-Я - фотограф

 -неизвестно

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юра_К

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 951


Блуждания

Среда, 25 Июня 2008 г. 12:36 + в цитатник

"разнообразие личностей сводится к вариации их мнем и к преобладанию то тех, то иных комбинаций социальных, наследственных и личных элементов, приобретаемых и ассоциируемых в течении фило - и отногенезиса".

Н.А.Рубакин

            Кто из незарегистрированных приходит в мой блог? Откуда они возникают? Открываю в статистике приход по поисковым словам, и вижу неутешительную картину прихода их по словам далёким от реальности моего блога, хотя и встречающихся в нём. Узко специфические запросы случайно, самых ревностных искателей, приводят в никуда и ни о чём, т.е. ко мне.  Но, в сущности, о чём бы ни писал человек, какую бы тему не затрагивал, на эту тему всегда находится старая глубокая проработка целых школ и поколений, занимавшихся данным вопросом, написавших уймы книг, на фоне которых поставленные тобой вопросы и данные тобой ответы - просто бессмысленны, даже некорректны, банальны, неформализуемы и неоднозначны до полной их выбраковки из процесса осмысления реальности. Нахождение глубоких смыслов стало возможным только при многолетнем специальном изучении темы. Бесцельно блуждая по смысловым полям, становишься бомжом познания, жалостливо вымаливающим у социума монетку внимания...
            Посмотрите на эти гигантские многоэтажные библиотеки западных университетов. На эти нескончаемые груды книг. А ещё мне нравится небольшие, но старые библиотеки с полками забитыми до потолка старыми потрёпанными книгами. Какие-то потрёпанные, а какие-то просто старые, потому, что их практически никто не читал. А если случайно и прочёл, то не будь её, прочёл бы другую и ничего бы в мире не поменялось. Достаньте одну такую книгу из под потолка, встав на стремянку, залезьте на третью ступеньку лесенки и вытащите её из плотного ряда более толстых соседних книг, сомкнувшихся над ней, так что она снаружи и не видна почти. Возьмите её в руки и подумайте об авторе. А все знакомые и родственники этого автора так уважали его, он такой умный, пишет книги, это почти священник, выбился в люди, аристократ духа. Но, в общем, это ведь и не важно, главное, интеллектуальное проникновение во все грани бытия, экспансия познания, обеспечивающая устойчивость социума. Вербализация, осмысление всех сторон бытия. Как философ написавший труд всей свой жизни - 3-хтомник с законченным изложением концепции целого отдельного философского течения. Это течение пришло к своему логическому концу, он обобщил и исчерпывающе раскрыл и закрыл эту страницу. Течение достаточно сложное, понятное только узким специалистам, которые этим занимаются всю жизнь. В сущности, течение себя изжило, и совсем не много найдётся философов в мире, которые настолько разбираются в нём, чтоб понять этот труд до конца. И среди тех, кто всё же на это способен, вряд ли найдётся тот, кто будет это читать. Когда философа спросили, кто же будет читать его труд, он ответил - а зачем читать, этого и не нужно. Главное, что оно написано. Это как таблица логарифмов, которыми пользовались, когда не было калькуляторов. Никто не сомневается, что таблица логарифмов может понадобиться, но никому не придёт в голову её "читать". В этом трёхтомнике составлена карта одной из прошлых областей миропознания, составлена с такой точностью, до таких мельчайших тропинок, которые были известны только тем единичным специалистам, которые единственные по ним прошли. Эта территория освоена, больше топтаться по ней нечего, надо идти дальше. Но трудно сомневаться, что этот труд должен был быть написан, т.к. для того, чтоб идти дальше, все-таки надо было устранить белые пятна и составить столь подробную карту тыла. Так книга живёт своей жизнью, даже когда жизнь из неё ушла.
            Кто же все-таки приходит? Кто берёт в руки эту книгу, кто открывает эту страницу блога, кто садится с тобой за один столик в кафе? Это всё личные отношения. Люди не так уж притязательны, т.е. они оставляют место терпимости, попыткам понимания, медленности в отношении с другими, оставляют место человечности. И для кого-то ты станешь лучшим, хотя не слишком уж большая выборка может опровергнуть этот факт, но близкий человек прекратит поиск, исследования и эксперименты, остановившись на тебе, хотя бы на время. Устройство мира даёт возможность каждому найти личную нишу, личное счастье и не думать о том, кто ты на самом деле с точки зрения целого. В этой нише ты тешишь себя уникальностью. В профессиональной же специализации уникальность социальная, безликая, твою книгу сгружают, но такую же или равноценную информацию быстро нашли бы и без твоей книги. А не нашли бы - прошли обходным путём довольно близким к твоему.
            А что же за пределами этих иллюзий? Представим себе путников, вечно блуждающих по полям человеческого, по домашним рукописям и архивам, по блогам... Не дурная ли это бесконечность? Ведь по ним можно блуждать бесконечно... И когда это всё объединится и соберётся во что-то большее, в следующую ступень и архивы, рукописи, блоги станут не нужны?
            Кто я? сумма всех воздействий? + элемент неповторимого хаоса сочетаний и некоторой уникальности образовавшихся ассоциативных связей мозга, разбросавших мой опыт в виде калейдоскопа моей личности -  темперамента, убеждений, комплексов, вкусов...? Может развитость того, что я называю уникальным "я" в этом необъяснимом проценте отклонений, дисперсии, разбросов описывающих меня свойств и признаков от средне статистически возможных? Да таких "уникальностей" как отдельной сущности нет вообще. Есть тока необычные сочетания, то, что в нижних ветвях нормального распределения, такие люди выполняют ф-цию маргиналов и вполне классифицируются. Личность - это выход за приделы течения элементов "я", мыслей, чувств, взаимодействий, состояний, разрешённых теми эрегорами, культурами, социальными ролями и пр., которые ч-ка сформировали. А я за них не выхожу... Ты раб, Нео. Как, впрочем, и все остальные, так что наливай себе кофе. Тебе с молоком?
            Пятый час утра, большая чёрная кружка кофе, ароматная лёгкая сигарета Ричмонд чери с золотистым ободком, клёвая зажигалка выпускающая огонь под давлением, а на жопке у неё фонарик, и ещё она чёрная, люблю стильные зажигалки... Моя реализация "Кофе и сигарет", тока там людей всегда двое.
            А ведь Ambient может быть не только музыка. Может быть и текст. Берёшь маленький портативный компьютерик, когда чувствуешь окружение, атмосферу, открываешь его и тут же переводишь то, что чувствуешь в слова. Делаешь словесный коллаж окружающей реальности, пропущенный через ваше эмоциональное состояние. Правда на моём теперешнем портативном компике батарея не работает, но теоретически это было бы хорошо. А в будущем можно завести маленький компик для создания музыки текущего окружения, дня... Звуковой блог... Экранчик на коленках, ряд звуковых дорожек, библиотека сэмплов, синтезатор, сидишь раскладываешь... надо добавить немного грусти, а сюда положим этот диссонанс от вечно хлопающей двери, сюда бесконечную даль за окном...
             Слушаю нойзовую музыку, альбом за альбомом, бесконечность шумов, такую смогут делать скоро интеллектуальные машины, да и не слишком интеллектуальные. Хаотический и частично хаотический, заданный по какой-нибудь калейдоскопической формуле выбор семплов, эффектов, искажений, наслоений, сочетаний. Да и текста большинства блогов генерировать на самом деле тоже смогут. Вполне можно создать библиотеку стилей, психологических характеристик текстов, можно будет даже создавать автоматически умные текста, анализируя информацию тысяч книг и делая ремиксы на заданные смысловые эпизоды, на самом деле человеческие тексты появляются так же. Так, подвинем на 10% процентов вверх уровень цинизма, снизим уровень пассивности на половину, депрессии и оптимизма поровну, добавим филологический задний план  в графе "образование", тикнем - в увлечениях - литература серебряного века и компьютеры, угу, дополнительные настройки, так, последняя прочитанная книга - пусть будет - Наталья Ветлицкая эта и эта её книги, а вот вообще экзотические настройки - уровень социальной активности за последнюю неделю, шкала логик-мистик, меняем, пробуем, чёто меняется, каждое изменение из сотен настроек в реальном времени отражается на сгенерированном тексте, иногда происходит качественный скачёк и меняется весь текст, иногда вообще ничего не меняется, иногда меняется одно, два слова или их расположение... Для серверов можно включить случайную генерацию и запустить создание миллионов осмысленных, глубоких и поверхностных, событийных и "ни о чёмных", очень человеческих и очень формальных, длинных и коротких, напичканных картинками или ошибками постов, блогов, пользователей, которых нельзя будет отличить от реальных человеческих...  Но если человечество прекратит своё существование, вытесненное расой машин, и объём созданного людьми станет конечным, а кроме того всё уменьшающимся по сравнению с увеличивающейся в прогрессии расой машин, ценность каждого человеческого слова будет всё возрастать...
            Звук... Скоро можно будет на видео снимать и записывать на аудио каждый шаг человека от рождения и до смерти. Память дёшевеет.  Когда-то человек описывал свои состояния словами, словами, словами...Ну плюс ещё делал зарисовки. Выколачивали из камня или лепили из глины совсем не многие. Сейчас почти всем доступны видео, фото, аудио записи. А потом научаться сохранять отпечатки тактильных, вкусовых ощущений, запаха, отпечатки мыслей и эмоций, комплексных внутренних состояний, вместе с тем, что приносит личная память, с ассоциациями... И текстовые записи будут старинным раритетом, столь неопределённым, столь двусмысленным, столь абстрактным...
            Стиль будущего. Как бы сделать так, чтоб написанное сейчас не воспринималось как херня какая-то непонятная, как вычурный  и ненатуральный язык 18 века. Думаю будущее за падонским языком сети, его близнец - смс язык. Краткость - вот главное сокровище. Время - самый ценный ресурс, ради которого выплеснут всё, т.к. время - это объём личной энергии, движения, труда, а это всё перетрёт, т.е. что потеряли в прошлом выкинув с длинными текстами, в будущем при усердии восстановится с лихвой, что не дочитали у одного, найдут ещё у 10 в более краткой форме...
            Вечный конфликт - наскока я полезен социуму, как его частица - это отражает приход сюда по поисковым словам, но это и безликая моя специализация, сюда же популярные дневники - соцзаказ, entertainment, выполнение функции развлечения. И с другой стороны - я как человек, это уже по Достоевскому, где человек только в своём человеческом, и в этом его смысл, я как один из путников на полях человеческого, я - как элемент маленьких миров. Я как сидящий за столиком среди миллиона столиков тысяч кафе с, по сути, случайно встреченным мною ч-ком, который стал мне близок. Есть ещё правда тусовка. Социальная роль в маленьком личностном коллективе. Узкий круг друзей и близких знакомых, которые эти твои проявления ценят. Но у меня такого круга нет. Такие люди есть, но их так мало, что в круг они не складываются ну никак. Это отдельные путники на полях ч-ческого. А ведь этот узкий круг - один из главных иллюзорных создателей ощущения благополучия, востребованности, значимости и осмысленности творимого и оставляемого тобой как человеком. Иллюзорного ощущения, т.к. этот круг не переживает тебя.
            Миницель. Ты не можешь выйти за приделы всех эгрегоров, но ты можешь выйти за приделы некоторых игр. Не ставя перед собой социальные цели, не ставя перед собой вопрос: зачем, попытайся увидеть мир таким, каким его видишь ты на самом деле, выйди за приделы систематизаций и внешних смыслов, ты становишься над пропастью во ржи, ты даришь миру ещё одно маленькое ненужное человеческое, потому и ненужное, что маленькое и человеческое. Ты плетёшь коллажную мелодию своих дней сидя в электричке с маленьким компьютериком на коленях, расставляя звуки-кубики по звуковым дорожкам, аппликации из цветных штришков, звуков, строк, запахов, чувств...
            Сверхцель. И тебе так хочется смысла и тепла, маленького личного тепла и маленького личного смысла. Ты, в общем-то, не так уж маргинлен, чтоб при реальном желании не заиметь своё личное маленькое тепло и свой личный маленький смысл. И быть счастливым. Но когда то ты поставил себе цель - выглянуть за приделы и выглянул таки. Теперь ты знаешь, зачем они неделями ткут на каменном полу этот удивительный узор из цветного песка, а потом открывают сквозняку двери... Ты теперь путник и тебе мал весь этот мир. И даже если ты решишь это забыть, если устанешь, если начнёшь верить в другое, тебе не станет  домом - вагон, ты знаешь, как объявляются остановки, где входят и выходят люди, и ты ждёшь этого объявления, ты различаешь стук колёс, ты теперь видишь чемоданы вокруг... Впрочем, это не значит, что обязательно надо что-то менять, в конце концов, у тебя ещё есть некоторый небольшой срок, и можно успеть чуть-чуть испытать маленького личного тепла и маленького личного смысла, но с другой стороны, выглянуть за приделы - это так же, как и дать необратимую клятву Гиппократа, сказать - меня здесь не стояло - ты уже не сможешь.

Рубрики:  дневник

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку