Панацея в одной ложке: чай из куркумы и 14 целебных свойств золотистого напитка… |
Полезные свойства куркумы оценены по достоинству еще много тысячелетий назад. Куркумин – активный компонент куркумы, обладающий мощным терапевтическим эффектом.
Куркума может войти в вашу ежедневную жизнь разными способами: в виде приправы карри или путем добавления в соусы или молоко, заменяющее ваше латте. Но если хотите что-то успокаивающее и действенное, сохранив все полезные свойства куркумы, чашка чая из куркумы – вот что вам необходимо!
Представляем вашему вмниманию 14 полезных свойств куркумы:
Золотистое молоко с куркумой – проверенное временем средство от кашля и простуды. Но если у вас аллергия на молоко, или вы просто хотите, чтобы напиток был легким, чай из куркумы будет в самый раз. Куркума имеет антибактериальные и противовирусные свойства, что помогает бороться с респираторной инфекцией. Также это отличное отхаркивающее средство.
Куркума обладает мощными противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Исследованиями установлено, что куркумин способен подавлять высвобождение гистамина, вещества, ответственного за многие симптомы аллергии, такие как выделения из носа, слезящиеся глаза, першение в горле.
Под воздействием куркумина проходят симптомы пищевой аллергии, приступы астмы, рецидивы атопических дерматитов.
Чай из куркумы с медом – отличное противовоспалительное средство. Чашка чая из куркумы будет полезна для укрепления иммунной системы.
Исследования указывают на то, что куркума – сильный иммунномодулятор, стимулирующий как работу иммунной системы, так и эффективно борющийся с воспалением. Именно воспаление вызывает множество болезней, от болезней сердца и артритов до болезни Альцгеймера.
Куркуминоиды, присутствующие в куркуме, значительно уменьшают боль. Регулярное употребление чая из куркумы поможет справиться не только с единичными приступами головной боли, но и с хронической болью при таких заболеваниях, как фибромиалгия, артрит, дивертикулит.
Приправа куркума традиционно используется аювердической медициной как средство для улучшения пищеварения. Установлено, что она улучшает пищеварение и уменьшает метеоризм. Это происходит благодаря желчегонному эффекту. Поэтому в профилактических целях для облегчения работы пищеварительной системы хорошо пить чай из куркумы.
Синдром раздраженного кишечника — коварное заболевание. Но и в этом случае на помощь приходят полезные свойства куркумы.
В одном их исследований, в котором принимало участие около 200 пациентов, установлено, что ежедневный прием экстракта куркумы в течение 8 недель уменьшает боль и дискомфорт в эпигастральной области. Все пациенты отмечали значительное улучшение работы кишечника.
Польза куркумы огромна и в поддержании здоровья сердца. Она препятствует склеиванию бляшек в кровеносных сосудах, уменьшая вероятность появления на их стенках опасных тромбов, которые могут заблокировать доступ крови в органы и ткани организма.
В результате экспериментов установлено, что приправа куркума – ингибитор ангиотензин-превращающего фермента, способствующего сужение сосудов. Подавление этого фермента расширяет кровеносные сосуды, снижает артериальное давление
Куркуминоиды, присутствующие в куркуме, оказывают противовоспалительное и защитное действие на хрящ.
Полезные свойства куркумы очевидны в лечении нейродегенеративных заболеваний. Куркумин обладает выраженными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые особенно целительны для людей с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
Куркума также замедляет разрушение нейронов мозга и улучшает память.
По данным одного из исследований оказалось, что люди, принимавшие пищевые добавки с куркумином, отмечали у себя улучшения памяти и внимания. По результатам тестов, память улучшалась на 28%.
Это происходит благодаря активизирующему воздействию куркумина на мозг, а также его способности снижать накопление амилоидных бляшек.
Как работает куркумин? Он повышает уровень двух нейротрансмиттеров – серотонина и домапина, улучшающие настроение. Поэтому чашка чая с куркумой – залог хорошего настроения.
Куркума стоит на страже психического здоровья человека. Она смягчает отрицательное воздействие стресса на организм человека, устраняет негативные последствия стресса, например, тревогу. Куркумин значительно снижает беспокойство и связанные с ним нарушения сна.
Куркума уменьшает повреждения печени, которые вызваны действием токсинов таких вредных для здоровья веществ, как алкоголь, никотин, избыток железа. Такие полезные свойства куркумы, как противовоспалительные и антиоксидантные, играют в этом значительную роль.
По данным многочисленных исследований куркумин обладает противораковым эффектом. Он способен уничтожать раковые клетки и подавлять рост опухолевых образований. Польза куркумы проявилась в борьбе с такими видами рака, как рак кишечника, молочной железы, кожи и желудка.
Сделать это проще простого. Для этого необходимо размешать ½ чайной ложки порошка куркумы в стакане кипятка. Дать ему настояться в течение 5 минут.
Для повышения биологической доступности куркумина, его усваиваемости добавьте в кипяток щепотку черного перца. В напиток можно добавить немного меда.
Рубрики: | красота и здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |