-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Здоровье_на_тарелке

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Меняюсь_Читателями Natural_Beauty

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 9869


ЖАРИТЬ ИЛИ НЕТ?если да,то на чем?

Пятница, 20 Февраля 2009 г. 15:14 + в цитатник
RusOLka все записи автора  (400x300, 29Kb)
Можете закидать меня чем угодно,но я подниму надоевшую всем тему ЖАРИТЬ ИЛИ НЕТ???очень надеюсь на любые отклики и новую информацию!!!
А особенно интересно-обжариваете ли вы ,и на каком масле???

Помнится,N-ное количество лет назад велась активная агитация за снижение холестерина и отказ от животных жиров,за жаренье на растительных маслах,
сейчас же можно найти и антипропаганду этому-в том плане ,что "прощай,холестерин,а,привет,канцерогены"
Многие советуют жарить на нейтральном масле канолы,но я видела неоднократное упоминание,что это растение-ГМ.
Боле-менее приемлимые и оптимальные советы,все же-если говорить о растительных маслах,то жарить все-таки на рафинированных ,и жарить не при очень высокой температуре и совсем не долго,не забывая о том,что все без исключения масла "мутируют" при нагревании.

ОЧЕНЬ ЗАИНТЕРЕСОВАЛА МЕНЯ ИНФОРМАЦИИ О GHEE,или топленом масле.
Масло гхи не горит при жарке. Это очень большое преимущество, так как растительное и сливочное масла при горении становятся канцерогенными, создают свободные радикалы, а также являются трудными для переваривания.
*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** **
Польза топлёного масла
Чистое масло гхи защищает наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, является идеальным источником жирных кислот.

Гхи – это санскритское слово, которое обозначает топленое сливочное масло. Гхи – это обыкновенное сливочное масло без лактозы и других молочных остатков (поэтому это масло подходит для людей, не переносящих лактозу). Гхи готовится путем кипячения сливочного масла и удаления сухих остатков молока.
Масло гхи считается наиболее полезным для приготовления пищи, так как оно способствует ее усвоению и выведению остатков пищи из организма, а также улучшает цвет лица.

Несмотря на то, что гхи - это насыщенное масло, по своей молекулярной структуре оно отличается от других животных жиров. Оно состоит из жирных кислот с короткой химической цепью (легко усваиваемых организмом), в отличие от жирных кислот с длинной химической цепью (которая трудно переваривается и вызывает раковые заболевания и кровяные сгустки). Масло гхи является более питательным и, как показали исследования, если его употреблять в умеренном количестве, не повышает уровень холестерина в крови.

Гхи обладает и рядом других преимуществ. Оно содержит жирные кислоты, на 8 процентов менее насыщенные по сравнению с другими съедобными жирами, что делает его легче усваиваемым. Белковый казеин, повышающий уровень холестерина в крови, удаляется из масла гхи во время его приготовления. Гхи содержит антиоксидант витамин Е, а также является единственным из съедобных масел, содержащим витамин А. Антиоксиданты помогают предотвратить окисление липидов, вызывающее атеросклероз и повреждение ДНК в клетках. Согласно одному из исследований, масло гхи не содержит продуктов окисления холестерина.

Гхи содержит от 4 до 5 процентов линолевой кислоты, необходимой жирной кислоты, которая обеспечивает рост и развитие тканей и органов тела. «Необходимая жирная кислота» означает, что тело само не может производить эту кислоту и для правильного функционирования оно должно получать ее из пищи.

Гхи сохраняет свежесть в течение трех-четырех месяцев даже при комнатной температуре, оно не становится прогорклым и не окисляется.
если мы уж все-таки решаем жарить, то на чем это безопаснее сделать? Само собой разумеется, что львиная доля вреда от жарки приходится на горелый жир, который приводит к массе разных заболеваний, от рака до обострения ревматизма, имя им легион - так какое же масло выбрать?

Ответ на сегодня достаточно однозначен: ghee.


Индийский способ топления сливочного масла придуман весьма мудро - он заранее сжигает и отфильтровывает из сливочного масла все, что способно гореть, и оставляет только сами жиры, которые довольно тугоплавки по сравнению с растительными. Там, где оливковое масло уже горит и распадается на концерогены, сливочное еще только успевает опомниться и расплавиться, и так происходит со всеми растительными маслами. Некоторым компромиссом можно считать канолу, которая не распадается на яды с такой готовностью, но вот беда - она приготовлена из генетически модифицированного растения. Что же делать?

Если вы взглянете на упаковку сливочного масла, то заметите странную на первый взгляд вещь: в нем содержится всего 80 с небольшим процентов жиров. А что же там еще содержится, спросите вы? Вода. Белки. Всякие прочие горючие вещества, которые при жарке станут ядовитыми. Для того-то индийцы и придумали хитроумный способ перетапливания и процеживания масла, чтобы избавиться от горючих двадцати процентов.

А делается это, между тем, более чем просто.
Положите сливочное масло в кастрюлю и поставьте ее на довольно сильный огонь. Растопите масло и убавьте огонь. Прикройте крышкой и подождите несколько минут, пока кастрюлька не перестанет шипеть и плеваться. Масло постепенно начнет становиться все прозрачнее и золотистее, а хлопья, плавающие в нем - все заметнее. Обычно процесс занимает от 7 до 15 минут в зависимости от силы огня. Если на дне кастрюли скопился несимпатичный бурый осадок, масло на поверхности прозрачное и золотое, а вся квартира пропахла топленым маслом, то кастрюльку, вероятно, пора снимать с огня. Проверить это просто: обмакните чистую бумажку в масло и подожгите. Если оно готово, то потрескивания при горении не будет. Если бумага трещит - значит, в масле еще есть вода, надо продолжить нагревание.

Снимите готовое ghee с огня, немного охладите, процедите его через хлопчатобумажную тряпочку и налейте в стеклянную посудину. Ему даже не нужен холодильник, оно целый месяц может храниться в шкафу, если вы, конечно, не станете зачерпывать его влажной ложкой.
/инфо с дневника гомеопата Ксении Микхайлов на liveinternet.ru ,часть информации из консультации диетолога/Масло гхи не горит при жарке. Это очень большое преимущество, так как растительное и сливочное масла при горении становятся канцерогенными, создают свободные радикалы, а также являются трудными для переваривания.
Рубрики:  Общие рекомендации по питанию.
Метки:  

Sexual_Eruption_Upgrade   обратиться по имени Пятница, 20 Февраля 2009 г. 17:04 (ссылка)
интересно, кто-нибудь пробовал проводить сию процедуру с маслом дома?) когда написано, оно всегда все просто кажется..)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 20 Февраля 2009 г. 17:15ссылка
я делаю часто:)
solnec4aj (129x90, 31Kb)
_Sveta_net_   обратиться по имени Пятница, 20 Февраля 2009 г. 19:47 (ссылка)
Странно, но в Баку всегда готовили на топленом сливочном масле. А вы типо Америку открываете? Топится оно легко, особенно если кастрюлька тефлоновая. Только не наполняйте до краев, а то убежит, оно пенится, и не пережаривайте. Как только станет ровно-прозрачно -коричневатое. снимайте. Если даже сверху еще плавает пена, можно потом снять ложкой. Хранить действительно можно без холодильника. Не портится.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 20 Февраля 2009 г. 22:33ссылка
что ж вы так категорично???почему открываю Америку??? просто я,например.сама не так давно узнала об этом впервые. и мои знакомые тоже,и реальные,и интернетовские.чем же вас так задело...
ChienSecheCorde (100x111, 9Kb)
Just_Serna   обратиться по имени Суббота, 21 Февраля 2009 г. 00:26 (ссылка)
я топила раньше гхи регулярно (кажется его топят иначе, чем на Руси заведено было, но я только по-индийски и умею.
про запах скажу, что готовое гхи пахнет орехами и готовится не 15к минут, а до нескольких часов, а короткотопиться обычное топленое масло, что везде продается.
несколько лет назад готовила только на гхи, да его и ложкой есть вкусно, но предпочитаю все же не самопальное, а индийское, благо запасы есть.
в холодильнике гхи хранится годами!
уже несколько лет стараюсь масла не использовать, только в редких случаях, поэтому и гхи не ем.
но я с него толстела, как и от сливочного - разницы не много.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Февраля 2009 г. 15:18ссылка
спасибо за новую для меня информацию о гхи!!в смысле про топление 2 часа,буду знать!!!вот бы настоящего индийского попробовать,ммм...мечта
-Natalechka-   обратиться по имени Суббота, 21 Февраля 2009 г. 00:47 (ссылка)
У меня ребенок очень любит его есть прямо ложкой:) Много конечно не даю. В приготовлении блюд малышу всегда использую его.
А вот с рецептами так и не поняла...Так сколько времени нужно его топить?
Just_Serna,
Т.е. совсем-совсем без масла? А это как? Чем заменяете? В кашу, например? Или салаты?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Февраля 2009 г. 15:20ссылка
а сколько вашему??? ложкой черпать я своим не даю,конечно:)в кашку по чуточке кладу и все. и так достаточно животных жиров едят,они не так легко перевариваются,тем более в нежных детских желудках
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Февраля 2009 г. 21:55ссылка
Моему 2года и 3 месяца. Ну, я не часто даю, всего пару раз было, что 3-4 чайных ложки съел прям из банки:) Я сама не делала Ги, бабушка привозила, но теперь и сама заинтересовалась рецептом.
Еще дите любит утром натощак накапать оливкового масла с лимоном. Опять же, не каждый день, иногда просит, может раз в неделю-две.
Just_Serna   обратиться по имени Суббота, 21 Февраля 2009 г. 14:27 (ссылка)
Avril_Natti, как мне объясняли, настоящее гхи топится около 2х часов (1 кг сливочного масла), готовность его определяется по отчетливому ореховому запаху

А живем мы почти совсем без масла - в год уходит где-то пачка сливочного и бутылка оливкового. Каши я лично ем без масла, а вот мужу в овсянку по чуть-чуть и уходит. Оливковое масло уходит как раз в салаты, хотя больше люблю заправлять соком лимона, и в ПАСТУ. Вот тут, действительно уходит. Но я почти ничего не жарю. А если жарю, то без масла, например рыбу. Чаще готовлю в пароварке или микроволновке на режиме гриль, ну или запекаю в духовке (тогда картошку, например, тоже могу полить оливковым маслом, а так вместо масла сметану (10%) к картошке мы едим) Кашу - гречку я ем безо всего - просто люблю очень. Овсянку люблю на воде и с сыром. Правильнее сказать, что я избегаю любых молочных продуктов, кроме творога и сметаны.

Раньше любила сырники жарить, но они очень много масла берут, поэтому сейчас делаю запеканку - форму для выпечки смазываю оливковым маслом.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Февраля 2009 г. 15:23ссылка
ну мы почти одинаковы с вашей семьей в плане маслоедства!!! в салаты и овощи-нерафинированное оливковое и иногда подсолнечное,купила в эко магазине. про гхи узнала пол года назад.стала топить. просто мне нельзя лактозу,а пишут,что там лактозы нет или мало.я совсем ничего молочного есть не могу,так хоть это. но все равно у меня нехватка кальция обнаружилась,конечно..что-то я не о том:) А выпечку что используешь??? мы тоже вообще не жарим,если случается то на сильно разогретом цептере -не пригорает.
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Февраля 2009 г. 15:51ссылка
ну Гхи настоящий, думаю и в ваших краях водится. Наверняка в Таллинне есть какой-нибудь этнический магазин, так вот туда точно его привозят! Хотя у меня еще есть запасы привезенные нами самими.

Честно скажу, печь не пеку. Не потому что печь не люблю или не ev.? а потому, что ЕСТЬ выпечку потом не люблю! уж больно это на фигуру влияет... Если уж совсем приспичит, то из готового теста что-то делаю не заморачиваясь. Но это раз в несколько лет бывает.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 22 Февраля 2009 г. 00:55ссылка
а я вот так хочу выпечку...не знаю,почему....у меня недобор веса ощутимый-может,поэтому??хехе:). а хлеб тоже не ешь?
Перейти к дневнику

Воскресенье, 22 Февраля 2009 г. 10:27ссылка
ем хлеб.
точнее сейчас ем очень много хлеба (стараюсь бездрожжевого типа чиабатты)-сушек-баранок и т.д. Но не ем выпечку. Видимо, организм углеводов требует для лактации...
А вес пока падает, хотя и этому причины найти можно...
а так я 55 (при лактации) при 164
Перейти к дневнику

Воскресенье, 22 Февраля 2009 г. 16:29ссылка
а я 54 при 176:) у меня непереносимость глютена и я не могу есть покупную выпечку вообще. 5 лет без хлеба уже. пеку сама из гречневой и другой муки для себя. может поэтому так трепетно отношусь к выпечке:)тянет иногда как наркотик просто:)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 22 Февраля 2009 г. 16:41ссылка
да уж... не густо
Перейти к дневнику

Воскресенье, 22 Февраля 2009 г. 16:59ссылка
ты про вес?
38766080_bdis61 (100x120, 36Kb)
-Natalechka-   обратиться по имени Суббота, 21 Февраля 2009 г. 22:02 (ссылка)
Just_Serna,
Я на салаты обычно покупаю семечковое на рынке, которое просто одуряюще пахнет семечками:)
Жарю что-либо редко, разве что блины на масленницу.
А гречка это у нас основное блюдо на все времена. Кстати, я сначала обжариваю лук с натертой морковью и смешиваю с заварной гречкой, а уже к гречке разное-запеченная рыба, морские гады в сливочном соусе с чесноком и т.д.
Мясо уже давно не едим.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 22 Февраля 2009 г. 00:54ссылка
мммм,обожаю такое масло:)
Just_Serna   обратиться по имени Суббота, 21 Февраля 2009 г. 22:15 (ссылка)
Avril_Natti, вот и мы мяса не едим, точнее я не ем, а с мужем еще случается, но я все равно стараюсь рыбой обходиться - тунцом тем же, он почти по всему как мясо, особенно загриленный:)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 22 Февраля 2009 г. 00:57ссылка
а я все пытаюсь отойти от мяса. ем редко,говядину. просто у меня и так диета жесткая по пищевой непереносимости. сложно еще дополнительное исключать.стараюсь:)а тунец у нас только баночный.
-Natalechka-   обратиться по имени Воскресенье, 22 Февраля 2009 г. 13:42 (ссылка)
Just_Serna,
От тунца отказались. Ребенку не понравился. А муж говорит, он как мясо, не делай больше!
..И этот человек 2 года назад презирал меня за то, что я не ем мясного:)))
Ответить С цитатой В цитатник
Just_Serna   обратиться по имени Воскресенье, 22 Февраля 2009 г. 14:08 (ссылка)
Avril_Natti, а мне сегодня муж сказал, что не хочет больше мяса - ему от него плохо...
врет, правда, наверняка:)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 22 Февраля 2009 г. 15:43ссылка
везет...моему если неделю мяса не приготовить-так тоска в глазах просто..
-Natalechka-   обратиться по имени Воскресенье, 22 Февраля 2009 г. 15:59 (ссылка)
Just_Serna,
Это он себя так настраивает:)) Уже хорошо...RusOLka,
Вот-вот, мой когда-то и двух дней не мог прожить:))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку