-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zaneta26

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) design_club ВСЕ_ДЛЯ_ДЕТЕЙ eau_de_source Mimi_Kids О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.02.2011
Записей: 4245
Комментариев: 131
Написано: 4492


ЛАЗУРНОЕ ДОСТОЯНИЕ ФРАНЦИИ И ПРИСОСЕДИВШИХСЯ. ))

Понедельник, 13 Августа 2018 г. 22:28 + в цитатник
Цитата сообщения IRIS Лазурное достояние Франции и присоседившихся. ))


Привет, други!
Я вернулась из непродолжительного,но очень насыщенного путешествия по Лазурному побережью.
И хоть это не было ленивое валяние тюленьих тушек на пляже, а было скорей наслаждение жадных глаз и прыганье неутомимых ног, но отдохнуть получилось очень даже здоровски.
Прилагаю коротенький отчет. Во всяком случае в начале рассказа надеюсь на то,что он будет коротеньким.
Ну а там уж как пойдет. ))




Началось наше путешествие с княжества с обратной пропорцией. ))
Монако это миниатюрная шкатулочка с массой драгоценностей.
Меня восхищает это солнечное государство размером с лондонский Гайд-парк, в котором делается все,чтобы жизнь была насыщенной и для ума, и для сердца.))
Монако называют Манхэттеном Ривьеры.
Согласитесь,на квадратный метр площади пара десятков небоскребов это немало.
Но не буду долго петь дифирамбы.
Программа у нас была насыщенная: золотая выставка,знаковые места, фейерверки,органный концерт,концерт Сантаны и вид сверху.



Самым главным пунктом нашей программы было конечно же золото фараонов!
Выставка "Золото фараонов: 2500 лет искусства ювелирных изделий Древнего Египта" пробудет в Монако в Гримальди Форуме до 9 сентября.
В экспозиции собраны более 150 шедевров Каирского египетского музея, а также серия предметов ювелирного искусства, обнаруженных в гробницах фараонов Египта.
Есть и несколько артефактов, которые еще никогда не покидали Египет.
Так что самый что ни на есть эксклюзив!))

























Посмотрите на этот момент.
Меня он развеселил.
Не правда ли они похожи?
По-моему,он нашел родственника. ))



А вечером был грандиозный фейерверк.
Дело в том, что каждый год летом в Монако проходит Международный музыкальный конкурс фейерверков.
Участие в этом представлении надо еще заслужить!
В финал отбора выходят 4 команды,которые и показывают свое мастерство.
В наш день выступала команда Португалии.
И небо Монако озарялось яркими всполохами всех цветов радуги под красивую музыку!
Плюс еще был концерт, посвященный творчеству Селин Дион.







Два запланированных нами концерта совпали в один день.
Так что сначала было духовное, а потом гитарно-поедательное. ))
В рамках Фестиваля органной музыки в Кафедральном соборе Монако состоялся органный концерт с участием Пьера-Мари Эскурру и Мишеля Алабю, которые исполнили классические произведения.







В августе в Спортинге Монте-Карло проходит летний фестиваль Sporting Summer Festival.
В рамках этого фестиваля проходят выступления разных артистов.
Мы попали на концерт гитариста-виртуоза Карлоса Сантаны.
Честно говоря, мне не очень нравится когда концерт совмещают с ужином.
Не очень приятно жевать и общаться в тот момент, когда человек хочет поделиться с тобой своим искусством.
Ощущение что ты пришел не на концерт, а в ресторан. ((
Но выступление не было просто для галочки.
Мастерство не пропьешь. ))





Многие люди хают Монако за роскошь.
Но мы же знаем что каждый видит то,о чем думает.
А по-моему, главное богатство Монако это природа.
И море! В любое время суток.





А вы знаете что большая часть того, что туристы принимают за Монако, на самом деле это французский город Босолей. Название города переводится как "красивое солнце".
Вот жители и хотят этого самого солнца. ))
Город постоянно судится с властями Монако за то, что те строят и строят небоскребы,которые заслоняют жителям Босолей солнечный свет. ))
Ну а сам Монако живет себе и в ус не дует.
И один из указателей на улицах Монте-Карло показывает где находится этот самый Босолей. ))



Про известные места в городе я рассказывать не буду, иначе мы этот пост никогда не закончим.
Похоже я погорячилась, когда обещала что буду краткой. ))















Гулять по Монако можно бесконечно.
И для этого вовсе не обязателен осмотр достопримечательностей.
Архитектура города-княжества восхищает!













Я очень люблю в Монако экзотический сад, в котором высажены несколько тысяч видов тропических растений.
Кстати, некоторые виды кактусов,которые обычно растут только в оранжереях, в монакском саду растут под открытым небом!
А Японский сад это вообще уникальное место, где в единое целое соединяются камень, вода и растительность.
Водопады и пруды украшены искусственными островками. Чайный домик, заборы из бамбука, каменные фонари — все это было привезено из Японии.
Сад был создан по инициативе Князя Ренье III — в точном соответствии с принципами учения дзэн!
Здесь какая-то особенная аура и даже карпы кои не снуют, а чинно плавают.))





Я считаю что скульптуры Монако это одна из его достопримечательностей.
Фантазии человека безграничны!
Разнообразие скульптур на улицах Монако только доказывает как богата история этого маленького государства.





Например вот эта рыба.
Вы думаете что это просто рыба?
Ан нет! У нее тоже есть своя история!
Называется эта скульптура "Большой Карп" и создана она французским скульптором Франсуа-Ксавье Лалланом, у которого карпы были одним из любимых водных обитателей, именно поэтому в творческом портфолио скульптора можно увидеть целую серию подобных скульптур. В коллекции есть даже один редкий экземпляр из золота.
Кстати! Это именно тот самый Франсуа-Ксавье Лаллан, овец-стульчики которого я видела недавно на выставке в Малаге.
И тут его же карп в Монако. Вы думаете что это случайность? Не думаю. ))









Табличку-предостережение видите? ))



А можно и вообще никуда не ходить и ничего не рассматривать.
Можно просто сесть в уютном кафе и слушать джаз!



Или встать рано и пойти на море смотреть главное представление природы, с которого начинается каждый день.
И оно никогда-никогда не повторяется!



Ну а теперь про вид сверху.
Есть над Монако знаменитая в веках и печально известная в современной истории гора.
Ла Тюрби— коммуна на юго-востоке Франции и находится она в том самом кантоне Босолей, про который я уже упоминала выше.



Именно здесь погибла в автомобильной катастрофе принцесса Грейс.
Но известно это место было задолго до того.
С видом на княжество Монако,как балкон нависая над Средиземным морем, маленький городок Ла Тюрби, будто плавает в небе, во власти своего гигантского Трофея Августа(35 метров!).
Посвятительная надпись позволяет датировать памятник 6 или 7 годом до н. э.
Построенный римлянами во славу императора Августа- покорителя последних Лигурийского племён,Трофей Августа изначально был высотой 49 метров и был увенчан гигантской статуей императора.
Но позже был разрушен по приказу Людовика XIV и разобран по камешкам для постройки домов, а восстановлен уже в усеченном варианте.
Так что в каждом доме городка теперь заложен камень от Трофея Августа. ))





Изначально памятник состоял из круглой башни,окруженной дорическими колоннами,и был построен на квадратной платформе с именами 45 народов,покоренных во время кампании Августом.
Это место было стратегической точкой на пути императора,обозначало границу между Италией и Галлией, и отмечало единство и мощь Римской империи.
И не беда,что сейчас сооружение выглядит немного не так, как несколько веков назад.
Мощь и сила этого места никуда не исчезли, ну а за остальное пусть отвечает ваша фантазия.
Моя ответила аж до пупырочек. )))





И вот такой отсюда открывается вид на маленькое княжество Монако.



А дальше наш путь лежал в мою самую любимую деревеньку на Лазурке.
Ее я хотела показать своим родственникам больше всего!
Эз - каменное сокровище в горах Франции, которое местные жители называют "Эз - орлиное гнездо",находится высоко под облаками. Положение обязывает! Ведь это был важный наблюдательный пункт.







Крепость, построенная здесь еще во времена Цезаря, словно орлиное гнездо, примостилась на скале высотой 427 м над уровнем моря. Старинная деревня, живущая сельским хозяйством, в XIV веке была цитаделью гвельфов.
Эта "высоко угнездившаяся" средневековая деревня, нависает над морем, казалось бы, под нарушающим законы гравитации углом. А темно-синее море смотрится отсюда особенно внушительно! И видно отсюда даже Корсику!
Про саму деревеньку я рассказывать не буду, потому как рассказ уже был, да и пост смотрю уже становится необъятным. Поэтому просто пара фотографий.













Есть в Эзе чудесный отель с рестораном.
Там не только вкусно, уютно, но и виды открываются фантастические!





Не все знают что Эз объединяет в себе два населенных пункта: один - у моря, а второй - на горе.
И называются они соответственно: Eze-sur-Mer и Eze-le-Village.
А соединяет их знаменитая тропа Ницше.
Вот по ней нам и предстояло спуститься с небес на землю.
Здесь хочу рассказать вам про ноу-хау наших передвижений. ))
Мы придумали классную фишку для перемещений с места на место!
На Лазурке такие места,что каждое хочется увидеть и все жалко пропустить.
А когда машина несется,то не сильно то повосхищаешься.
Поэтому мы делали так: когда надо было переезжать на следующее место,то кто-то один ехал на такси с чамоданами, а все остальные шли пешком прогулочным шагом и аха-охали в свое удовольствие. ))
Первый раз этот метод как-раз и опробовали на тропе Ницше.
Ну тут Алена сразу вызвалась добровольцем - после целого дня скитания по горным красотам ей это было только в радость.
А мы переобулись и двинули по тропе сумасшедшего мудреца. ))







И, доложу я вам, спуск был совсем даже не сложный. За 40 минут ,совсем без напряга, мы уже были внизу.
Правда умных мыслей за это время лично у меня,не родилось. )))
А внизу нас встретило море.
И чуть позже, отдохнув немного в отеле, мы уже смотрели любимое кино - морской закат.
И был он удивительного цвета!





На следующее утро мы двинулись дальше вдоль берега, опять используя наш трюк с перемещением.
В этот раз при перемещении из Эза-нижнего в Болье-сюр-мер, Игорь как настоящий джентльмен принял удар на себя.
Там был очень красивый участок пути, поэтому отказываться от такого удовольствия было жаль.
Ну а он уже все это видел, поэтому повез вещи, а мы пошли путешествовать.









Ну а потом уже все вместе гуляли по Болье.
Чудесный городок этот Болье-сюр-Мер, доложу я вам. ))
Не зря в переводе с французского его название значит "красивое место у моря".
Казалось бы рядом с такими мастодонтами как Ницца и Монако, но здесь никакой шумихи, никакой тусовки,а все очень чинно и благородно и есть только покой, красота архитектуры и восторг природы.
Здесь горы подходят к морю ближе, чем где бы то ни было на Лазурном берегу, поэтому городок надежно укрыт от ветров горами, благодаря чему здесь создается свой особенный мир, в котором тепло, спокойно и уютно.















А потом мы пошли на виллу Эфрусси или, как ее называют французы,- виллу Иль—де—Франс.
Это творение рук человеческих уже много лет привлекает внимание туристов.
Неординарная была женщина,хоть и не эталон добродетели, но оставила после себя восхитительную красоту.
Кстати! Фамилия Эфрусси досталась Беатрисе от знаменитого и богатого банкира из Одессы, за которого она вышла замуж в 19 лет, ему на тот момент было 34 года.))















Представьте себе, что Вы находитесь на мостике роскошного судна, бороздящего огромную гладь сада, обрамленного водами Средиземного моря со всех сторон.
Такова была задумка баронессы Беатрис Эфрусси де Ротшильд, вдохновленной однажды предпринятым путешествием и страстной любовью к итальянской архитектуре и искусству.
Этот шикарный дворец на мысе Кап Ферра является шедевром вкуса и элегантности.







Дальше наш путь пролегал по мысу Кап-Ферра.
Прогулочные дорожки идут вдоль побережья на фоне великолепных природных пейзажей и роскошных вилл с живописными садами, придающих дополнительный шарм этому райскому уголку, словно дорогие украшения.
За что я обожаю Лазурку-так это за то, что практически везде можно гулять вдоль берега пешком.
Вокруг обязательно будет зелено, красиво, будут петь птицы и шуметь прибой.
Мы даже искупались на знаменитом пляже Палома Бич и полюбовались розовой виллой, богатую историю которой я вам уже когда-то рассказывала.













А вишенкой на торте был закат на пике мыса Кап-Ферра.
Это было фантастически красиво.
Я окончательно убедилась что никакой закат в городе не сравнится со зрелищем когда огненный шар падает в море!



А последнее утро на Лазурке по традиции хотелось начать с рассвета.
Но так как предыдущий день был слишком насыщенным и напряжным, то ряды желающих, которые вечером после шикарного заката, изъявляли желание проснуться в полном составе, заметно поубавилось. ))
В итоге мы с братцем пошли вдвоем. И ничуть не пожалели. ))
Солнце выплыло из-за мыса, позолотило лодки и нарисовало золотую дорожку по воде, как бы предвещая нам легкий путь на день. ))



А посему мы так раздухарились,что решили из Болье-сюр -Мер до Ниццы пешком дойти!
Этот участок пути даже для меня был в новинку. И здесь уже пришлось тянуть жребий - добровольцев ехать не оказалось.
Правда людской фактор фортуну все-равно переиграл. ))
Поехал с вещами опять Игорь на правах принимающей стороны, а мы всей компанией пошли глазеть и осваивать территории.
К концу дня еще вопрос был кто от этого выиграл - в самолет нас надо было заносить. )))
Но оно того стоило!
И это было потом, а сейчас впереди был интересный путь с новыми открытиями и день гуляний в Ницце!
Хотелось бы много рассказать,но так как уже совсем нет времени,то буду короткими ужимками и прыжками. ))







Добраться из Болье-сюр -Мер до Вильфранш-сюр-мер это значит всего лишь перейти на другую сторону от мыса Кап Ферра.Как завернуть за угол улицы. ))
Ну а дальше и того проще!
Вильфранш-сюр-мер и Ницца это практически один город.
Между ними даже не поймешь где граница - один плавно перетекает в другой.
Мы с вами уже были в городке Вильфранш. Помните в феврале цветочные бои на воде?
Вот это именно там!
А городок чудесный! С извилистыми улочками и бельем, висящим над головой как в Неаполе.
Кстати, вы знаете почему в городах с такими узкими улочками сушат белье на балконах? Потому что в квартирах там очень сыро и темно из-за того что дома высокие, а улочки узкие - солнышка мало.
Но что-то меня понесло не в ту степь.
Давайте идти! ))







А пока идем, расскажу вам начало истории этого городка.
История первого поселения здесь датируется 130 годом до нашей эры.
В то время местное население часто подвергалось нападению со стороны моря, поэтому многие из людей покинули приморскую часть и обосновались в горах, создав деревню Монтоливо.
Датой основания города принято считать 1295 год.
Именно тогда граф Прованса Карл Анжуйский дал этому месту название "Виллан-Франк", что означает вольный город.
Он предложил жителям прилегающих деревень спуститься к морю в обмен на особый статус города.
Условия были таковы:население могло вести свободную торговлю и к тому же имело ряд налоговых привилегий.
Дальше вдаваться не буду, замечу лишь что русские здесь тоже заметно потоптались. ))



А теперь здесь восседают и возлежат пышные дамы. ))

















Проходить пришлось по очень интересным местам.
Даже вот по таким подземельям. ))
Но любой путь когда-нибудь заканчивается!





И Ницца встретила нас своими шумными улицами.
Ницца - это жемчужина Лазурного берега.
В ее характере французские черты смешиваются с итальянскими, так как Франция отхватила эти лакомые места только в 1860 году, а до того Ницца и окрестности почти пять веков входили в состав Савойского герцогства.





Как и положено главному городу, Ницца беззастенчиво вобрала в себя все самое лучшее, что есть на Лазурном берегу: живописные пляжи, прекрасные виды, роскошные виллы и интереснейшие музеи. Все тут приятно глазу, от ярких осенних цветов итальянского барокко до наружности горожан, в которых галльское изящество смешано с римским благородством.
Ницца - это веселый, живой и красивый город.
Молчу и показываю! ))





























В городе было жарко! ))



А это памятник сардскому королю Шарлю-Феликсу Савойскому на площади Гинемер.
Статуя короля в костюме шестнадцатого века была установлена в 1828 году.
И знаете за каким занятием застал короля скульптор Пауль-Эмили Барбери?
Он показывает голубям порт Лимпия!
А если подойти поближе, то можно увидеть что у короля отсутствует кончик указательного пальца.
Это тоже уже давняя история.
Статуя была повреждена во время бурных беспорядков, когда Ницца потеряла статус свободного порта в 1851-1852 годах.
Народ Франции чтит свободу! ))



Ницца не стареет и верна своим традициям!
Все так же шикарны виллы в стиле давно ушедшей эпохи Belle époque.



Все так же селятся мадамы в отель Негреско.



И все так же играет неутомимый музыкант у того же отеля.



Прощались с Ниццей под аккомпанемент заката мы в моем любимом ресторане в порту,расположенном на высоте более шести метров над водой и с бородатой историей.
Совсем недавно он открылся после ремонта и блистал красотой.
Ну а шарма ему всегда было не занимать. ))



А в память об этом путешествии дарю вам маленькую птичку из Ниццы.
Пусть поет вам. ))



музыка: Pan Am 009---Saint Privat



Серия сообщений "ФРАНЦИЯ . путешествия.":

Часть 1 - Фонтан Стравинского в Париже.
Часть 2 - Спасибище , Друзья !!!
...
Часть 21 - Весна идет, весне дорогу! И мой зимний привет. ))
Часть 22 - БРИГАНТИНА ПОДНИМАЕТ ПАРУСА!
Часть 23 - Лазурное достояние Франции и присоседившихся. ))


Рубрики:  Для души/Интересно

BlackSea1   обратиться по имени Среда, 15 Августа 2018 г. 07:36 (ссылка)
Какая красота! Вы самостоятельно путешествовали или с турагентством?
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку