-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Заздравник

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.05.2009
Записей: 969
Комментариев: 97
Написано: 1159


Необъяснимые исторические явления которые шокируют… (1 часть)

Четверг, 26 Марта 2020 г. 11:19 + в цитатник


3236062_juliuscaesar4877717_1280 (700x397, 415Kb)



Остается только удивляться, как поменялись взгляды человечества за последние годы. До широкого распространения достижений современной медицины и психиатрической науки люди подвергались чудовищным процедурам и становились жертвой шокирующих суеверий. За последние 500 лет общество проходило испытание многими странными правилами и законами, а отдельные из них и в наше время приняты в отдаленных уголках Земли.



Власти вели чудовищную политику, распространяли ужасные по меркам современного просвещенного человека традиции. Медицинская практика, от которых волосы встают дыбом, была в порядке вещей. В наши дни мы рассматриваем такие необъяснимые исторические явления со стыдом и отвращением, испытывая шок, как наши предки могли только додуматься до такого.



Продажа жены в Англии …



В смутные времена Средневековья женщины полностью и беспрекословно подчинялись мужчине, они была полностью бесправны не в состоянии защитить себя. У англичан такая ситуация была доведена до абсурда: вступая в брак, женщина прекращала быть человеком (физическим лицом) перед лицом закона, переходя под полную опеку мужа. Это состояние известно в английском праве как ковертюра (статус замужней женщины).



Обычай продажи жены начал формироваться еще в конце XVII века, и к середине XVIII вошел в широкую практику. Английский судья Уильям Блэкстон писал в 1753 году: «Само бытие или правовое существование женщины приостанавливается в период брака, или оно объединено и включено в ее мужа, под чьим крылом, защитой и прикрытием она выполняет все».



Замужняя женщина не могла владеть имуществом и была, по сути, сама собственностью своего мужа. Остается загадкой, откуда берет начало ритуальный обычай продажи жены на публичных торгах, но, вероятно, это произошло в конце XVII века. В ноябре 1692 «Джон, сын Нафана Уайтхауса, в Типтоне, продал свою жену господину Брасергердлу», хотя способ этой продажи не описан. 8 большинстве свидетельств указывается, что о продаже сообщалось заранее, возможно, путем объявления в местной газете.



Как правило, действо проводилось в форме аукциона, нередко на местном рынке, куда жену приводили на веревке, обвязанной вокруг ее шеи, руки или талии. Женщину выводили на видное место и продавали тому, кто предложит наиболее высокую цену. После завершения торгов она отправлялась домой с новым хозяином, то есть мужем.



Практика продажи жены была широко распространена в XVIII и XIX веках, ведь для мужчины это был практически единственный способ расторжения неудачного брака, к тому же, выгодный.



В большинстве случаев речь о разводе даже не шла. Это было неслыханное дело, особенно среди простолюдинов. Так, в 1690 году был введен в действие закон, согласно которому супружеская пара должна была ни много, ни мало подавать прошение о разводе в парламент. Понятно, что эта процедура требовала немалых денежных и временных затрат.



Поскольку традиция продавать жену не была закреплена в английском законодательстве, эта практика преследовалась законом, особенно со второй половины XIX века, впрочем, без особого рвения. Следует также заметить, что в XIX веке были зафиксированы случаи сопротивления со стороны продаваемых жен. О подобных случаях в XVII или XVIII веке неизвестно.



Бывали случаи когда жена сама просила чтобы ее продали, договаривалась с другим мужчиной (необязательно с любовником), чтобы он ее выкупил, и давала ему на это деньги. Варварская традиция продавать жену сохранилась в некоторых регионах вплоть до начала XX века. Так, в 1913 году жительница Лидса (Великобритания) обратилась в полицию с жалобой на мужа — он продал ее одному из своих приятелей за 1 фунт.



Это один из последних зафиксированных случаев продажи жены в Англии. Сегодня в Великобритании можно развестись, не выходя из дома — нужно только зайти на один из многочисленных  веб-сайтов, предоставляющих подобные услуги.



Тест на беременность с помощью… кроликов …



Каждая женщина хочет узнать о своей беременности как можно раньше, чтобы была возможность физически и морально подготовиться к родам, своевременно отказаться от вредных привычек, бросить пить и курить. Нетрудно представить, что за всю историю человечества было изобретено немало способов определения беременности, и многие из них покажутся современному просвещенному человеку дикими.



Так, в Древней Греции и Египте для выявления беременности использовали зерна пшеницы и ячменя. Результат считался положительным, если после контакта с женской мочой хоть одно зерно прорастет. Гиппократ же предполагал, что если женщина выпьет на ночь воды с медом и через время почувствует судороги в животе, значит, есть вероятность того, что она беременна.



Во времена Средневековья многие ученые проверяли, беременна женщина или нет, с помощью уриноскопии — совершенно неэффективного метода исследования мочи. Главный прорыв в развитии тестов на беременность произошел в 1928 году, когда два немецких гинеколога, Зелмар



Ашхейм и Бернхард Зондек, начали эксперименты с гормоном под названием хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). До этого думали, что он производится гипофизарной железой, а в 1930 году было доказано, что ХГЧ производится плацентой. Это открытие имело жизненно важное значение для развития современных методов определения беременности, которые полагаются в большой степени на уровень ХГЧ как ранний маркер беременности.



В 1927 году Зондек и Ашхейм разработали тест на беременность с помощью кролика. Тест состоял в том, что женскую мочу вводили крольчихе. Через пару дней крольчиху исследовали. Если яичники крольчихи отреагировали на мочу женщины, значит, ХГЧ присутствовал, и женщина была беременна.



Тест был успешным новшеством, и он позволял точно обнаружить беременность, «Кроличий» тест широко применялся вплоть до 1950 года. Всех кроликов, которые использовались в программе, исследовали хирургическим путем и после операции они погибали.



Эту процедуру можно было выполнить, не убив крольчиху, но врачи не хотели лишних хлопот и расходов. Современная наука далека от варварского использования животных в тестах на беременность, но «кроличий» тест считается важным этапом в развитии медицины.



Лоботомия …



Навсегда запомнится первая половина прошлого столетия как время радикальных и шокирующих экспериментов в медицине, которые развернулись в Европе и Северной Америке. С древнейших времен отношение к умственно и физически неполноценным людям в разных культурах было различным.



В начале двадцатого века передовые европейские ученые и врачи приступили к внедрению экспериментальных способов лечения, которые иначе, как странными, не назовешь. Это и использование барбитуратов в качестве снотворного (эта практика получила широкое распространение в двадцатых). «Терапия глубокого сна» — это психиатрическое воздействие с использованием наркотиков, для того, чтобы пациент «отключился» на несколько дней или недель.



Само собой разумеется, в некоторых случаях пациент просто не просыпался. Терапию глубокого сна практиковал Гарри Бейли в 1962-1979 годах в Сиднее, в частной клинике Челмсфорд. За этот период в клинике скончалось около тридцати пациентов. В общей сложности Гарри Бейли оказался причастным к смерти восьмидесяти пяти пациентов.



В 1933-1934 в медицинской практике начали использовать инсулин и кардиазол для шоковой терапии. В 1935 году португальский нейролог Антонио Эгаш Мониш разработал хирургическую процедуру, названную лейкотомией (лоботомией). Процедура заключалась в разрезании тканей, соединяющих лобные доли головного мозга с его остальной частью, с целью исключения влияния лобных долей на остальные структуры нервной системы. Для этого в черепе пациента просверливали отверстия и разрезали ткани вокруг лобных долей.



Мониш провел научные исследования и сообщил о существенных поведенческих изменениях у пациентов, страдающих от депрессии, шизофрении, панических страхов и мании, за что и был в 1949 году удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине.



Несмотря на всеобщее признание серьезных побочных эффектов, лоботомия быстро получила широкое распространение и стала очень популярной среди психиатров во всем мире. На протяжении сороковых и пятидесятых годов большинство процедур лоботомии было выполнено в Соединенных Штатах, где приблизительно 40000 человек подверглись этому нечеловеческому лечению.



В Великобритании было выполнено 17000 лоботомий, а в трех скандинавских странах (Финляндии, Норвегии и Швеции) приблизительно 9 300.

Сегодня лоботомия проводится в исключительных случаях, а в некоторых странах вообще запрещена законом.



Джордж Большой Нос …



Такая практика как переплетение книг в человеческую кожу появилась весьма давно. Если первые примеры антроподермических обложек известны с XVII века, в дальнейшем такая практика резко распространилась после Французской революции. Кожу жертв революционного террора частенько использовали для переплета книг. Среди переплетенных в человеческую кожу документов тех времен — копия «Декларации прав человека и гражданина» и несколько копий французской Конституции 1793 года.



В XIX веке переплетать книги с использованием человеческой кожи стало практически модным среди аристократии и высших сословий. Можно найти копии учебников анатомии того времени с антроподермическими обложками из кожи людей, завещавших свое тело науке, в завещаниях состояния и судебных бумагах встречались образцы кожи покойных. Во многих американских университетах «Лиги Плюща» до сих пор хранятся подобные книги.



В конце XIX века на западе Америки развелось много грабителей и бандитов. Одного из них звали Джордж Большой Нос. В 1878 году он с дружками совершил убийство двух полицейских при попытке скрыться после неудачного ограбления поезда в штате Вайоминг. В 1880 году банду Джорджа Большого Носа задержали и приговорили к казни через повешение.



Но Джордж попытался сбежать из тюрьмы. Когда вести о его предполагаемом побеге достигли местных жителей городка, разъяренная толпа, насчитывающая около 200 человек, штурмовала тюрьму и похитила Джорджа. Народное правосудие было скорым: преступник был без промедления повешен на ближайшем телеграфном столбе.



После импровизированной казни тело Джорджа было отдано двум врачам для изучения его мозга и выявления физических механизмов преступного поведения Джорджа. Они грубо спилили верхнюю часть черепа и подарили его в качестве сувенира пятнадцатилетней девочке Лилиан Хит, которая впоследствии стала первой женщиной-врачом в штате Вайоминг.



Подаренную верхушку черепа Джорджа она использовала как пепельницу, подставку для ручек или стопор для двери. Кожу с ног, груди и лица преступника содрали и отправили на завод, где пустили на изготовление ботинок и сумки для медицинских инструментов. Ботинки оставил себе один из врачей; он надевал их по особым случаям, например, на бал в честь избрания его на пост губернатора Вайоминга.



Расчлененное тело линчеванного преступника хранили (в бочке с соляным раствором) еще около года, пока длились исследования, а после оно было похоронено. Сегодня ботинки и нижняя часть черепа хранятся в музее городка Роулинс, штат Вайоминг, где и произошли эти события.



Еще больше интересного на сайте "О тайнах"


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку