Цитата сообщения MerlettKA
Бездрожжевой кулич с желатиновой глазурью
|
|
Такой кулич имеет знакомый
классический вкус, несмотря
на отсутствие дрожжей, но
готовится заметно быстрее
и проще.
Глазурь на желатине — моя
большая любовь.
Нет риска, что она осыплется
или раскрошится, она очень
стабильная, глянцевая и
красивая!
|
Время приготовления: 2 часа
Получается: 2–3 штуки
Тесто
250 г муки
1 яйцо
150 г сахара
10 г ванильного сахара
100 г сливочного масла
100 г цукатов (из помело, манго, маракуйи или другие ваши любимые)
150 мл молока
3 ст.л. сметаны жирностью 20 %
3 ст.л. кукурузного крахмала
1 ч.л. разрыхлителя
Щепотка соды
Щепотка соли
1 ст.л. коньяка
Глазурь на желатине
5 г желатина
80 мл воды
180 г сахара
Все продукты для теста должны быть комнатной температуры, поэтому
достаньте их из холодильника заранее!
1. Измельчить цукаты, залить коньяком, затянуть миску пленкой
и оставить на сутки, иногда встряхивая, чтобы цукаты равномерно
пропитались коньяком.
2. Сливочное масло растопить и остудить.
3. Взбить яйцо с обычным и ванильным сахаром в пышную массу,
добавить растопленное масло, сметану и подогретое до 37 °C молоко,
взбить.
4. Смешать муку, крахмал, разрыхлитель, соду и соль венчиком.
Объединить сухие ингредиенты с жидкими, добавить цукаты,
перемешать и оставить получившееся тесто отдохнуть 20 минут.
5. Распределить тесто по формам.
6. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке около 1 часа. Готовность можно
проверить шпажкой — из центра кулича она должна выйти сухой.
7. Для приготовления глазури желатин залить 30 мл воды и отставить,
пока не набухнет.
8. Пока подготавливается желатин, сварить сироп. Оставшиеся 50 мл воды
налить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Постепенно всыпать
сахар, растворить его в воде и довести до кипения.
9. В горячий готовый сироп влить в распущенный желатин и взбить смесь
миксером на высокой скорости в белую глянцевую массу.
10. Украсить глазурью кулич. Сделать это можно по-разному, а как —
смотрите ниже, в примечании!
Примечание
Глазурь на желатине можно нанести несколькими способами, и она
всегда будет выглядеть шикарно. Если намазать ее толстым слоем
на холодный кулич, то сверху она схватится корочкой, а внутри
останется в виде суфле, похожей на маршмеллоу. Если полить ею
горячий кулич, то глазурь ляжет тонким слоем и чуть растечется, но
останется плотной, не ломкой, не хрупкой и не липкой, если дать ей
полностью высохнуть.