-Метки

актара борьба с болезнями и вредителями браузер видео видео уроки все о грунте выпечка выращивание гимнастика грунт для начинающих дневнику дыхание заговор здоровье земля зола идеи как укоренить хойю как ухаживать за кактусами кактус эпифиллум кактусы каланхоэ клипарт комнатные растения комнатные цветы компьютер красота. крещение куличи курица магия мази маски для лица молитвы молочай народная медицина. новогодние картинки новый год он-лайн графические редакторы орхидеи открытки оформление дневника пасха пересадка пироги плейкаст поздравления полезные напитки полезные советы полезные ссылки полив похудение правильное питание праздники размножение размножение роз размножение хойи размножить хойю черенком рецепты рипсалидопсис ритуалы рождество розы с новым годом секреты красоты советы советы цветоводу тесто тесто (для куличей). удобрение укоренения черенков хойи укоренить черенок хойи упражнение. урок уроки уроки анимация уроки лиру. уроки новичкам. уроки фотошоп уход уход за лицом фиалка фильмы фоторедактор онлайн фотошоп фотошоп для новичков. фотошоп-онлайн хойи хойи почтой хойя хойя каталог. хойя м хойя уход хойя фото хойя. советы по уходу цветы черенки хойи шитье шрифт

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zambira

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.12.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 453





Применение перекиси водорода для лечения и в быту | Правила здоровья и долголетия

Пятница, 18 Марта 2016 г. 23:18 + в цитатник
natyropat.ru/naturalnyie-sr...byitu.html

Правила здоровья и долголетия - Как сохранить здоровье ,простые советы на все случаи жизни

Серия сообщений "=Полезные Напитки=":
Часть 1 - Великолепная тройка для похудения! Напиток «Холосасом»,на сегодняшний день признан эффективным и распространенным среди худеющих по причине быстрого д
Часть 2 - Как приучить себя пить больше воды и зачем
Часть 3 - Простой способ избавить свое тело от килограммов отравляющих его токсинов
Часть 4 - Без заголовка
Часть 5 - Применение перекиси водорода для лечения и в быту | Правила здоровья и долголетия


Метки:  

Что садоводу запасать зимой, чтобы использовать летом

Четверг, 17 Марта 2016 г. 15:33 + в цитатник
dachnye-sovety.ru/chto-zapa...lya-dachi/

Зимой дачник не отдыхает, а готовится к будущему сезону. Даже в городской квартире мы без труда можем сделать за зиму запасы органики, которая пригодится на даче. Что же стоит запасать?

Серия сообщений "Советы цветоводу.":
Часть 1 - Освещение для домашних растений
Часть 2 - Земля для антуриума
...
Часть 13 - Кофе арабика: секреты размножения и уход в домашних условиях
Часть 14 - Мох сфагнум. Свойства. Применение
Часть 15 - Что садоводу запасать зимой, чтобы использовать летом
Часть 16 - Помощники садовода из аптеки и хозяйственного магазина
Часть 17 - Лилейники в саду: выращивание, посадка, размножение, фото. | Сажаем Сад http://www.sazhaemsad.ru/lilejniki-netrebovatelnaya-krasota.html
Часть 18 - Фитильный полив фиалок – секреты успешного выращивания и пышного цветения
Часть 19 - Кокосовый субстрат для комнатных растений
Часть 20 - Кокосовый субстрат для вашего цветоводства


Метки:  

Как приготовить пышные оладьи на кефире. | Народные знания от Кравченко Анатолия

Среда, 16 Марта 2016 г. 10:58 + в цитатник
domovouyasha.ru/kak-prigoto...na-kefire/

Как приготовить пышные оладьи, сегодня я вам расскажу, вы также все увидите на фото. Я поделюсь с вами рецептом моей бабушки.
Рубрики:  ВЫПЕЧКА

Метки:  

Мох сфагнум. Свойства. Применение

Среда, 16 Марта 2016 г. 00:03 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 1 раз

Как хранить чеснок: 10 проверенных способов - Дачные советы

Пятница, 11 Марта 2016 г. 22:42 + в цитатник
dachnye-sovety.ru/kak-xrani...-sposobov/

Как хранить чеснок, чтобы он не засох, не начал прорастать и не покрылся плесенью? 8 проверенных способов хранения чеснока - среди них вы найдете подходящий

Серия сообщений "Идеи":
Часть 1 - Как хранить чеснок: 10 проверенных способов - Дачные советы
Часть 2 - Как вырастить годжи (тибетский барбарис) на даче


Метки:  

ФИЛЬМЫ НА ВЫХОДНЫЕ ! ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА !!!

Понедельник, 07 Марта 2016 г. 21:36 + в цитатник
Это цитата сообщения Мариникка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ФИЛЬМЫ НА ВЫХОДНЫЕ ! ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА !!!






















Разделители
La@Perla

 

Серия сообщений "=Фильмы Онлайн=":
Часть 1 - Фильм драма "Муж счастливой женщины"
Часть 2 - >Сильный,тяжелый и спорный фильм
Часть 3 - ФИЛЬМЫ НА ВЫХОДНЫЕ ! ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА !!!


Метки:  

Кофе арабика: секреты размножения и уход в домашних условиях

Понедельник, 07 Марта 2016 г. 21:34 + в цитатник

Метки:  

Корейское блюдо «Хе» из мяса - рецепт, варианты.

Понедельник, 07 Марта 2016 г. 15:23 + в цитатник
povarixa.ru/myaso/zharenoe-...mjasa.html

Корейское блюдо «Хе» из мяса, пошаговые рецепты: тоненькие полосочки мяса обжариваются без масла, соединяются с натертыми корнеплодами, специями. Либо мясо просто маринуется.

Метки:  

Белые пятна на листьях орхидеи

Суббота, 05 Марта 2016 г. 19:18 + в цитатник

Белые пятна на листьях орхидеи

Орхидея — гордый и довольно прихотливый цветок, она не каждому поддается в разведении. Выращивание орхидеи – трудоемкий процесс, переживаешь за любое изменение. Например, кажущиеся такими простыми – белые пятна на листьях орхидеи появляются по нескольким причинам.

Первая причина – внешнее воздействие на цветок. Цветоводы, а зачастую такую ошибку могут совершить любители, заливают цветок – орхидея не любит обильных ванн. Поливать цветок требуется с большой осторожностью, нельзя оставлять листья опущенными в таз с водой. В этом случае появляются вдавленные белые пятна. К большому сожалению, листьям уже не придать первоначальной формы, изменения так и останутся на листе. Бывают белые пятна с черной каймой – появляются под воздействием солнца или банального пересыхания. И при таком повреждении лист можно сразу удалять, он снова не зазеленеет. От яркого солнца орхидею следует притемнять.

Более опасное заболевание для орхидеи может быть вызвано заражением грибком. Появляются белые пятна, которые сначала очень похожи на ожог и поэтому лечение обычно затягивается. В отличие от ожоговых повреждений, при грибковом заболевании пятна разрастаются и охватывают все большую территорию. Со временем пятна могут стать коричневатыми или даже черными, на них появляются споры. Первым делом нужно убрать цветок подальше от остальных растений. Удалить поврежденную часть листа, обработав обязательно срез антисептиком. Болезнь может отступить, но это временное событие. Через несколько дней грибок возвращается, и растение болеет с большей силой. Бороться с грибком нужно специальными средствами, купить их можно в вашем ближайшем цветочном магазине. Главное не запустить заболевание, ведь орхидея может потерять все листья.

 
 

У орхидеи гниют корни

Наиболее простая в уходе и сравнительно некапризная орхидея – фаленопсис. Здоровые корни этой орхидеи толщиной около 5 миллиметров имеют оболочку, способную запасать воду. Увлажненные корни приобретают зеленую окраску со светлыми штрихами, просохшие приобретают серебристый оттенок. Если у орхидеи гниют корни, то они становятся бурыми, при надавливании из них сочится влага.

Такая неприятность с орхидеей может случиться по разным причинам: грибковое поражение, нарушение режимов света и температуры. Самая распространенная ошибка в уходе за орхидеями, которая приводит к загниванию корней растения – это неправильный полив.

Непреложное правило полива орхидей гласит, что поливать необходимо только тогда, когда полностью просох субстрат, то есть примерно один раз в неделю или реже. Застой воды, перелив смертельно опасен для нежной орхидеи. Застой воды в поддоне более получаса угрожает растению нехваткой воздуха и перегревом или переохлаждением корней. Это даже более опасно, чем пересушивание субстрата.

Существует несколько способов полива орхидей. Необходимо их изучить, чтобы не нанести вреда своему экзотическому питомцу!!!.
В случае загнивания корней необходимо немедленно предпринять меры и оказать помощь растению. Подгнившую часть корней удаляют до живой ткани, срезы обрабатывают коллоидной серой, толченым древесным углем.

Если пришлось удалить все корни, то розетку надо припудрить Гуматом калия, Корневином, Укоренитом и посадить в новый субстрат. Один раз в месяц полезно для растения добавить в воду для полива 2-3 капли Циркона. Это ускорит укоренение. Создать условия мини-парника можно с помощью полиэтиленового пакета с обязательным ежедневным его проветриванием в течении 20 минут.

 
 

Что делать если орхидея сохнет или засохла?

Что делать если орхидея сохнет? Прежде всего, необходимо определиться, какое явление мы называем термином «орхидея сохнет«. Не будем пытаться, в нашей не большой статье, охватить все возможные причины «засыхания» орхидеи, остановимся на нескольких, чаще всего, встречающихся у начинающих любителей орхидеистов.

1. Вянут и засыхают цветы, цветонос при этом остается зеленым.

2. Цветы засохли и опали, цветонос желтеет и сохнет.

3. Желтеет и усыхает нижний лист орхидеи.

4. Вянут, желтеют и сохнут все листья орхидеи и сморщиваются, темнеют корни.

Теперь рассмотрим каждый пункт в отдельности.

1. Если вянут и сохнут цветы.

• Это может быть естественное увядание самых старых цветков, но остальные при этом имеют нормальный вид и цветонос остается зеленым.

• Цветы могут вянуть и засыхать при высокой температуре ( более 25°С) и низкой влажности воздуха( менее 60% относительной влажности ) длительное время (более 6 часов).

• Вянуть и засыхать будут цветы орхидеи при постоянном сухом сквозняке, запоздалом поливе, тогда орхидея испаряет влагу быстрее чем получает от корней.

Что делать? — Устраните постоянные сквозняки, проветривайте периодически, по 10 -15 минут два — три раза в день. Создайте подходящую для орхидеи влажность и полив.


Так выглядят здоровые, влажные корни орхидеи фаленопсис.

2. Цветы засохли и опали, цветонос желтеет и сохнет.

• Цветение прекратилось, это может быть естественный процесс завершения цветения, а может быть прекращение цветения из-за неблагоприятных условий, например длительного засушливого периода или хронического перелива, длительного периода не достаточной освещенности. Не зависимо от причин цветение прекратилось и возобновится через некоторое время, которое зависит от метода выращивания орхидеи — интенсивного или классического и от вида орхидеи. Фаленопсис может зацвести на второй месяц после окончания предыдущего цветения.

Что делать? — Не оставляйте орхидею на долго без внимания, устраните неблагоприятные условия сразу же, как только обнаружили их.

3. Пожелтение и усыхание нижнего листа или двух у орхидеи — естественный процесс, иногда это происходит из-за ошибок в уходе. Наиболее распространенной ошибкой является переувлажнение субстрата, при этом корни долго остаются мокрыми, задыхаются и загнивают. Листья не получают достаточно влаги, но продолжают ее терять через испарение, чтобы выжить, растение избавляется от старых листьев, сокращая площадь испарения.

Что делать? На этой стадии орхидею можно спасти предприняв реанимационные мероприятия.

4. Вянут, желтеют и сохнут все листья орхидеи и сморщиваются, темнеют корни если орхидею злостно заливают длительное время, корни при этом полностью погибают, гниль от корней пробирается к стеблю и тогда орхидею спасти будет очень трудно. Но, тем не менее, провести реанимационные процедуры стоит, а вдруг удастся спасти растение.

• Еще засохнуть все листья могут у листопадных орхидей к периоду покоя, это естественный процесс, корни при этом не меняются.

 
 

Если у орхидеи желтеют листья, что делать?

Никому не понравится если у орхидеи желтеют листья. Конечно, умом понимаешь, что старые листья должны пожелтеть и засохнуть, но чувство легкой досады появляется: «Эх! Листиком меньше!». Но если листья желтеют один за другим, или по непонятной причине желтеет, вроде, не старый лист — это тревожит не на шутку. Что делать?

Прежде всего , необходимо внимательно осмотреть орхидею и место где она стоит. Если у орхидеи желтеют листья с одной стороны, это может быть вызвано чрезмерным нагревом прямыми лучами солнца.

Что делать? При попадании на листья орхидеи прямых лучей солнца, затените её, или переставьте в другое место.



Ещё одной причиной желтых листьев может быть регулярное пересушивание субстрата. При этом, листья становятся вялыми, сморщиваютсяи в конце концов желтеют и засыхают от недостатка влаги.

Что делать? Поливайте чаще, не держите субстрат сухим, особенно летом.

Как ни парадоксально, тот же симптом ( пожелтение листьев), может быть вызван совершенно противоположной причиной — хроническим переувлажнением субстрата. Постоянно мокрые корни задыхаются и погибают, орхидея не получает влагу из-за сгнивших корней и листья вянут и желтеют.

Что делать? В зависимости от степени повреждения корней — либо увеличивайте промежуток между поливами ( если есть живые корни ), либо немедленная реанимация орхидеи (если живых корней при осмотре не выявлено).

А бывает, что в пазуху листка попадает вода и застаивается, например, при обильном опрыскивании или не аккуратном поливе. В ней заводится гниль или грибок и основание листа повреждается, питание не поступает и он желтеет.

Что делать? Если лист уже пожелтел — удалите его и внимательно осмотрите стебель и другие листья, в зависимости от заболевания начинайте лечение.

Теперь вы знаете что делать если у орхидеи желтеют листья, и помните — проблему легче и дешевле предупредить, чем решать.

 
 

Как оживить орхидею

Очень многие цветоводы купив цветок орхидеи сталкиваются с тем, что со временем растение перестает цвести. Оно может в состоянии сна находится довольно долго, поэтому возникает вопрос: как оживить орхидею?

Разбудить орхидею можно разными способами, но все они без исключения основаны на создании стрессовой ситуации для цветка. В состоянии стресса цветок начинается готовиться к худшему и собрав все силы выбрасывает цветонос.

Создать стрессовую обстановку цветку можно путем понижения температуры и сокращения числа поливов. Для обильного цветения орхидеи, нужно создать условия, чтобы ночная температура была ниже дневной как минимум на 5-7 градусов.

Можно так же разбудить орхидею путем горячего полива. Поливать цветок нужно водой температура которой, составляет 36-38 градусов. Воду тоненькой струйкой вначале нужно лить на корни сверху, а затем в поддон с водой. В поливочную емкость с водой можно добавить удобрение и оставить его на 20 минут для растворения перед поливом.

Разбудить спящую красавицу можно так же путем пересадки и смены грунта, на грунт специально созданный для орхидей. Пересаживать растение следует в более крупные вазоны. В большинстве случаев после пересадки орхидея начинает цвести.

 
 

Как сохранить орхидею живой.

Как сохранить орхидею живой - это не праздный вопрос, потому, что сохранить можно по всякому. Можно как в анекдоте:

- Девушка, что вы посоветуете для сохранения моих волос? — Спрашивает полулысый мужик в универсальном магазине и кокетливо проводит рукой по голове.

Барышня, взглянув на него, мило улыбнулась и протягивает коробочку со словами:

- Вот эта бархатная шкатулочка, подойдет вам лучше всего!

Так вот, сохранить можно цветущей, растущей, вызывающей у вас радость, а у других зависть. Поэтому, узнавайте здесь, как сохранить орхидею живой.

Золотое правило любителя орхидей — орхидею лучше не долить, чем перелить!


Вот как можно сохранить орхидеи.

Если после полива орхидеи субстрат полностью не просыхает за 3 — 5 дней, значит, он слишком влагоёмкий для ваших условий, или горшок имеет плохой дренаж. При этом возможно отмирание корней.

Для полива орхидей нужно использовать воду с минимальным количеством солей. Если вода жесткая, нужно её прокипятить, а потом отстаивать и слегка подкислить. Поливать орхидеи лучше всего теплой водой, на 2 — 3 градуса теплее воздуха. А при опрыскивании она должна быть ещё теплее воздуха , на 5 -10 градусов. Опрыскивать орхидеи нужно дистиллированной водой — в этом случае будет меньше пятен.


Сохраненный одонтоглоссум.

При интенсивном способе выращивания орхидей необходимо обеспечить интенсивное досвечивание искусственными источниками света в октябре — феврале.

Когда орхидея находится в периоде активного роста, их потребность в свете наибольшая. Высокая освещенность необходима и в период образования цветочных почек и развития цветоносов. Во время цветения, освещенность специально увеличивать не нужно.

Каллус на губе орхидеи — это различные выросты — бугорочки, гребешки, валики.

 
 

Нуждается ли орхидея в пересадке после покупки?

Почти всех начинающих любителей орхидей волнует вопрос: Нуждается ли орхидея в пересадке после покупки?
Если орхидея попала к вам из магазина, при этом, не важно, купили вы ее сами или получили в подарок то, скорее всего срочная пересадка ей не нужна.

Вообще-то, дать точный и однозначный ответ на этот вопрос можно только увидев саму орхидею.

Бывает, что прежде чем орхидея попала к вам, за ней не очень хорошо ухаживали, или просто не досмотрели, и она выглядит нехорошо.

Какие же признаки могут указывать на необходимость пересадки орхидеи после покупки. Здесь Цветочник перечислит чаще всего встречающиеся в его практике случаи. Возможно, вы находили и другие причины, из-за которых приходится пересаживать орхидею сразу после покупки. Если вы поделитесь своим опытом в комментариях, другие читатели будут вам благодарны.

Итак, в каких случаях орхидея нуждается в пересадке после покупки?

Орхидея в горшке самостоятельно не стоит. Да-да, бывает и такое, листья или псевдобульбы развились односторонне и центр тяжести выходит за пределы горшка и орхидея переворачивается. Или цветонос с опорой сильно отклонился от вертикали, что так же выводит орхидею из равновесия. В этом случае, радикальный способ решения проблемы - пересадка. Хотя, можно поставить орхидею в тяжелое стеклянное кашпо. А можно цветонос с опорой выровнять, вынув и переустановив опору в вертикальное положение.
Субстрата в горшке мало и орхидея «болтается» в нем. В этом случае опора для цветоноса так же будет наклоняться, и заваливать растение с горшком. В этом случае есть варианты. Можно досыпать субстрат и аккуратно уплотнить его в этом же горшке или сразу пересадить в другой, возможно, больший горшок.
Орхидея имеет какие-то проблемы с корнями. Например, у орхидеи фаленопсис, благодаря прозрачному горшку можно увидеть подпорченные корни. Если проблемных корней много, около половины всех видимых, придется орхидею пересадить. Нужно удалить все поврежденные корни и посадить орхидею в новый субстрат. Возможно, придется пожертвовать цветами, за то сохраните растение. Бывали случаи, когда такую орхидею не пересаживают, но по статистике Цветочника, вероятность выживания примерно 50 : 50. Тут многое зависит от вашего мастерства в уходе за орхидеями.
Вы категорически хотите видеть свою орхидею в другом горшке. Тут без вариантов.

 

 

Пересадка цветущей орхидеи

Совсем недавно орхидея считалась очень редким и недоступным цветком. Те, кто хочет иметь у себя дома этот цветок, должны знать, что аккуратная пересадка цветущей орхидеи, совершенно ее не испортит. Стоит соблюдать несложные правила.

Если орхидея цветет, то пересаживать ее можно. Делать это нужно правильно, чтобы сохранить распустившиеся цветы и готовящиеся бутоны. Если при пересадке, вы обнаружили значительные проблемы с корнями, то вам необходимо самостоятельно обрезать цветы с растения. Не стоит их жалеет, если их не удалить, они будут отнимать силы у орхидеи. Если с корнями полный порядок, то делайте следующий шаг.

Заранее подготовьте прозрачный пластиковый горшок, можно взять предыдущий. Новый субстрат для пересадки должен состоять из обработанной коры и сфагнума. Аккуратно достаем растение из горшка, если корни крепко держатся, горшок лучше надрезать. Главное не сломать хрупкие корни. Убираем старый субстрат, корни, которые срослись травмировать не нужно. Чтобы освободить корни от остатков мха, можно прополоскать их в теплой водичке, дальше обсушить на газетке. Когда корни обсохнут, произведите осмотр. Все гнилые корни нужно срезать острым продезинфицированным ножом до живой ткани и прижечь их зеленкой. Все сухие корни удалять нельзя, срезайте только те, которые похожи на пергамент.

На дно горшочка положите небольшой слой крупной коры, второй слой — мелкая кора. Ставите в горшок орхидею, придерживая ее рукой, следует досыпать кору в пустые места. С помощью деревянной палочки, можно пропихивать отдельные кусочки коры между корнями. Все корни могут не влезть в горшок, верхние оставляйте на поверхности. Сразу после пересадки, не спешите первых пару дней поливать орхидею, должны зажить обработанные ранки на корнях.

 
 

Если орхидея отцвела.

Если орхидея отцвела, не огорчайтесь. Конечно, приятно видеть распускающиеся цветочки, а их увядание огорчает. Но, потеря цветов не всегда означает прекращение цветения, это касается орхидеи фаленопсис (phalaenopsis). Поэтому, в первую очередь, определитесь в каталоге орхидей, как называется ваша орхидея и узнайте особенности ее периода покоя. Обычно, полив сокращают, то есть поливают не обильно и следующий полив делают когда субстрат становится сухой. Этот период может длиться от пары недель до нескольких месяцев в зависимости от вида орхидеи. Признаком окончания периода покоя может быть появление новых побегов у симпоидальных орхидей , а у монопоидальных — рост новых листьев. По окончании периода покоя возвращайтесь к обычному поливу.

А если орхидея фаленопсис отцвела? Так вот, у орхидеи фаленопсис, цветки могут внезапно опасть. Так орхидея может отреагировать на резкие изменения условий содержания:
- засушивание почвы, при этом корни в горшке становятся светло-серебристыми, а листья становятся вялыми;
- нахождение несколько часов в сухой жаркой атмосфере или на сильном сквозняке, лепестки цветов при этом теряют влагу быстрее, чем она поступает к цветку, а корни в горшке выглядят нормально, влажными;
- резкое понижение температуры на двенадцать и более часов ниже 16 С в сочетании с сухим воздухом или сквозняком, при этом движение соков в растении замедляется, а испарение влаги с поверхностей увеличивается;
- резкие и сильные запахи, например, в помещении с орхидеей фаленопсис чистят апельсины и здесь же на долго оставляют кожуру или внесли елку перед новым годом, при этом возникает большая концентрация эфирных масел;
- высокая концентрация газа этилена, выделяемого спелыми фруктами, например, закрыли в комнате окна и двери, оставив там орхидею и вазу с фруктами на ночь.

Если такие факторы достаточно кратковременны, и сама орхидея фаленопсис не пострадала , при нормализации условий содержания цветение может продолжиться. На конце цветоноса орхидеи и его боковых ветках есть так называемая «точка роста», если она зелёненькая и не повреждена, цветение будет продолжаться. Бывает, что «точка роста» повреждена, или цветонос после опадания цветов имеет не эстетичный вид, тогда его (цветонос) можно обрезать на 1 — 1,5 см выше спящей почки. Спящие почки находятся на цветоносе и защищены чешуйками.

Если же цветонос орхидеи изменил свой цвет с зелёного на другой, желто-коричневый или розово-фиолетовый и стал засыхать, значит цветение прекратилось. В этом случае цветонос необходимо удалить, обрезав его как можно ниже.

Серия сообщений "Орхидеи":
Часть 1 - ВРЕДНЫЕ советы
Часть 2 - Не понятные слова про орхидеи.
Часть 3 - Как правильно ухаживать за орхидеями?
Часть 4 - Ошибки ухода
Часть 5 - Белые пятна на листьях орхидеи


Метки:  


Процитировано 2 раз

Ошибки ухода

Суббота, 05 Марта 2016 г. 19:15 + в цитатник

 

Орхидеи подают Вам множество маленьких знаков, по которым Вы можете узнать, хорошо ли растение себя чувствует или же местоположение и уход оставляют желать лучшего. Поэтому Вам следует внимательно наблюдать за Вашими орхидеями, чтобы как можно раньше заметить возможные изменения и повреждения. 
Верный признак того, что растение полно жизни и здоровья - новые, выросшие весной побеги или листья несколько больше по величине, чем прошлогодние. 
Типичные ошибки ухода можно узнать по следующим признакам:
• Большое количество маленьких новых побегов является признаком слишком высокой температуры.
• Очень короткие концы корней или белый налет на субстрате и на горшке указывают на слишком высокое содержание солей в воде.
• Коричневые концы и края листьев могут быть признаком слишком низкой влажности воздуха.
• Длинные тонкие листья или побеги указывают на слишком малое количество света
в помещении, а красные листья или побеги, наоборот, указывают на слишком большое его количество.

Часто нарушения в росте и развитии растения могут быть вызваны не одной, а несколькими равными причинами.

Почему мое растение потеряло все почки?
Иногда почки желтеют из-за слишком малого количества света, сухого воздуха или сквозняка. Однако если пожелтели и опали все почки, причина этого, как правило, может быть только одна: где-то поблизости находится кожура яблок или других фруктов. Такой эффект могут вызвать также орехи и помидоры. Они испускают газообразный гормон роста (газ этилен), который способствует преждевременному созреванию почек.

Почему у моего растения листья в виде гармошки?
У некоторых видов Мильтонии, а также у Одонтоглоссума и родственных ему растений иногда случается, что молодые листья вырастают складками, в виде гармошки. Причины этого: слишком высокая температура и слишком малое понижение ее ночью. Соответственно, такие растения следует поставить в более холодное место, тогда смятый лист вырастет, а новый побег будет большим и сильным. 

Растение со временем вырастает из своего старого горшка - что делать?
Это - явный признак того, что Вы слишком долго ждали с пересаживанием орхидеи в новый, более просторный горшок. Растение растет в высоту или перерастает через край горшка, а субстрат опадает. Срочно необходимо пересадить орхидею в другой горшок.

Листья вялые, несмотря на регулярный полив
Из-за различных ошибок в выращивании орхидеи могут лишиться своих корней. Следствие: растение больше не может поглощать воду, его листья вяло свисают вниз. Примеры ошибок ухода, которые могут привести к гниению и отмиранию корней:
• слишком частый обильный полив и накопившаяся влага,
• слишком поздний полив, когда субстрат уже полностью высох, а растение не может так внезапно начать поглощать воду,
• чрезмерное внесение удобрений в субстрат,
• слишком узкий новый горшок, в котором корни не получают достаточно воздуха. Причиной отмирания корней может быть и то, что Вы слишком затянули со своевременным пересаживанием орхидеи в другой горшок. Старый, сильно разложившийся субстрат становится все более плотным и не пропускает достаточное количество воздуха к корням. К тому же выделяется дополнительное количество солей, под воздействием которых корни орхидеи уменьшаются и сморщиваются. Вы можете узнать это по коротким втянутым концам корней. Иногда концы не видны вообще. Сразу же пересадите такое растение в другой горшок. Удалите все поврежденные и гниющие части корней, при необходимости обрежьте все имеющиеся цветы. Теперь держите растение постоянно слегка влажным и часто его опрыскивайте теплой водой. Ни в коем случае не давайте орхидее полностью высохнуть, но следите и за тем, чтобы она не была мокрой.

Почему мое растение не цветет?
Многим видам орхидеям для цветения нужны определенные "стартеры". Для некоторых это соблюдение фазы покоя, для других - четкое ночное понижение температуры. Если нужный момент времени пропущен, при правильном культивировании в следующем году растение непременно будет цвести.

 

!!! Как предотвратить ошибки !!!

Любое нарушение развития растения - поражение вредителями или грибковое заболевание - в первую очередь относится к тем растениям, которые до этого уже были ослаблены. Поэтому следите за тем, чтобы температура и освещение места обитания растения соответствовали его потребностям, как можно лучше заботьтесь о Ваших растениях. Вместе с хорошей гигиеной это - самая надежная защита против болезней и вредителей. Особенное внимание Вам следует уделить следующим гигиеническим мероприятиям:

• По возможности сразу же удаляйте старые или больные части растений.
• Дезинфицируйте инструмент, который Вы используете для удаления частей растения.
• Крупные раны и места разрезов посыпайте порошком древесного угля.
• После того, как Вы избавите растение от вредителей или удалите больные части растения, обязательно тщательно вымойте руки, прежде чем Вы коснетесь ими другого растения.
• Использованные ранее горшки можно употреблять снова только после тщательной очистки.

Серия сообщений "Орхидеи":
Часть 1 - ВРЕДНЫЕ советы
Часть 2 - Не понятные слова про орхидеи.
Часть 3 - Как правильно ухаживать за орхидеями?
Часть 4 - Ошибки ухода
Часть 5 - Белые пятна на листьях орхидеи


Метки:  

Как правильно ухаживать за орхидеями?

Суббота, 05 Марта 2016 г. 19:13 + в цитатник

 

Как правильно ухаживать за орхидеями?

Любуясь орхидеей, с первых дней хочется, чтобы ей у нас было хорошо и возникает закономерный вопрос — как правильно ухаживать за орхидеями? В книгах, пока читаешь, все просто и понятно, а когда доходит до дела — понимаешь, мало знать что делать, важно знать как делать, необходимо знание ньюансов. Вот некоторые из них.

- Недостаток воды менее опасен для орхидеи, чем переувлажнение. Большинство орхидей отлично приспособлены к кратковременным, а некоторые и к длительным засухам. Их мясистые листья и псевдобульбы содержат достаточный запас влаги, чтобы пережить засушливый период.

- У разных видов орхидей период покоя имеет различную длительность. У орхидей произрастающих в странах с тропическим влажным климатом, период покоя короткий или вовсе отсутствует, и новый рост может начаться сразу после завершения предыдущего. У орхидей растущих в районах с явными сезонными изменениями погоды, период покоя может длиться до полугода.



- Важнейший фактор, определяющий потребность орхидей в воде, является их физиологическое состояние. В фазе роста, орхидея потребляет воды больше, чем та же орхидея в период покоя, если он есть.

- Перед тем как орхидею полить, проверьте субстрат, но должен быть почти сухим, едва влажным.

- Лучший субстрат для выращивания эпифитных орхидей считается сосновая кора. Снимают ее с мертвых деревьев, с которых крупные куски коры отваливаются сами. Если вы заготавливаете кору сами, не берите кору с живых сосен, кора испачканая смолой не годиться для субстрата. Снимая кору с живых деревьев, вы наносите им раны , что может привести к их гибели.

Серия сообщений "Орхидеи":
Часть 1 - ВРЕДНЫЕ советы
Часть 2 - Не понятные слова про орхидеи.
Часть 3 - Как правильно ухаживать за орхидеями?
Часть 4 - Ошибки ухода
Часть 5 - Белые пятна на листьях орхидеи


Метки:  

Не понятные слова про орхидеи.

Суббота, 05 Марта 2016 г. 19:05 + в цитатник

 

 

Не понятные слова про орхидеи.

Словарь специальных терминов для любителей орхидей.

Знание этих слов поможет начинающим любителям орхидей понимать статьи про орхидеи и облегчит общение с опытными орхидеистами. Словарь периодически пополняется новыми терминами, поэтому стоит заглядывать сюда почаще.

Веламен — влагоёмкая ткань из мёртвых клеток, окружающая воздушный корень эпифитной орхидеи, способная впитывать влагу из окружающего воздуха, росу, дождевую воду.

Воздушные корни — это боковые корни орхидеи, поглощают дождевую воду и кислород из воздуха, обычно, образуются у многих тропических растений в условиях повышенной влажности.

Геофит — растение, живущее на земле ( не на камнях и не на деревьях).

Гибрид межвидовой — гибрид полученный скрещиванием видов или сортов, принадлежащих одному роду.

Грексы - искусственные межродовые гибриды .

Губа или лабеллум — один из лепестков, отличающийся от других формой, размером, окраской, посадочная площадка для насекомых-опылителей.

Цветонос — безлистный побег несущий цветок или соцветие, облегчающий опыление цветков.

Кокосовое волокно — это натуральный, экологически чистый природный материал, полученый из межплодника ореха кокосовой пальмы, волокна койры представляют собой одревесневшие сосудистые пучки длиной 15-30 см и толщиной 0,05-0,3 мм, Обладают бактерицидным свойством, койра не гниет ни при какой влажности.

Колонка — орган цветка орхидеи, образованный в результате срастания тычинок со столбиком и рыльцем пестика.

Лабеллум — смотри «губа».

Литофит — растение, живущее на камнях и скалах, от греческого «lithos»- камень и «phyton»-растение.

Микориза — симбиоз мицелия гриба и корней высшего растения.

Микотрофия - способ питания растений, осуществляемый с помощью грибов, поселяющихся на корнях растений.

Монопоидальная орхидея — орхидея у которой есть главная ось, образованая единственным побегом с неограниченным верхушечным ростом.

Мох сфагнум — многолетнее растение с сильно разветвляющимся стеблем, может быть плотным или мягким, длинной до 20 см, его клетки впитывают воду всей поверхностью.

Относительная влажность воздуха — это отношение парциального давления водяного пара, содержащегося в воздухе при данной температуре, к давлению насыщенного водяного пара при той же температуре.

Псевдобульба, бульба — сильно утолщенный, клубневидный надземный стебель эпифитных орхидей, запасающий орган, хранит влагу и питательные вещества.

Период покоя — состояние минимальной активности растения и прекращения роста, позволяет пережить период неблагоприятных условий.

Перлит - горная порода вулканического происхождения, в виде сыпучего, пористого, рыхлого, легкого и долговечного материала, используется как нейтральный наполнитель для грунта.

Петалии — лепестки цветка орхидеи, боковые верхние, нижний лепесток называется лабеллум или губа.

Поллиний — компактная масса склеившейся в комочек пыльцы, которая переносится целиком с одного цветка на другой.

Ризома — в переводе с французского rhizome - корневище, ось симпоидальной орхидеи.

Сепалии — окрашенные чашелистики цветка орхидеи, смотри «чашелистики».

Симпоидальная орхидея — орхидея у которой главная ось представляет собой систему побегов с ограниченным верхушечным ростом, побеги образуются из боковых почек зрелых побегов.

Соцветие — разновидность побега высших растений, несущая цветки и облегчающая опыление.

Субстрат — заменяющее почву, соединение (с латинского substratum – основа, питательная среда) смесь разных компонентов, взятых в определенной пропорции и пригодная для роста и развития растения.

Температурная группа — термин, часто используемый для описания агротехники комнатных или тепличных растений.

Торф — (от немецкого слова Torf ) полезное ископаемое, образованное скоплением остатков растений, которые подверглись неполному разложению в условиях болота.

Тургор - внутреннее гидростатическое давление в живой клетке, вызывающее напряжение клеточной оболочки,а так же твердость, упругость тканей растения.

Чашелистики — измененные листья, они составляют внешнюю часть бутона цветка.

Эпифит — растения, в том числе орхидеи, растущие на ветках деревьев и кустарников и использующие их как опору, не паразитируя на них.http://alevtinasakura.jimdo.com/sos-%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%8B/

Серия сообщений "Орхидеи":
Часть 1 - ВРЕДНЫЕ советы
Часть 2 - Не понятные слова про орхидеи.
Часть 3 - Как правильно ухаживать за орхидеями?
Часть 4 - Ошибки ухода
Часть 5 - Белые пятна на листьях орхидеи


Метки:  

ВРЕДНЫЕ советы

Суббота, 05 Марта 2016 г. 19:01 + в цитатник

 

 

ВРЕДНЫЕ советы

1. Все орхидеи живут только там, где постоянно влажность 80-100 процентов. Неважно, что где-то рядом живут люди и у них почему-то такой влажности нет, по крайней мере, не всегда и не постоянно. Но у орхидей - она ВСЁ РАВНО ЕСТЬ!
Если какой-то дурак вам будет рассказывать об орхидеях, живущих в суховатых прериях и саваннах, а так же на голых и сухих скалах - не верьте! Такого просто не может быть! 
   2. Из пункта 1 следует, что все орхидеи живут либо во влажных джунглях, где много-много диких обезьян, либо высоко в горах, где тоже постоянно сыро. Но в отличие от джунглей - там очень холодно. А в джунглях всегда очень жарко.
Так что орхидей всего два типа: "тёплые и сырые" и "холодные и сырые", это всегда надо учитывать, выбирая растения.
   3. Независимо от места обитания орхидеи (джунгли или горы) - там всегда идут горячие дожди, имитирующие горячий душ у нас на родине в квартирах. Именно под воздействием горячих дождей с примесью хлорки, ржавчины и ещё бог знает чего - орхидеи колосятся и цветут! 
И это - даже не обсуждается.
   4. Так же, независимо от места обитания и вида орхидеи - у неё всегда есть толстый-претолстый слой мха: под ней, на ней и вокруг неё. И это обязательно сфагнум, и чаще всего - новозеландский. И он находится в постоянно влажном состоянии, подпитывая влагой корни непрерывно. И это - аксиома!
   5. Природа-мать непостоянна на всей земле, и из нужного орхидеям графика: "дождь каждый день" - постоянно выбивается: поливает, как хочет, да ещё пожадничать может как-нибудь росы или тумана, и прочего. 
На этот случай в природе у каждой орхидеи есть свой собственный ангел-хранитель, который дежурит над ней неустанно с лейкой, опрыскивателем, бутылочкой удобрений и ампулой эпина, чтобы снять бедняжке стресс от капризов природы и стимулировать её, а если что - и реанимировать из глубокого обморока.
У домашней орхидеи роль этого личного ангела должны играть вы. Купите секундомер и засекайте время с момента начала высыхания оболочки корней после полива. Через ровно 66 секунд, и ни секундой позже! - полейте снова. Опоздаете - нежное растение погибнет!!! Это называется "полив по мере просыхания", его делают всем орхидеям, независимо от мудрёного названия каждой. Все мудрёные названия нужно знать - только чтобы хвастаться свежекупленной "коллекцией" на форумах, а поливается всё одинаково, именно по мере просыхания.
   6. Самое главное в орхидеях - это цветы! Ради желания наслаждаться цветами орхидеи - можно пойти на всё и все средства хороши! Из горшка доносится смрадный запах гнили? Ерунда! Обождите с пересадкой пока растение полностью не отцветёт, иначе оно может сбросить цветы!
Орхидея капризничает и не хочет цвести? О! Здесь есть очень много способов заставить строптивицу наконец подчиниться себе! От демонстрации орхидее фотографии мусорного ведра, куда она полетит, если будет упорствовать - до обмазывания растения с ног до головы волшебной гормональной пастой, которую вы купили по очень большому блату за огромные деньги, с гарантией "цветы через час!"
Переберите все из предлагаемых на форумах способов - какой-нибудь да поможет!
Если не поможет - в конце концов вы всегда сможете купить - уже цветущую орхидею.
     7. Это самые важные знания про орхидеи. Больше про орхидеи ничего знать не надо! :)http://alevtinasakura.jimdo.com/sos-%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%8B/

Серия сообщений "Орхидеи":
Часть 1 - ВРЕДНЫЕ советы
Часть 2 - Не понятные слова про орхидеи.
Часть 3 - Как правильно ухаживать за орхидеями?
Часть 4 - Ошибки ухода
Часть 5 - Белые пятна на листьях орхидеи


Метки:  

Без заголовка

Пятница, 04 Марта 2016 г. 17:32 + в цитатник

Метки:  

Колерия

Пятница, 04 Марта 2016 г. 10:53 + в цитатник

Метки:  

Легко ли выращивать колерию? | Цветы в доме (Усадьба)

Пятница, 04 Марта 2016 г. 10:48 + в цитатник
indoor.usadbaonline.ru/ru/2...loom/5365/

Несмотря на утонченный и прекрасный внешний вид, красавица из Колумбии не такая капризная, как может показаться. Ухаживать за колерией несложно: она легко привыкает к квартирной обстановке.

Серия сообщений "Советы цветоводу.":
Часть 1 - Освещение для домашних растений
Часть 2 - Земля для антуриума
...
Часть 9 - ЦВЕТЫ В НАШЕМ ДОМЕ. ХОЙЯ.
Часть 10 - ФИТИЛЬНЫЙ ПОЛИВ РАСТЕНИЙ.
Часть 11 - Легко ли выращивать колерию? | Цветы в доме (Усадьба)
Часть 12 - Колерия
Часть 13 - Кофе арабика: секреты размножения и уход в домашних условиях
...
Часть 18 - Фитильный полив фиалок – секреты успешного выращивания и пышного цветения
Часть 19 - Кокосовый субстрат для комнатных растений
Часть 20 - Кокосовый субстрат для вашего цветоводства


Метки:  

Педилантус — уход в домашних условиях

Пятница, 04 Марта 2016 г. 01:06 + в цитатник
stroy-land.net/dom-i-dacha/...?_utl_t=li

Педилантус — уход в домашних условиях

Серия сообщений "Cуккуленты":
Часть 1 - Молочай уход в домашних условиях
Часть 2 - Хавортия уход в домашних условиях
...
Часть 6 - Как правильно ухаживать за домашним каланхоэ
Часть 7 - Крестовник: уход, фото, виды, размножение и болезни
Часть 8 - Педилантус — уход в домашних условиях


Метки:  

Крестовник: уход, фото, виды, размножение и болезни

Четверг, 03 Марта 2016 г. 17:28 + в цитатник
ukrflowers.info/krestovnik-...?_utl_t=li

Крестовник: уход, фото, виды, размножение и болезни

Серия сообщений "Cуккуленты":
Часть 1 - Молочай уход в домашних условиях
Часть 2 - Хавортия уход в домашних условиях
...
Часть 5 - Сансевиерия - уход и выращивание
Часть 6 - Как правильно ухаживать за домашним каланхоэ
Часть 7 - Крестовник: уход, фото, виды, размножение и болезни
Часть 8 - Педилантус — уход в домашних условиях


Метки:  

Как правильно ухаживать за домашним каланхоэ

Четверг, 03 Марта 2016 г. 02:17 + в цитатник

 

Домашняя «скорая помощь» от простудных заболеваний, каланхоэ является одним из представителей многочисленного семейства суккулентных. Характерные мясистые стебель и листья, быстрый рост и несметное потомство делает это растение идеальным для беспроблемного выращивания. Кроме того, цветок каланхоэ отличается многообразием расцветок и форм, а также привлекательным видом.
Как правильно ухаживать за домашним каланхоэ
 

Сейчас в цветочных отделах хороший ассортимент декоративных представителей этого вида. Взглянуть по-другому на это домашнее растение, а также рассказать, как ухаживать за каланхоэ в домашних условиях, поможет вам наша статья.

Общие сведения о растении

Родиной этого удивительного растения принято считать далекий остров Мадагаскар, но среди более чем 200 видов каланхоэ, большинство произрастают в странах Южной Африки, Азии и даже Америки. Несмотря на такое географическое распространение, родственные связи между растениями прослеживаются с трудом, ведь большинство из них не имеет характерных признаков и совсем не похожи между собой.

Для разведения дома подходят всего лишь несколько видов этого растения, причем классифицируют два основных направления:

  • декоративно-цветущие;
  • декоративно-лиственные.

Первые могут похвастаться небольшими, но многочисленными яркими цветками, собранные в особый вид соцветий, названных метелками. Расцветка может варьироваться от белоснежного до интенсивно – красного. Существуют даже особые виды растений с махровыми лепестками.

Цветущий каланхоэ — прекрасное зрелище, тем более что наслаждаться им можно несколько месяцев кряду.

Особенности цветка/uplady.ru/wp-content/uploads/2016/02/osobennosti-cvetka.jpg" target="_blank">http://uplady.ru/wp-content/uploads/2016/02/osobennosti-cvetka.jpg 600w" width="600" />

Декоративно-лиственные каланхоэ также являются неплохим вариантом украшения дома. Отличительная особенность — мясистые листья различных форм при должном уходе способны привлечь к себе внимание не хуже цветущих растений. При этом можно легко сформировать внешний вид куста, ведь растение очень лояльно относится к обрезке и быстро восстанавливается.

Главным свойством, которое и определило его всемирную популярность, является лечебный эффект. Применяется сок каланхоэ для лечения самых разнообразнейших болезней, начиная от банального насморка и заканчивая туберкулезом. Использовать домашние настойки или аптечные препараты на основе этого растения необходимо после консультации врача, чтобы не обратить пользу во вред себе и близким.

Разновидности каланхоэ и их особенности

Каланхоэ, будучи одновременно декоративным и лекарственным растением рода суккулентов, пользуется большей популярностью у многих цветоводов. Покорил цветок своим буйством красок, разнообразием форм листьев и цветов.

Отличить популярные разновидности между собой помогут фото, а при покупке лучше поинтересоваться у продавца о подлинном названии приобретаемого растения, ведь уход за цветущим каланхоэ в домашних условиях будет немного отличаться от традиционного выращивания лиственного варианта.

Яркими представителями домашних видов считаются:

  • Каланхоэ Блоссфельда отличается компактными размерами: взрослое растение редко вырастает выше 30 сантиметров. Округлые листья с зубчатыми краями, нередко встречается красная кайма по периметру. Популярный вид благодаря продолжительному цветению, которое обычно продолжается с начала зимы и продолжается до конца весны. При этом растение совсем неприхотливо и отлично переносит пересадку и транспортирование.Разновидность Блоссфельда/uplady.ru/wp-content/uploads/2016/02/raznovidnost-blossfelda.jpeg" target="_blank">http://uplady.ru/wp-content/uploads/2016/02/raznovidnost-blossfelda.jpeg 602w" width="602" />
  • Каланхоэ Каландива выделяется своей большей шапкой цветков. Цветоносы этого сорта короткие, с большим количеством мелких цветов. Среди всего многообразия именно такой сорт пользуется наибольшей популярностью. Период цветения достигает полугода, при этом уход за каланхоэ Каландива в домашних условиях не представляет трудностей. Основные секреты успеха будут рассмотрены далее. За многообразие форм и расцветок это растение также часто называют каланхоэ Каландива микс, в период покоя оно также весьма привлекательно благодаря глянцевым мясистым листьям с насыщенной зеленой окраской. Каландива — прекрасный вариант декоративного домашнего растения, простого в уходе и содержании.Разновидность Каландива/uplady.ru/wp-content/uploads/2016/02/raznovidnost-kalandiva.jpg" target="_blank">http://uplady.ru/wp-content/uploads/2016/02/raznovidnost-kalandiva.jpg 600w" width="600" />
  • Перистый каланхоэ отличается более сложным строением листьев и трубчатым соцветием – метелкой. Обычно расцветка колеблется от красного до пурпурного, но гибридные сорта могут иметь и отличную цветовую гамму. Листья также нередко окрашены в пурпур, помимо традиционного зеленого и салатового.Разновидность Перистый/uplady.ru/wp-content/uploads/2016/02/raznovidnost-peristyj.jpg" target="_blank">http://uplady.ru/wp-content/uploads/2016/02/raznovidnost-peristyj.jpg 602w" width="602" />
  • Каланхоэ Дегремона — наиболее привычный для нас вид этого комнатного растения. Характерной чертой представителя этого вида можно назвать его особенность выращивать по краям листьев многочисленных деток, названных выводковыми почками. Растут они на удивление быстро и вскоре покидают материнское растение, чтобы укоренится поблизости. Дегремона имеет плотные листья треугольной формы, немного согнутые внутрь. Рост этого вида не ограничен, поэтому желательно регулярно подрезать верхушку и формировать округлый куст.Разновидность Дегремона/uplady.ru/wp-content/uploads/2016/02/raznovidnost-degremona.jpg" target="_blank">http://uplady.ru/wp-content/uploads/2016/02/raznovidnost-degremona.jpg 600w" width="600" />

Большим преимуществом этого растения можно назвать хороший декоративный эффект вкупе с лечебными свойствами и легкостью в уходе.

Как правильно выбрать растение

Чтобы растение долго радовало своим безукоризненным внешним видом, необходимо тщательно ознакомиться с основными правилами выбора. В первую очередь необходимо хорошо рассмотреть растение. Листья должны быть упругими на ощупь, однородного цвета и без серого налета на поверхности. Все вышеперечисленные дефекты могут свидетельствовать о болезни каланхоэ.

Внимательно рассматривается тыльная сторона листа, на которой могут располагаться главные враги комнатных растений — тля и щитовка.

Растение должно быть компактных размеров, без просветов на стебле и черенках. Декоративный каланхоэ должен быть с максимальным количеством нераспустившихся бутонов, если преобладают уже отцветшие, значит, он скоро уйдет в период покоя.

Покупать цветущее растение лучше всего в начале зимы, когда оно только начинает расцветать. Добросовестный продавец должен вовремя удалять засохшие цветы, чтобы дать возможность распускаться новым.

Приобретенный каланхоэ желательно поместить в двухнедельный «карантин», чтобы убедиться в его абсолютном здоровье и не заразить остальные растения возможными недугами новичка.



Уход за каланхоэ в домашних условиях

Несмотря на неприхотливость, существуют особые требования, которые помогут беспроблемному росту и развитию. Следует не забывать, что каланхоэ — тропическое растение, поэтому возможные условия также должны обеспечивать защиту от пересыхания и пониженных температур. Подробней об основных нюансах содержания — далее в нашей статье.

Хотите кое-что интересное?
загрузка...

 

Основной уход за каланхоэ:

  • Полив растения осуществляется не чаще одного раза в три дня и после некоторого пересыхания верхнего слоя почвы. Каланхоэ очень остро реагирует на переувлажнение, на корнях появляется гниль и грибковые поражения. При поливе лучше руководствоваться правилом: лучше не долить, чем перелить. Излишек воды сразу сливается, попадание на листья и цветки не допускается.
  • Опрыскивание также не рекомендуется. Боится растение и повышенной влажности, что для тропического представителя просто удивительно. Если есть необходимость протереть листья от пыли и загрязнений, лучше после процедуры вытереть их насухо.
  • Пересадка каланхоэ нужна хотя бы раз в два года. Растение активно разрастается не только в высоту, его корневая система также требует увеличения пространства. Пересадка осуществляется методом перевалки, грунт желательно использовать идентичный.
  • Температура для комфортного произрастания каланхоэ должна быть в пределах 15-35ºС. Тропический гость может выдержать кратковременное «похолодание» до 10-15 градусов, но при ниже + 5 просто погибнет.
  • Формированию куста также необходимо уделять достаточно внимания. Быстрый рост позволит проэксперементировать, тем более что растение спокойно переносит такие манипуляции. Для некоторых видов каланхоэ обрезка является неотъемлемой частью обязательного ухода, иначе можно забыть о привлекательном виде.
  • Освещение для нормального развития растения должно быть достаточным, но в меру. Прямое солнце может повредить чувствительные листки и цветы, но при плохом свете растение также погибает. Разумной мерой будет расположение на подоконнике с восточной и юго-восточной стороны летом. В зимнее время это критерий несущественен, так как солнечные лучи не смогут повредить растение.
  • Подкормка желательна специальными препаратами для суккулентов или кактусов. Декоративно-цветущие виды можно удобрять соответствующими средствами.



Главным критерием, что растение каланхоэ получает достаточный уход будет внешний вид. Листья должны быть слегка блестящие, плотные и с однородной окраской. Пожелтевшие по краям и имеющие пятна на поверхности необходимо сразу удалять и пересматривать режим полива и освещения.

Бутоны после цветения сразу же удаляются, чтобы дать сил другим. Быстрое обновление бутонов также характерная черта растения, которая позволит дольше наслаждаться чудесным зрелищем цветущего каланхоэ.

Так выглядит цветение/uplady.ru/wp-content/uploads/2016/02/tak-vyglyadit-cvetenie.jpg" target="_blank">http://uplady.ru/wp-content/uploads/2016/02/tak-vyglyadit-cvetenie.jpg 603w" width="603" />

Как размножить каланхоэ

Методик для этого процесса существует множество, все зависит от вида растения. Для этого могут использоваться семена, отростки и даже кусочки листьев взрослого растения. Подробней об этом рассказано далее.

Размножение каланхоэ можно выполнить такими способами:

  • Семенами каланхоэ выращивается довольно быстро в сравнении с большинством декоративных комнатных растений. Для этого необходимо на заранее подготовленную и увлажненную почву разложить семена, не присыпая их землей. Для комфортного самочувствия желательно накрыть емкость полиэтиленовой пленкой, но регулярно проветривая воздух под «колпаком». Первые всходы будут примерно через месяц. Буквально сразу же они вполне жизнеспособны, но отсаживать молодые растения необходимо после появления первых трех-четырех листков.Размножение семенами/uplady.ru/wp-content/uploads/2016/02/razmnozhenie-semenami-300x225.jpg" target="_blank">http://uplady.ru/wp-content/uploads/2016/02/razmnozhenie-semenami-300x225.jpg 300w, http://uplady.ru/wp-content/uploads/2016/02/razmnozhenie-semenami.jpg 500w" width="500" />
  • Почки на концах листьев — отличный вариант беспроблемного разведения. Для этого они не просто отделяются с материнского растения, желательно дождаться их самостоятельного «полета». После этого молодые растения помещаются в отдельную емкость. Приживаются они довольно хорошо, а все благодаря корням – отросткам, которые формируются еще на материнском растении. Густота насаждений приведет к активной конкуренции и гибели некоторых молодых каланхоэ, поэтому необходимо обеспечить достаточный простор.Размножение почками/uplady.ru/wp-content/uploads/2016/02/razmnozhenie-pochkami-300x225.jpg" target="_blank">http://uplady.ru/wp-content/uploads/2016/02/razmnozhenie-pochkami-300x225.jpg 300w, http://uplady.ru/wp-content/uploads/2016/02/razmnozhenie-pochkami.jpg 500w" width="500" />
  • Листья каланхоэ также способны к самостоятельному воспроизведению. Для этого годятся только виды с череночным расположением. Отдельный листик отделяется от стебля и ставится в воду до появления корней, обычно этот процесс занимает от недели до десяти дней. После этого черенок укореняется в подходящую почву. Для этих же целей можно использовать отросток растения, алгоритм останется таким же.Размножение листьями/uplady.ru/wp-content/uploads/2016/02/razmnozhenie-listyami.jpg" target="_blank">http://uplady.ru/wp-content/uploads/2016/02/razmnozhenie-listyami.jpg 499w" width="499" />

Молодое каланхоэ не нуждается в каком-либо особенном уходе. Умеренный полив и комфортная температура, а также отсутствие прямых солнечных лучей и повышенной влажности гарантирует положительный результат вашим усилиям.

Почему не цветет каланхоэ

Большинство проблем после покупки растения возникают именно с недостаточным цветением или его резким прекращением. Причин здесь может быть несколько, в основном — это возможные болезни или ошибки в уходе.

Полив растения должен проводиться только водой комнатной температуры, иначе возможно резкое ухудшение внешнего вида каланхоэ и потеря цветоносов.

Как заставить цвести каланхоэ в этом случае? Достаточно исправить провоцирующие факторы и обеспечить ему необходимый уход. После непродолжительного периода восстановления, каланхоэ отблагодарит вас за заботу обильным цветением.

Почему не цветет/uplady.ru/wp-content/uploads/2016/02/pochenu-ne-cvetet.jpg" target="_blank">http://uplady.ru/wp-content/uploads/2016/02/pochenu-ne-cvetet.jpg 600w" width="600" />

Как пересадить каланхоэ

Лучше всего воспользоваться методом перевалки и аккуратно перенести растение из меньшего горшка в чуть больший, с грунтом такого же состава. Емкость для цветка должна быть достаточно глубокая для хорошо развитой корневой системы. В то же время нельзя сразу посадить каланхоэ в большой горшок, чтобы не допустить распространения корней по всей площади в ущерб развитию ствола и листьев.

Как пересадить отросток/uplady.ru/wp-content/uploads/2016/02/kak-peresadit-otrostok.jpg" target="_blank">http://uplady.ru/wp-content/uploads/2016/02/kak-peresadit-otrostok.jpg 600w" width="600" />

Как обрезать каланхоэ

Большинство сортов этого неприхотливого растения прекрасно переносят обрезку и хорошо поддаются формированию куста. Необходимо использовать достаточно острые ножницы, чтобы избежать лишнего травматизма. Верхушка после обрезки пускает боковые побеги и куст получается более пышным и красивым.

Обрезка каланхоэ также предусматривает своевременное удаление старых листьев и соцветий для привлекательного вида растения.

Как обрезать соцветия/uplady.ru/wp-content/uploads/2016/02/kak-obrezat-socvetiya.jpg" target="_blank">http://uplady.ru/wp-content/uploads/2016/02/kak-obrezat-socvetiya.jpg 599w" width="599" />

Каланхоэ не нуждается в особом представлении. Благодаря широкой распространенности, все мы помним домашние снадобья из этого удивительно полезного цветка. При этом большинство не только знает, как выглядит каланхоэ, но и помнит характерную горечь, свойственную его соку.

Современный виток популярности пришелся на его декоративные разновидности, которые также отличаются превосходными лечебными свойствами. Кроме этого, преимуществами будет продолжительное цветение и легкость в уходе.  http://uplady.ru/dom/komnatnye-rasteniya/uhod-za-k...zhivat-obrezat-razmnozhit.html

Серия сообщений "Cуккуленты":
Часть 1 - Молочай уход в домашних условиях
Часть 2 - Хавортия уход в домашних условиях
...
Часть 4 - Комнатные растения >> Энциклопедия >> Суккуленты >> Каланхоэ
Часть 5 - Сансевиерия - уход и выращивание
Часть 6 - Как правильно ухаживать за домашним каланхоэ
Часть 7 - Крестовник: уход, фото, виды, размножение и болезни
Часть 8 - Педилантус — уход в домашних условиях


Метки:  


Процитировано 1 раз

Грунты и субстраты для выращивания рассады

Четверг, 03 Марта 2016 г. 02:04 + в цитатник

 

 

Середина и конец февраля – горячая пора для садоводов-огородников, самое время начинать выращивать рассаду. В это время высевают семена некоторых цветочных, а также пасленовых культур (перца, баклажана, поздних сортов и гибридов томата), время развития которых до момента высадки в грунт составляет 65-70 дней. Более ранние культуры и сорта в феврале высевать не нужно - рассада сильно вытянется из-за недостатка света и перерастет, что приведет к снижению урожая. А в марте-апреле рассадный конвейер запущен уже на полную мощность…

 

Каждый год перед садоводом встает проблема выбора грунта для рассады. Сегодняшнее изобилие имеющихся в продаже грунтов действительно может запутать человека. Ведь компаний (как отечественных, так и зарубежных), производящих разнообразные грунты, по самым скромным подсчетам, не менее сотни. В магазинах, конечно, они представлены далеко не все, по большей части там имеется продукция порядка 20-30 фирм, из которых самыми часто встречающимися и известными торговыми марками являются всего 10-15.

Но и этого количества, поверьте, хватит, особенно для неискушенного, начинающего огородника, чтобы подрастеряться.

 

Каким же должен быть рассадный грунт, чтобы получить качественную рассаду? Обязательно ли покупать уже готовый, магазинный, или можно сделать качественную смесь своими руками? Обязательно ли выращивать рассаду в земле или для этого годятся какие-нибудь другие материалы?

Подобные вопросы часто задают специалистам нашего консультационного центра. Попробуем в них разобраться.

 

Для начала определимся с понятиями «рассадный грунт» и «рассадный субстрат». Это не одно и то же.

Рассадным грунтом (почвосмесью, почвогрунтом) называют смесь органических компонентов – торфа, земли, дробленой коры и т. д. с примесью неорганических компонентов.

Рассадный субстрат – это все, что заменяет почву – опилки, песок, перлит и его разновидности, минеральная вата и т. д.

 

Требования к рассадному грунту

Основное требование – рассадный грунт должен отвечать потребностям выращиваемой культуры. В продаже имеются грунты под названием – «Грунт для томата, перца, баклажана», «Грунт для огурцов», « Грунт для цветочной рассады» и т.д. Такое деление - не прихоть производителей, не желание продать одно и то же под разными названиями для извлечения прибыли (хотя и это тоже, увы, встречается).

Для каждой культуры или группы культур необходимы определенный компонентный состав грунта и содержание в нем элементов питания. Есть и многочисленные «Универсальные грунты для рассады овощей и цветов», но вопреки надписям на пакете для выращивания рассады они, зачастую, совершенно непригодны.

 

Несмотря на разный состав, все рассадные грунты должны отвечать определенным требованиям:

  1. Грунт должен быть рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым. Все компоненты надо подбирать таким образом, чтобы при смешивании, дальнейшем использовании и хранении смесь не слеживалась, не комковалась, не затвердевала, на ее поверхности не образовывалась корка. В почвенной смеси не должно быть глины, так как ее наличие негативно отражается на физических свойствах смеси, делая смесь не пригодной для выращивания рассады.
  2. Грунт должен быть плодородным, то есть содержать достаточное количество органического вещества и комплекс элементов минерального питания. Покупные грунты, к сожалению, часто страдают несбалансированным содержанием элементов питания, а в грунтах собственного приготовления плюс к несбалансированному питанию зачастую оказывается излишек органики.
  3. Грунт не должен содержать болезнетворных микроорганизмов, спор грибов, семян сорных растений, яиц и личинок насекомых, червей и других живых организмов, однако не должен быть и полностью стерильным. Полезная микрофлора присутствовать должна. Нельзя вырастить полноценную рассаду на зараженном или стерильном грунте.
  4. Грунт не должен быть токсичным, то есть не должен содержать соли тяжелых металлов, радионуклиды, нефтепродукты и т. д. Нельзя брать компоненты для почвенной смеси вблизи от автомагистралей, возле аэродромов, с городских газонов и т.д.
  5. Органические составляющие грунта при смешивании не должны быстро разлагаться и разогреваться. При быстром разложении нарушается структура грунта и теряется азот, а саморазогрев его до +30°C и выше приведет к гибели семян и проростков, а также к повреждению и отмиранию корней рассады.
  6. Рассадный грунт не должен быть ни кислым, ни щелочным. Оптимальная кислотность (рН) колеблется в пределах 6,5-6,7 – это кислотность, близкая к нейтральной. Если на пакете с грунтом вы видите кислотность от 5,5, то знайте, что этот грунт нуждается в раскислении до посева семян или пикировки.
  7. Рассадный грунт должен содержать оптимальный для каждой культуры или группы культур набор макро- и микроэлементов в доступной для растений форме.  

Из чего можно и из чего нежелательно готовить рассадный грунт и субстрат

Свойства грунта напрямую зависят от того, из каких именно компонентов он приготовлен и от качества этих компонентов. Под качеством имеется ввиду размер частиц, степень разложения, чистота или засоренность и т. д.

 

В качестве органических компонентов для почвенной смеси используют:

  • торф верховой и переходный, а также торф низинный после вымораживания и выветривания;
  • термически обработанная дерновая земля;
  • песчаная и супесчаная почва из-под луговой растительности, а не с огорода;
  • мох сфагнум;
  • опилки хвойных и большинства лиственных пород;
  • дробленая кора хвойных пород, опавшая хвоя, шелуха различных зерен, дробленая скорлупа арахиса.

Для изготовления рассадной почвенной смеси непригодны следующие органические компоненты:

  • не переработанный низинный торф;
  • компосты всех видов;
  • листовая земля (перепревшие листья);
  • не обработанная дерновая земля;
  • перепревший навоз (перегной);
  • древесная стружка любых пород;
  • опилки древесины, покрытой лаком, пропитанной креазотом и т. д.;
  • резаная солома, сенная труха.

 

Неорганические компоненты, пригодные для использования в рассадном грунте и рассадном субстрате:

  • песок речной и донный мелкой и крупной фракции, кварцевый песок;
  • перлит (вулканическое стекло), агроперлит и вермикулит;
  • измельченные керамзит и пемза;
  • стирофом гранулированный (упаковочный пенопласт).

 

Неорганические компоненты, непригодные для использования:

  • песок карьерный, не отмытый от глины;
  • не отмытый морской песок.

 

Существует мнение, что качественный рассадный грунт должен иметь в своем составе 8-9 компонентов. Но так ли это?

Давайте посмотрим, сколько компонентов указано на упаковке грунта в графе «Состав» – обычно 3-4, не более. Так что же, это плохой грунт? Вовсе нет! Главное, что это за компоненты. Как правило, это торф (верховой и/или переходной), чернозем или дерновая земля, куриный помет или компост. Исходя из вышесказанного понятно, что такой грунт для выращивания рассады абсолютно не пригоден. В него нужно сажать уже выращенную рассаду и получать на нем урожай. Качественную рассаду на таком грунте вырастить сложно, придется приложить массу дополнительных усилий.

 

Хорошие результаты вы получите, выращивая рассаду на грунте, в состав которого входят один-два вида торфа, песок (или вермикулит) и монтмориллонитный глинозем. Но можно обойтись и грунтом без глинозема. Вот, например, вариант хорошего рассадного грунта - песок, верховой и низинный торф в соотношении 2:1:1 - получается рыхлая, пористая смесь, благоприятная для роста корней. Кислотность доводят до оптимальных значений, применяя  известковые материалы (мел, доломитовую муку, мергель, молотый известняк).

 

Классический пример рассадного субстрата  – смесь всего из двух компонентов - опилок и песка. Обычно такая смесь содержит 65-70% опилок и 25-40% песка. На протяжении десятилетий ее использование в качестве рассадного субстрата показывает хорошие результаты при выращивании рассады. Эти компоненты не обязательно покупать, их легко найти на лесопилке, в ближайшем песчаном карьере. Доступность, легкое смешивание и использование с высоким качеством рассады на выходе обусловливают популярность этой смеси. Ну а там, где с древесными отходами существуют сложности, опилки заменяют шелухой зерен злаковых культур, например, риса, лузгой подсолнечника.

 

Варианты рассадного субстрата:

  • 40% шелухи зерен любых зерновых культур + 60% мелкого речного песка;
  • 40% дробленой сосновой коры + 40% перлита +20% речного песка;
  • 40% коры хвойных + 30% перлита + 10% песка + 20% стирофома.

 

Следует отметить, почему компоненты смеси указаны в процентах, а не в килограммах. Это так называемые объемные проценты. Компоненты смеси нужно отмерять не по весу, а по объему, в литрах.

Поскольку эти компоненты, в отличие от покупного грунта, не содержат питательных веществ в доступной для растений форме, необходимо применять органо-минеральные и минеральные удобрения, а также известковые материалы для нормализации кислотности.

 

Что такое «хороший грунт для рассады»

Под «хорошим рассадным грунтом» каждый понимает своё – дешевизну, доступность в магазине, «я его все время покупаю», «а у соседки в прошлом году на нем была прекрасная рассада» и т. д. Спорить с этим сложно. И все же это субъективная оценка.

Чтобы оценить качество грунта объективно, нужно учесть все вышеуказанные параметры. Как это сделать?

Некоторые, особо дотошные огородники, несут почву на анализ в санэпидстанции – и правильно делают. Кто-то пытается определить качество грунта подручными средствами – тоже правильно. А вот тот, кто сразу сеет семена в покупной грунт, поступает неосмотрительно и сильно рискует. Конечно, информация на пакете не дает 100%-й гарантии качества, но выбрать надежный грунт все-таки можно.

Как покупной, так и приготовленный своими руками грунт все равно требует определения и нормализации кислотности, использования удобрений при выращивании рассады. Часто в покупной грунт требуется добавлять песок или перлит для улучшения его структуры.

 

Обращайте внимание на содержание элементов питания - азота, фосфора, калия. Если указано, что этих элементов не менее 300-400 милиграмм на литр (мг/л) - этот грунт может быть использован в качестве компонента для рассадной почвосмеси, для пикировки или высадки в него взрослой рассады, но сеять в него семена, т. е. выращивать на нем рассаду с самого начала не желательно. Если содержание элементов питания еще выше, такой грунт тем более не годится для выращивания рассады, на нем рассада будет "жировать" - наращивать зеленую массу в ущерб формированию бутонов, цветочных кистей.

 

Не лучшим грунтом для рассады будет и огородная земля. Не подходит она по многим критериям - несбалансированность по минеральному составу, присутствие болезнетворной микрофлоры, вредителей, червей и других живых организмов, возможная засоленность, присутствие солей тяжелых металлов и. т. д. Молодые растения (сеянцы, рассада) ко всему этому очень чувствительны, а взрослые успешнее противостоят неблагоприятным факторам.

 

Высевать семена на рассаду можно в грунт для кактусов. Но перед этим оцените его кислотность и отрегулируйте ее по необходимости внесением, к примеру, доломитовой муки. Это практически идеальная по своим свойствам почвосмесь - рыхлая, влаго- и воздухопроницаемая, в ней мало органики и небольшое количество питательных веществ (от 50 до 100 мг/л) - таким образом, риск поражения различными болезнями и перекорм рассады минимален. Нужно только быть осторожнее с поливами, подкормками и выполнять другие, не менее важные приемы выращивания.

 

При выращивании рассады самое главное, на мой взгляд - извлекать опыт из положительного и отрицательного результатов, выявлять, на каком этапе были допущены просчеты, и не допускать их в будущем. Ведь от того, насколько здоровой, правильно сформировавшейся будет рассада, во многом зависит и конечный результат – урожай. Если рассада, то есть молодые растения, изначально попадают в неблагоприятные условия, они понимают, что им не комфортно, плохо, и в этих условиях не могут выработать весь заложенный в них потенциал, ограничиваясь минимально необходимым.

В этом случае ожидать богатого урожая не приходится.

 

Создавайте рассаде оптимальные условия и получайте богатый урожай от благодарных растений!   http://www.greeninfo.ru/actual/index.html/Article/_/aID/4998

Серия сообщений "Все о грунте":
Часть 1 - КАК ПРИГОТОВИТЬ САДОВЫЙ КОМПОСТ И ЛИСТОВОЙ ПЕРЕГНОЙ
Часть 2 - ГРУНТ ДЛЯ НАЗЕМНЫХ ОРХИДЕЙ
...
Часть 15 - Грунт для рассады – покупать или готовить самому?
Часть 16 - Какая земля нужна для посадки комнатных цветов
Часть 17 - Грунты и субстраты для выращивания рассады
Часть 18 - ГРУНТ ДЛЯ ОРХИДЕЙ И ЭПИФИТОВ, ИЛИ ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ
Часть 19 - Земляные смеси и удобрения.
Часть 20 - О фиалках для любителей и профессионалов. Рекомендации по уходу и размножению сенполий. Особенности сортов. Каталог.
Часть 21 - Без заголовка
Часть 22 - Земельные смеси для суккулентов и кактусов


Метки:  

Поиск сообщений в zambira
Страницы: 21 20 [19] 18 17 ..
.. 1 Календарь