-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Zenonia

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.04.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 1729

Знаковое могущество

Дневник

Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 06:25 + в цитатник
Превью 20131027_204018-1 (700x524, 340Kb)
Трудно, даже невозможно осознать все образы куклы, все повороты ее истории, все оттенки ее мистической власти. Но скажем еще об одном свойстве, не всегда явственном, но важном.
Нередко кукла или вообще любая игрушка, нейтральная в момент возникновения, позже обретает несомненное знаковое могущество, освещая дальнейшую жизнь своего владельца – ребенка. Можно даже сказать, что игрушка – это судьба. Случается, что такая связь очевидна, и тогда маленький любитель оловянных солдатиков становится полководцем. Или в девочке, подобно Козетте, пеленающей игрушечную сабельку, тихо прорастает созидательница семейного счастья. Иногда же в игре или игрушке откровение сценария грядущей жизни настолько грандиозно, что сразу не осознается. Его смысл прочитывается лишь по свершении судьбы, когда расступаются слои времени, событий и страстей. А посему дерзнем в финале нашей книги привести одну притчу.
Примерно двадцать веков и двадцать лет назад у одних небедных и весьма престарелых родителей появилась дочка, нареченная Мариам, по смыслу – «госпожа», «надежда». Имя оказалось идеально правильным, поскольку девочке предопределялось стать Матерью Спасителя всего человеческого рода. Но открылось Ее предназначение много позже, а сначала Мириам была просто малышкой, вымоленной родителями у Неба. Дом окружал Мириам любовью. Как облаком. Родители – Иоаким и Анна, няньки, служанки, соседи, родня – все тянулись к малышке, сияющей, словно райская ветвь. Да, под нежной золотисто-розовой кожей этого создания струилась кровь древних царей и первосвященников.
Анна впервые поставила дочку на пол шести месяцев: устоит ли? Она устояла, пробежала семь шагов и, как положено любому ребенку, возвратилась в объятия матери. Тут бы и начать Ей бегать по саду, выходить с нянькой на улицу, возиться в песке с другими детьми (как спустя годы позволит Она Своему малышу). Но Анна приняла решение возвышенно-холодное, словно вершина горы: ножка ее дочери не коснется греховной земли, пока не введут девочку во Храм.
Так и прошли три первых года жизни Мириам в покоях, уютных прохладных, устланных мягкими коврами, благоухающих курениями. Мать одевала Ее в белоснежные платьица, украшала своими ожерельями из золота и самоцветов. Ребенок без радости, но покорно сносил их тяжесть. Иногда в гости к Мириам приводили соседских девочек из семей попроще. Они брали сласти, но робели есть; хотели поиграть, но не решались, лишь тихонько прикасались к Ней, чувствую Ее исключительность, и уходили, пятясь, прижимая к груди своих кукол, завезенных нечестивыми торговцами.
У Нее же имелись шарики цветного стекла, мячик, волчок, переливчатая раковина, где шумело невидимо море, да веретено, маленькое, но настоящее. А кукол не было совсем, ведь древний священный Закон иудеев воспрещал изображение живого, особенно человека, а кукла – казалось бы, первая подруга девочек – ужасно походила на человекообразного идола. Впрочем, куклу Ей не хотелось: Она видела усилия других детей, когда, играя, они пытались вдохнуть жизнь в этих разряженных пучеглазок. Гораздо больше Ее манили отцовские священные свитки. Вот где ощущалась сила жизни! Отец открыл Ей, что в свитках живут буквы, складываясь в слова. А слова – в молитвы.
Но однажды Мириам разговаривала со свитком, укрыв его расшитым материнским покрывалом, простодушное сердце одной служанок дрогнуло. Она метнулась куда-то и, вернувшись, поставила на ковер у ног девочки маленького глиняного барашка с позолоченными рожками. Малышка засмеялась и, поцеловав игрушку, забавлялась с ней до вечера. Но отец, придя благословить дочь на ночь, брезгливо пнул носком бедного барашка, и тот рассыпался горкой праха. Мириам впервые заплакала так глубоко, горько и тихо, как дети не плачут. Возможно Ее сердца коснулось предчувствии будущей крестной смерти Сына, назвавшегося Агнцем Божиим.
А спустя годы показалось Ей чудом, когда в пещере Вифлеемской мальчик робко поставил в изголовье яслей глиняного барашка – свой дар Иисусу. Игрушка столь походила на разбитую когда-то, что думалось: это он и есть. В тот миг глиняный агнчик возрадовал Матерь Божию, больше, чем золото, поднесённое волхвами.

PEROOO




Материал взят из книги «Самые красивые и знаменитые куклы мира»
Рубрики:  Притчи
Мысли об игрушках

Метки:  

 Страницы: [1]