Пряники медово-сахарные |
Этот рецепт я нашла в старой советской книге по выпечке. Думаю, что рецепт профессиональный, так как приготовление было описано не совсем понятно для любителя. После нескольких экспериментов по этому рецепту, у меня все-таки получились прянички, очень похожие на те, что продавали раньше в магазинах. Хотя мои домашние говорят, что даже лучше. Так что выкладываю здесь мой вариант приготовления почти без изменения состава необходимых продуктов: 0,5 ч л. соды заменила 1 ч.л. разрыхлителя, ну и пряности - их состав не был указан, я просто взяла все то, что мне нравится.
Состав:
3 ст. муки
1 ст. сахара
0,25 ст. меда
1 яйцо
100 г маргарина
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л.молотых пряностей:
имбирь, кардамон, мус. орех и шафран в равных количествах.
0,25 ст. воды
Для сиропа:
2 ст.л. сахара
2 ст.л. воды
Приготовление:
В кастрюльке смешать сахар, мед, воду и пряности и поставить на огонь, закипятить. Добавить половину муки и быстро перемешать, чтобы не было комочков. Снять с огня и остудить до комнатной температуры. Добавить яйцо, перемешать. Добавить разрыхлитель, перемешать хорошенько и подождать, пока пойдет реакция (появятся пузырьки на поверхности). Затем подмешать размягченный маргарин, добавить остальную муку и быстро замесить тесто.
Тесто получается очень липкое, поэтому при формировке нужно постоянно его посыпать мукой. Сформовать шарики размером примерно с грецкий орех, слегка приплюснуть сверху и выложить на смазанный противень. Выпекать при температуре 220 гр. 10-15 минут.
Пока пряники пекутся, сварить сироп: закипятить сахар с водой, чтобы сахар растворился.
Еще горячие пряники смазать сиропом, тогда после остывания на них образуется белая корочка-глазурь.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!
Рубрики: | НЯМ-НЯМ/печенье и пряники |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |