УСПЕХ — это движение от неудачи к неудаче без потери энтузиазма.
Уинстон Черчилль.
Козак хороший, та нема грошей. |
Одним из самых захватывающих сюжетов, вокруг которого не утихают споры историков, является тайна сокровищ украинского гетмана Полуботка.
Родившись в зажиточной казацкой семье и закончив один из старейших университетов Восточной Европы Киево-Могилянскую академию, Павел Полуботка служил в высших государственных чинах войска Запорожского. Иван Мазепа, приблизил его к себе и поставил на самое престижное полковничество – Черниговское. Но Полуботок не поддержал выступление И.Мазепы на стороне шведского короля Карла XII против царя Петра I. В результате он стал кандидатом на гетманскую булаву, но Петр выбрал Скоропадского, а Полуботку за верность, пожаловал имения И.Мазепы и его соратников.
Полуботок строил мельницы, винокурни, выращивал и продавал зерно и табак. На доходы скупал новые поместья. В 1720-х годах он стал одним из крупнейших землевладельцев в Украине, ему принадлежало около 2000 крестьянских дворов.
В 1721г. Полуботок руководил десятитысячным отрядом казаков посланных Петром I на строительство Ладожского канала. Тяжелый климат, плохое обеспечение продовольствием и, как следствие, - гибель многих строителей канала делали эту повинность крайне непопулярной среди казаков. После смерти гетмана Скоропадского казаки избрали Павла Полуботка наказным гетманом (и.о. главы государства), этот выбор подтвердил и Петр I.
Метки: кукурузная кукла кукла из кукурузных листьев авторская кукла народное творчество золото Полуботка |
Дитя растет не от еды, а от радости. |
Колиска (люлька, колыбель или колыбка) - первый земной дом человека, он наполнен магическими свойствами и обладает оберегающей силой, чтобы защитить жизнь и здоровье малыша, который должен продолжить тот род, в котором он пришел в мир. Поэтому колыбель - это символ бессмертия рода, которому «не буде переводу». Качания в колыбели - стимул не только для физического роста ребенка, но и для его душевного спокойствия и духовной стойкости.
Слова коло, колесо, колосок, колиска, колодязь, а также ритуальний, и вообще праздничный "калач" – в украинском языке однокоренные. Если учесть, что указанными словами называли наисвятейшие для праукраинцев ипостаси - Солнце, хлеб, воду, ребенка, любовь, а коло (рус.- круг) было магическим оберегом от нечисти, то становится понятным символическое значение самого предмета и слова "колиска" (колыбель).
Изготавливали колыбель только из чистых (священных) пород дерева (ива, верба, клен, калина, ясень, орех, лещина). Крепили к потолку у кровати родителей на крюке четырьмя веревочками. Балка (брус), на которой держался потолок дома, была символом прочности и долговечность жилища, его оберегом. На ней записывали имена, важные даты, события в жизни семьи, вырезали кресты, обереги. Четыре веревочки колыбели символизировали 4 стороны света, который ждет ребенка.
В семье - колыбель всегда была одна (менялись только ее «обитатели»!). И это символизировало и обеспечивало сохранение традиций, телесную и духовную преемственность поколений.
Метки: кукурузные куклы куклы из кукурузных листьев из талаша из кукурузной ш kukururnoy csuhé babák kukururnoy husk dolls |
Каков пастырь, таковы и овцы. |
В очікуванні зимових свят бажаю Вам сил і наснаги. Щиро бажаю Вам щастя, миру і злагоди в 2015 році!
Щоб всі плани і мрії обов'язково здійснилися.
Нехай Ваш будинок, наповнений красою і теплом в будь-який час року, завжди буде для Вас затишним місцем відпочинку і натхнення.
Метки: кукла коза куклы из кукурузных листьев рождество из кукурузной шелухи авторская кукла |
Святая Покрова, покрой наш дом теплом, а хозяина добром. |
Праздник Покрова вобрал немало народных обычаев. До Покрова следует завершить все полевые работы, собрать и засыпать в амбары урожай, а поля засеять озимыми.
Считалось, что дом, утепленный до Покрова, лучше сохранит тепло зимой. Поэтому хозяйки к празднику подмазывали и подбеливали свои дома, освящали их святой водой и праздничными свечами. Ночью ритуально сжигали кизяк (сухой навоз), приговаривая: "Свята Покрова, покрий нашу хату теплом, а господаря добром". Для того, чтобы все домочадцы были в течение года здоровыми, хозяйка снимала вышитый рушник с Богородичной иконы и вешала его над входной дверью.
Если от Пречистой до Покрова - было временем сватовства, то с 14 октября наступала свадебная пора. В народе шутили: "Прийшла Пречиста – несе старостів нечиста, а прийде Покрова – зареве дівка, як корова". Пора бракосочетаний в украинских селах продолжалась практически до начала Рождественского поста.
Попросив благословения Богородицы, молодые становились на брачный рушник. Незамужние девицы на Покров особенно тщательно просили Богородицу о желанном замужестве: "Свята Мати, Покровонько, накрий мою головоньку хоч ганчіркою, аби не залишалась дівкою", "Свята Мати, Покровонько, покрий землю сніжком, а мене, молодую, хустиною". Замужние просили у своей заступницы, чтобы супружеская жизнь была счастливой.
Метки: куклы из кукурузных листьев кукурузная кукла авторская кукла из талаша из кукурузной шелухи из сухих трав покрова Покрова Пресвятой Богородицы csuhé babák |
Где казак - там и слава. |
Несмотря на огромное количество спорных вопросов, касающихся казачества, нельзя недооценивать его роль в формировании такого государства, как Украина.
Зарождение и формирование украинской народности произошло в 12-15 веках на основе юго-западной части восточнославянского населения, входившего ранее в состав Киевской Руси (9-12 века). На основе древнерусской народности сформировались три восточнославянских народа — украинский, русский и белорусский.
Начиная с 13 века, украинцы подвергались венгерскому, литовскому, польскому и молдавскому завоеваниям. С конца 15 века начались набеги утвердившихся в Северном Причерноморье татарских ханов, сопровождавшиеся массовым пленением и угоном украинцев.
В 16-17 веках в ходе борьбы с иноземными завоевателями украинская народность существенно консолидировалась. Важнейшую роль сыграло при этом возникновение особых войсковых формирований — казачества (15 век), создавшего государство (16 век) со своеобразным республиканским строем - Запорожскую Сечь, которое стало политическим оплотом украинцев.
С самого начала казачество состояло исключительно из вольных людей, которые всю свою жизнь посвятили защите Родины от врагов. Главной характеристикой Запорожской Сечи можно назвать, в первую очередь, демократичность. Этим она опередила Европу на целые столетия.
Метки: кукла из кукурузных листьев кукурузная кукла кукурузная шелуха казаки Запорожская Сечь авторская кукла |
От капель дождя спасает зонт. От капель злобы — только молчание. |
Как ни странно, зонт, который известен тысячи лет, использовали сначала только для защиты от солнца. Первое изобретение, которое напоминает современный зонт, появилось свыше 1200 лет до Рождества Христова. В соответствии с историческими данными в качестве средства защиты от солнца (а не от дождя) оно впервые стало применяться жителями стран Древнего Востока: Египта, Индии и Китая. Здесь зонт был еще и символом власти и могущества.
С зонтом были знакомы древнейшие цивилизации мира, от ассирийцев и ацтеков до римлян. Но уничтожившие Римскую империю варвары почему-то не переняли «зонтичную» моду, и даже в средневековой Европе от непогоды прятались под шляпами и плащами.
Только начиная с XVI века благодаря контактам с Китаем, Индией и Персией западная цивилизация стала пользоваться зонтами, которые вплоть до середины 18-го века считались предметами дамского туалета.
Метки: куклы из кукурузных листьев кукурузные куклы из талаша из листьев кукурузного початка авторская кукла doll from corn leaves corn husk dolls зонт |
Память в темени, мысль во лбу, а хотение в сердце. |
На создание этой куклы меня вдохновила памятная доска городскому голове Екатеринослава (ныне Днепропетровска) Ивану Ловягину, которая не так давно появилась на одном из старинных зданий города, в котором когда-то жила его семья.
Это был известный администратор, хозяйственник и благотворитель, который семь раз избирался городским головой и пробыл в должности мэра 15 лет (с 1847 по 1863), а гласным (депутатом) Думы вообще 30 лет.
И вот, что интересного узнала я, изучая эту тему. Оказывается, работа в думе тогда была общественная и бесплатная. Поэтому в должность градоначальника вступали купцы, у которых был большой денежный оборот, которые могли содержать приказчиков, занимающихся их хозяйством, и имели свободное время.
Правом избирателя в то время могли пользоваться отнюдь не все, а всего лишь пол-процента екатеринославцев, да и те ходили на выборы очень плохо. Например, если голосовать могли человек 500, то реально голосовала лишь половина. Вот эти-то 250 человек и решали судьбу всего города.
Потомкам Иван Ловягин не оставил после своего правления ни парков, ни церквей, зато запомнился современникам тем, что во время Крымской войны за собственные деньги строил больницы, организовывал поставки лошадей на фронт и размещал в городе тысячи раненых, возвращавшихся с поля боя.
Метки: кукла из кукурузных листьев кукурузные куклы севастопольское крымская война Ловягин Днепропетровск авторская кукла народное творчество |
Кузнец - всем ремеслам отец. |
Кузнец – профессия благородная и всеми уважаемая. Кузнец был очень известным и необходимым человеком в каждом селении, поэтому фамилии по этому признаку появлялись повсеместно. Российская Кузнецов, Ковалёв, Ковальчук, украинская Коваль, Коваленко, польская Ковальский, немецкая Шмидт, английская Смит, испанская Эрреро, французская Ферран и т.д.
Древние славяне считали ремесло кузнеца непонятным и таинственным. Кузнец или «коварь» кует ковы, путы. Словосочетание «строить ковы» трактовалось еще и как строить козни, а «вязать путы» значит опутывать.
Первоначально слово «коварство» означало мудрость, умение. Позднее значение слова изменилось, «коварство» стало обозначать злостные планы, умыслы. Вместе с тем выражения «ковать свое счастье» или «ковать свою судьбу» имеют положительный смысл до сих пор.
Метки: куклы из кукурузных листьев кукурузная кукла кукурузная шелуха курузные листья кузнец кузница подкова авторская кукла народное творчество |
В голод намрутся, а в войну наврутся. |
Есть в Днепропетровске улица Косиора. Никак не отпускает нас «совок». Вернее, мы никак не можем из него вырваться.
Руководитель Компартии Украины Косиор говорил на партийном собрании летом 1930 года: «Крестьянин принимает новую тактику. Он отказывается собирать урожай. Он хочет сгноить зерно, чтобы удушить советское правительство костлявой рукой голода. Но враг просчитался. Мы покажем ему, что такое голод. Ваша задача покончить с кулаческим саботажем урожая. Вы должны собрать его до последнего зерна и сразу отправить на заготовительный пункт. Крестьяне не работают. Они рассчитывают на предварительно собранное зерно, которое они запрятали в ямах. Мы должны принудить их открыть свои ямы». В 1932 году этот план начал воплощаться в жизнь. Источник
Голод 1930-х годов отпечатался в украинцах на уровне генетической памяти. И не только потому, что наши бабушки и дедушки не выбрасывали недоеденные кусочки хлеба, а некоторые до конца своей жизни закапывали мешочки с ним на черный день.
Метки: кукурузные куклы кукла из кукурузных листьев из талаша из кукурузной шелухи голодомор украинский быт народное творчество народная кукла авторская кукла |
Кобзарь. "Думы мои, думы мои, горе с вами! Что вы встали на бумаге печальными рядами?" |
Носители украинского героического эпоса - кобзари были для советской власти как кость в горле. Уже с первых дней ее утверждения в Украине большевики устроили за слепыми (в прямом смысле) и беспомощными народными певцами настоящую охоту.
Решить кобзарскую проблему расстрелами без суда и следствия большевики не смогли - слишком много было тогда в Украине кобзарей и слишком любили и уважали их люди. Предупреждали, прятали, передавали из рук в руки, как свое самое дорогое и самое святое духовное сокровище.
Тогда они поменяли тактику и «спустили» на места аж четыре постановления: «О запрещении попрошайничества», «Об обязательной регистрации музыкальных инструментов в отделах милиции и НКВД», «Об утверждении репертуара в учреждениях НКО», «Положение об индивидуальной музыкально-исполнительской деятельности».
Газеты того времени пестрели заголовками: «Против кобзарей - радио Днепрельстана!», «Будем внимательней контролировать кобзарей!», «Кобза - музыкальная соха!», «Кудесница-гармошка становится и в определенной степени уже стала настоящим средством воспитания масс».
Народу, который испокон веков питал любовь к кобзарскому искусству, насильно навязывают не только «кудесницу-гармошку», но и «кудесника-баяна», «кудесницу-домру», обязуя фабрики музыкальных инструментов Украины изготавливать их и распространять не сотнями и даже не тысячами, а миллионами штук!
Ремесло не коромысло, плеч не оттянет. |
Вот и мое ремесло подарило мне новую куклу из кукурузных листьев. А ведерочки я сделала из листьев магнолии, которых целый мешок насобирала летом в Ялте. Они до такой степени необычные, плотные, мясистые, восковые, а когда опадают, то выглядят как одеревенелые. Вот они и пригодились мне.
- Никто пó воду не ходит. Коромысла не берет.
Стали жить по новой моде - завели водопровод.
Разленились нынче бабы. Али плечи стали слабы?
Метки: кукурузные куклы кукла из кукурузных листьев авторская кукла кукурузная шелуха народное творчество народная кукла из кукурузных листев |
Душу — Богу, Сердце — даме, Жизнь — государю, Честь — никому. |
Галантность не вымрет, пока существует любовь мужчины к женщине. Она приносит дивиденды обоим полам. Никто не вытравит в мужчине его природные склонности быть защитником женщины, заботиться о ней, прощать слабости и терпеть причудливые формы проявления ее эмоциональности. Галантность нужна не столько женщинам, сколько мужчинам. Проявляя галантность, мужчина с удовольствием для себя видит, как его женщина буквально на глазах расцветает, становится женственной и привлекательной. Такая чудесная метаморфоза прибавляет ему уверенности в себе и заряжает энергией добра.
Кокетство – это так утомительно! Наука флирта никогда не была легкой.
Метки: кукурузные куклы куклы из кукурузных листев из талаша из листьев кукурузного початка из кукурузной шелухи из сухих трав авторская кукла |
Очень вредно не ездить на бал, когда ты этого заслуживаешь. |
Как говорят источники, первый бал на Руси состоялся на свадьбе Лжедмитрия и Марины Мнишек. Потом о них забыли. Слово "бал" пришло в русский язык из немецкого; в переводе означает мяч. В старину в Германии существовал такой обычай: на Пасху сельские девушки с песнями обходили дома своих подруг, которые за минувший год вышли замуж. Каждой из них дарили по мячику, набитому шерстью или пухом. В ответ молодая женщина обязывалась устроить для всей молодежи деревни угощение и танцы, наняв за свой счет музыкантов. Сколько было в селе молодоженов, столько давалось и мячей, или балов, то есть вечеринок с танцами. В России до конца XVII в. ничего похожего на балы не существовало. Они были введены Петром I и представляли собой собрания-балы в домах российской знати. Ассамблеи-балы служили не только средством увеселения - "для забавы", но также и местом "для рассуждения и разговоров дружеских" . Источник
Обычно на балу девушка могла иметь в руках три предмета: веер, маленький букетик цветов и записную книжечку, называемую «агенда», которая служила для записей танцев.
Метки: куклы из кукурузных листьев кукурузные куклы талаш из кукурузной шелухи авторская кукла народное творчество из природного материала из сухих трав бал |
КОНИ ЛЮБОЙ МАСТИ ПРИНОСЯТ СЧАСТЬЕ! |
Представляю свою новую кукурузную куклу - "Солнечного коня". Когда-то эта традиционная русская игрушка имела сакральное значение, ведь у славян лошадь служила символом Солнца - божества, дарящего жизнь и процветание всему живому на земле, а также символом плодородия. Поэтому изображение коня имело магическое значение, служило оберегом человека и его жилища.
Стремительный бег коня в народном представлении связывался с движением солнца и полетом ветра. Поэтому в игрушках, изображавших скачущего коня, народные мастера пышным веером распускали гриву, уподобляя ее солнечным лучам.
Метки: лошадка из травы солнечный конь народная кукла куклы из кукурузных листьев кукурузные куклы |
За вашим торгом и нашей ярмарки не слышно. |
В украинской народной традиции отдельных Рождественских ярмарок не проводили. Устраивали пышные ярмарки с танцами, музыкой и оживленной торговлей, преимущественно, на храмовые праздники.
А насчет традиций одаривать сирот и малоимущих перед Рождеством и другими крупными праздниками, такой обычай был очень распространенным в украинских селах. Перед большими праздниками состоятельные люди обязательно раздавали нуждающимся продукты, мед, дрова.
Метки: кукурузные куклы кукла из кукурузных листьев из кукурузных листев авторская кукла |
Кровных коней запрягайте в дровни! |
дровни — крестьянские сани без кузова. Запрягались лошадью. Использовались как средство для перевозки дров, леса и других грузов, иногда людей. Как выглядели дровни, можно понять, посмотрев на картину Василия Сурикова "Боярыня Морозова"
Метки: куклы из кукурузных листьев кукурузные куклы кукурузная шелуха из кукурузных листев авторская кукла лошадь из талаша |
Трембита, как женщина, – требует мужских рук. |
Трембита – это народный украинский, польский, словенский, венгерский, хорватский, далматинский духовой мундштучный пастушеский музыкальный инструмент.
Изначально трембита была единственным средством связи чабана с селом: по трембитовым звукам узнавали люди о местонахождении ватага со стадом, о том, как идет выпас скота. Особые звуки инструмента предупреждали об опасности. Употреблялась трембита и для подачи сигналов о начале и окончании рабочего дня. Именно трембита сообщала о рождении в семье ребенка. Ее призыв приглашал людей на свадьбу. Трембита плакала, когда провожали человека в последний путь. Этот инструмент сопровождал все гуцульские обряды и праздники.
Шутят, что когда-то трембита выполняла роль мобильного телефона. Сейчас она служит преимущественно искусству - ее включают в состав оркестров на фестивалях этнографической музыки. До сих пор живут в Карпатах семьи, которые занимаются изготовлением трембит. Это — целое сакральное искусство.
Метки: из кукурузных листев кукурузные куклы куклы из кукурузных листьев авторская кукла |
Где баба, там и рынок. А где две, там и базар. |
Вот и моя баба-кукурузная кукла принесла на продажу гуся, то ли на базар, то ли на ярмарку. А чем же ярмарка от базара отличается?
Каждый хорошо знал, в каком месяце, в какие дни церковного календаря, в праздники каких православных святых отводилось время для ярмарок. Сроки крупнейших ярмарок определялись так, чтобы купцы по окончании одной ярмарки успевали перебраться на другую.
Метки: кукла из кукурузных листьев кукурузная шелуха кукурузная кукла авторская кукла |
Хлеб-соль кушай, а добрых людей слушай. |
Почти все традиции селян были связаны с хлебом. Не только на свадьбах, но и при праздновании именин, рождения ребенка, - хлеб всегда был символом всего хорошего, доброго, а также богатства. С хлебом и солью встречали желанных гостей, поздравляли молодоженов, отмечали окончание полевых работ...
Как один из наиболее позитивно окрашенных символов хлеб упоминается в сочетании с Богом, землей, солнцем и практически лишен негативных значений.
Метки: кукла из кукурузных листьев кукурузная кукла авторская кукла кукурузная шелуха |