-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЗДОРОВЬЕ_РОССИИ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.09.2013
Записей: 7158
Комментариев: 8204
Написано: 15907


Глава 3. Социальное положение врача в начале XX века и до наших дней, отношения между врачами и пациентами

Среда, 08 Марта 2017 г. 18:30 + в цитатник
Глава 3. Социальное положение врача в начале XX века и до наших дней, отношения между врачами и пациентами

Примерно до 1940 г. можно было утверждать, что большинство европейского населения проявляло к врачам некоторое уважение, оно сильно зависело от них и без колебания исполняло все их предписания.
В чём проявлялось уважение: врач рассматривался, как значительное лицо, превышающее по значению мэра, священника или учителя в деревне.
Нередко можно было видеть больных и здоровых людей, приходивших спрашивать совета у врача по урегулированию семейных вопросов, не имеющих никакого отношения к состоянию здоровья.
Во время посещения врачом своих пациентов на дому его нередко посвящали в такие семейные дела, о которых не смели говорить нотариусу. Он выполнял порой роль священника, особенно для тех, кто был атеистом и не хотел иметь каких-либо отношений с духовными лицами.
Врач, а особенно врач в деревне, лечил не только тела, но и души. В небольших городах врачи избирались мэрами, депутатами, сенаторами. Больные проявляли полное подчинение вердикту, вынесенному врачом.


Редко встречались такие, которые из-за недоверия решались пойти на вторичную консультацию не к «семейному» врачу, а к другому, для того чтобы проверить обоснованность вынесенного диагноза.
Можно говорить, что зависимость больного от врача была полной, но с ней, однако, не все мирились.
Уровень культуры населения был таков, что врача рассматривали в качестве учёного, прошедшего долгий путь учёбы, а, следовательно, способного дать ответы на вопросы, касающиеся не только здоровья.
В то время врач в глазах сограждан был настоящим учёным, обладавшим, помимо всего прочего, и разносторонней культурой.
Что касается больших имён в медицине, то есть тех, кто достиг вершин в медицинской иерархии благодаря некоторым открытиям, то их не только уважали, но им льстили и отдавали им почести.
Подобная идеальная ситуация длилась до 1940 г. Большинство врачей, призванных в армию, попали в плен. Многие медики еврейской национальности были депортированы, а более счастливым удалось бежать за границу.
Другие сотрудничали с оккупантами или участвовали в Сопротивлении. После 1945 г. медицина оказалась в деликатном положении: без персонала и без средств.
Начиная с 50-х годов, во Франции отмечается эволюция духа и нравов, благодаря бурному развитию средств аудиовизуальной коммуникации, кинематографа, литературы и увеличению объёма культурных обменов.
Некоторые политические партии левого направления широко распространяли идеи, призывавшие к борьбе против действовавшего социального строя, установленного уже на протяжении нескольких поколений. Это происходило между 1955 и 1965 гг.
Благородный образ врача начал серьёзно разрушаться в представлениях населения. Его продолжали уважать за его знания в области медицины, его готовность к лечению и облегчению боли, но чувства слепой подчинённости и зависимости больного от врача постепенно исчезали.
Это был период большой популярности чудесных лекарств, какими представлялись антибиотики и кортикостероиды, которые позволили медицине в течение нескольких лет значительно поднять свой престиж.
Этот престиж был быстро утерян в период между 1960 и 1970 гг. по различным причинам. Но самыми заметными были следующие:
§ констатация ущерба здоровью, нанесённого кортикостероидами и противовоспалительными средствами;
§ констатация вреда от приёма отдельных медикаментов, которые стали причиной тысяч жертв во Франции и Европе, что подробно описано в печатных органах (в прессе);
§ появление новых видов лечения с помощью так называемых природных и эффективных лекарств, расхваленных некоторыми журналами и применённых при лечении нелегальным путём многими «натуропатами»;
§ изменение мировосприятия гражданами в результате майских событий 1968г.;
§ возврат к лечению природными средствами, лечебные свойства которых начинали приобретать вторую жизнь;
§ создание многочисленных школ фототерапии, акупунктуры, ароматерапии, остеопатии, аурикулопунктуры и др.;
§ неудачи в лечении рака.
Наступает период прогресса в программах обучения, гомеопатия признаётся университетами. Во Франции число медиков-гомеопатов за несколько лет увеличивается втрое — от 3000 в 1970 г. до 9000 в 1985 г.
Принята акупунктура, привлекающая к себе всё большее число практиков, отходящих от аллопатической медицины, которая ими теперь рассматривалась, как опасное направление, приносящее низкую прибыль.
Ввиду роста популярности феномена вновь появившихся эффективных лекарственных препаратов и с целью его изучения был создан специализированный университет по обучению применения этих препаратов в предместье Парижа — Бобини.
Ещё более усилилась конкуренция со стороны натуропатов, до сих пор продолжающих лечить нелегальным путём. Однако, в англосаксонских государствах и в Германии до сих пор нет законов, регламентирующих эту практику.
Всё это неизбежно должно вызвать дискуссию по пересмотру целесообразности и эффективности традиционной, государственной медицины, но самым важным фактом является то, что за последние десять лет наблюдается такой процесс в медицинской демографии, когда из-за многочисленности врачей формируется новый класс служащих и безработных.
Чем выше процент перепрофилирующихся врачей, тем легче понять, насколько упал авторитет медиков в глазах населения. Где ныне медицинские светила, учёные, какие были в начале XX в.?

Серия сообщений "ВРАЧИ И ПАЦИЕНТЫ":
Часть 1 - Исповедь московского врача
Часть 2 - врачи и пациенты-КТО КОГО?
...
Часть 43 - «Как к медикам относится Минздрав, так относится и общество»
Часть 44 - Перлы врачей... или стоит ли полностью всем врачам доверять?
Часть 45 - Глава 3. Социальное положение врача в начале XX века и до наших дней, отношения между врачами и пациентами
Часть 46 - Кто и как манипулирует медицинской наукой
Часть 47 - Губернатор Санкт-Петербурга предложил урезать зарплату медикам за недостаток сочувствия
...
Часть 55 - Доктор Синяков — ангел из нацистского концлагеря
Часть 56 - Каким должен быть врач
Часть 57 - -В психиатрии самое главное первым надеть халат!

Серия сообщений "Фармацевтическая и продовольственная мафия Броуер":
Часть 1 - Фармацевтическая и продовольственная мафия - Броуер
Часть 2 - Обращение к читателю
...
Часть 23 - Вакцины. Фармацевтическая и продовольственная мафия - Броуер
Часть 24 - Таблетки. Фармацевтическая и продовольственная мафия .
Часть 25 - Глава 3. Социальное положение врача в начале XX века и до наших дней, отношения между врачами и пациентами
Часть 26 - Клятва Гиппократа
Часть 27 - Медицина — профессия опасная. Причины опасности. Медицинская статистика во Франции
...
Часть 38 - Почему политики должны нести ответственность за медикаментозное загрязнение
Часть 39 - Несколько впечатляющих цифр
Часть 40 - ЦЕНЗУРА К НАМ ПРИХОДИТ или как Фармакологическая мафия вконтактом вертела


Понравилось: 2 пользователям

Абызов_Владимир   обратиться по имени Четверг, 09 Марта 2017 г. 08:56 (ссылка)
Раньше врачи лечили , нынче деньги "делают".
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку