Очень вкусные помидоры с пикантным вкусом. Виноград можно подавать как отдельную оригинальную закуску. Помидоры с виноградом закрывать очень просто, по принципу компота. Пропорции для консервирования помидоров с виноградом на 3 литровых банки или одну 3-х литровую
Помидоры небольшие — 2,5-3 кг; Перец сладкий болгарский — 1 шт. Виноград — 1 кисть (белый или черный); Зелень и пряности для маринования (засолки) Перец острый чили — 1 шт. (по желанию); Чеснок — 3 зубчика; Лавровый лист — 2-3 шт.; Листья смородины и вишни — по 3-6 листиков каждой; Черный перец и гвоздика — по 9 штук (3 в каждую банку); Хрен — 1 большой лист или кусочек корня; Укроп — 3 веточки; Для рассола (маринада) Соль — 1 ст. л., Сахар — 1 ст. л.; Кипяченая вода
Как закрыть помидоры с виноградом
Подготовить банки и крышки. Промыть, простерилизовать. промыть овощи и травы. Сладкий перец очистить от семян, нарезать дольками, острый — кусочками или колечками (можно с семенами, если любите острое). Виноград отделить от веточек. Очистить зубчики чеснока и корень хрена. выложить в каждую банку на дно — зелень, пряности, чеснок, острый перец и хрен, затем — помидоры, пересыпанные ягодами винограда и воткнуть полосочки перца в своболное пространство. Посыпать сахаром и солью. Залить кипятком и дать постоять под крышкой 15-20 минут; аккуратно слить полученный маринад, прокипятить его и снова залить им же помидоры. Закатать крышки; хранить в темном, нежарком месте (а лучше, в подвале или прохладном чулане). Банки с помидорами и виноградом остывают. Я консервировала крышками твист-офф (завинчивающимися) Особенности заготовки помидоров с виноградом и вкус Какие помидоры лучше брать и сколько Возьмите помидоры помельче и с запасом. Часть может оказаться не пригодными для консервирования: слишком спелыми и с дефектами. Количество помидоров зависит от их калибра и того, как они улягутся в банке. Заполняйте банки овощами по плечики. Стерилизовать и добавлять уксус в этом рецепте маринованных помидоров с виноградом не требуется. И так получается очень вкусно. Я готовила их не один год. Хранятся хорошо. Как консервировать помидоры с виноградом для хранения при комнатной температуре Сделайте все то же самое, только залейте рассолом (маринадом) дважды. Первый раз слили — прокипятили. Второй раз снова залили, постояло 5 минут, слили, прокипятили. Третий раз залили и закрыли крышками. Я закрывала завинчивающимися Какой вкус у помидоров с виноградом Эти маринованные помидоры получаются неожиданными, с особенным, очень приятным вкусом, который трудно разгадать, если не видеть, что томаты были консервированы с виноградом. Легкая фруктовая нота облагораживает вкус помидоров, придавая ему изящества и изысканности. Эта заготовка на зиму не только хороша на вкус, но и очень эффектно и неожиданно выглядит. Банку красивых консервированных с виноградом помидоров можно запросто приподнести в качестве подарка, приходя в гости к друзьям. Сладкий виноград тоже получается особенным, пряно-солоноватым. Это — очень вкусная еда для зимнего застолья! Кусочек яркого лета в тарелке!