Оби нон |
Оби нон – это домашние узбекские лепешки, которые готовятся из дрожжевого теста. На лепешку наносится рисунок при помощи черека, затем лепешки выпекаются в тандыре.
Мука – 1,2 кг
Вода – 800 мл
Дрожжи – 40 г (сухие – 4 ч.л.)
Соль – 2 ч.л.
Сахар – 2 ч.л.
Масло растительное – 8 ст.л.
Яйца для смазки – 1 шт.
Для того, чтобы приготовить рецепт узбекской кухни оби нон, дрожжи развести в теплой воде, добавить соль, саха
|
Без заголовка |
Чтобы порадовать своих близких вкусным и свежим домашним хлебом, совсем не обязательно тратить много времени и сил. Я стараюсь не использовать мало полезные термофильные дрожжи. Потому ищу и изобретаю рецепты бездрожжевого хлеба. Вот один из них, собственного сочинения. Отличается простотой приготовления и минимальным набором используемых продуктов.
Для булочки примерно на полкилограмма потребуется:
1 стакан простокваши (любого кисломолочного продукта)
1 столовая ложка растительного масла
1 неполная чайная ложка соды
0,5 чайной ложки соли
0,5 столовой ложки сахара
Около 300 г пшеничной муки
Простоквашу выливаем в миску, добавляем соль, сахар, растительное масло, хорошо размешиваем. Соду добавляем в муку и всё вместе просеиваем. Муку с содой высыпаем в миску к остальным продуктам и всё быстро перемешиваем до однородности. Тесто должно получиться густым, хорошо держать форму. Сковородку, форму или лист посыпаем мукой, вываливаем тесто, придаём ему форму круглой булки и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут. Потом убавляем температуру до 180 градусов и держим ещё 20-30 минут. Корочка должна зарумяниться и стать коричнево-золотистой. Вынимаем хлеб и кладём на решётку до полного остывания.
Хлеб получается вкусным, с нежным мякишем и хрустящей корочкой.
Часть пшеничной муки можно заменить на ржаную, кукурузную, обдирную, добавить отруби, орешки, изюм – что душа пожелает. Сахар можно совсем не добавлять, или регулировать его количество по вкусу. Приятного аппетита!
Серия сообщений "Деревенская кулинария":Здесь кулинарные рецепты, придуманные или адаптированные, а также многократно испытанные мной лично. Приятного аппетита!
Часть 1 - Быстрый хлеб без дрожжей
Часть 2 - Домашний хлеб на хмелевой закваске
Часть 3 - Пирожки моментальные
Часть 4 - Кекс лимонный по-деревенски
|
Страницы: [1] Календарь |