-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЗДОРОВЬЕ_РОССИИ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.09.2013
Записей: 7120
Комментариев: 8197
Написано: 15862


ОНФ: Почти 7% россиян проходят диспансеризацию «на бумаге

Понедельник, 13 Июля 2015 г. 15:15 + в цитатник
doctorpiter.ru/articles/12173/

Диспансеризация так и не стала эффективным методом профилактики и ранней диагностики заболеваний. Более того, 6,9% опрошенных россиян сообщили о том, что прошли диспансеризацию только «на бумаге», сообщает Общероссийский народный фронт (ОНФ).

Эксперты ОНФ опросили 3467 россиян в 82 регионах страны, пытаясь выяснить, что они знают о диспансеризации и проходили ли ее. Выяснилось, что большинство (78,8%) все-таки знают о программе Минздрава по диспансеризации взрослого населения, не слышал о ней каждый пятый (21,2%). О том, что такое профилактическое обследование надо проходить раз в три года, знает только треть - 37,2%. Между тем, чуть больше половины опрошенных (57,5%) сделали его в течение последних трех лет. В основном, россияне узнают о диспансеризации от медицинских учреждений (47,7%) или от знакомых и родственников (19,5%), а вот СМИ, как говорят в ОНФ, играет в информировании населения наименьшую роль.

В то же время результаты опроса показали, что зачастую диспансеризация проходит формально. Большинству респондентов (62,7%) по итогам диспансеризации не были назначены дополнительные процедуры и не даны рекомендации. 6,9% опрошенных вообще заявили, что когда пришли в медучреждение, оказалось, что по документам они уже прошли необходимые обследования. Только каждый четвертый респондент (24,3%) сказал, что диспансеризация выявила у него заболевание. Сами россияне оценили качество проведенной диспансеризации в среднем на 6,6 баллов из 10 возможных.

«Данные опроса ОНФ показывают, что пока диспансеризация так и не стала по-настоящему эффективным методом профилактики и ранней диагностики заболеваний. Причин тут может быть несколько. У населения явно отсутствует мотивация следить за состоянием своего здоровья, иметь план профилактических обследований. Это связано с организацией диспансеризации и нередко – формальным подходом к его проведению со стороны медиков», - считает сопредседатель регионального отделения ОНФ в Мурманской области, главный врач детской поликлиники № 1 Татьяна Кусайко. По словам врача, из-за нехватки персонала в медучреждениях врачи не могут внимательно осматривать пациентов, а те, в свою очередь, перестают видеть в обследовании реальную пользу.

По данным ОНФ, в 2014 году прошли диспансеризацию 37 млн россиян — бюджету это стоило 70 млрд рублей. В 2015 на это планируется потратить чуть больше - 80 млрд рублей.

Серия сообщений "ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ":
Часть 1 - Профилактическая медицина сознательно игнорируется
Часть 2 - В каком возрасте и при каких проблемах со здоровьем надо начинать искать рак
...
Часть 4 - Тест: проверка зрения онлайн
Часть 5 - Стригущий лишай или трихофития - симптомы, заражение, диагностика, лечение и профилактика
Часть 6 - ОНФ: Почти 7% россиян проходят диспансеризацию «на бумаге
Часть 7 - Инсульт: как распознать и что делать при сосудистой катастрофе
Часть 8 - Налет на языке - это нормально?
...
Часть 32 - Чем опасны жалобы и разговоры о здоровье со знакомыми и близкими
Часть 33 - Психосоматика. Все болезни от ума
Часть 34 - ИММУННАЯ ЗАЩИТА-КАК НЕ ЗАБОЛЕТЬ



Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Arduus_arimo   обратиться по имени Понедельник, 13 Июля 2015 г. 18:14 (ссылка)
Эта цифра явно занижена раз в 10!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку