-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Zairi

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) Неизвестная_Планета БУДЬ_ЗДОРОВ Китай_Поднебесная_Империя Camelot_Club Только_для_мужчин Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.12.2010
Записей: 16939
Комментариев: 51
Написано: 17178


Без заголовка

Пятница, 20 Января 2017 г. 19:19 + в цитатник
Цитата сообщения Антонина_Николаевна Корея: короли и наложницы. Фильм "Последняя принцесса" ("Принцесса Токхе").


Положение женщины в жестко регламентированном конфуцианском обществе отличалось особой приниженностью: в корейском фольклоре вы не найдете не только думающей, но и действующей положительной героини. Вместо этого будет красавица, которая сидит и покорно ждет своей участи. А там уже выходит замуж или бросается в речку, - как старшие скажут.

Король и его женщины

Гарем... С давних времен слово это волновало воображение христиан, которых церковь вот уже тысячу лет упорно воспитывает в духе единобрачия.

За пределами христианского мира гаремы существовали повсюду, и Корея не была исключением: вплоть до середины XX в. корейские законы разрешали мужчинам иметь наложниц.

Впрочем, на практике законом пользовались немногие, поскольку большинству это было просто не по карману, а наложницы были тогда предметом роскоши, как это ни антигуманно. Но, сколько бы наложниц у корейца не было (редко даже самый богатый человек мог содержать больше двух-трех), жена у него была все равно только одна, и только она пользовалась соответствующими юридическими правами.

Не удивительно, что больше всего наложниц имел король. Однако и у корейского короля была только одна жена. Между главной женой и наложницами лежала пропасть, практически непроходимая.
изображение
Конечно, король мог, если ему уж очень хотелось, развестись с женой и официально провозгласить новой женой бывшую наложницу.

Такие ситуации в корейской истории действительно случались (например, так поступил король Сукчжон в конце XVII в.), но очень редко. Во-первых, королева обычно происходила из какого-либо влиятельного аристократического рода, и ее многочисленные родственники вполне могли за нее постоять. Например, развод того же Сукчжона вызвал немало политических проблем самого серьезного свойства.

Наложницы же были, как правило, если и не простолюдинками, то уж, по крайней мере, происходили из довольно захудалых знатных родов; за их спинами не было влиятельных и богатых семей, так что соперничать с королевой на равных они не могли. Во-вторых, развод с женой считался поступком, не совсем достойным короля.

Поэтому, как бы король ни относился к королеве, она обычно оставалась его женой, хозяйкой дома (точнее, дворца) и официальной соправительницей страны.

Наложница - профессия почетная
Картинки по запросу наложница
Впрочем, сказать, что корейская королева разделяла трон, было бы преувеличением.

Она участвовала во многих официальных (как мы бы сейчас сказали, «протокольных» мероприятиях), но в целом женщинам старой Кореи в политику открыто вмешиваться не полагалось.

И все же порой королевы обладали огромной реальной властью. В конце XIX века королева Мин, жена последнего корейского короля Кочжона, во многом определяла внутреннюю и внешнюю политику страны. Однако формально жены остальных корейских королей вели себя, как тихие затворницы.

Убитая королева Мин (1851-1895) .

Кстати сказать, известное суждение о том, что «жениться по любви не может ни один король» написано для корейских владык: жену для короля подбирали родители или, если король вступал на престол малолетним, регентский совет, и исходили они при этом вовсе не из личных симпатий короля, а из сложных политических расчетов.

Если жена королю не нравилась - в его распоряжении были наложницы, которых он выбирал сам, но при этом выказывать формальное почтение жене он был обязан все равно.

Итак, наложницы. Часто спрашивают, - сколько их было? Никаких ограничений не существовало. Обычно официально признанных наложниц было 10-15, но в распоряжении короля были также и кунънё, то есть, в буквальном переводе, - «женщины дворца». Кунънё являлись дворцовыми служанками.

Они мыли, убирали, стирали, готовили и делали тысячи прочих дел, без которых невозможна жизнь огромного дворцового комплекса. При этом кунънё были не просто служанками. К моменту «поступления на работу» они должны были быть девственницами и считались потенциальными наложницами короля.

Король мог провести ночь с любой приглянувшейся ему служанкой из «резерва» наложниц; зато сексуальная связь кунънё с любым другим мужчиной приравнивалась к измене супругу, то есть, самому королю (даже в том случае, если король до этого и в глаза не видел виновницу).

Набирали кунънё один раз в десять лет, при этом и они, и их родители должны были обладать хорошим здоровьем, а также иметь «чистую» биографию - никаких там предков, осужденных за уголовные или политические преступления. Обычно на службу во дворец отбирали совсем маленьких девочек, которым было только 5-6 лет.

Первые 15 лет жизни во дворце считались временем ученичества, после чего девушки получали звание «дворцовой прислужницы». Любопытно, что проводившаяся по этому случаю церемония была копией свадебного ритуала. Единственное отличие заключалось в том, что на этой «свадьбе»... отсутствовал жених; ведь «виртуальным женихом» был сам король.

Даже если кунънё с годами покидала дворцовую службу и возвращалась в «большой мир», вступать в брак она не могла, поскольку до конца жизни она формально числилась в «резервных наложницах» его величества.

Производство наследников
Похожее изображение
Каждая из «женщин дворца» мечтала стать настоящей наложницей, «хозяйкой задних покоев». Для этого, во-первых, кунънё должна была провести с королем ночь (подняться до «королевской милости»). «Королевская милость» доставалась, впрочем, немногим. У большинства жизнь проходила на кухнях и в прачечных, в вышивальных мастерских и кладовых дворца, то есть, там, куда его величество, понятное дело, не заглядывал, и где шанс попасться королю на глаза и привлечь к себе его внимание был практически равен нулю.

Хотя даже одна или две ночи, проведенные в королевской постели, ничего не означали: для того, чтобы стать официально признанной наложницей, женщина должна была родить королю ребенка. Из 300-400 находившихся во дворце кунънё полноправными королевскими наложницами обычно становились лишь 10-15.

Большинству же оставалось надеяться на то, что со временем они смогут сделать карьеру и дослужиться, скажем, до «старшей служанки», своего рода фрейлины. «Старшие служанки» уже прислуживали королеве и наложницам, или же были начальницами всяческих дворцовых хозяйственных служб.

С политической точки зрения, главная задача наложниц заключалась вовсе не в том, чтобы время от времени разделять с королем ложе и радовать его. На них возлагалась куда более важная миссия: обеспечить стабильность династии, производя на свет сыновей -потенциальных наследников.

По корейским законам, король назначал официального наследника почти сразу же после вступления на престол. Традиция требовала отдавать предпочтение сыновьям от жены (если, конечно, таковые были), а не от наложниц, но это правило часто нарушалось. Наследником мог стать любой из его обычно многочисленных сыновей, и при этом - не обязательно старший.
корейские сериалы
Историки подсчитали, что только каждый четвертый корейский король был из числа старших сыновей. Если король был бездетным, он мог назначить наследником престола своего брата, племянника или иного близкого родственника. Однако подобное решение было чревато смутой, поэтому для обеспечения устойчивости династии необходимо было, чтобы король имел как можно больше сыновей.

Официальный «принц» всегда мог умереть (детская смертность в те времена была очень высокой), поэтому потенциальный «запас» наследников был жизненно необходим. Именно этим и объясняется наличие наложниц, задача которых была проста: рожать мальчиков - чем больше, тем лучше. Например, у Тхэчжона (годы правления 1400-1418) было 29 сыновей и дочерей, а у Сончжо (1567-1608) - 25. Причем дети, умершие в младенчестве, не учитывались.

Корейский вариант гарема во многом отличался от варианта ближневосточного. Главное отличие заключалось в том, что корейские королевские наложницы и официально и по сути были не такими бесправными, как женщины сералей султанов и ханов, находившиеся под полным контролем надсмотрщиков-евнухов.

Это и понятно, ведь они были не пленницами и даже не крепостными, к тому же сохраняли связи с миром за пределами дворца...
Источник: "Интересная газета. Загадки цивилизации" №15 2013 г.

Броское название, данное в силу маркетинговых причин, совершенно не портит южно-корейский фильм о судьбе самой младшей дочери императора Кореи Коджона - принцессы Токхе (덕혜옹주) (1912-1989).



Из описания фильма:
Младшей дочери последнего корейского императора Коджона было шесть лет, когда её отец умер, и страна окончательно стала колонией Японии. Несмотря на то, что девочка была ребенком не королевы, а любимой наложницы покойного монарха, оккупанты всё равно решили использовать маленькую Токхе в качестве высокопоставленной заложницы.

В 1925 году под видом необходимого для каждого ребенка из царской семьи образования последнюю корейскую принцессу вывезли в Японию, где её вскоре пристроили в элитную школу и сосватали за юного графа из клана Со. Принцесса была тихой и послушной. Вот только ходила во сне и не только, а также забывала есть и пить. Пройдет несколько лет, и врачи поставят диагноз — преждевременная деменция.


Корейцы любят свою историю, и костюмные фильмы снимают красочно и красиво. Тем более, биографию дочери императора, грустная история которой вызывает у публики сочувствие и симпатию. В истории своей родины Токхе осталась как "Роза, омытая слезами".
Картинки по запросу last korean royal family
Императорская семья Кореи в 1915 году. Фото составлено из отдельных фотографий членов семьи монарха, поскольку японцы запрещали корейским принцам и принцессам находиться в одном и том же помещении одновременно.

Родилась самая младшая из выживших детей императора Коджона в 1912 году, и её матерью была любимая наложница монарха - аристократка из клана Ян. Девочка не получила собственного имени. Во дворце её называли "дочь госпожи Ян". До 5-летнего возраста она не имела титула принцессы и не была внесена в семейный реестр Императорского дома. Таково было распоряжение японского военного губернатора.

Девочка для японцев, оккупировавших Корею, словно не существовала. "Какая ещё принцесса? Её родила всего лишь наложница, а не королева!" - отвечали японцы на просьбы со стороны императора Коджона. Только в 1917 году отцу удалось получить разрешение вписать имя собственной дочери в фамильный реестр.

Принцесса Токхе в традиционном придворном платье, 1923 год

Малышка росла очень смышлёной и общительной. Есть масса фактов, указывающих на то, что отец-император души не чаял в своём "последыше". Специально для матери и малышки был построен отдельный дворец, хотя, по обычаю, сразу после рождения детей у наложниц забирали и воспитывали придворные дамы под контролем императрицы.

Для принцессы Токхе Коджон простроил детский сад, пригласил учителей иностранных языков и музыки. Вместе с принцессой в этот детский сад ходили девочки-аристократки. Они получали передовое для того времени образование.

Японцы были заинтересованы в уничтожении царствующей семьи Кореи. Но действовали исподтишка (ядом, например), поскольку память о зверском убийстве королевы Мин было очень свежа в народе. Принцев и принцесс Кореи японцы вывозили в Японию, обучали в японских школах, запрещая говорить по-корейски, и женили/выдавали замуж за японских аристократов. Таким образом, дети и племянники корейского монарха (возможные кандидаты на трон) всё время были под контролем японского правительства, а их будущие дети - наполовину японцы - были бы удобными марионетками, если бы взошли на трон.

Старшего единокровного брата принцессы Токхе, наследного принца Ли Ына (1897-1970) вывезли в Японию в возрасте 11 лет. Чтобы спасти дочь от судьбы заложницы, император Коджон попытался обручить её с сыном своего друга, канцлера Императорского дома. Но японцы попытку "своеволия" пресекли, а спустя короткое время Коджон скоропостижно умер в страшных мучениях, судя по всему, от яда. Принцессу Токхе вывезли в Японию "получить образование" в возрасте 13 лет.

Принцесса Токхе перед отъездом в Японию, 1925 год

Принцесса посещала школу Гакусюин. Там ей дали другое имя (Ясуко), запретив отзываться на своё корейское имя.

Одноклассницы брезговали общаться с "грязнокровкой". При случайном контакте на перемене или в классе японские аристократки тщательно вытирали руки, словно прикосновение к Токхе оставляло на них след. Корейскую няню и фрейлин от принцессы удалили, с братом ей было позволено видеться в течение 30 минут раз вмесяц. На встречах присутствовали японцы-учителя, говорить на корейском было запрещено. За провинности Токхе наказывали, запирая в комнате "на хлебе и воде".
Не удивительно, что девочка стала страдать приступами тревоги и снохождения.

В 1929 году в Корее умерла родная мать принцессы, и Токхе разрешили посетить похороны матери. Но она обязана была присутствовать на похоронах в японском кимоно и не говорить по-корейски. Сопровождали принцессу японские вооружённые телохранители.

В 1930 году 18-летней девушке приказали выйти замуж за японского аристократа, графа Со Такеюки (1908-1985). Жениха выбрала для Токхе императрица Теймей. Хотя старший брат девушки, наследный принц Кореи, пытался возражать, но от него просто отмахнулись.

Свадебное фото графа и графини Со

Брак оказался неудачным. Граф Такеюки преподавал английский язык в университете Рейтаку, писал стихи, и у него была любимая девушка. Замкнутость характера жены, её приступы тревоги и снохождение усилились после рождения в 1932 году единственной дочери - Со Масаэ. Родители мужа сочли необходимым поместить невестку-"дикарку" в закрытого типа психиатрическую лечебницу. Там принцесса Токхе провела много лет (1935-1949). Её лечили большими дозами бромида калия и электрошоком. Нет фактов, говорящих об особой жестокости мужа по отношению к принцессе, ему было просто всё равно. Дочь Масаэ граф Такеюки, судя по всему, любил. Он даже посвятил девочке несколько стихотворений.

После поражения Японии во Второй мировой войне и отмены титулов брак с корейской принцессой стал бессмысленным, и в 1953 году граф Такеюки с больной женой развёлся. Спустя 2 года он женился на Кацумура Ёшииэ, той самой девушке, которую он любил многие годы. Во втором браке у Со Такеюки родились сын и дочь. (Кстати, граф Такеюки - двоюродный дед Курода Ёсики, мужа принцессы Нори-но-мия Саяко).

В 1956 году принцессу Токхе ожидала новая трагедия - ушла из дома и покончила с собой её единственная дочь Масаэ, которой исполнилось 24 года. Официальной причиной самоубийства считают стресс от развода родителей.

Страстным желанием принцессы Токхе было возвратиться на родину. Однако этому возвращению резко противился президент Республики Корея Ли Сынман. Поэтому только в 1962 году осунувшаяся, выглядевшая старше своих лет, женщина смогла сойти с трапа самолёта в Сеуле. Последние годы жизни принцесса провела очень замкнуто, общаясь только с семьёй своего брата-кронпринца и фрейлиной, которая пожелала прислуживать "маленькой госпоже". Похоронена принцесса Токхе в окрестностях Сеула, рядом со своей матерью.

Советую любителям исторических фильмов посмотреть картину "Последняя принцесса" (другое название "Принцесса Токхе"). Получилось неплохо. Главную роль играет талантливая корейская актриса Сон Ёчжин, она всегда хороша - и в артхаусе, и в ромком сериалах.

Дополнительные материалы:
Документальный фильм (5 минут) о жизни принцессы Токхе. Текст на корейском, но по картинкам и фото всё и так понятно:



Мультик (6 мин) о жизни принцессы Токхе, надписи на английском:



P.S. В 2005 году потомки тех, кто убил королеву Мин, публично принесли извинения на могиле убитой королевы.
Журналисты накопали, что в семьях потомков было множество случаев психических заболеваний (включая алкоголизм) и самоубийств. Практически, на детях и внуках убийц судьба отыгралась.


Фильмы:
Качественно сняты (интересный сюжет, минимум ляпов):
Жестокий дворец: Война цветов - трейлер.
Дерево с глубокими корнями - MV
Солнце в объятиях Луны (фэнтези с элементами мистики) - MV
Императрица Ки - MV
Жемчужина дворца (Великая Чангым) - MV - этот сагык, наверное, все смотрели 100500 раз, но там прекрасно показана повседневная жизнь дворца и система рангов.
Охотники за рабами (но там хеппи-энда нет) - MV
Возлюбленный принцессы - OST
link
Рубрики:  вьетнам/корея

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку