-Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Перейти к приложению Индикатор места в рейтинге Яндекс Индикатор места в рейтинге Яндексвот:)
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zerno-Ros

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 87754


Чебуреки или "Трое из Ферганы" от Сталика Ханкишиева

Среда, 02 Февраля 2011 г. 20:21 + в цитатник
Рецепт: Чебуреки от Сталика Ханкишиева

Если вы не любите готовить, то читайте просто, как зарисовку из восточной жизни. Вам тоже будет интересно. Колорит передан.
Я никогда не был в Ташкенте, Бухаре, Самарканде или Душанбе, но так ярко представил себе азиатские харчевни и жителей востока. :)))
Такое можно читать и перечитывать.
Нет, если честно, до конца всякий раз мне трудно дочитать, просто слюной истекаю -- такими аппетитными кажутся ферганские чебуреки




Итак, слушаем байки старого кулинарного блогера.
Если нет времени прочесть до конца, забирайте в цитатник, когда-нибудь пригодится )))

Чебуреки
или
"ТРОЕ ИЗ ФЕРГАНЫ"

Сталик:
-- Я уже говорил вам, что пустой мешок не стоит? Ну, тогда я ещё раз повторю вам эту бухарско-еврейскую пословицу, дабы убедить вас, что в нашей жизни от питания зависит гораздо больше, чем вы себе изначально предполагаете.
Ограбленный ворами и истерзанный воришками, зарегулированный чиновниками и измордованный народным контролем, запуганный обэхэесэсом и алчными санитарными врачами советский общепит представлял собою крайне жалкое и вредное для здоровья зрелище. Исключение составляли лишь те точки питания трудящихся и колхозников, в которых меню состояло из двух-трёх строчек, а основное блюдо представляло собою общепитовскую интерпретацию народной еды, например, чебуреков.
Дело в том, что народная еда настолько неубиваемая, рецепты настолько выверены временем, что никакие орды грабителей и трутней не способны ухудшить её до степени «это есть нельзя». Угробить народную еду может только одновременное незнание технологии или непонимание её сути.

Я вам вот что скажу, есть два пути познания кулинарии. Один: выучить теорию по паре книжек или интернету, долго предаваться наукообразным рассуждениям в среде себе подобных и, попытавшись разок безуспешно приготовить то, о чём так долго говорило агрессивно-сплочённое большинство, перейти к рассуждениям о блюде следующем. Другой путь: встать рядом с мастером и повторять то, что он делает до тех пор, пока не добьёшься точно таких же результатов, а уже после этого осмыслить все действия, разложить полученные знания и умения по полочкам хотя бы для того, чтобы в последствии применять их и в других блюдах и уметь быстро и безопасно научить других. Ведь кулинарные знания должны распространяться! Беречь их под покровом патентов и охраняемых законом коммерческих тайн, не делиться ими с ближними и даже врагами -- преступление. Человечество, чтобы стать лучше, должно и питаться лучше ;) вот в чём дело, понимаете?

Ладно, хватит лозунгов, давайте о еде.
Когда я окармливаю народ на званных ужинах-обедах, я непременно вставляю в меню какое ни будь хулиганское блюдо. Ну, знаете, что ни будь вроде жареной картошки, базарных пирожков с ливером, просто чтобы напомнить моим едокам об их ещё такой недавней молодости, когда угодить им жратвой было гораздо проще, чем теперь едой из самых звездатых ресторанов Европы, обоих Америк и даже Австралии. Вопрос только в том, что ту же самую картошку надо пожарить филигранно, безупречно, сделать её абсолютно такою, какою жареная картошка должна быть в идеале.
И вот, намедни я сказал бригаде своих поваров:
- А завтрашнюю вечеринку мы начнём с чебуреков. Пока народ собирается и хозяева дожидаются остальных гостей поставим один пост у всех на глазах и станем там жарить чебуреки пусть закусят и вытрут руки о бумажные салфетки.

Тут один повар, Гайрат-ака, тоже коренной ферганец, сказал:


- Сталик-ака, а давайте я приготовлю чебуреки. Я раньше работал с крымскими татарами в чебуречной напротив базара, у меня чебуреки хорошо получаются.
- Что? Вы работали в той знаменитой чебуречной возле базара, которую держала сначала та тётка, крымская татарка, а потом её сын, и которую купил у них Кахрамон-ходжи? Та чебуречная, которая и теперь исправно работает и приносит прибыль, и, несмотря на то, что уже лет пятнадцать как в ней не осталось ни одного крымского татарина, продолжает делать точно такие же чебуреки, как пятьдесят лет назад?
Конечно, приготовьте, Гайрат-ака! Я помню те чебуреки, я их ел как-то раз, когда мне было лет пять-семь, в ту пору, когда мои ещё молодые родители брали меня с собой на базар. Я помню, как завершив все покупки мы проголодались и отец встал в очередь к окошку, из которого чебуреки вылетали со скоростью пуль из пулемёта
- Мы там восемь человек вставали в одну поточную линию, чтобы быстро получалось. А когда надо было, ставили две, даже три поточные линии. У каждого была своя задача: один тесто месит, другой катает, один мясо рубит, другой лук режет. Раньше нам мясо не разрешали через мясорубку или двумя ножами или топориком.
- Ладно, ладно, Гайрат-ака, решено – завтра начинаем с Ваших чебуреков. Скажите, что делать надо?
- Ничего, давайте мне два килограмма муки, соль, воду, я замешу тесто.

Ну вот, мы познакомились с Гайрат-ака, поваром из Ферганы, большим, сильным, добрым и улыбчивым человеком, когда-то в молодости, ещё до армии и сразу после армии работавшим с крымскими татарами в чебуречной напротив ферганского базара и получившим крепкие и достойные знания, так сказать, из первых рук. Я должен ещё раз повторить, что чебуреки в той чебуречной были просто великолепны, они были просто несравнимы с тем убожеством, что нынче подают в знаменитой московской чебуречной на Сухаревке, уж вы простите меня, москвичи и гости столицы. Я знаю, что говорю, потому что года три назад, поддавшись уговорам и вспоминая интернет-восторги бывших интернет-друзей оскоромился в этом заведеньице, но больше не хочу. Более того, уговариваю и убеждаю вас: готовьте чебуреки сами и не жалейте для этого ни времени, ни сил.
А силы понадобятся, особенно для того, чтобы замесить тесто.

Смотрите: два килограмма муки. Грамм триста оставим на подпыл, чтобы раскатывать, а остальную муку просеем горкой посреди стола.
Сделав в вершине горки углубление, выложим туда соль и вольём большую часть из 700 мл приготовленной воды.

Начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя в углубление муку.

Сдавливаем разрозненные комочки в единое целое.

Спрыскиваем частью оставшейся воды, оставляя ещё чуть-чуть про запас.

И, прилагая максимальное усилие, вымешиваем, собирая чрезвычайно тугое тесто в один комок.


Те комочки, что так и не захотели соединяться в общий комок, сбрызнем оставшейся водой, и домесим тесто, пока оно не станет выглядеть единым целым.
Сложим пласт теста в конвертик, завернём в пищевую плёнку и оставим его примерно на час – вылежаться.

Тем временем примемся за фарш. Хорошо получится, если взять поровну молодой говядины или телятины и баранины (1 кг 200 грамм в сумме), да добавить в фарш курдючного сала (400 грамм).

Как рубить фарш вы знаете, здесь вам всё знакомо. Только, по желанию вашему, добавляйте в фарш во время рубки воду. Вы понимаете, да, зачем так делали в общепите? Вы понимаете, правда, что в фарш лучше добавить хороший бульон при вымешивании? Ну, так бульон ещё будет, погодите. Но не стоит так уж сильно осуждать эту добавленную воду, тем более, что и с этим действием конечный результат получается, несомненно, очень хорошим.

Смотрите дальше: мелко порезать лук острым ножом.
Посолить лук крупной солью и давить из него сок тяжёлым прессом или отбить топориком, плашмя. Отложить и мясо и лук, пока не смешивать.

Тесто разрезать на три равных куска.
Вытянуть из каждого куска ровные, толстые жгуты.

Отрывать от жгутов куски теста граммов по пятьдесят. Смотрите, именно отрывать, а не резать. Удерживая жгут одной рукой ровно у места отрыва, ухватиться пятернёй за конец жгута и, оттянув на сантиметров пять, резко отвести руку в сторону и оторвать комок.
Комок придавить к столу, сформировав из него небольшую лепёшку.

Смотрите, что делает Гайрат-ака одновременно двумя руками, смотрите, как он обминает лепёшки и формирует из них заготовки.
Смотрите внимательнее, следите за руками.

Вот, раз! большим пальцем в середину.

Вот - два! – края к центру.

Вот – три! – придавили.

Вот – четыре! – повторили всё то же самое, развернув заготовку на 90 градусов. А потом придавить ладошкой и убрать готовые заготовки в пакетик, пересыпав их мукой, чтобы не слиплись. А то ведь, несмотря на то, что тесто было замешано чрезвычайно крутое, липкость и тягучесть его со временем нарастает!

Снова фарш, лук, рубленная зелень, укроп и петрушка, чёрный перец и специи по желанию, но не переборщить, да с пол литра хорошего бульона.
Слушайте, а чего вы удивляетесь требованию добавить в фарш бульон? Вы мясо разделывали перед тем, как фарш рубить? Кости, плёнки, жилки оставались у вас? Вот и сварите из этого бульон, он вам всегда пригодится! И не вздумайте, покупая мясо на базаре, требовать у мясников, чтобы они отделили вам мякоть от костей и по-барски оставлять кости и обрезки у них на прилавке. Во-первых, вы оставляете очень важную и вкусную часть, а во-вторых, вы выглядите при этом очень неумно, уж извините меня за правду в глаза.

Ну всё, фарш готов, берите скалку и начинайте катать. Ровненько, тоненько, не спеша, всё у вас получится.

На одну половину сочня выложить полторы-две ложки фарша, разровнять, сложить сочень напополам
Нет, не пальцами! Скалкой! Скалкой прикатываете края чебурека, чтобы он ни в коем случае не порвался, не лопнул по шву, не выпустил своё содержимое в масло! Ведь масло после этого придётся менять.

Ну и обрезать фигурным колёсиком по шву.

И складывайте чебуреки, но не надолго. Долго им лежать ни к чему, каким бы упругим и тугим не было ваше тесто.

Жарьте в глубокой фритюрнице. Масла не жалейте. Не жалейте при выборе масла, не берите самое дешёвое, возьмите приличное, которое не имеет ярко-выраженного собственного запаха, с точкой дымления хотя бы в 240 градусов. Это важно, потому что жарить чебуреки надо в очень горячем фритюре. Мы разогревали его до 220 градусов и поддерживали при такой температуре, благо, индукционная плитка под вок позволяет такой контроль посредством датчика над излучающим элементом и непосредственно под воком. При такой температуре чебуреки жарятся не дольше трёх минут и бывают при этом полностью готовы. Конечно, перед жаркой их следует отряхнуть от лишней муки, чтобы не портить вкус масла горелым. Не будет никакой нужды выкладывать чебуреки на салфетки, чтобы с них стекло лишнее масло -- лишнего масла просто не будет, уверяю вас. При этом в вок мы наливали полтора литра масла, чтобы чебуреки не касались во время жарки дна, но постоянно находились бы наплаву. Учитывайте это при выборе посуды для жарки чебуреков, договорились?
Кстати, всё же именно вок или широкий, но не глубокий казан -- самая удобная посуда для жарки чебуреков. Не слушайте разглагольствующих о дикарской культуре, они сами не очень далеко ушли от дикарей-полукровок, ибо готовы кланяться в колени и целовать стопы у белых и с презрением относятся ко всему азиатскому, не понимая, что те самые, будучи людьми неглупыми и практичными, с большим интересом и пользой для себя заимствовали в Азии то, чем теперь славится их кулинария.
Ладно, не будем о плохом, не будем о плохих людях, давайте лучше о хороших.
Вот вы не поверите: когда наши крымские чебуреки уже готовились, мне позвонил из аэропорта мой близкий друг Энвер Измайлов, сообщил, что он приехал.
- Немедленно ко мне! закричал я. Пробовать чебуреки! Клянусь, не пожалеешь!
Энвер ферганец, крымский татарин, гитарист-виртуоз, прославляющий и Фергану и крымско-татарский народ, человек большой души и замечательных качеств, приехал как раз ко времени, когда была готова первая тарелка чебурек.

Знаете, какими они получились?
Пузырчатые, лёгкие, воздушные. Тоненькая хрустящая и не отмокающая со временем золотистая корочка. Тончайшее тесто под корочкой. Сочный, истекающий ароматом фарш, ещё попробуй съесть, чтоб не обляпаться! Всего в меру, всё так вкусно, как бывает в народной кухне, когда за дело берутся мастера, а не болтуны.

Источник: stalic Как впечатление, попробуете приготовить чебуреки?
Почувствовали себя хоть на секунду восточным человеком?

Послушать радио-беседу :rap:с кулинарным блогером в живую вы можете здесь: Сталик Ханкишиев 55 минут в прямом эфире.


zerno-Ros

Эти простые рецепты процитировали десятки и сотни человек
Удобно! Самая ленивая пицца. Кухня
Рецепт вместо пиццы Баклажаны, запеченые с мясом и сыром. Просто и вкусно
Сеньор баклажан Жареные баклажаны "под мясом". Оригинальный рецепт

Рецепт: Чебуреки или Трое из Ферганы
Рубрики:  1 кулинария, рецепты -
Метки:  

Процитировано 331 раз
Понравилось: 52 пользователям

Таня_Ализаде   обратиться по имени Среда, 02 Февраля 2011 г. 20:24 (ссылка)
etoje kutabi s myasom)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 02 Февраля 2011 г. 21:40ссылка
Существует множество вариантов -- чебуреки по-самаркандски, по-фергански, авторские и так далее?
Кутабы с мясом - национальное азербайджанское блюдо. Если будет интерес лирушников, можно и этот рецепт поместить.
Аноним   обратиться по имени Среда, 02 Февраля 2011 г. 20:37 (ссылка)
Аппетитная статья,но на мой взгляд не хватает специфической лексики , сопровождающей действо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 02 Февраля 2011 г. 23:08ссылка
и без этого целый спектакль?
Я-Зина   обратиться по имени Среда, 02 Февраля 2011 г. 20:38 (ссылка)
вкуснотища!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 02 Февраля 2011 г. 23:12ссылка
попробуешь испечь?
Аноним   обратиться по имени Среда, 02 Февраля 2011 г. 20:39 (ссылка)
Хочу добавить что обожаю Бухару и Самарканд ! Самарканд это мистический город !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
serbucna   обратиться по имени Среда, 02 Февраля 2011 г. 21:26 (ссылка)
прочитала и прям слюнки потекли
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 02 Февраля 2011 г. 21:28ссылка
сам облизываюсь )))
запискина   обратиться по имени Среда, 02 Февраля 2011 г. 21:57 (ссылка)
Вкуснотища!!!Надо срочно попробовать сделать!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 02 Февраля 2011 г. 23:09ссылка
ждем впечатлений )) Расскажи, как получилось
sana760   обратиться по имени Среда, 02 Февраля 2011 г. 22:11 (ссылка)
Читать то легко, а вот сделать, проблема!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 02 Февраля 2011 г. 23:12ссылка
есть более простые рецепты чебуреков )))
Перейти к дневнику

Четверг, 03 Февраля 2011 г. 18:51ссылка
А вот это уже радует.
Перейти к дневнику

Четверг, 03 Февраля 2011 г. 19:18ссылка
если многие будут проявлять интерес, сразу опубликуем )))
tot_imenno_TOT_VERHNIY   обратиться по имени Среда, 02 Февраля 2011 г. 23:00 (ссылка)
Хочу. НЕМЕДЛЕННО мне десяточек!!!)))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 02 Февраля 2011 г. 23:10ссылка
присоединяюсь к пожеланию )))
nata1105   обратиться по имени Четверг, 03 Февраля 2011 г. 08:03 (ссылка)
Хочу сказать, что я ела такие чебуреки, это действительно чудо кулинарии! Спасибо за рецепт от профессионала! Почерпнула для себя много интересных секретов... Жаль не все фотографии открылись у меня. Рецепт забираю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Ольга16   обратиться по имени Пятница, 04 Февраля 2011 г. 01:35 (ссылка)
Спасибо очень понравился и пост и рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
allenushka   обратиться по имени Пятница, 04 Февраля 2011 г. 10:25 (ссылка)
спасибо большое, обязательно заберу рецепт к себе, я раньше готовила чебуреки на заварном тесте, это на много проще, и получается золотая, пузырчатая корочка, но этот интереснее!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
ludvik   обратиться по имени Суббота, 12 Февраля 2011 г. 18:32 (ссылка)
Спасибо! Рецепт интересный, автор тоже интересный человек. Странно, что он занял такую нелепую позицию по поводу своей книги.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Ольга_Поли   обратиться по имени Вторник, 01 Марта 2011 г. 21:22 (ссылка)
Просто песня про чебуреки! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 05 Марта 2011 г. 19:56ссылка
рад, что понравилось )
nastasya-sky   обратиться по имени Пятница, 04 Марта 2011 г. 22:47 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
senata   обратиться по имени Пятница, 04 Марта 2011 г. 23:41 (ссылка)
Вкуснотища!!!! Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
nata109   обратиться по имени Суббота, 05 Марта 2011 г. 03:30 (ссылка)
в следующий раз готовлю по этому рецепту)

а почему масло надо менять после того как порвался чебурек?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 05 Марта 2011 г. 19:57ссылка
в этом какая-то восточная премудрость?
Перейти к дневнику

Понедельник, 11 Марта 2013 г. 01:16ссылка
Начинка из чебурека поподает в масло и начинает коптить.Только поэтому.
Перейти к дневнику

Чебуреки - рецепт

Среда, 20 Марта 2013 г. 18:09ссылка
Исходное сообщение Гизатуллина Начинка из чебурека поподает в масло и начинает коптить.Только поэтому.

Спасибо! :)))
KUNDZE   обратиться по имени Суббота, 05 Марта 2011 г. 22:07 (ссылка)
получила удовольствие от прочтения поста,спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
SVETIK-VOSMICVETIK   обратиться по имени Вторник, 15 Марта 2011 г. 20:20 (ссылка)
У Вас здесь еше и весело.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 16 Марта 2011 г. 14:19ссылка
теперь Япония все вытеснила, очень уж события серьезные там происходят...
Alla_klass   обратиться по имени Четверг, 30 Июня 2011 г. 21:35 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Рода   обратиться по имени Пятница, 01 Июля 2011 г. 09:36 (ссылка)
Спасибо большое, за рецепт чебуреков, ну и за весь пост!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
alla56   обратиться по имени Пятница, 01 Июля 2011 г. 16:54 (ссылка)
Спасибо!!! Обязательно приготовлю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Раиса_Лотоцкая   обратиться по имени Суббота, 10 Сентября 2011 г. 21:57 (ссылка)
Теперь буду делать только так!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Ольга_Душечка   обратиться по имени Понедельник, 12 Сентября 2011 г. 21:57 (ссылка)
Ай-вай-вай!Буду учиться делать такое же чудо!Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
grazute   обратиться по имени Суббота, 12 Ноября 2011 г. 15:09 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Ноября 2011 г. 19:35ссылка
Рад видеть в блоге
weradili   обратиться по имени Суббота, 12 Ноября 2011 г. 17:35 (ссылка)
Жила в Узбекистане раньше,очень вкусная кухня узбекская и люди тоже очень хорошие,гостеприимные.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Ноября 2011 г. 19:35ссылка
много слышал об узбекском гостеприимстве - есть над чем задуматься (у нас их необдуманно чурками зовут)
АлисаВик   обратиться по имени Суббота, 28 Января 2012 г. 20:19 (ссылка)
Супер рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Января 2012 г. 20:24ссылка
Исходное сообщение АлисаВик
Супер рецепт
Сталик Ханкишиев - повар знатный!
muter   обратиться по имени Вторник, 18 Декабря 2012 г. 12:50 (ссылка)
спасибо за рецептик!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Чебуреки или "Трое из Ферганы" от Сталика Ханкишиева

Вторник, 18 Декабря 2012 г. 19:27ссылка
Исходное сообщение muter: спасибо за рецептик!!
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 20 Января 2013 г. 20:19 (ссылка)
еще не пробовала,а уже как буд то наелась.Спасибочки!!!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Чебуреки или "Трое из Ферганы" - Сталик Ханкишиев

Четверг, 24 Января 2013 г. 21:38ссылка
Аппетитный рецепт
Перейти к дневнику

Воскресенье, 10 Марта 2013 г. 12:03ссылка
Аноним
Спасибо за пост было интересно прочесть еще один вариант чебуреков, это исключительно узбекский вариант крымские татары делают по другому ,так что пусть не морочит голову.
Masinka   обратиться по имени Вторник, 05 Ноября 2013 г. 17:02 (ссылка)
Спасибо за интересный пост! А как же готовят чебуреки настоящие крымские татары?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Чебуреки или "Трое из Ферганы" от Сталика Ханкишиева

Суббота, 30 Ноября 2013 г. 11:50ссылка
Исходное сообщение Masinka интересный пост! А как же готовят чебуреки настоящие крымские татары?
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку