Без заголовка |
Блогер Денис Мукимов в Ташкенте не был 18 лет. Гуляя по городу, невольно приходилось сравнивать нынешние реалии с воспоминаниями детства.
Каждый второй водитель занимается извозом. При этом пешеходу даже не нужно поднимать руку: если встать на краю дороги, водители начинают сами подмигивать фарами, притормаживают и предлагают свои услуги. Проезд на такси совсем недорогой, поэтому общественный транспорт (особенно метро) ходит полупустым.
В городе избавляются от наземного электротранспорта. Трамваев осталось совсем мало, рельсы разбирают, расширяя при этом проезжую часть. Трамвайного парка на северо-востоке больше нет. Троллейбусы ликвидированы полностью еще несколько лет назад.
К сожалению, в центре Ташкента варварски вырубили почти все сказочно красивые многовековые платаны (чинары). Только на какой-то аллее их осталось всего несколько штук. После вырубки, гигантские стволы и ценная древесина исчезли в неизвестном направлении.
И все же Ташкент остался таким же замечательным городом, каким я его запомнил. Он очень удобен и приятен для пеших прогулок.
В городе чистота и порядок, почти нет навязчивой рекламы и незаконного самостроя.
Газоны стали засеивать базиликом, от которого по улицам распространяется обалденный запах.
Продавцы сувениров и антиквариата на одной из пешеходных улиц в центре.
Набережная вдоль канала Анхор.
Везде достаточно чисто. Нет ни мусора, ни заброшенного хлама, все улицы ухожены и намыты до блеска. Ну, по крайней мере, в центре.
Жаль только, что парковка на тротуарах здесь такое же нормальное явление как в Киеве или Петропавловске-Камчатском.
Проспект Навои и заброшенная гостиница «Чорсу», на крышу которой мы забрались на первой же прогулке.
В стране снесли почти все советские воинские монументы. Вместо них устанавливают современные мемориалы, причем совершенно одинаковые во всех городах: это просто стена и деревянная колоннада. Причем колонны подозрительно похожи на те, что стоят в знаменитой джума-мечети 10 века в Хиве.
На памятниках установлены металлические пластины, где все погибшие перечислены поименно. Там есть и наша фамилия: на войне погиб старший брат моего деда.
Дэу «Матиз» — довольно распространенный автомобиль в Узбекистане. Несколько раз даже попадались полицейские «Матизы», жаль не сфотографировал.
В стране повсеместно стали играть в шахматы. Раньше такого не было. По телевизору даже крутят социальные видеоролики, пропагандирующие эту игру.
Внезапно встретилась «Победа» 1951 года выпуска в очень достойном состоянии.
Центральная почта.
Отсюда было отправлено около десятка открыток себе и знакомым в разные города России. Ни одна открытка не дошла до адресата.
В Узбекистане каждая надпись на кириллице — шедевр.
Таблички в туалеты в Художественном музее Ташкента. Музей, кстати, остается все таким же великолепным, он произвел на меня еще большее впечатление, чем в детстве.
Бутылки в Средней Азии называют баклажками.
Интересная деталь — на перевозных бочках для прохладительных напитков сзади установлен охладитель на основе кондиционера. Нужная и правильная вещь!
Подземный переход. До черного потолка можно дотянуться рукой и что-нибудь нарисовать пальцем. Как-то в Ташкенте был сильный ливень и этот переход весь затопило. Воду откачали, а почистить и покрасить потолок забыли.
30. Всем известен бетонный забор с ромбиками («плита ограды ПО-2»), он стал таким же символом Советского Союза, как автомат Калашникова или граненый стакан. Я всегда считал, что во всех странах бывшего СССР эти заборы одинаковы.
Но оказалось, что в Узбекистане практически все такие ограждения имеют местные орнаментальные мотивы на тему хлопчатника и к тому же всегда окрашены.
Ну и куда уж без походов на местные базары, ведь это сердце любого азиатского города.
Под куполом Алайского базара устроили какую-то помойку. Раньше здесь всегда было очень душевно и многолюдно.
Алайский рынок стал сдавать свои позиции. Совсем мало покупателей.
Самый популярный рынок в Ташкенте — Чорсу. Он очень симпатичный в архитектурном плане: гигантский купол похож на перевернутую пиалу.
Под главным куполом Чорсу.
Продажа хлопкового масла.
Сувениры.
Полицейские гоняют незаконных торговцев.
Не только на рынках, но и даже в гипермаркетах всегда можно купить уже порезанную соломкой морковку для плова — главного блюда в Средней Азии. Очень удобно!
Эти оттиски называются чекич. Служат для сплющивания центра узбекской лепешки и нанесения на нее рисунка.
Лепешка в Узбекистане настолько популярна, что мало кто вообще покупает обычный хлеб. В каждом регионе страны лепешки со своим вкусом и оформлением.
Ташкентский «Центр плова». Здесь можно отведать так называемый свадебный плов, которые готовят лучшие в стране повара.
Нарын — еще одно известное среднеазиатское блюдо. Это как макароны по-флотски, только на местный манер.
Даже в самых пафосных районах Ташкента всегда можно угоститься самсой из настоящего тандыра.
Рукомойник в одном из ресторанов.
Вот такой Ташкент!
Рубрики: | вьетнам/узбекистан |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |