамент, и оставляю манник в прохладном месте до полного остывания.
Остывший манник разрезаю на кусочки. Внутри он получается воздушным, сочным, нежным и не крошиться при разрезании.
Груша тоже в процессе выпекания размягчается и становится нежненькой и не мешает наслаждаться выпечкой.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото