Цитата сообщения Dama_Madama
Кутья
Вам понадобится:
- 1 стакан пшеницы
- 4 стакан воды
- 70 г мака
- 70 г измельченных орехов
- 1/4 стакана изюма
- мед по вкусу (2-4 ст. ложки)
- кипяченая вода для разведения меда
Способ приготовления:
- На базаре можно купить уже подготовленную пшеницу, которая варится быстрее, чем необработанная. Подготовить ее можно и самостоятельно. Переберите зерна пшеницы, промойте их и высушите в теплой, но не горячей духовке. Когда пшеница просохнет, слегка побрызгайте ее водой, положите в полотняный мешочек или ступку и толките макогоном, пока оболочки зерен не облущатся. Снова промойте пшеницу и замочите на ночь в холодной воде.
- На следующий день промойте пшеницу, залейте свежей водой и варите его на малом огне до мягкости, периодически помешивая и при необходимости подливая воду. Можно перевести пшеницу в горшок и томить в духовке, подливая воду.
- Пока варится пшеница, залейте кипятком мак и оставьте на 1 час. Затем воду слейте, добавьте немного сахара и разотрите мак добела пестиком в ступке или миксером с насадкой-ножом.
- Изюм промойте, залейте кипятком минут на 20, чтобы изюм набухли, затем воду отцедите.
- Мед немного разведите кипяченой водой.
- Смешайте сваренную пшеницу, толченый мак, изюм, орехи и разведенный мед.
Примечание: Кутью нельзя хранить долго, поскольку мед может заиграть. Если вы планируете есть кутью не сразу, храните ее без меда, а мед добавьте незадолго перед подачей к столу.
relax.ua/menu/kutia/lang/ua