-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Zhiva_devica

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) притчи_мифы_сказки Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.11.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 455


Без заголовка

Воскресенье, 30 Октября 2016 г. 12:01 + в цитатник
Цитата сообщения Рене_Бастилия Сова в магии

Сова в магии

 

Изображение
Образ совы нередко ассоциируется с чем-то сокровенным, тайным, с древними знаниями и могуществом магических сил. 
Многочисленные сказки и присказки величаются эту загадочную ночную птицу «совушкой-вдовушкой», «лесной барыней», «разумной головушкой». 
 
Народные поверья говорят, что сова – сторож кладов. Представителей совиных считают незаменимыми спутниками и помощниками Лешего. Народ окрестил саму сову советницей лесного хозяина, филин, «совкин деверь», стал его постоянным спутником, а сычи – его гонцами.
 
Сова в давние времена символизировала отсутствие страха перед темнотой, ведала она тайнами, скрытыми от смертных. Однако со временем, суеверия придали сове другое, демоническое значение – это произошло к поздней античности и средним векам. Ее бесшумный полет, жуткие крики и светящиеся глаза были причиной ее ассоциации с оккультными силами.
Говорили, что ведьмы и колдуны могли при желании оборачиваться в сов. 
 
Сова в магии – весьма распространенный образ. Так легендарный волшебник Мерлин всегда изображался с совой, восседавшей на его плече. Птицей волшебников и колдунов сову считают и многие африканские народы.
 
Сове принадлежал на удивление широкий спектр символических значений, от наиболее позитивных, заканчивая самыми мрачными.
Сова символизировала смерть, холод и ночь в системе иероглифов египтян. Эту птицу считали принадлежащей царству ночного солнца, которое опустилось за горизонт и пересекало озеро тьмы.
Яма, владыка царства мертвых в индуизме, носил сову на своем гербе. Индия почитала ночную хищницу как покровительницу ночи и посланца загробного мира, который провожает души в царство умерших.
 
Китай отнес сову к принципу «ян». Ее ассоциировали со временем летнего солнцестояния, с молнией и громом. Эта птица считалась эмблемой героя Хуан-Ди, «желтого предка». В то же время ее образ порой связывали со злом, с жестокостью и преступлениями, неблагодарностью детей.
В древние времена сова была посвящена кузнецам, покровительствуя в дни, когда ковались руками умельцев волшебные зеркала и мечи.
Символ совы для индейцев Северной Америки означал мудрость и пророческий дар. Племена верили, что он может оказать помощь и дать защиту. Именно поэтому совиные перья украшали головные уборы индейцев.
 
В Древней Мексике в облике священной совы появлялась богиня дождя. А ацтеки и майя видели в хищной птице некий демонический образ. Ее появление было злым предзнаменованием, вестью о смерти.
В Перу, приглядевшись, можно встретить изображение жертвенного ножа, на котором видно божество с клювом, как у филина или совы. Здесь этот символ означал жертву илисмерть. Иудаизм изображал сову спутником демонессы Лилит.
 
Греко-римская традиция назвала сову символом мудрости и спутницей богини Афины (Минервы). Сова становится со временем атрибутом аллегорических изображений Ночи и Сна. С этой птицей связывают одну из мойр, ту, которая обрывает нити жизней – неотвратимую Атропос.
 
Из традиции древних греков пришла сова в европейские сказки как мудрая советчица. Положительная символика ночной хищницы найдена в трактатах по алхимиисредневековых ученых. Их эмблема – сова в больших круглых очках, держащая в лапе зажженный факел. А после, сова, сидящая на книжной стопке, стала эмблемой мудрости. Эту эмблему использовали многие организации и общества просвещения: библиотеки, музеи, клубы и т.д.
Геральдический символ изображает сову только в анфас. Сова встречается на гербах ряда университетов Западной Европы, а вот на родовые гербы сова попадает редко. И совсем не используется в государственной геральдике.
 
Интересно, что сова отметилась в истории Великой французской буржуазной революции. Ее имя – «шуан» («сова») – вписано было на страницы истории кровью. Так звали беспощадных и безжалостных бретонских и вандейских контрреволюционеров, которые подняли мятеж против правительства республики в 1793. А один из предводителей жестоко шайки, контрабандист по имени Жан Котро, первым додумался использовать крик совы как условный сигнал, за что и был прозван «Шуан».
 
Сегодня суеверия отступили, и сова стала эмблемой книжной эрудиции и глубокой проницательности. 

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку