|
Земклуника - гибрид, полученный от скрещивания крупноплодной садовой земляники и клубники Миланской в 70-е годы ХХ века в Московском институте садоводства селекционером Татьяной Кантор, которая и дала новой культуре такое имя.
Земклуника отличается высокой зимостойкостью, крупноплодностью, ароматностью, она не поражается мучнистой росой и довольно устойчива к серой гнили. Кусты мощные, хорошо облиственные красивыми гофрированными листьями. Цветки и ягоды располагаются на высоких прямостоячих цветоносах. Белые цветки во время цветения образуют крупные шапки. Ягоды плотные, средний размер – 2-3 см, однако самые первые в соцветии могут достигать и 4-5 см, красные, с легким фиолетовым оттенком, с легким мускатным ароматом, хорошо хранятся, транспортабельные.С одного куста можно собрать 200-350 г плодов. Срок созревания - конец июня - начало июля (обычно на несколько дней позднее ранних сортов земляники). Каждое растение образует много кустов. Стелящиеся плети достигают в длину до 2 метров. Чтобы урожай не снижался, их необходимо удалять.
Неприхотлива, но для получения высоких урожаев требуются хорошее освещение, плодородная почва, поливы, а также подкормки в виде растворов органических или минеральных удобрений. При небольшом притенении попавшие в тень розетки дают меньше цветоносов, но более крупные (до 5 см) и сочные ягоды, которые созревают позднее дней на 10-12. Размножается дочерними розетками, которых образует множество.
Хорошо растет после чеснока, укропа, петрушки, бобовых, нельзя сажать после картофеля, томатов, огурцов, капусты.
Уход за земклуникой практически такой же, как и за садовой земляникой. На одном месте это растение хорошо плодоносит в течение трех лет, затем необходима пересадка.Ягоды З. богаты витаминами С, Е, бета-каротином и различными микроэлементами. Полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном давлении, ревматизме, подагре, артрите. Хороша как в свежем виде, так и при переработке. Особенно ароматно варенье из земклуники. Прекрасно переносит она и замораживание, как в виде пюре, так и в виде целых ягод, сохраняя свой богатый аромат и яркий вкус после разморозки. |
|
|