Капусточка хрустящая, пикантная и очень полезная! Вариаций несколько, великолепно впишеться красный болгарский перчик, а с нарезанной тонкими ломтиками свеклой цветная капуста получается эффектной. Будет вкусно! Готовим!
Капуста цветная 1 кочан большой
Морковь 1 шт. (средняя)
Чеснок 3 зубца
Маринад (на 1,5 литра воды):
Соль 4 ст.л.
Сахар 9 ст.л.
Растительное масло 1 ст.
Уксус 9% 200 мл.
Лавровый лист 8-10 шт.
Перец черный горошком 10-12 шт.
Гвоздика 5-7 шт.
Приготовление:
Цветную капусту помыть, разделить на соцветия, приварить 5-7 минут в кипятке, а затем немедленно обдать под струей холодной воды.
Морковь очистить, нарезать тонкими кружочками и выложить к капусте.
Чеснок очистить, большие зубцы разрезать на несколько частей, выложить к овощам.
В кастрюлю положить горошины перца, гвоздику и лавровый лист.
Приготовить заливку: в воду вылить масло и уксус, высыпать соль и сахар, довести до кипения.
Залить полученной горячей заливкой капусту, положить небольшой гнет, накрыть крышкой и оставить в комнате до остывания, а затем дать промариноваться в холодильнике не менее суток. Приятного!
Такой же на подобие и делается " Еврейский салат "из белокочанной капусты только там рассол варится немного по другому; на 1 литр воды, довести до кипения, положить 2 столовой ложки соли и 3 ст ложки сахара. 100 гр. уксуса 9 % или 3 %-200гр. 8-10 зубчиков чеснока, 1 чайная ложка без верха - жгучего красного перца, 8 листиков лаврового листа и несколько гвоздик..,,полстакана растительного масла,. Капусту нашинковать крупными кусочками,морковь нашинковать соломкой ( а можно и вместо моркови-взять свеклу-получится красивый яркий цвет ). Когда рассол закипит, сразу залить крутым кипятком приготовленную капусту. уже через 15-20 часов можно кушать. М ожно хранить так же в холодильнике.