-Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Перейти к приложению Индикатор места в рейтинге Яндекс Индикатор места в рейтинге Яндексвот:)
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zerno-Ros

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 87754


Холодный болгарский суп в русской версии. «Таратор» - рецепт в летнюю жару. Окрошка

Пятница, 27 Июля 2012 г. 08:07 + в цитатник
Bolgarskaya-okroshka-Tarator (700x505, 98Kb)
Болгарская окрошка "Таратор" так освежает в жару!

Жара, лето, за окном + 35 градусов. Так приятно заменить традиционный борщ освежающим холодным болгарским супом Таратор или настоящей русской окрошкой.

Итак, рецепт летнего болгарского супа в русской версии.
Удивляюсь. что многие прошли мимо этой окрошки. Рецепт замечательный, можно готовить даже зимой. Попробуйте, не пожалеете!


Кстати, Таратор легко приготовит любой холостяк или ленивая хозяйка. И будет очень вкусно, если не поленится внимательно прочитать рецепт.


Нам понадобятся очень доступные продукты.

Ингредиенты для Таратора:
- два стакана кефира, простокваши или еще лучше использовать катык
- одна картофелина (предварительно отварить)
- огурец
- 100 г филе куриного (отварное) или 100 г ветчины
- 50 г очищенных грецких орехов
- зубчик чеснока
- пучок укропа или зеленого лука
- капелька майонеза
- капелька оливкового масла
- соль по вкусу

Альтернативные ингредиенты:

В настоящем болгарском супе «Таратор» нет ветчины или отварного мяса, как в русской версии. Это ближе к настоящей русской окрошке, в которой, по словам Вильяма Похлебкина, не было редиски, а использовалось мясо. Поверьте, так будет гораздо аппетитнее!
А вот от грецких орехов в рецепте можете легко отказаться – с мясом будет гораздо вкуснее. Болгары катык (кефир) иногда заменяют водой, подкисленной лимоном, а вместо огурцов используют зелёный листовой салат.


Способ приготовления тоже очень простой:

1. Все продукты моем, мелко нарезаем, как на салат. Добавляем капельку майонеза и оливкового масла.

2. Чеснок чистим, мелко толчем или давим через пресс-«чеснокодавилку».
Не забудьте тщательно перебрать грецкие орехи, чтобы не попали скорлупки. Орехи мелко измельчаем.

3. Катык, кефир или простоквашу разбавляем холодной кипячёной водой или квасом до желаемой консистенции. Можно не разбавлять.

4. Теперь заливаем продукты катыком, кефиром, простоквашей, солим по вкусу, перемешиваем.

5. Трескаем за обе щеки летний суп "Таратор". Кстати, болгары подают к столу вместе с ним лед.

Вкусно, питательно, полезно!!!



Если от греческих орехов в рецепте можно легко отказаться, то по поводу катыка подумайте. Катык хоть и похож на кефир и простоквашу, но это совсем иной продукт. Он содержит "болгарскую палочку" или "палочку Мечникова", поэтому катык считается очень полезным для организма.


Холодный суп Таратор", похожий на нашу окрошку, традиционно был распространен в Болгарии и Македонии (где он собственно и родился), а теперь стал популярен в России и Украине. Видимо сказывается глобальное изменение климата, стало жарче.


Рецепт в летнюю жару: Таратор - холодный болгарский суп в русской версии.
Рубрики:  1 кулинария, рецепты -
Метки:  

Процитировано 22 раз
Понравилось: 16 пользователям

Zapytay   обратиться по имени Вторник, 17 Июля 2012 г. 10:25 (ссылка)
без мяса и ветчины отличная окрошечка! Спасибо)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Холодный болгарский суп в русской версии. «Таратор» - рецепт в летнюю жару. Окрошка

Вторник, 17 Июля 2012 г. 10:29ссылка
Традиционно настоящая окрошка на Руси готовилась без редиски, но с мясом или ветчиной
Сильвина   обратиться по имени Вторник, 17 Июля 2012 г. 10:40 (ссылка)
Готовлю такой холодный супчик,но не знала,что он так называется. Только грецкие орехи не использовала- надо будет попробовать. Стала чаще использовать катык, тем более,что он стал продаваться в наших магазинах.
Ответить С цитатой В цитатник
y12_2009   обратиться по имени Вторник, 17 Июля 2012 г. 10:45 (ссылка)
Можно немного скорректировать Ваш рецепт(таратор ем почти каждый день,даже заготовливаю на зиму-хорошая "закуска" к ракии(самогон)).Огурцы очищаем от кожуры,режем на дребные квадратики(можно и на терке,но не тот вкус).С миксером разбиваем кислое молоко(сколько молока-столько и воды),выливаем к нарязанным огурцам,солим,добавляем растительное масло,укроп,молотые грецкие орехи(можно и без них),чеснок-4зубчика на 1л и половина таратора. и voila!Приятного аппетита!Все очень просто,быстро и без канители.
Ответить С цитатой В цитатник
Mesabi_ArtCafe   обратиться по имени Вторник, 17 Июля 2012 г. 14:36 (ссылка)
класс! спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
nattrety   обратиться по имени Вторник, 17 Июля 2012 г. 14:57 (ссылка)
Жаль, у нас похолодало, а то прямо бы сегодня приготовила, ленюсь в жару что либо готовить и стоять у плиты! Спасибо!
0_74c6a_e946caa2_L.jpg (294x434, 97Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
технология   обратиться по имени Вторник, 17 Июля 2012 г. 15:19 (ссылка)
Благодарю-от-души (350x280, 77Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
lucena   обратиться по имени Вторник, 17 Июля 2012 г. 15:23 (ссылка)
Я почти такой же готовлю, но без грецких орехов.Спасибо, попробую.
Ответить С цитатой В цитатник
ТАНЮ108   обратиться по имени Четверг, 19 Июля 2012 г. 22:47 (ссылка)
СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Кира_Вебер   обратиться по имени Воскресенье, 22 Июля 2012 г. 20:06 (ссылка)
НАВЕРНОЕ ВКУСНО))
1342970098 (1) (700x511, 101Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Холодный болгарский суп в русской версии. «Таратор» - рецепт в летнюю жару. Окрошка

Воскресенье, 22 Июля 2012 г. 22:35ссылка
Очень вкусно! Я удивляюсь, что так мало народа заинтересовалось этим блюдом... Очень простое и аппетитное :)
ларекс   обратиться по имени Воскресенье, 22 Июля 2012 г. 23:30 (ссылка)
Спасибо! То, что нужно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Холодный болгарский суп в русской версии. «Таратор» - рецепт в летнюю жару. Окрошка

Понедельник, 23 Июля 2012 г. 13:35ссылка
Я очень рад! Сам в восторге от этого рецепта. В сильную жару - лучшая пища!
ringing   обратиться по имени Среда, 25 Июля 2012 г. 08:32 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Mili_Monte   обратиться по имени Пятница, 27 Июля 2012 г. 20:00 (ссылка)
Балканскую кухню и музыку обожаю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Холодный болгарский суп в русской версии. «Таратор» - рецепт в летнюю жару. Окрошка

Пятница, 27 Июля 2012 г. 20:03ссылка
А что самое интересное в болгарской кухне, кроме йогурта и супа Таратор?
Чипо_Лино   обратиться по имени Вторник, 06 Августа 2019 г. 19:59 (ссылка)
Летняя еда - окрошка рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку