-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZarazaMIG

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2013
Записей: 13128
Комментариев: 299
Написано: 13593


Творожная пасха из молока (без творога) - нежное чудо к празднику Пасхи!

Понедельник, 25 Апреля 2016 г. 19:01 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819

Творожная пасха из молока (без творога) - нежное чудо к празднику Пасхи!
 


Ну что, дорогие мои,начинаем готовиться к пасхе, которая уже совсем скоро! 

В этом году мне  захотелось творожной пасхи, но не простой, а эдакой. Помню, мама в детстве часто готовила мне творожок из молока (сквашенное молоко доводила до кипения, а потом отвешивала в марлечке). Как же я обожала этот творожок, он такой нежный, мягкий, сочный, хоть и абсолютно пресный, но я была от него просто без ума. Поэтому сегодняшнюю творожную пасху я решила приготовить по такому же методу, получив творожок из молока. Чтобы было еще нежнее, сочнее и вкуснее, к молоку я добавила сметану и яйца (ключевую роль здесь играют желтки, которые улучшают вкус). Сливочное масло придает пасхе нежную сливочную и пластичную структуру, а пропитанные сухофрукты неимоверно обогащают вкус. 


Творожная пасха из молока (без творога)

Получилось так вкусно, что не описать словами, я в восторге! Структура очень нежная, буквально тающая во рту, вкус очень тонкий ванильно-сливочный с привкусом пломбира! Просто бомба! Как легкое небесное облачко у вас во рту!


Ингредиенты:

 


  • 2 л молока

  • 500 г сметаны

  • 5 яиц

  • 200 г сахарной пудры

  • 200 г сливочного масла

  • 10 г ванильного сахара

  • 3 ст. л. лимонного сока


Добавки:


  • 60 г изюма

  • 60 г кураги

  • 60 г сушеной клюквы

  • 60 г кешью

  • цедра 1 лимона

  • 2 ст. л. коньяка (или апельсинового сока)


Приготовление:

 


Я использовала молоко 2,5%, сметану 20%, сливочное масло 82%, вы конечно можете взять эти продукты меньшей жирности, но в случае с пасхой, существенно уменьшать жирность не советую, лучше раз в год съесть небольшой кусочек очень вкусной пасхи, чем большой кусок пасхи посредственного вкуса. 

Ну что готовим?!

 
Сметану и яйца хорошо смешать в одной емкости


Творожная пасха из молока (без творога) — 1 шаг


Молоко в большой кастрюле довести до очень горячего состояния, но не кипения.


Творожная пасха из молока (без творога) — 2 шаг


Добавить смесь сметаны и яиц. При периодическом помешивании довести до начального кипения, но не кипятить, добавить 1 ст. л. лимонного сока.

Творожная пасха из молока (без творога) — 3 шаг


Как только начнет закипать (будет побулькивать по бокам), сразу же выключить огонь, и оставить постоять на 5-7 минут. Если активно покипятить, то творожок станет жесткий. 

Масса разделится на сыворотку и густой творожок.

Творожная пасха из молока (без творога) — 4 шаг


Большой дуршлаг поставить в емкость и застелить марлей, сложенной в два слоя. 

Вылить получившуюся массу и оставить для стекания на 2-3 часа.

Творожная пасха из молока (без творога) — 5 шаг


Сухофрукты тщательно помыть, порезать при необходимости (размером с изюм), добавить цедру лимона. Сухофрукты подбирайте очень мягкие и вкусные, жестковатые цукаты тут могут выбиваться из общего вкуса. 

Залить коньяком (или соком) и оставить постоять.

Творожная пасха из молока (без творога) — 6 шаг


Мягкое сливочное масло положить в емкость, добавить сахарную пудру и ванильный сахар. 

Вместо сахарной пудры просто сахар использовать нельзя, он не раствориться в масле, и будет хрустеть. 

Ванильный сахар очень желательно использовать мелкий, и который с натуральной ванилью в составе. 

Хорошо растереть ложкой


Творожная пасха из молока (без творога) — 7 шаг


Когда сыворотка стекла, завернуть края марли в узелок и слегка поотжимать, но не сильно, творожок должен остаться сочным и влажным (у меня его вышло 930 г). 

Переложить его в емкость для взбивания. 

Взбить творожок, частями добавляя растертое сливочное масло, должна получиться довольно однородная масса. В конце взбивания добавить 2 ст. л. лимонного сока. 

Попробуйте по вкусу, возможно, вам захочется добавить сахарной пудры или лимонного сока


Творожная пасха из молока (без творога) — 8 шаг


Добавить замоченные сухофрукты и порезанные орехи. Орехи я использовала кешью, эти орехи по вкусу и по структуре самые «мягкие», если так можно выразиться, среди всех орехов. Грецкие орехи я использовать не советую, если нет подходящих, лучше просто обойтись без орехов, они не обязательны.


Творожная пасха из молока (без творога) — 9 шаг


Подходящую округлую емкость застелить используемой ранее марлей. Так как сыворотка у нас уже стекла, нет необходимости, чтобы эта емкость была с отверстиями, как обычно готовят творожную пасху. 

Переложить массу, разровнять.

Творожная пасха из молока (без творога) — 10 шаг


Завернуть края марли. 

Поставить сверху плоскую тарелку, а на него груз 1-2 кг (я положила 2 литровые пачки сока). 

Поставить на ночь в холодильник.

Творожная пасха из молока (без творога) — 11 шаг


Затем переложить на блюдо, снять марлю


Творожная пасха из молока (без творога) — 12 шаг


Украсить по вкусу, я украсила сахарными цветочками и бусинками


Творожная пасха из молока (без творога) — 13 шаг


Внутри.


Творожная пасха из молока (без творога) — 14 шаг


Творожная пасха из молока получается неимоверно нежная, сочная, влажная и безумно вкусная! Надеюсь, она понравится и вам!


Творожная пасха из молока (без творога) — 15 шаг


Творожная пасха из молока (без творога)

Рубрики:  кулинария/творожное
кулинария/пасхальная выпечка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку