Вкусные блюда из черствого хлеба |
Черствый хлеб — неизбежность, которая может стать основной вкусного завтрака, обеда или ужина. Немного воображения — и вот уже на вашем столе окажутся супы, салаты, выпечка и десерты.
Самое простое, что можно сделать из черствого хлеба — это пойти дальше, а точнее, нарезать его и приготовить сухарики.
огда-то сухари спасали от голода, а сегодня они идеально дополняют бульоны, супы-пюре, прекрасно сочетаются с салатами и легко заменяют пармезан при подаче пасты. А еще это отличная закуска к пиву. Кстати, покупать такие в магазине не обязательно: каждая хозяйка может приготовить ароматные гренки в домашних условиях.
Сухари, простой и непритязательный продукт «вторичного» производства, хорошо вписались в современную экотенденцию save food: зачем выбрасывать хлеб, если он может еще пригодиться? Главное, успеть засушить хлеб до того, как он заплесневел. И сделать это по всем правилам: даже в таком простом деле, как сушка сухарей, есть множество нюансов.
Тонкости приготовления
Самый простой и верный способ приготовления сухарей — подсушить нарезанный хлеб в духовке. В процессе превращения хлеб теряет 2/3 влаги, только имейте в виду, что черный обычно более влажный, чем белый, поэтому сушиться будет чуть дольше.
Удобнее всего готовить сухари при невысокой температуре (до 120 градусов), тогда они вряд ли подгорят, и переворачивать их не придется. Ставить противень лучше сразу в разогретую духовку. В этом случае сухарики подсушатся за 30—45 минут.
Если время поджимает, и сухарики нужны здесь и сейчас, температура в духовке должна быть выше. При 200 градусах сухарики будут готовы уже через 10—15 минут. Но здесь главное их вовремя перевернуть, чтобы они не подгорели. Еще один плюс готовки при высокой температуре в том, что сухарики получаются очень рассыпчатыми. Если же вы никуда не торопитесь и любите твердые сухарики, готовьте при невысокой температуре. Можно добиться и промежуточного варианта: если вам нравятся сухарики зажаристые, с корочкой, но мягкие внутри, держите их в духовке около 10—15 минут, затем достаньте, переверните на другую сторону и поставьте сушиться еще на 10—15 минут.
Советы по хранению
Черный хлеб лучше нарезать кубиками или брусочками, а белый — ломтиками. Именно такие сухари — без масла, соли и специй — считаются диетическими и долго хранятся. Их можно упаковать как в сухие пластиковые емкости с доступом воздуха, так и в обычные тканевые или бумажные мешочки. Главное, чтобы влажность воздуха в помещении была не более 65%. Так как сухари легко впитывают запахи, держать их нужно отдельно от продуктов, обладающих специфическими ароматами.
Из белых сухарей при необходимости вы легко можете сделать сухарную крошку (панировочные сухари) — просто растолките их ступкой. Хлебная крошка пригодится вам не только при жарке некоторых блюд и как посыпка под тесто. По совету Джейми Оливера хлебными крошками, обжаренными на оливковом масле, можно вместо пармезана посыпать уже готовое блюдо, например, пасту с салями и помидорами. Хрустящие сухарики придадут пасте пикантный вкус и законченность.
Рецепт. Чесночные хлебные крошки (Панграттата)
Ингредиенты: 1/3 булки белого хлеба или батона, 1 перец чили, 6 зубчиков чеснока, 5 столовых ложек оливкового масла, соль и перец.
Приготовление. Хлеб раскрошить или натереть на терке (должно получиться две горсти крошек). Зубчики чеснока не разрезать, а просто раздавить ножом. На сковородке разогреть масло, положить чеснок, перец чили и хлебные крошки. Готовить несколько минут, помешивая до тех пор, пока крошки не станут хрустящими и золотистыми. Посолить и поперчить по вкусу. Готовые крошки переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Совет. Панграттата прекрасно подходит к пасте, соусам, салатам. Просто посыпьте крошками готовое блюдо!
Сухарики-гренки
К мясным и овощным супам отлично подходят простые сухари, а вот для крем-супов и супов-пюре, а также для «хрустящих» салатов лучше сделать сухарики-гренки. От классических сухарей они отличаются способом приготовления, а следовательно, и вкусом: сухарики-гренки поджаривают на масле, а не сушат в духовке.
ак правило, гренки делают из белого пшеничного хлеба. Хлеб нарезают аккуратными кубиками и обжаривают на сковороде в небольшом количестве растительного масла до образования золотистой корочки. Масло можно использовать любое, вкуснее всего, конечно, оливковое или нерафинированное растительное.
Чтобы гренки получились ароматными, добавьте в масло выдавленный через чеснокодавилку чеснок, посолите и приправьте любимыми специями. Кстати, такой смесью можно смазать и сухарики из духовки. Только что приготовленные, они пропитаются пряным ароматом и составят отличную компанию томатному соку или пиву.
Сухарики со вкусом
Еще в домашних условиях очень просто приготовить пикантные сухарики со вкусом помидоров и укропа. Нужно всего-навсего сделать заправку.
Для томатной заправки необходимо смешать небольшое количество томатной пасты с солью и перцем. Для заправки со вкусом укропа — в мелко нарезанный укроп добавить несколько ложек оливкового масла. Укропную заправку нужно равномерно разбрызгать на сухарики, а томатной заправкой удобнее их смазать. Для разбрызгивания используйте кухонный распылитель, а для смазывания — кондитерскую кисть. Для удобства можно смазать цельные куски хлеба, а потом уже нарезать их на сухарики. После нанесения заправки необходимо подсушить сухарики в духовке.
Конечно, такие сухари уже нельзя назвать диетическими, но все-таки масла и соли в них гораздо меньше, чем в сухарях промышленного производства, а консервантов и красителей нет вовсе.
Хорошее дополнение к сухарикам — соус-дип. Подходят как овощные, так и дипы на основе йогурта, кефира или майонеза.
Рецепт. Томатный соус-дип с рукколой
Ингредиенты: 200 г мякоти томатов, горсть листьев рукколы, ½ лимона, 1/2 стакана оливкового масла, соль и сахар по вкусу.
Приготовление. В блендере измельчить рукколу, посолить, переложить к ней томаты, довести до однородной консистенции. Влить сок половины лимона и оливковое масло, продолжая взбивать. Добавить сахар и соль по вкусу.
Фото: Photocuisine/Fotolink
. Но можно остановиться и на нем самом: черствый хлеб играет не последнюю роль в рецептах многих вкусных блюд.
Суп
Добавлять или не добавлять в суп сухарики — личное дело каждого, а вот ломтики черствого хлеба в луковом супе не обсуждаются. Именно они делают этот суп настоящим кулинарным шедевром. Причем шедевром, проверенным временем: современная версия приготовления супа пришла из Франции XVII века, а сегодня это блюдо предлагается в большинстве ресторанов Парижа. Даже тем, у кого с детства так и осталась «непереносимость» лука, стоит тоже хоть раз попробовать этот суп, ведь лук в нем не вареный или жареный, а карамелизованный, и это существенно меняет дело.
Рецепт. Французский луковый суп
Ингредиенты: 8—10 ломтиков черствого батона/багета, 2 кг репчатого лука, 1,5 л мясного бульона, 50 г сливочного масла, 1 столовая ложка оливкового масла, 150 мл сухого белого вина, 3 столовые ложки коньяка, 1 чайная ложка чабреца, 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка муки, зубчик чеснока, 1 столовая ложка французской горчицы, 1 стакан тертого твердого сыра, соль и перец.
Приготовление. Лук нарезать тонкими полукольцами. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, добавить к нему оливковое масло. Добавить лук. На небольшом огне, помешивая, тушить лук 5—7 минут. Добавить чабрец, убавить огонь до минимума и томить еще около получаса. Лук не должен подгореть, он должен стать мягким и слегка золотистым. Добавить сахар и томить лук еще около 15—20 минут до коричневого цвета. Помешивая, добавить муку и готовить еще 1—2 минуты. Постепенно добавить вино, коньяк, горячий бульон, соль и перец. Довести до кипения, накрыть крышкой и готовить на слабом огне 15 минут. Черствый хлеб натереть чесноком, смазать горчицей и посыпать тертым сыром. Разлить суп по жаропрочным тарелкам. В каждую тарелку положить пару кусочков хлеба и поставить в духовку или микроволновку на несколько минут, чтобы сыр расплавился.
Примечание. Коньяк можно с легкостью заменить на водку, а можно и вовсе обойтись одним только вином. Если нет горчицы — не беда, без нее тоже будет очень вкусно.
Салат
Салаты с сухариками уже давно завоевали сердца людей и почетные места на праздничных и не очень столах. А между тем, вместо сухариков можно использовать и черствый хлеб. Например, в традиционном итальянском салате из овощей и хлеба — панцанелле. Кроме черствого хлеба обязательным ингредиентом являются томаты. Набор остальных овощей может варьироваться. Иногда в состав панцанеллы входят оливки и анчоусы. В зависимости от рецепта черствый хлеб размачивают в уксусе, оливковом масле или заранее приготовленном соусе, затем его отжимают и смешивают с овощами. Но можно немного упростить задачу: просто полить заправкой салат и оставить его ненадолго в гордом одиночестве.
Рецепт. Панцанелла
Ингредиенты: 2 горсти нарезанного кубиками черствого белого хлеба, половинка красного перца и половинка желтого перца, 1 небольшой огурец, 1 красная луковица, 4—5 помидоров, 1 черешок сельдерея, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка бальзамического уксуса, 1 столовая ложка красного винного уксуса, 1 столовая ложка нарубленного базилика, соль и перец.
Приготовление. Сельдерей нарезать косыми ломтиками. Перец, помидоры и огурец нарезать кубиками. Выложить нарезанные овощи в салатник. Добавить хлеб. В миске смешать оба вида уксуса, масло, соль, перец. Добавить мелко порубленный лук и перемешать. Заправить салат, добавить базилик, перемешать.
Многие делают из черствого хлеба гренки. Гренки — это, конечно, хорошо, но хлебная запеканка — лучше. А если добавить еще пару яблок, то блюдо будет подозрительно напоминать шарлотку.
Рецепт. Запеканка из черствого хлеба с яблоками
Ингредиенты: 8—10 кусков черствого хлеба, 2—3 яблока, 2—3 яйца, 1 стакан молока, 1 стакан сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление. Яблоки очистить и нарезать маленькими кубиками. Черствый хлеб (6—8 ломтиков) порезать такими же кубиками и перемешать с яблоками. Переложить в смазанную маслом форму для выпечки. Вилкой взбить яйца с молоком и сахаром (при желании можно добавить немного растопленного сливочного масла и сливок). Залить яично-молочной смесью яблоки с хлебом. Оставшиеся ломтики хлеба порезать на маленькие сухарики и выложить сверху. Масло порезать на кусочки и разложить по поверхности будущей запеканки. Готовить в духовке при температуре 180°С около 30 минут. За 3—5 минут до готовности посыпать запеканку сахаром.
Примечание. Чтобы запеканка получилась еще вкуснее, можно добавить к яблокам с хлебом корицу или ваниль, а сверху посыпать измельченными грецкими орехами или миндалем.
Пирог
Если черствый хлеб размолоть в блендере, то полученную хлебную крошку можно использовать как муку, и не только для панировки, но и как основу для выпечки.
Рецепт. Воздушный пирог из черствого хлеба
Ингредиенты: 5—6 кусков черствого ржаного хлеба, 6—7 яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан грецких орехов, 1 стакан миндаля или фундука, соль.
Приготовление. Черствый хлеб истолочь до состояния мелкой крошки или размолоть в блендере. Белки отделить от желтков. Белки взбить с половиной чайной ложки соли. Желтки взбить с сахаром добела. Орехи нарезать и слегка поджарить на сковороде без масла. Соединить взбитые желтки, орехи, ржаную муку и тщательно перемешать. Аккуратно добавить взбитые белки и перемешать. Переложить тесто в форму для выпечки и поставить в предварительно разогретую до 160°C духовку на 50—60 минут.
Примечание. Этот пирог легко превратится в торт, если приготовить для него крем или шоколадный соус.
Десерт
Черствый хлеб добавляют даже в напитки, например, в квас или кисель. А также в десерты.
Рецепт. Хлебный мусс
Ингредиенты: 160 г черствого ржаного хлеба, 100 г сахара, 20 г желатина, 1 г корицы, 400 г воды и ягодный сироп.
Приготовление. Хлеб залить водой, добавить корицу, сахар, ягодный сироп и тщательно перемешать. Желатин залить холодной водой (из расчета 1:4) и оставить на 40 минут. Затем подогреть желатин на водяной бане и добавить в хлебную массу. Взбить смесь до пышности, вылить в форму и поставьте в холодильник. Подавать с сиропом или сливками.
Рецепт. Десерт с хлебом и сухофруктами
Ингредиенты: 100 г черствого ржаного хлеба, 150 г сухофруктов (чернослива или кураги), 50 г грецких орехов, 200 г сливок жирностью 35%, 2 столовые ложки сахарной пудры.
Приготовление. Сухофрукты залить теплой водой и оставить на пару часов, затем нарезать на небольшие кусочки. Черствый хлеб натереть на терке. Орехи мелко порубить. Сливки охладить и взбить с сахарной пудрой. В креманки выложить слоями сухофрукты, взбитые сливки, орехи, хлебные крошки. Повторить выкладку еще раз в той же последовательности.
Фото: Photocuisine/Fotolink[
Рубрики: | кулинария/разное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |