Бездрожжевой хлеб в мультиварке с добавками
Хлеб может быть не только классическим к первым и вторым блюдам, но и с добавками. Такой хлеб станет отличным дополнением к завтраку и подойдет для перекусов. Эту выпечку можно отнести к категории «полезное для здоровья».
Какие приготовить продукты:
мука пшеничная – 1 стакан;
мука ржаная – половина стакана;
мука овсяная или смесь хлопьев «Геркулес» и овсяных отрубей – 150 г;
сода – 1 ч.л.;
растительное масло – 1 ст.л.;
соль – половина чайной ложки;
молоко -1 стакан;
мед – 2 ст.л.;
добавки: семечки подсолнечника, кунжутное семя, семена льна, мак – 50 г;
кусочки сухофруктов, орешки – 100 г;
йогурт – 1 стакан.
Приготовление бездрожжевого хлеба в мультиварке:
В миске перемешиваем муку: ржаную и пшеничную (просеиваем), добавляем овсяную, соду и соль.
В другой миске соединяем все жидкие ингредиенты: это молоко и йогурт (можно заменить кефиром), мед (если засахарился, растапливаем на водяной бане), растительное масло. Все компоненты перемешиваем. Запомните, что все компоненты должны быть одной температуры и перед тем, как приступить к выпечке, нужно выложить из холодильника продукты, оставить на столе на 30 минут.
Теперь жидкую часть теста выливаем в миску с сухими компонентами и перемешиваем. Кладем добавки: кусочки сухофруктов (изюм, чернослив, курагу, сушеную чернику и клюкву, орешки любые по желанию). Замешиваем тесто, оно должно быть однородным.
Чашу смазываем подсолнечным маслом (можно и сливочным). Кладем ком теста.
Режим приготовления – неизменная программа приготовления бездрожжевого хлеба в мультиварке — «Выпечка», время нужно установить 30 минут.
После того, как прибор уведомит вас о завершении программы и отключится, нужно открыть крышку и перевернуть хлеб на другую сторону. Снова устанавливаем программу «Выпечка» еще на 15 минут, чтобы хлеб пропекся с двух сторон.
Сладкий бездрожжевой хлеб в мультиварке готов, выложите его на тарелку, а лучше всего на решетку, чтобы он остыл. Только не забудьте прикрыть чистым полотенцем и дать возможность таким образом хлебу настояться. Подавать остывший хлеб можно к любым блюдам, но лучше всего – на завтрак к чашечке ароматного кофе или чая. Такой хлеб лучше всего не оставлять на следующий день, а съесть потихоньку в течение дня, потому что завтра хлеб уже не будет таким вкусным и воздушным. Подходит такая выпечка для всех, особенно для детей и людей, с заболеванием «сахарный диабет». Приятного вам аппетита!