-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЗДОРОВЬЕ_РОССИИ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.09.2013
Записей: 7375
Комментариев: 8220
Написано: 16140


Лечение на всякий случай

Пятница, 18 Марта 2016 г. 12:21 + в цитатник
Аутоиммунные заболевания (700x350, 55Kb)Марианна Мирзоян: Действенность иммуномодуляторов — предмет горячих споров. Для одних это панацея, для других — пустышка, а для третьих — зло. Неправых в этом вопросе нет, все зависит от того, как и в каких случаях использовать эти лекарства. Бесспорно лишь то, что делать это надо исключительно по рекомендации специалистов. Врачи, в отличие от любителей самолечения, не торопятся ставить диагноз «иммунодефицитное состояние», ведь признаки его настолько неспецифичны, что могут сопровождать совершенно разные заболевания. Так, физическая слабость, плохой сон — частые спутники эндокринных заболеваний, а хронический насморк и повышение температуры — симптомы гайморита. В подобных случаях искусственное повышение иммунитета положительного результата не принесет, а в худшем варианте может спровоцировать развитие аутоиммунных заболеваний, в основе которых лежат реакции иммунитета, направленные против собственных органов или тканей организма, вместо того чтобы уничтожать «чужаков» (бактерии, вирусы, чужеродные белки, опухолевые клетки).

Аутоиммунные заболевания — явления необратимые, и человеку приходится всю жизнь наблюдаться у врача и принимать препараты, направленные на подавление иммунного ответа. Другой возможный вид сбоя при гипериммунитете — аллергия, возникающая из-за разбалансировки иммунной системы, в результате чего самые обычные вещества воспринимаются как опасные и запускается соответствующий защитный процесс, появляются насморк, слезотечение, кашель. Однако о возможных негативных последствиях производители иммуномодуляторов (иммуностимуляторов) стараются не распространяться, оставляя потребителей в неведении относительно опасности. По данным компании Cegedim Strategic Data, более чем в 50% случаев люди принимают иммуномодуляторы без назначения врача, будучи уверенными, что таким образом они могут обезопасить себя от простудных заболеваний и прочих инфекций. И для кого-то эти эксперименты заканчиваются печально. «Благодаря популярности иммуномодуляторов российский фармацевтический рынок даже приобрел уникальный статус сезонного», — рассказывает Давид Мелик-Гусейнов, специалист в области здравоохранения, директор исследовательской компании Cegedim Strategic Data. Огромный спрос на иммуномодуляторы зимой и сокращение продаж летом серьезно влияют на весь отечественный рынок лекарственных средств. Между тем во всем мире таких перепадов не бывает. Эти препараты назначаются в серьезных случаях, например, таких как гепатит, СПИД или онкологические заболевания, когда повышение иммунитета жизненно необходимо и является частью лечебной программы.

Много — не всегда хорошо

Иммунная система человека, состоящая из центральных органов (костного мозга и вилочковой железы, или тимуса) и периферических (селезенки, лимфатических узлов и лимфоидной ткани), вырабатывает фагоциты и лимфоциты, следящие за постоянством состава внутренней среды — клеточного и антигенного, отвечающего за производство антител (белков глобулиновой фракции сыворотки крови, образующихся при попадании в организм вирусов, токсинов и других антигенов), и уничтожающие их при обнаружении патогенных «пришельцев».

Когда этого не происходит, на помощь приходят лекарственные средства — иммуномодуляторы. Необходимость восстановления функций иммунной системы и повышения активности защитных процессов способен определить только врач, однако в наших аптеках иммуномодуляторы продаются без рецепта, и охотники до самолечения широко этим пользуются. «Наступает странная эпоха: хирургия становится все безопаснее, а терапия все опаснее. Лекарства могут вызывать побочные эффекты, полное отсутствие реакций бывает только на пустышки. Ситуация, когда каждый старается повысить иммунитет, когда люди самостоятельно принимают сразу несколько препаратов, лечатся одновременно от всех болезней, нередко приводит к развитию патологий», — утверждает Людмила Лусс, врач аллерголог-иммунолог высшей категории, профессор Государственного научного центра «Институт иммунологии» Федерального медико-биологического агентства России.

«Задача врача состоит совсем не в том, чтобы укреплять или повышать иммунитет. Мы стараемся привести его к норме, — рассказывает Михаил Костинов, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний Института им. И.И. Мечникова, — и делаем это со всей осторожностью: изучаем историю болезни, делаем клинический анализ крови, определяем иммунный статус, наблюдаем пациентов».

Иммуномодуляторы помогают бороться с некоторыми видами иммунодефицита, но не могут обеспечить воздействие на причинно-значимый инфекционный возбудитель болезни, а это значит, что болезнь не будет побеждена. Кроме того, иммунотерапия, как правило, включается в комплексное лечение заболевания с учетом возможных взаимодействий иммуномодуляторов с другими лекарствами и особенностей здоровья пациента. Так, большинство из них противопоказаны при беременности и лактации, а препараты, содержащие, например, растительный иммуномодулятор эхинацею, противопоказаны при заболеваниях печени. Но даже если оставить в стороне частности, общее предупреждение заключено в том, что вмешательство в работу иммунной системы без особых на то оснований мешает ей выполнять свои функции: бороться с инфекциями, вызванными бактериями, грибами и вирусами, раковыми клетками. И увеличивать иммунитет на всякий случай не нужно.

Иммунитет в розлив

Иммунологи считают одной из причин популярности иммуномодуляторов рекламу йогуртов, которые, как нас пытаются уверить, не только полезны для пищеварительного процесса, но и улучшают иммунитет. Производители молочных продуктов во всем мире строят рекламные кампании на нашем вполне естественном желании чувствовать себя хорошо. Для достижения этого в США предлагали ацидофильное молоко, в России — йогурты с витаминами и кефиры, обогащенные бифидобактериями. «В рекламных целях ярлык «иммуномодулятор» вешают на молочные продукты, не говоря уже о биодобавках и лекарствах. С тем же успехом можно и семечки подсолнуха, в которых содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, тоже считать продуктом, стимулирующим иммунитет», — смеется доктор Костинов.

Закон обязывает проверять состав продуктов питания, их безвредность, а вот продвижением товара занимаются продавцы, как правило, не имеющие медицинского образования, но хорошо разбирающиеся в психологии покупателей. Реклама йогуртов, пропаганда безрецептурных иммуномодуляторов и противовирусных препаратов во время эпидемий гриппа подогревают интерес к вопросам иммунитета. Несмотря на то что педиатрических форм иммуномодуляторов не так много, их приобретают для детей, которые часто болеют. Хотя любой квалифицированный врач скажет, что простуды нельзя рассматривать как следствие ослабленного иммунитета. «Он или есть, или его нет, — объясняет Владимир Таточенко, главный научный сотрудник Научного центра здоровья детей РАМН. — Дети болеют чаще взрослых, до 10 раз в год. Организму необходимо научиться болеть и выздоравливать, в 99% случаев болячки эти проходят сами, проявляются в виде насморка, который длится день-два. Но чересчур заботливые родители начинают лечение сразу, чуть только поднимется температура — дают антибиотики и жаропонижающие. А ведь интерфероны, синтезируемые лимфоцитами и фагоцитами, необходимые для борьбы с вирусами, наш организм вырабатывает при температуре выше 38 градусов. Если температуру сразу сбить, получится, что ребенок зря болел».

Противовирусные средства и антибиотики берут на себя часть функций иммунной системы, работают вместо нее, поэтому применять их необходимо, только если организм сам не справляется с болезнью. Всемирная мода на антибиотики, которые долгое время считались «дежурным средством» и главным оружием против инфекционных заболеваний, привела к тому, что у патогенных микроорганизмов развилась к ним устойчивость, передаваемая подобно любому другому морфологическому или биологическому признаку по наследству, что дает начало новой устойчивой к антибиотику популяции людей. Возбудители инфекций выработали меры защиты от антибиотиков. Человек упустил свое преимущество естественного, генетически закрепленного иммунитета, и бактериям стало вольготнее.

Ко всему прочему никто не изучал отдаленные результаты применения иммуномодуляторов, хотя всем известно, что подобные вмешательства могут привести к сбою в работе иммунной системы. Особенно это касается назначения препаратов детям, ведь ни один из этих препаратов по понятным причинам не прошел глобального клинического исследования на малышах.

Лекарство на все случаи жизни


«Врачи имеют недостаточную информацию о работе иммуномодуляторов, — сетует доктор Таточенко. — В США хватает своих проблем, с теми же безрецептурными препаратами, но идет постоянный процесс обучения, врачи регулярно сдают экзамены. У нас замечательное образование, а поствузовское обучение не на высшем уровне. Понять разницу между словами «образование» (education) и «обучение» (training) мне помог американский коллега. Он сказал, что я, наверное, был бы не против сексуального образования своей дочери, но стал бы возражать против сексуальных упражнений или тренингов». Хаос на российском рынке иммуномодуляторов начался, по мнению профессора Костинова, с перестроечных времен. В то время даже антибиотикам порой приписывались иммуномодулирующие свойства. В 2000-е годы их доля на рынке значительно возросла. А пик продаж был зафиксирован во время вспышки свиного гриппа в 2009 году. «Расцвет рынка иммуномодуляторов наблюдается также в Бразилии, Индии и Китае, — комментирует Давид Мелик-Гусейнов. — В Китае много своих разработок, в том числе основанных на рецептах народной медицины».

Подавляющее большинство российских иммуномодуляторов было разработано еще в советское время. Исследования современных инновационных препаратов спонсировались оборонно-промышленным комплексом СССР. Российские фармацевтические компании лишь воспользовались секретными разработками, снизили дозировку и выпустили препараты на рынок. Западная фармакология развивалась исходя из потребностей населения, ученые искали лечение от социально значимых заболеваний. Советская наука о лекарственных средствах развивалась совсем в другом направлении. Во времена холодной войны в СССР всерьез опасались бактериологического оружия, мечтали о создании неуязвимого солдата. Возможно, поэтому сейчас мы наблюдаем такое разнообразие отечественных иммуномодуляторов.

И все же самыми действенными средствами поддержания иммунитета остаются правильное питание, рациональное чередование физической, умственной нагрузки и отдыха. И не нужно отказываться от них, тем более что польза от иммуномодуляторов в большинстве случаев нулевая, так как корень недомоганий лежит в патологии других систем или органов организма.
http://soznatelno.ru/zdorovaya-semya/lechenie-na-vsyakiiy-sluchaiy.html


Процитировано 14 раз
Понравилось: 5 пользователям

АРИНБЕРД   обратиться по имени Суббота, 19 Марта 2016 г. 02:35 (ссылка)
Спасибо большое за весьма полезную статью . К сожалению кнопка
"нравится " у меня не работает.
Ответить С цитатой В цитатник
ledi-mada   обратиться по имени Суббота, 19 Марта 2016 г. 18:20 (ссылка)
спасибо за интересный пост
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку