Это тесто и для лепки пельменей. 3,5-4 стакана муки 1 яйцо 1 стакан жидкости ( молок...
Куб для огурцов - (0)http://www.sad-sevzap.ru/primery-sadovykh-kompozitsii/kubik-dlya-ogurtsov Марина Важова,г...
Христос воскресе! Всех с праздником! - (4)Христос воскресе! Всех с праздником! ...
Учи английский, открывай новые горизонты! - (0)LinguaLeo Если нажать "НРАВИТСЯ", это прочтут друзья в ленте но...
Применение поддонов - (1)Куда использовать поддоны. Дорогие читатели, наверняка у многих на дачах имеют...
Клуб_ТАЙНЫХ_ПОКУПАТЕЛЕЙ написал 06.04.2013 22:10:56: Клуб_ТАЙНЫХ_ПОКУПАТЕЛЕЙ
| |
ЗАГОРОДНАЯ_ЖИЗНЬ написал 26.12.2012 20:09:42: Уважаемые участники сообщества и дорогие гости!
Все сообщения, имеющие рекламный характер не по теме сообщества будут удалены без предупреждения!
При размещении нескольких фотографий, со второй прячьте под "КАТ".Кат - это [more] или [more=любой текст].
|
Прививки |
Один из способов размножения древесных растений – прививки. Они широко применяются для размножения многих плодовых культур и декоративных деревьев, кустарников лиственных и хвойных пород, для получения плакучих и штамбовых форм. Научиться делать прививки самостоятельно совсем несложно – нужно только соблюдать определенные правила и получить практические навыки.
Зачем нужны прививки
Под прививкой понимают сращивание вегетативных частей двух разных растений. Растение, на которое прививают, называют подвоем, а растение, которое прививают, – привоем. Когда обе части двух разных растений срастаются, образуется единый организм, который функционирует как одно целое.
Для чего же используют прививки? Прежде всего, для массового размножения плодовых деревьев и некоторых кустарников. Многочисленные сорта яблонь, груш, слив, вишен, рябины нельзя размножать с помощью семян. Они также плохо размножаются черенками, не дают поросли и отводков. Поэтому широко используют прививки, чтобы полностью передались все сортовые качества плодовых растений. Такие прививки делаются на 1-2-летние подвои (специально выращенные из семян дички соответствующих культур).
Прививки позволяют не только получить нужный сорт плодовых растений, но и усилить такие качества растений, как морозостойкость, быстрый рост и раннее плодоношение. Прививая на карликовые и полукарликовые подвои, можно создать деревья с ограниченным ростом и меньшим размером кроны, а также с более ранним плодоношением. С помощью прививок получают посадочный материал колонновидных яблонь и груш, а также штамбовые формы кустарников.
Иногда прививки используют для перепрививки молодых и взрослых деревьев, имеющих свою крону. В этом случае на дереве может быть привито несколько различных сортов одного вида, что позволяет экономить место в саду. Имея на участке всего два дерева яблони с привитыми зимними и летними сортами, можно получать урожай с середины лета до поздней осени.
Наконец, прививки делают для оздоровления поврежденных сортов и крупных ветвей деревьев, если на них образовались крупные трещины или повреждения коры на большой площади.
Широко применяются прививки при вегетативном размножении декоративных растений для сохранения сортовых качеств и форм. Особенно это касается пестролистных, пурпурных, желтолистных, с красивой формой листьев растений. Плакучие формы рябины, декоративной китайки, черемухи, рябины прививают на высокие штамбы (1-3м). Шаровидные, пурпурные, белоокаймленные формы клена остролистного, вяза, ивы также прививают на штамбы.
Некоторые хвойные плохо размножаются черенкованием (виды сосны), а семенное размножение редких форм невозможно, поэтому часто используют прививки. С их помощью создаются интересные штамбовые формы из хвойных растений – сосен, елей, можжевельников (шар или конус на высоком и низком штамбе), а также плакучие формы (ель Инверса, лиственница, тсуга, стелющиеся формы можжевельников).
Многие группы роз размножаются только с помощью прививок для придания им большей морозостойкости и устойчивости в наших условиях. Это относится прежде всего к крупноцветковым гибридам – группам грандифлора, чайно-гибридным, флорибунда. Штамбовые розы также получают в результате прививки на дичок культурного сорта.
Виды и способы прививок
Известно более сотни способов прививок растений. Наиболее известные и распространенные из них – черенковые прививки и окулировки глазком. Остановимся на них более подробно.
Прививка черенками заключается в том, что в качестве привоя берется черенок с несколькими почками, который прививается на подвой такого же или большего диаметра. Эти прививки делают ранней весной, в первой декаде мая, когда идет сокодвижение у растений. Черенки для прививки заготавливают в начале или в конце зимы, а до прививки их хранят в снегу или в холодном погребе.
Прививки врасщеп применяются, когда подвой значительно толще черенка. Верхушку подвоя срезают перпендикулярно оси побега, а через сердцевину делают продольный срез-расщеп. Черенок-привой берут высотой около 5см, с хорошо развитыми почками. В его нижней части делают двусторонний клинообразный срез длиной 2,5-3см. Подготовленный черенок вставляют в расщеп подвоя. При этом важно, чтобы клин целиком вошел в расщеп и совместились камбиальные слои (зоны коры) привоя и подвоя. Затем место прививки обвязывают полоской полиэтилена шириной 1,5см, верхнюю срезанную часть подвоя замазывают садовым варом.
Прививки на пень под кору также делают, если подвой толще привоя. Верхушку подвоя срезают перпендикулярно оси побега и с одной стороны разрезают кору на 2-3см вертикально до древесины. Черенок-привой с косым срезом (2,5-3см) вставляют, раздвинув кору подвоя на срезе, плотно обвязывают, смазывая все открытые срезы (верхушки черенка и подвоя) садовым варом.
Прививка копулировкой применяется, если диаметры срезов привоя и подвоя одинаковы. На них делают косые срезы длиной 3см, прикладывают срезами друг к другу, делают обвязку – это простая копулировка. Для лучшего скрепления привоя и подвоя на каждом из них делают небольшие продольные срезы (0,5см), отступив на треть от начала среза привоя и подвоя. Язычки привоя и подвоя вставляют в образовавшиеся разрезы, накладывают обвязку (улучшенная копулировка).
Окулировка – способ прививки почкой (глазком), при котором прививается отдельная почка с прилегающим к нему участком коры или древесины (щитком) в период активного сокодвижения весной или в начале августа. Окулировка глазком производится у корневой шейки 1-2-летних подвоев, которые за несколько дней до прививки очищают от шипов и боковых побегов (окулировка часто используется для прививки роз) на высоту 25см. Черенки привоя заготавливают перед прививкой, срезают с них листья, оставляя маленький черешок. От привоя отделяют глазок с небольшим щитком древесины. На подвое делают Т-образный разрез коры поближе к земле, осторожно отделяют кору от древесины, вставляют глазок под кору, делают тугую обвязку, оставляя свободной почку привоя. После срастания привоя и подвоя (на следующий год) обрезают верхушку подвоя до места прививки и обмазывают садовым варом.
Для успешного проведения прививок нужно придерживаться следующих правил:
- соблюдать сроки заготовки черенков и сроки проведения прививок;
- не касаться срезов руками, протирать прививочный нож и руки спиртом;
- cрезы делать острым ножом, строго в нужных плоскостях (не вогнутые и не выпуклые);
- прививку делать быстро, не пересушивая срезов;
- вовремя снимать обвязку, для весенних прививок – в конце лета;
- при необходимости притенять на время прививку пакетом из бумаги;
- предварительно потренироваться делать прививки в домашних условиях.
Материал подготовила ландшафтный дизайнер Наталья Юртаева/Фото автора
Сказать "СПАСИБО"
Рубрики: | ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ, ОБМЕН ОПЫТОМ, СОВЕТЫ/ПрививкиПрививка растений — это способ их вегетативного размножения. Он заключается в объединении частей разных растений. В садоводстве пользуются в основном двумя видами прививок: окулировкой, т.е. прививка глазком (почкой) и копулировкой, прививка черенком. Подвой — растение или отделенная от него часть (побег» черенок), на которые прививают часть другого растения. Привой — отрезок ткани или побега с живыми точками роста, используемый для сращивания с подвоем. |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |