-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЗДОРОВЬЕ_РОССИИ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.09.2013
Записей: 7201
Комментариев: 8206
Написано: 15952


Развитие телемедицины – важнейшее условие качественной медпомощи в отдаленных районах нашей страны

Понедельник, 17 Августа 2015 г. 17:49 + в цитатник
onf.ru/2015/08/13/popandopu...moshchi-v/

Благодаря телемедицине у врачей Красноярского краевого реанимационно-консультативного центра (ККРКЦ) появилась возможность спасать жизни пациентам в отдаленных уголках края, независимо от того, на каком расстоянии находятся друг от друга врач и пациент. Для медиков, работающих в фельдшерско-акушерских пунктах, – это уникальная возможность оперативно проконсультироваться с коллегами из крупных медицинских центров. Специалисты Красноярского краевого реанимационно-консультативного центра активно сотрудничают с краевой санитарной авиацией. Об этом ONF.RU рассказал эксперт ОНФ, заведующий отделением анестезиологии и реанимации №5 краевого реанимационно-консультативного центра Красноярского края Николай Попандопуло.
«Несколько лет назад наши врачи помогли спасти недоношенного младенца из поселка Катырак в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края, – отметил Николай Попандопуло. – Ребенок родился весом два килограмма, не мог самостоятельно дышать. После консультации с местными медиками было решено перевезти его на вертолете в Красноярск. Все время трехчасового перелета врачи из краевого центра по специальному монитору следили за состоянием малыша – пульсом, уровнем кислорода в его крови».
Благодаря телемедицине реализуется уникальная возможность для медиков, работающих в фельдшерско-акушерских пунктах, оперативно проконсультироваться с коллегами из крупных медицинских центров, что снимает проблему профессиональной изолированности медицинских работников из глубинки и дает возможность минимизировать врачебную ошибку.
Особенно актуально внедрение телемедицины в районах Крайнего Севера, отдаленных пунктах, в местностях с низкой плотностью населения. В июне 2015 г. вышел приказ Минздрава РФ, в котором говорится о том, что фельдшерско-акушерские пункты организовываются в населенных пунктах с населением от 100 до 300 человек. Но, по информации того же Минздрава, в России в настоящий момент насчитывается 83 тыс. населенных пунктов с численностью населения менее 100 человек. При этом с каждым годом число таких населенных пунктов в сельской местности и труднодоступных районах увеличивается.
Поэтому для таких небольших поселков телемедицина – это просто спасение, считает Николай Попандопуло. Он приводит примеры, как врачи краевого реанимационно-консультативного центра дистанционно консультируют сложные случаи и, если это требуется, выезжают вместе со специалистами в регион, чтобы оказать помощь на местах. При необходимости в состав выездной бригады РКЦ привлекаются врачи смежных специальностей: отделения функциональной диагностики, эндоскопического отделения, а также неонатологи, неврологи и т.д. За 2013–2014 гг. Красноярским краевым реанимационно-консультативным центром было проведено 6532 консультации с использованием телемедицинских технологий.
В перинатальном центре при РКЦ еженедельно проводятся планерные совещания с использованием видео-конференц-связи с крупными населенными пунктами (города Ачинск, Канск, Минусинск, Лесосибирск, Норильск), а также с территориями, не имеющими прикрепления к межрайонным центрам. Специалисты проводят тщательный разбор каждого критического случая, который заносится в электронную базу. Так создается объективная картина текущей ситуации оказания медицинской помощи женщинам и детям в межрайонных центрах и районах.
Благодаря внедрению телемедицинских технологий врачи получают полную информацию о диагностированных во время беременности проблемах развития еще не родившегося ребенка. По мнению Попандопуло, одним из главных достижений центра можно считать создание в краевом реанимационно-консультативном центре на основе телемедицины единого механизма функционирования акушерско-гинекологическо-перинатально-педиатрической помощи.
«Работа объединенного КРКЦ как самостоятельной структуры оказывает существенное влияние на основные показатели материнской и младенческой смертности, – подчеркнул Попандопуло. – За 2013–2014 гг. специалисты КРЦ обследовали более 8000 пациентов, поставлено на систематическое наблюдение 1499 новорожденных. Специалистами КРКЦ приняты на систематическое наблюдение 1283 женщины, находящихся на интенсивном лечении в учреждениях здравоохранения Красноярского края.
Еще одно из достоинств Красноярского центра – его высокая технологическая оснащенность. В арсенале реанимационно-консультативного центра имеются три автомобиля, оборудованных всем необходимым для транспортировки пациентов: женщин и детей, в том числе и новорожденных. Недавно в РКЦ было закуплено новое оборудование – это устройство для перевозки новорожденных с экстремально низкой массой тела, так называемый Babi Pod. Данное устройство имеет систему обогрева с функцией поддержания заданного температурного режима, а также влажности воздуха.
Попандопуло считает, что уникальный опыт красноярских врачей может быть внедрен в российских малых населенных пунктах, доступность которых затруднена.

Серия сообщений "НАРОДНЫЙ ФРОНТ РОССИИ":
Часть 1 - В ОНФ обсудят проблемы российской медицины
Часть 2 - Увольнения протестующих врачей беспокоят ОНФ
...
Часть 21 - Нарышкин: закрой рот,женщина...
Часть 22 - Медведев народа боится...
Часть 23 - Развитие телемедицины – важнейшее условие качественной медпомощи в отдаленных районах нашей страны
Часть 24 - ОНФ просит запретить чиновникам покупать полисы ДМС за госсчет
Часть 25 - Форум ОНФ по вопросам здравоохранения начнет работу 6 сентября в Москве
...
Часть 37 - Генно-террористическая диверсия ж-цветных сотрудников Кировской области и Академии наук
Часть 38 - ОНФ: Рост обращений за платными медуслугами не связан с качеством бесплатных
Часть 39 - Уничтожение пчеловодства

Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 7 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку