-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZHURAVUSHKA

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2012
Записей: 1713
Комментариев: 29
Написано: 1774


Без заголовка

Понедельник, 02 Июля 2012 г. 21:35 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Как помочь мозгу после инсульта? - история из жизни

4e3d007302a69d5060772b7ad4d02823 копия (350x170, 39Kb)
— Какое счастье! Врач сказал, что жизни уже ничего не угрожает. Он выживет! — кричала в телефонную трубку Зоя. Накануне ее мужа, Кирилла, здорового молодого мужчину 46 лет от роду, увезли с работы на «скорой» с подозрением на инсульт. В больнице диагноз подтвердился...

Кирилл никогда не жаловался на здоровье, не ходил по врачам, голова болела у него не чаще, чем у всех остальных, и вот, пожалуйста, — инсульт!

Врач объяснил Зое, что сосуд в головном мозге Кирилла оказался перекрыт тромбом. Благодаря своевременным действиям медиков состояние больного стабилизировалось, но доктор, радужных картин не рисуя, сказал Зое: «Готовьтесь, придется очень много работать, если хотите, чтобы ваш муж вернулся к нормальной жизни». Это возможно, ведь организм молодой, сердце здоровое. Но часть мозга поражена, поскольку во время инсульта был перекрыт кровоток и ткани испытали сильный стресс. Пострадал речевой центр, у Кирилла парез правой стороны тела.

Ишемический инсульт развивается, когда тромб полностью перекрывает просвет кровеносного сосуда, снабжающего тот или иной участок головного мозга. Тромб может сформироваться непосредственно в данном кровеносном сосуде или же попасть туда из любого другого участка системы кровообращения.
  Мы победим!

Пока врач Зое всё это объяснял — она и половины толком не слышала, потому что радость, захватившая ее после первой фразы — «жизнеугрожающее состояние позади», — была огромной. С Кириллом они недавно отметили серебряную свадьбу, дочка родила внука, и жизни друг без друга в их семье не мыслили. А тут вдруг инсульт, разлучник, попытавшийся отнять у нее всё, чем она дорожила. Ну уж дудки — мы его победим! С таким боевым настроем она и вошла первый раз в палату, куда Кирилла перевели из реанимации. Он узнал ее, улыбнулся кривой виноватой улыбкой: «Видишь, Зайка, какая штука вышла... Стыдно!» — прочитала она в его глазах. Кириллу всегда было стыдно, если что-то с ним случалось, и ей прибавлялось хлопот.

«Всё хорошо, родной! Мы справимся!» — шепнула Зоя, здоровой рукой муж коснулся ее щеки. Слезы рвались из глаз, но она их загнала поглубже. «Поехали! Берем курс на возвращение!»
 Курс на возвращение

Вот так, улыбаясь через слезы, бодря любимого всеми ласковыми (и не очень) словами поддержки, взяв отпуск, сначала очередной, потом без сохранения содержания, Зоя взялась за дело возвращения Кирилла к нормальной жизни. Вместе с лечащим врачом они разработали целую программу реабилитации, в которую включили следующие пункты:
79593953_g1 (45x46, 10Kb)создание психологической атмосферы нацеленности на победу и поддержание веры в успех. С реализацией этого пункта проблем не было. Мотивация была налицо, Кирилл вполне понимал свою нужность и то, что его возвращения после мозговой катастрофы ждут с нетерпением. Так что депрессии не было, была только злость на болезнь. И немножко — на себя, что не следил за здоровьем, не ходил к врачу, даже от диспансеризации ежегодной на работе старался отделаться: «У меня ничего не болит, что по врачам-то ходить»
79593953_g1 (45x46, 10Kb)медикаментозная терапия. Врач объяснил, что для быстрейшего восстановления функций головному мозгу нужно обеспечить комфортные условия существования. Ведь вокруг очага инсульта сохранились клетки, готовые взять на себя функции клеток, погибших в катастрофе. Задача медикаментозного лечения — помочь этим клеткам-добровольцам, активизировав обменные процессы в нейронах, повысив устойчивость нервной системы и обеспечивая мозг достаточным количеством кислорода. Поэтому в перечень лекарств он включил, помимо препаратов, влияющих на гемодинамические показатели крови, и ноотропные средства. Из названий Зое был знаком только Глицин. Его она и сама принимала раньше, когда у нее были проблемы с вегето-сосудистой дистонией и бессонницей. Оказалось, что такой привычный глицин обладает свойством уменьшать выраженность мозговых расстройств при ишемическом инсульте. Глицин обязательно дают человеку, у которого подозревают мозговую катастрофу, с 1999 года препарат введен в табель оснащенности всех бригад скорой помощи. В реабилитационном постинсультном периоде применение глицина также необходимо, поскольку кроме нейропротективного действия, глицин участвует в синтезе лецитина, который «мешает» холестерину обосновываться на стенках сосудов, предотвращает появление атеросклеротических бляшек (а именно из них и образуются тромбы, перекрывающие сосуды).
79593953_g1 (45x46, 10Kb)активная немедикаментозная терапия. В этот комплекс включили массаж, гимнастику, восстановление двигательных функций правой стороны тела и занятия по реабилитации речевых функций. Кирилл хорошо понимал то, что говорит ему Зоя, мог читать, но вот разговаривать получалось плохо. Поэтому, сначала в больницу, а затем домой, к нему два раза в неделю приходил логопед.

Когда врач только расписывал Зое план реабилитации, он сказал: «не думайте, что научить Кирилла пользоваться правой рукой и ногой — это только физическое упражнение. Чем больше он сможет делать физически — тем быстрее восстановится пораженная область мозга, ведь импульсы идут, как электрички — „туда и обратно“. Поэтому важны как пассивные движения (массаж, разработка конечностей), так и активные — те, что Кирилл сможет выполнять сам».
79593953_g1 (45x46, 10Kb)поддержание интереса к жизни. За этот пункт ответственность на себя взял внук-грудничок. Ведь малыши не в курсе, что взрослые болеют, поэтому внучок настоятельно требовал от Кирилла брать себя «на ручки» и играть с ним. Сначала дед неловко держал маленького разбойника левой (действующей) рукой, но потихоньку к процессу подключилась и правая. Дед и внук, оказавшиеся из-за болезни Кирилла примерно на одном этапе развития (оба осваивали этот мир: один впервые, другой — уже во второй раз), — понимали друг друга «на десять баллов из пяти возможных». Внук лепетал и агукал, Кирилл отвечал ему, стараясь разговаривать как можно понятнее.
79593953_g1 (45x46, 10Kb)обучение навыкам самообслуживания. Как ни разрывалось сердце Зои, когда Кирилл пытался самостоятельно подниматься с кровати, падал в коридоре, пытаясь дойти до туалета, она точно следовала указанию врача — НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ ЗА БОЛЬНОГО, ТОЛЬКО ПОМОГАТЬ ЕМУ! Причем — если он сам попросит о помощи, ведь Кирилл — мужчина. А поддержание мужского боевого духа — одна из главных составляющих курса на выздоровление. Так говорили врачи, так чувствовала и Зоя. Поэтому постоянно обращалась к Кириллу за помощью: то поддержать ее, когда она будет вешать шторы, то последить за супом на кухне, то... Ведь дома находится миллион маленьких дел, участие в которых для человека, возвращающегося из страны Инсульт, — целое событие, требующее напряжения физических и умственных возможностей, а, следовательно — помогающих мозгу снова начать работать в полную силу.

... Дед и внук прямо и уверенно пошли на своих ногах в один день. Малышу исполнилось 11 месяцев, у Кирилла с момента катастрофы прошло десять. Когда дед подхватил внука на руки и чётко произнес: «Кирилл! Ну и внук у меня — мужик растет!», — Зоя уже не стала сдерживать слёз. Они хлынули потоком, смывая всё плохое и страшное и оставляя лишь ощущение радости победы и надежду на то, что теперь всё будет только хорошо!

источник

Рубрики:  Про Здоровье

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку