-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Zairi

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.12.2010
Записей: 16935
Комментариев: 50
Написано: 17173

Выбрана рубрика античность.


Соседние рубрики: русь древняя(99), руны(3), поэзия(498), молитвы(96), исторические факты(146), иномирье(62), дом(309)

Другие рубрики в этом дневнике: юмор(725), ювелирка(840), шитьё(126), шепотки(10), цитаты(275), художники(368), фото(189), фонтаны(12), фильмы(27), фетр(9), упаковка(19), узоры(388), узел(2), трафареты(18), торты(313), тесты(219), темари(54), танго(20), словари(135), свечи(24), сахар(6), рецепты(1510), причёски(66), полиглот(4), подушки(56), плетение(2), пергамано(7), пасха(127), орхидеи(60), оригами(22), омияге(0), носки и варежки(309), новый год(124), непал(0), народная медицина(524), мыло(29), мультфильмы(1), музыка(168), мини рассказы(213), мидзухики(4), мастер классы(116), маски лосьоны скрабы(10), маникюр(1), комп(73), канзаши(57), исцеляющая музыка.(29), ирландия(403), интересно(1528), игрушки(635), игольное кружево(5), заготовки(291), духовное(288), драконы(46), декупаж(112), декор(89), глобус(1), вязание спицами(1449), вязание мехом(21), вязание крючком(1004), вьетнам(1785), вышивка лентами(103), вышивка ковровая(1), Вышивка гладью(56), вышивка(925), бисер(188), бантики(7), 3D открытки(2), (0)

Без заголовка

Вторник, 23 Октября 2018 г. 12:58 + в цитатник
Это цитата сообщения Соккар [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Лаомедонт против Аполлона и Посейдона: "Отрезать уши обоим"

   Отношения между богами и людьми никогда не отличались ни искренностью, ни взаимной доброжелательностью, не говоря уж о справедливости. Боги ждут от людей обычно одного: покорности в исполнении своих желаний. Бессменные обитатели Олимпа добиваются желаемого двумя путями: насилием или хитростью. Это обычная практика небожителей, хотя, разумеется, встречаются и исключения из правил. Отношения же между самими небожителями слишком уж похожи на человеческие: боги конфликтуют между собой, влюбляются, женятся, изменяют, ревнуют, убивают и ...даже устраивают заговоры. Ну всё как у людей! Они отличаются от смертных лишь тем, что присвоили себе право распоряжаться человеческой судьбой, и совсем не готовы, если вдруг человек будет распоряжаться жизнью и судьбой богов.читать далее
452 (700x573, 125Kb)
Рубрики:  интересно/античность

Без заголовка

Вторник, 23 Октября 2018 г. 12:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Соккар [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Заговор богов. Мятеж на Олимпе

  История знает множество случаев, когда власть захватывают близкие к трону люди, устраивая заговор. Ярким примером такого рода является убийство императора Павла и восшествие на трон его сына Александра. Обычно к заговору причастны высокопоставленные царедворцы и аристократы. Заговоры придворной элиты наиболее характерны для монархии, олигархии и теократии, но и при демократическом строе заговор и мятеж остаются столь же востребованы как и в прежние времена. Примером здесь может быть парад "цветных" революций в наше время.

  Власть на Олимпе в этом смысле не отличается от земной. Об одном из таких заговоров среди бессмертных рассказывает Ахиллес, когда он просит свою мать Фетиду, чтобы она обратилась к Зевсу с просьбой наказать ахейцев за то, что Агамемнон отнял у него Брисеиду. "Читать далее"
i_055 (676x341, 143Kb)
Рубрики:  интересно/античность

Без заголовка

Вторник, 23 Октября 2018 г. 12:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Соккар [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Аполлон, Пифон, Марсий и сокровища Дельфийского храма

  В музейных экспозициях многих стран мира есть скульптурные изображения греческих богов и героев. Среди них часто встречается скульптура Аполлона с лирой в руках и луком со стрелами за плечами. С задумчивым видом и гордой осанкой он смотрит в пространство, словно выглядывая где-то цель. Стройная фигура с пропорциональными формами многими искусствоведами признаётся каноном мужской красоты и воплощением гармонии. В поздние времена эллины отождествляли его с солнцем. Музогетом - Предводителем Муз - его называли в Элладе, и он почитается символом поэтического творчества, поскольку его окружали музы, вдохновляющие на творчество поэтов, художников, музыкантов. Казалось, всё в нём прекрасно, но и на солнце есть пятна... Если перечитать мифы, то такие пятна можно увидеть и в биографии сына богини Лето. Многие исследователи были удивлены целой серией убийств, хладнокровно совершенных Аполлоном с потрясающей жестокостью и коварством. А.Ф.Лосев пишет:" Человечество редко создавало среди своих богов и демонов образ такого губителя и вредителя, постоянно проявляющего себя в самых вероломных и низких поступках". Гибнут не только драконы, гиганты, сатиры, но юноши и девушки, не познавшие радостей семейной жизни. Какие деяния Аполлона привели к тому, что одно из его имён Феб связано с эпитетом φόβος - Страшный, Ужасный?

  Мы рассмотрим историю рождения Аполлона, как он стал владыкой Дельфийского оракула и одержал победу в музыкальном конкурсе с Марсием. Можно ли считать бога гармоничным и совершенным, если он проявляет редчайшую жестокость к побеждённому?
читать далее
Imitatore-di-Michelangelo_Apollo-e-Marsia1 (540x620, 69Kb)
Рубрики:  интересно/античность

Без заголовка

Вторник, 23 Октября 2018 г. 12:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Соккар [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Зевс. Похищение Европы

  В сознании современных людей мифология живёт значительно сильнее, чем об этом принято думать. Это происходит почти незаметно через культурное наследие, религиозное воспитание, воздействие окружающих. Так в многих музеях мира находятся картины разных мастеров о похищении Европы Зевсом. Сюжет с таким названием был уже известен античным художникам. Художники по-разному представляют события мифа. Но обычно посетители музеев видят прекрасную молодую женщину, сидящую на спине огромного быка, который плывёт в открытом море. Экскурсоводы рассказывают зрителям легенду, как дочь финикийского царя Агенора вышла на берег моря поиграть со своими подругами. К ним подошёл бык, который удивлял всех своей мощью и красотой. Он был очень ласков, и девушки стали играть с ним. Животное опустилось на колени, и дочь царя села верхом на спину. Внезапно бык поднялся на ноги, бросился в Средиземное море и поплыл к Криту. Это сам Зевс принял образ быка, чтобы похитить финикийскую царевну Европу. Как и откуда появилось такое представление о похищении Европы Зевсом? Ответ прост: из рассказа Аполлодора. "читать далее"
i (345x210, 18Kb)
Рубрики:  интересно/античность

Без заголовка

Вторник, 23 Октября 2018 г. 12:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Соккар [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Минос, Дедал и Талос. Минотавры древних морей

  Прошлый раз в "Похищении Европы" мною была высказана версия, что в древнегреческих мифах под "быками" следует понимать корабли древних мореходов. Но решение любой задачи нуждается в проверке. А версии тем более следует изучать и доказывать. Миф о Минотавре подходит для этой цели как нельзя лучше. Как же возникла эта легенда о человекообразном существе с головой быка? Рассмотрим её, заглядывая в источники.

  После рождения у Европы Миноса, Сарпедона и Радаманта, автор "Мифологической библиотеки" больше ни слова не говорит о "влюблённом" Зевсе. "Влюблённый" улетучился как туман после восхода солнца, то есть после рождения детей. Донжуан он и в Древней Греции донжуан. Аполлодор сообщает: "На Европе женился Астерий, повелитель критян и воспитал рождённых ею от Зевса детей". Владыка богов оставляет нас в неведении: то ли он похитил Европу по заказу Астерия, то ли Зевс и Астерий одно лицо. Спрашивается, а зачем так было рисковать своей жизнью и жизнью невесты? Опасность погони и возможность утонуть - для влюблённого не преграда. А рождение трёх детей приводит к исчезновению папаши. И где здесь любовь? Безответственность да и только. Ни чести, ни совести нет у этих богов. Они авантюристам не нужны."читать далее"
Вот как лавируют судна, идя против ветра:
pic315 (700x218, 20Kb)
1313687759_troja_9 (450x300, 31Kb)
Рубрики:  интересно/античность

Без заголовка

Вторник, 23 Октября 2018 г. 12:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Соккар [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ио, Зевс и Гера. Любовный треугольник, или одиссея соблазнённой девушки

  В трёх предыдущих историях ("Похищение Европы", "Минотавры древних морей" и "Критский бык опустошает Аттику") было показано, что до Троянской войны греки свои корабли называли "быками" (ταῦρος). Многие мифы говорят об угоне коров как героями, так и богами. А однажды сам Зевс превратил соблазнённую им девушку в ... корову. И что здесь не так: там, где боги царят над разумом, законы природы отдыхают. Ни переводчики, ни комментаторы не сомневаются в понимании этих легенд: корова - это животное. Даже в "Прикованном Прометее" Эсхила, написанном в пятом веке до н.э., Ио выбегает на сцену с рогами на лбу. И всё-таки, всё-таки, всё-таки есть обстоятельства, которые не согласовываются с подобным пониманием трактовки мифа. Но как обычно дадим слово Аполлодору."Читать далее"
df4a74ccd1c9 (700x654, 117Kb)
200px-00-00-378-000 (200x200, 6Kb)
Рубрики:  интересно/античность

Без заголовка

Вторник, 23 Октября 2018 г. 12:52 + в цитатник
Это цитата сообщения Соккар [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Гиганты - жертвы богов и Геракла

   Среди множества сложных греческих мифов своим, поистине, грандиозным размером выделяются легенды о битвах богов с титанами и гигантами. Уже один тот факт, что в них непосредственное участие принимают сами боги, говорит о неординарности этих событий. И не зря эти сражения носят названия титаномахии и гигантомахии. Сражения богов с титанами продолжались в течение долгих 10 лет, в результате которых к власти пришли Зевс, Посейдон и Плутон. Победа ими была одержана благодаря помощи киклопов. Сражение богов с гигантами проходило по схожему сценарию и на этот раз необходимую помощь небожителям оказал Геракл - сын смертной женщины Алкмены...
читать далее
6 (623x337, 59Kb)
Рубрики:  интересно/античность

Без заголовка

Вторник, 23 Октября 2018 г. 12:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Соккар [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Киферонский лев. Книга рекордов Геракла: пятьдесят девственниц за одну ночь, или...

  Ещё в детстве большинство любителей древнегреческой мифологии знакомятся с подвигами Геракла. Многим известен этот список из 12 его деяний. Но кое-что из них не вошло в него, поскольку уже с юных лет наш герой отличался удивительными поступками. Обычно подвигом люди называют такие действия человека, которые отмечены благородством и он жертвует своей жизнью ради спасения жизни других. Но все ли деяния нашего героя являются подвигами? Можно ли назвать его поступки благородными? Кто скрывается за животными и чудовищами этих мифов? В чём суть реальных событий того времени? Чтобы разобраться в этом нам следует проследить его жизненный путь, начиная с детства, шаг за шагом. Как и большинство молодых людей своего времени, Геракл учился воинской науке и многим искусствам: управлять колесницей, стрельбе из лука, метанию копья, борьбе и игре на кифаре. Вот что говорит об этом раннем периоде эллинский автор. "Читать далее"
112500797_Gerakl (472x500, 64Kb)
Рубрики:  интересно/античность

Без заголовка

Вторник, 23 Октября 2018 г. 12:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Соккар [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Коровы Гериона. Дело об угоне кораблей

  Рассмотрим один из двенадцати подвигов Геракла, когда он по приказу Эврисфея должен был привести красных коров с острова Эритея. Эти коровы охранял двуглавый пёс Ортр, а принадлежали они Гериону. Убив стража этого стада, Геракл увёл коров и совершил переход с юга современной Испании вдоль средиземноморского побережья Испании, Франции, Италии, Словении, Хорватии, пересёк Балканский полуостров в широтном направлении и пригнал коров в Микены. Фантастический маршрут! Его длина не меньше 7 тысяч километров. Естественно возникает целый ряд недоумённых вопросов. Как он такое совершил? Могли ли бедные животные выдержать все тяготы этого пути? Зачем коровы нужны Эврисфею? Миф даёт простой ответ на последний вопрос: Эврисфей принёс этих коров в жертву богине Гере! Удивительная развязка! Неужели коровы не имеют никакой практической ценности кроме жертвоприношения? Есть ли логический смысл в приказе Эврисфея? Неужели нигде рядом в Пелопоннесе не было подходящих коров для жертвоприношения? Почему Гера, нуждающаяся в жертвоприношении именно этих коров, не способствует Гераклу, а препятствует в его усилиях, насылая на стадо слепня? Неужели и боги лишены логики? Или это проявление женской логики? Рассмотрим дело об угоне коров и попробуем доказать, что в коровах Гериона следует видеть корабли древних греков. Но сначала обратимся к самому мифу. Вот как эллины изображали этот сюжет. Здесь всё как и принято у людей, знающих мифы не достаточно глубоко: и трёхглавый Герион, и коровы с грустными глазами, и Геракл с черепом льва на голове и без набедренной повязки... Всё формально верно, но фактически не соответствует действительности.
90157989_4711681_Korovi_Geriona (423x650, 190Kb)
читать далее
Асиро-финикийский-торговый-корабль (365x217, 32Kb)
Рубрики:  интересно/античность

Без заголовка

Вторник, 23 Октября 2018 г. 12:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Соккар [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Федра. Трагедия неразделённой любви или оклеветанный Ипполит...

  Трагедия неразделённой любви привлекает многих авторов, начиная с античных времён. Участниками этой драмы чаще всего становятся люди разных социальных слоёв, возрастов, национальностей. Одним из первых поэтов, описавших противоречивую палитру чувств замужней женщины к юноше и последовавшую за этим трагическую развязку, был Еврипид, великий трагик древней Греции. Причиной гибели невиновных в античной трагедии обычно становится злой рок или месть богов за преступления предков. В трагедии "Ипполит" такой причиной гибели молодого человека, любителя природы и мечтателя, становится месть Афродиты за не почитание богини любви. Стыдливая Федра признаётся в своей страсти к Ипполиту кормилице, та раскрывает её тайну Ипполиту. Трагическая развязка следует за отказом юноши: Федра повесилась, оставив записку о том, что Ипполит "посягнул на отцовское ложе" - то ли изнасиловал, то ли собирался изнасиловать. Тесей проклинает сына от своей первой жены амазонки Антиопы и призывает Посейдона отомстить осквернителю брачных уз. Морской бык выходит на сушу и колесница юноши разбивается. Так месть богини любви становится причиной смерти невиновного. Поистине, слепая любовь, слепая месть... Безжалостная Афродита.

  Что здесь не логично? Почему зрелая женщина влюбляется в юношу? Почему она не думает о том, что её дети станут сиротами? Что за странный морской бык выходит на сушу и пугает коней Ипполита? Почему девственная Артемида не защищает верного ей Ипполита до развязки этой драмы? Прочтём эту легенду у Аполлодора и разберёмся, кто виноват в гибели юноши - бык ли, слепой рок или человеческие интриги? И есть ли дело богам до человеческих страстей...
читать далее
Саркофаг со сценами мифа о Федре и Ипполите. Эрмитаж

278.sc318 (700x352, 122Kb)

281.sc322 (700x664, 241Kb)
Рубрики:  интересно/античность

Без заголовка

Вторник, 23 Октября 2018 г. 12:32 + в цитатник
Это цитата сообщения Соккар [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Реинкарнация как мифологема. (Сансара и аватара)

   Различие между сансарой (перевоплощение души) и аватарой (воплощением бога) не столь велико как могло бы показаться на первый взгляд. Ведь душа - это частица бога. Поэтому аватару любого бога можно рассматривать как частный случай сансары или как её кульминацию. Ведь когда дела на земле совсем плохи, сам  бог в качестве Спасителя мира принимает на себя человечье обличие, спускается на землю, чтобы спасти погрязшее в грехах человечество. Таков традиционный взгляд. Но что это за грехи? Как и от чего спасают человечество аватары в разное время? Нужно рассмотреть, как зарождаются эти идеи на каком-либо конкретном случае. Всё-таки иной пример сильнее правил."читать далее"

Рубрики:  интересно/античность

Без заголовка

Вторник, 23 Октября 2018 г. 12:26 + в цитатник
Это цитата сообщения Соккар [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Дети Ниобы - невинные жертвы корыстных богов

  Взаимоотношения богов и людей очень часто приводят к гибели последних. Причины могут быть самые разные. Далеко не всегда рассказчик знает, что явилось причиной гибели современников, а тем более если речь идёт о далёком прошлом. Ведь мифы длительное время существовали в устной традиции, а, будучи записанными, затем многократно корректировались редакторами. Тантал, сын Зевса, был приговорён к голодной смерти за то, что рассказывал тайны богов смертным. Постоянный участник застольных трапез и пиров на своём печальном опыте постиг, что значит быть лишённым самого необходимого. Месть богов настигла утратившего доверие бессмертных. Трагической участи не избежали и его внуки. Семь сыновей и семь дочерей Ниобы, дочери Тантала, были расстреляны из лука Аполлоном и Артемидой. Почти все мифографы согласно говорят, что внуки Тантала погибли вследствие гнева богини Лето, вызванного словами Ниобы, что она родила четырнадцать детей в то время как Лето всего лишь двоих... От стрел близнецов погиб и Амфион, муж Ниобы. Несчастная мать от горя превратилась в камень. Почему месть по столь незначительному поводу приводит к таким трагическим последствиям? Почему Аполлон и Артемида, сын и дочь Зевса, убивают правнуков Зевса, а сам владыка богов равнодушно взирает на вражду и гибель своих потомков? Античные авторы называют разное количество детей, рождённых Ниобой, некоторые мифографы говорят о том, что Аполлон и Артемида оставили в живых одну девочку и одного мальчика, но суть от этого не меняется: невинные дети гибнут от неосторожных слов своей матери. Но может ли быть поводом для убийства обида одной матери, вызванной словами другой матери, гордящейся своими детьми? Статус богини Лето намного выше статуса смертной женщины, почему же богиню ранят эти слова? В чём тут дело? Рассмотрим дело об убийстве детей Ниобы.
читать далее


Sarcophagus_Niobids_Glyptothek_Munich_345_front (700x266, 140Kb)
Рубрики:  интересно/античность


 Страницы: [1]