Мастер-класс - заколка "Ромашка" из холодного фарфора, полимерная глина |
Уже достаточно много сказано о лепке ромашек, я решила рассказать о том, как леплю их я.
На
самом деле, существует огромное количество техник и способов лепки
одних и тех же типов цветов. Поэтому, выбирая тот или иной способ, вы,
безусловно, руководствуетесь тем, какой тип глины у вас в руках, а
также своими личными предпочтениями (из разряда "мне так удобно" - ).
Так вот, о том, как удобно лепить ромашку мне .
Сегодня я буду лепить из холодного фарфора - Craft Porcelain.
Берем
проволоку № 24, отрезаем необходимую нам длину (у меня стебельки
коротенькие, т.к. повторюсь - леплю цветы для заколки). На конце
проволочки круглогубцами загибаем петелечку.
Затем берем кусочек
глины желтого цвета (окрашиваем масляной краской), отсчипываем шарик
диаметром приблизительно 7 мм и насаживаем шарик на проволоку (петельку
предварительно смазываем клеем ПВА).
С помощью зубочистки
"накалываем" наш шарик, придавая ему нужную фактуру. По центру можно
сделать проколы один около другого, чтобы получилась небольшая
вмятинка. Сердцевинка ромашки готова, ставим ее сушить:
Теперь начинаем лепить лепестки. Я леплю их по отдельности.
Отсчипываем
небольшой шарик белой глины диаметром примерно 3 мм, из него формируем
пальцами вытянутый лепесток, которому зубочисткой придаем фактуру:
На одну ромашку идет в среднем 16 лепестков. Смазываем нижнюю часть сердцевины клеем ПВА:
... и приклеиваем лепестки:
Разравниваем хорошенько с тыльной стороны и оставляем сохнуть. Сушить лучше цветком вниз.
Когда цветки подсохли - лепим чашелистик. Берем кусочек зеленой глины (примерно 3-4 мм в диаметре):
Толстым концом стека делаем углубление и слегка раскатываем края, получается такая "пиалочка". Затем ножничками по краю делаем зубчики:
Шариковым стеком формируем углубление, смазываем чашелистик внутри клеем ПВА и приклеиваем к цветку:
Затем ножничками формируем фактурку, слегка прижимая концами ножниц, не до конца подрезая, чтобы получились такие "чешуйки" (они не должны быть сильно выпуклыми, поэтому после обработки ножницами их можно слегка прижать):
на этой фотке вроде лучше видно чашелистик:
Ну и конечно же необходимо слепить несколько бутончиков:
Обкатываем стебель зеленой глиной. Ромашка готова:
Рубрики: | Лепка/Мастер классы по лепке |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |