Покупаете так называемую квасную булочку, то есть брикетированный ржаной уже кислый хлебец, как материнскую закваску.
Продается на любом базаре всегда, ищите у продавцов дрожжей.
Запаситесь ферментированным ржаным солодом, продается в любой лавке здоровых продуктов. Сыпучий продукт длительного хранения.
Хотите, возьмите еще и квасное сусло, такое почти черное, тягучее как мед.. Это экстракт кваса.
Теперь сушить до угольков почти бородинский хлеб, половину булочки.
В трехлитровый банку эти самые угольные сухарики, грамм 50 квасной булочки, столовую ложку солода и сусла , 2 столовые ложки с горой сахара и пяток изюмин.
Горлышко закройте льняной тряпицей, и забудьте напиток на полтора суток.
Иногда, по желанию, добавляю в квас чабер, или эстрагон, или тертый имбирь.
Богатый цветом, вкусом и ароматом, шипучий, колючий квасище!!!