-Метки

антиквариат артисты гражданская позиция детектив знаменитости искусство-декоративно прикладное искусство искусство-живопись история европы история жизни история из жизни история любви история россии история создания... история-монархи кулинария-блюда из мяса кулинария-блюда из овощей кулинария-блюда из птицы кулинария-блюда из рыбы и морепродуктов кулинария-булочки/коржики/кексы/ватрушки кулинария-выпечка кулинария-засолка и маринование рыбы кулинария-коллекция рецептов кулинария-торт/пирожное/печенье литература-аудиокниги и аудиоспектакли литература-стихи мелодрама музеи мира музыка- зарубежная песня музыка-музыка инструментальная музыка-отечественная песня музыка-ретро музыка пироги и пирожки по странам и континентам рукоделие-вязание крючком рукоделие-вязание спицами рукоделие-игрушки и поделки рукоделие-мастер класс рукоделие-советы/идеи/хитрости салаты и закуски стихи факты обо всем фильм 2010-х фильм документальный фильм драма фильм зарубежный фильм отечественный фильм художественный фотоальбом-мир вокруг нас фотоальбом-мир животных фотоальбом-супер кадр

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zharsv

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 15655


АукционноАнтикварное серебро... Bouillotte (Бульотка)... Что это такое? Исторический экскурс

Четверг, 09 Марта 2017 г. 10:56 + в цитатник
Цитата сообщения Alexandra-Victoria АукционноАнтикварное серебро... Bouillotte (Бульотка)... Что это такое? Исторический экскурс

 

101572_910ab1c289be26cb5f208192d83f8276.jpg

Из разных источников слово “бульотка” произошло от английского глагола «to boil» («кипятить», «варить»), либо от французского - boullir (bouillotte «чайник», «грелка»).
Считается, что слово «бульотка» пришло в Россию из французского языка и в переводе означает «грелка». Место ее рождения - Европа, относится к большому семейству самоваров. В европейских странах в них готовили не только чай, но и пунш, а также глинтвейн.

Исторический экскурс

women-group-1.jpg

О происхождении этого прибора имеется несколько мнений. Первое – что этот прибор пришел к нам из Франции, кто-то считает, что из Англии. Но все сходятся в одном: что этот необычный предмет с очень интересной историей.

1-133-633.jpg

В нашей стране бульотка получила распространение во времена великой императрицы Екатерины Второй, а выпускали их заводы города Тулы.Такая вещь была в быту только у аристократов и интеллигентов, так как обладала достаточно высокой стоимостью, в силу того, что изготавливалась чаще всего из серебра. Также допускалось изготовление из сплавов меди с серебром, или из мельхиора.

Художник Джозеф ван Акен.jpg

Но в состоятельных домах без этого предмета не обходились, так как растопить и вскипятить самовар было делом не легким и занимало длительное время. Растапливать его приходилось на улице, потом заносить в дом, устанавливать на столе. Кроме того, топить его нужно было углем, или небольшими полешками дров, которые в городе еще найти нужно. Здесь бульотка и приходила на помощь.

Предназначение и использование бульотки

1-133-866.jpg

Функция заключалась в кипячении небольшого количества воды. Располагали ее только на отдельном столике во время чаепития. Если вдруг такой столик отсутствовал, то бульотку держали на обычном столе маленького размера.

 


bul-otka-chaynik-podstavka-gorelka-latun-germani-2_3_1396683327-photo.jpg
88834082_3823178_ (319x480, 40Kb)


Удобство заключалось в том,что вода, находившаяся в ней, была теплой долгое время, особенно если чаепитие затягивалось.Кроме этого, этим предметом с удовольствием пользовались путешественники, в долгих странствиях бульотка незаменима.

Если говорить простым языком, сейчас бульотку называли бы термосом, так как свойства этих предметов очень схожи.

В бульотку заливали кипяток, который готовили в другом месте и пока гости ждали закипания самовара, она приходила на помощь. Нагревание происходило за счет обычной спиртовки.Размеры её были гораздо меньше обычного самовара, хотя внешнее сходство, безусловно, имело место быть. У бульотки, к примеру, не было трубы-жаровни, но у некоторых моделей эта труба была узкая, ровная и находилась внутри.Форма могла быть совершенно разной: встречаются даже в форме паровоза, лебедя и так далее.Вес мог быть самым различным.


1-124-1006.jpg
trtphwqkxknc2yfrpsczvggz (319x480, 38Kb)

 


Известно о таких, которые весили более двух килограммов, а на одном из антикварных аукционов был представлен лот, вес которого составлял 3086 граммов.
Уже в 20 веке бульотки еще использовалась в кругах интеллигенции. Кофе и чай подогревали на спиртовке, вариант, конечно бюджетный, но суть чаепития та же самая. Постепенно, когда очень серьезно подорожал спирт, мода на использование бульоток пошла на спад.

Виды бульоток

Самыми распространенными видами бульоток были:

спиртовые;
гиревые.

Если со спиртовыми все более или менее ясно, то принцип действия гиревых бульоток стоит рассмотреть подробнее.

Collins Richard.jpg

Гиревая бульотка по своей форме больше всего напоминала самовар, этакая уменьшенная копия. Внутри нее была расположена труба, которая не имела выхода в поддувало. В эту трубу помещался раскаленный добела металлический кусок на специальной подвеске (гиря), высокая температура которого и не позволяла воде остывать длительное время.Что интересно, одной из разновидностей бульоток были приспособления для варки яиц. Это были сосуды в форме эллипса, в которые определенным образом закладывались яйца и варились в небольшом объеме воды, подавались к столу теплыми, что было очень удобно. Яйцеварки украшались, обладали изящными ручками, например, в виде куриц-несушек.

a_ignore_q_80_w_1000_c_limit_1.jpg

Еще один вариант бульотки - это кофейники со спиртовкой. Они представляли из себя предметы различной формы, в которые вставлялся цилиндр с сеткой для засыпания молотого кофе. Этот цилиндр погружали в уже кипяченую воду, что позволяло сварить кофе приблизительно на 4 чашки. Благодаря крышечке в форме купола вовремя можно было увидеть, когда пенка поднимется вверх и погасить спиртовку.

В России такое приспособление было редкостью, встречалось чаще всего в богатых домах высшей знати.

144940.jpg

В нашей стране бульотки с успехом производились, например, на фабриках Ф.Н.Дубинина вплоть до революционных событий 1917 года.
В дворянских семьях Санкт-Петербурга и Москвы все эти приспособления применялись долго. В домах, где стремились создать европейский стиль жизни, этот предмет прочно занял свое место. Бульотку даже дарили одному из императоров, царская семья пользовалась ею долгое время.

1-131-663.jpg

Но все же, она не смогла обогнать по популярности самовар, который русские люди предпочитали любым новинкам того времени, да и позволить приобрести такую вещь могли очень не многие.

 




0_16b361_39367ff2_orig.jpg































































1-129-714.jpg



1-134-708.jpg
 

Рубрики:  Культура и Искусство
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку