Мастер-класс. Шьем шубу сами! |
|
|
01. Нам понадобятся:
Из ткани пробника выкроить основные детали шубы, все сметать и примерить. После примерки внести необходимые коррективы: мне, например, понадобилось уменьшить на пару см объем груди и высоту капюшона. Также сразу проверила длину рукава и самой шубы. После примерки откорректированного пробника проверяем, что все припуски на швы и подгибку низа отмечены и одинаковы. Затем пробник распарываем и используем его при раскрое деталей из меха и утеплителя. |
|
|
02. Так как мех с рисунком полосы, потому перед раскроем надо с помощью мелка и большой линейки перенести на изнаночную сторону расположение полос и учитывать их в раскладе выкроек |
|
|
03. Далее раскладываем детали шубы с учетом совмещения полос. Помимо деталей спинки, полочек и рукавов, не забудем про внутренние детали капюшона с подбортом - их я пересняла с выкройки полочки. Так выглядит полная раскладка деталей на искусственном мехе перед раскроем. |
|
|
04. Для раскроя меха используем канцелярский нож. С изнаночной стороны аккуратно режем ткань основы меха (чтобы не порезать стол лучше делать это на специальной подложке). При этом придерживаем мех рукой, режем небольшими участками, легонько раздвигая разрезанное. Те нити основы, что не разрезались сразу, разрезаем отдельно. Вырезаем все детали с припусками, вырезаем нагрудную вытачку, оставив 0,7 см припуска. |
|
|
05. Раскраиваем утеплитель и подклад: детали спинки и рукавов идентичны меховым, а детали полочек выкраиваем за минусом капюшона и подборта. Я сначала выкроила все детали из шерсти, затем сколола их с подкладом булавками, отступив от краев по 2-2,5 см, и вырезала. |
|
|
06. Сколотые детали подклада и утеплителя я оверложила по периметру. Получились единые детали утепленного подклада, край которых теперь не осыпается. |
|
|
07. Далее сметываем и прострачиваем нагрудную вытачку на деталях полочек из меха и подклада. При сметывании меха обязательно заправляем ворс внутрь, чтобы потом не обрабатывать обе стороны шва. Я шила на швейной машинке прямым швом длиной стежка 3 мм, немного ослабив прижим лапки и натяжение нити. Предыдущая шуба был сшита полностью на оверлоке, но в готовой шубе швы все равно отчетливо видны, поэтому сейчас остановилась на машинке. Вытачки на подкладе заутюживаем вниз. |
|
|
08. При стачивании ворс попадает в шов. |
|
|
09. Чтобы выправить ворс берем "цыганскую" иглу и, аккуратно поддевая волоски с изнанки, вытаскиваем их из шва поочередно с каждой сторону припуска. Переворачиваем на лицевую сторону и расчесываем гребешком. |
|
|
10. С изнанки срезаем излишки меха примерно до 0,5 см, чтобы шов расправился и был менее объемным. |
|
||
11. После "стрижки" шов стал менее объемным и аккуратным. |
||
|
|
|
12. Теперь сметываем и стачиваем боковые швы полочек и спинки, капюшон и рукава из меха. Швы обрабатываем также, как и на вытачках: вытаскиваем мех из шва, расчесываем, срезаем излишки меха с припусков. Швы после такой обработки автоматически становятся "вразутюжку". |
|
|
13. Далее детали полочек подклада стачиваем с меховыми подбортами, сметываем и стачиваем боковые швы полочек и спинки, капюшон. В итоге получаем такую деталь из подклада, как на фото. Швы на капюшоне и подборте обрабатываем иглой, расческой и ножницами. Также отутюживаем боковые швы на подкладе. |
|
|
14. Стачиваем рукава из подклада. При этом на одном из рукавов посередине делаем 2 дополнительные закрепки на расстоянии друг от друга около 25 см. |
|
|
15. Разутюживаем швы. После этого распарываем шов между закрепками. |
|
|
16. Через полученное отверстие мы будем выворачивать шубу на заключительном этапе. |
|
|
17. Стачиваем плечевые швы на подкладе и на мехе. Обрабатываем их: подклад отутюживаем, мех - выправляем, расчесываем, режем. После этого стачиваем заднюю часть горловины с капюшоном. Обрабатываем швы. Надсекаем уголки в местах соединения верхней части плеча и капюшона. |
|
|
18. Вкладываем подклад в шубу и примеряем. Если предполагаются подплечники, то подкладываем их на плечи между шубой и подкладом и прикалываем булавками. Отворачиваем внутрь подгибку мехового рукава, скалываем в нескольких местах с подкладкой. Рукава не перекручиваем - швы совпадают! Затем аккуратно вытаскиваем подклад, одновременно выворачивая шубу. Получаем вот такую деталь. |
|
|
19. Сметываем, стачиваем и обрабатываем нижние швы рукава. Потайным швом закрепляем подгиб рукава. Подшиваем подплечники. |
|
|
20. Сметываем вместе полочки и капюшон, оставив линию низа открытой. Выворачиваем шубу и примеряем. Выравниваем линию низа. Если нет манекена, на этом этапе лучше попросить помощи. Линию низа отмеряем перпендикулярно от пола (мне помогал муж и строительный уголок). Когда линия низа выровнена, обрезаем ровно припуски, выворачиваем шубу опять наизнанку и сметываем по линии низа. Подгибку низа лучше не делать, иначе шуба будет жестко стоять. Поскольку мех пушистый и не такой пластичный, как подклад, припуск шва завернется внутри шубы наверх и подклад торчать не будет. |
|
|
21. Теперь стачиваем подклад и шубу по кругу. Лучше, чтобы этот шов был сделан на оверлоке. Это нужно, чтобы сохранить пластичность краев. |
|
|
22. Теперь самое сложное - нужно вывернуть сшитую шубу через отверстие в шве рукава. Выворачивать надо постепенно, аккуратно проталкивая мех и ткань. Начинаем с плеч и капюшона, затем выворачиваем противоположную полочку, спинку и далее. |
|
|
23. Последним выворачиваем рукав с отверстием. Зашиваем отверстие на машинке или вручную потайным швом и выворачиваем рукав так, как он должен быть. Обрабатываем шов застежки и низа "цыганской" иглой и гребешком. Пришиваем застежку - кнопки. |
|
|
24. И, вуаля! Шуба готова! |
http://www.osinka.ru/Sewing/Techniques/Master-class/11_01/
Серия сообщений "самоучитель по шитью.":
Часть 1 - Построение выкройки-основы. САМЫЙ ПОНЯТНЫЙ СПОСОБ. Плюс основы моделирования и некоторые хитрости...
Часть 2 - Шитье-это просто №1.
...
Часть 12 - Книга «Основы шитья. Практическое пособие»
Часть 13 - Мастер-класс. Руликовые петли.
Часть 14 - Мастер-класс. Шьем шубу сами!
Часть 15 - Шьем дубленку своими руками!
Часть 16 - Готовимся к холодам.Шьем быстро из меха.
...
Часть 23 - Как сделать потайной шов на швейной машине. МК
Часть 24 - МК –ДИОРОВСКИЙ ВОРОТНИК-ХОМУТИК.
Часть 25 - Книга: "Учимся кроить и шить"
Рубрики: | Шитье/Мех,кожа |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |