Учимся плести из лилейника. Урок 2 - универсальный. |
А универсальный урок по той причине, что годится он как для начинающих, так и для тех, кто уже подержал лилейник в руках. Плести мы будем вот такую вазочку для фруктов, или конфет, или просто для интерьера.
НАЧИНАЮЩИЕ же (так сказать чайники), могут сплести просто коврик или подставку под горячее.
Естественно, перед началом плетения лилейник следует замочить. А пока он увлажняется (не менее 30 минут) подобрать себе форму, по которой вы будете плести свое изделие. В качестве формы для вазочки может подойти стеклянная банка.
НАЧИНАЮЩИЕ будут использовать мой мастер-класс только в той части, где рассказывается, как изготовить дно вазочки.
Отмеряем необходимую длину прутиков. Для этого поставим банку на один из них, поднимем концы, прижав их к форме, и оставим приличный запас для выплетания концовки. Лишнее отрезаем и готовим остальные прутики для плетения такой же длинны. Обрезку при этом лучше делать с той стороны, где худшее качество прутика.
У НАЧИНАЮЩИХ длинна заготовок, естественно, может быть короче (в зависимости от размера задуманного коврика или подставки), а вот количество больше.
Вот только все запасы лилейника подгонять под эту длину не нужно. Я заготовила 20 штук, но фактически пошло 13 штук. Все остальное неподрезанное понадобится нам для выплетания стенок.
Итак, разделим наши заготовки на две части. Одни прутики будут идти вдоль, их мы параллельно раскладываем на столе, а другие поперек, их мы поочередно начнем укладывать в плетение. Уложив два поперечных прутика, увидим, что непослушная конструкция торчит и топорщится. Попробуем заставить ее слушаться.
Для этого примнем все прутики пальцами, можно и скалкой прокатать. Теперь мы легко можем поднять верхние продольные, чтобы поперечные прутики легли близко друг к другу.
Сдвинув первые два поперечных, снова поднимаем нижние продольные. Прикладываем следующую поперечную. И так до тех пор, пока у начинающих не выплетется коврик необходимого размера, а у тех, кто плетет вазочку размер плетения не станет соответствовать размеру горлышка банки (или крышки проще говоря).
Лилейник - материал не эластичный, а потому очень упрямый. Для того, чтобы его укротить, чтобы плетение не рассыпалось, когда мы перейдем к плетению боковых стенок, сплетенную часть следует закрепить. Закрепить края коврика необходимо и НАЧИНАЮЩИМ. Для этого выберем два самых качественных прутика и желательно самых тонких. Если таких не нашлось, то можно взять качественный, наиболее крепкий из имеющихся и разрезать вдоль, чтобы получилось два тоненьких.
Плести будем одновременно двумя. Обхватываем ими один из прутиков основного плетения с обоих сторон (одним сверху, а другим снизу), перекрещиваем эти прутики и обхватываем следующий прутик основного плетения уже наоборот (тем что был сверху теперь снизу, тем что был снизу - теперь сверху), снова перекрещиваем (как бы закручиваем на пол оборота, только все время в одну и ту же сторону), обхватываем следующий прутик плетения. Этот вид плетения называется "веревочкой". И так плетем полный круг.
Несколько стоек даже следует оплести по второму кругу, чтобы пройти подальше от того места где было начало. При этом у нас вверх торчат два конца прутиков в начале плетения "веревочки", их следует отрезать, и два конца в том месте, где мы остановились.
НАЧИНАЮЩИЕ, те, что плетут коврик, подрезают и третий торчащий прутик, и только один последний следует заправить. Просто просуньте его там, где окажется удобно, прямо в плетение и отрежьте лишнее. Ваш коврик готов. Осталось только подрезать все концы основного плетения. Советую концы, в том числе начала и конца "веревочки" подрезать не под корень. После высыхания изделия это будет сделать легче и безопаснее. Теперь ваш коврик следует высушить. Сушить лучше под грузом, чтобы коврик при сушке не деформировался. Я обычно оставляю так до следующего дня.
Те, кто плетет вазу, имеют неподрезанными два последних конца плетения "веревочки". Одеваем наш коврик на крышку банки. Опускаем вниз все стойки. Один конец от плетения "веревочки" просто опускаем вниз, он станет дополнительной стойкой, поскольку количество стоек для простого плетения вкруговую должно быть нечетным. Последний конец от плетения "веревочки" теперь станет рабочим. Его мы начнем оборачивать вокруг горлышка банки, пропуская то под стойкой, то над, чередуя.
Однако, может сложиться такая ситуация, что к окончанию плетения "веревочки" концы окажутся короткими для того, чтобы ими продолжать плести. Так и у меня получилось. Выходим из этого положения следующим образом.
При окончании плетения "веревочки" подрезаем и закрепляем концы так, как делают это НАЧИНАЮЩИЕ. В качестве рабочего берем отдельный прутик и им начнем оборачивать вокруг горлышка банки, чередуя то под стойкой, то над каждой следующей стойкой. Пройдя так весь круг, окажется, что стойки не удается дальше чередовать, поскольку количество их не четное.
Дополнительную стойку в этом месте просто просовываем в плетение (ее верхний конец подрежем потом). Теперь продолжаем оборачивать по кругу рабочий прутик.
Дополнительную стойку воспринимаем так же, как и все остальные. Плетем до того момента, пока не кончится рабочий прутик. Теперь нужно делать приплет.
Делать его совсем не сложно. Накладываем новый прутик на тот, который закончился и какое-то время плетем двумя. При этом торчащий конец добавочного прутика вас не должен смущать, мы подрежем его потом.
Чтобы плетение было плотным, я в процессе работы подтягиваю и стойки, и рабочий прутик, но делать это нужно без фанатизма, чтобы не оторвать. Если обрыв все-таки случился, то это не смертельно, просто приставьте там дополнительный прутик также, как вы делали приплет, когда заканчивался рабочий прутик. Вот только подтягивать добавленную стойку уже не получится, т.к. она будет просто вытягиваться из плетения.
Когда плетение стенок закончено, остается сделать концовку, т.е. закрепить край. Сделать это можно просто "веревочкой", так же как описано выше. Есть и другой способ. Конец рабочего прутика остается торчать, его мы подрежем потом. Загибаем по очереди все стойки вниз, заводя при этом каждую за следующую.
Последнюю стойку нужно будет просунуть в петлю образованную первой загнутой стойкой.
Теперь следует подзатянуть концы торчащие вниз так, чтобы выровнялся верхний край. На данном этапе обрыв не позволит закончить работу, поэтому тянуть следует очень аккуратно. Теперь точно так же загибаем по очереди все стойки вверх, заводя при этом каждый раз за следующую.
Последнюю стойку просовываем в петлю образованную первой загнутой вверх стойкой.
Подтянув аккуратно все концы для уплотнения сплетенной косички, можно отрезать все концы. Советую концы сразу не обрезать под корень, а сделать это после высыхания, когда изделие уже будет держать форму.
Теперь можно отрезать и все "хвосты" торчащие из изделия, которые образовались после приплетов дополнительных прутиков и стоек. Сушить изделие следует прямо на форме. Я оставляю до следующего дня. При сушке вазочку следует обязательно поставить на дно, можно даже утяжелить грузом. Если высушите кверху плетеным дном, то дно вазочки может стать выпуклым и тогда стоять ваша ваза уже не будет.
Сняв на следующий день изделие с формы, следует подрезать все торчащие концы внутри изделия. Вот собственно и все. Наша ваза готова.
Желаю вам терпения и удачи!
Рубрики: | Плетение/Из лилейника |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |