-Я - фотограф

 -неизвестно

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юра_К

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 951


пир во время чумы

Вторник, 15 Апреля 2008 г. 12:13 + в цитатник
      Открыл в туалете газету "Владивосток". "Владивосток становится ресторанной империей". "Ресторанная жизнь Владивостока действительно кипит. Канули в Лету те времена, когда столица Приморья насчитывала 2-3 приличных заведения. Сейчас в городе каждый год открываются всё новые ресторанчики, кафе, пиццерии, кофейни и так далее. И это уже не дешёвые забегаловки, спрос на которые держался ещё лет 5 назад, а концептуальные и стильные места не только для приёма пищи и напитков, но и просто для отдыха." Гм, как я горд за этот город. Провели даже конкурс лучших кафе. Первое место занял "Мятный трюфель". Я как-то раз там был. И с тех пор всем рекомендую разок зайти посмотреть, что такое есть в нашем городе. Действительно необычно. Не просто понт, а художественно, стильно. Видно, что над интерьером поработал настоящий художник и воплотил свою идею. Тогда там ещё была выставка сюрреалистов, картины висели не только прямо, но и под углом, вписанные в линии стен, углов. Прозрачные столики с подсвеченными композициями внутри, длинные диваны с множеством маленьких разбросанных на них подушечек, у одной из стен настоящий навороченный диджейский пульт с целой полкой техники. И это заведение работает круглосуточно. Когда мы туда вошли, я понял, что мы вошли явно не туда. Но, как я понадеялся, хоть что-то нам заказать удастся. Мы долго рылись в меню и нашли-таки самое дешёвое кофе и десерт, так что уложились в 500-600 р. на человека. Сейчас смотрю, это кафе заняло-таки первое место в каком-то местном конкурсе. Даже несколько меню из него написали: лобстер варёный - 1690р., ассорти - палтус, гребешок, варёные креветки, белые грибы - 1000р. и т.д. Просто замечательно. Кстати, я был наивен, считая, что это понт. Мне популярно объяснили знающие люди, что это раньше было просто классное место, а сейчас это отхожее место, слишком много там народу стало вечерами (хотя когда мы там были, мы были вообще одни). Остальных кафе в списке победителей не знаю. Только знаю ещё одно: "арткафе "Станиславский", причём в оригинале "арткафе" пишется без кавычек, но на самом деле это никакое не арткафе, там папа Кристи готовила новогоднее представление для богатых свиней и в этом представлении участвовала Кристи, так, что мы к ней заходили. Это большой ресторан в стиле "советская мечта". Типа такого, который подошёл бы для посетителей в норковых шубах и с золотыми зубами. Что-то среднее между советским рестораном и залом в стиле барокко.  При чём тут "арт", "кафе", а уж тем более "Станиславский" понять трудно. А вот его меню: "Роса на розах" (запеченное филе семги с гребешком, красной икрой под сливочным соусом) - 690р.; запеченное каре ягнёнка с овощами - 760р. и т.д. О, есть "открытие года в индустрии гостеприимства, кафе "Дом Купера". Как-то вечером в пятницу (ни мы и нашли время) мы с Викой и Кириллом пошли в кафе после работы. Обошли в центре 4 кафе и ресторана, в которые мечтали бы попасть, вообще нигде не было мест. И мы забрели в этот самый дом Купера, который оказался полностью пуст, т.е. реально ни одного человека кроме нас, но и мне там не понравилось. Пустой ресторанный зал, чё к чему. Заказал мидий в шампанском, принесли 5 мидий, тока шампанское я в них не почувствовал, ещё заказал суп из ягод с шампанским, принесли гомогенизированную в миксере клубнику, действительно с шампанским, но идеи я не понял. Вообще за красивыми названиями скрываются идеи чаще всего высосанные из пальца. Такое я и дома могу сам намудрить наизвращаться. Мне кажется, рестораны должны готовить что-то проверенное кулинарной эволюцией и то, что не приготовишь дома. Но,  кажется, я ошибаюсь. Ну вот, открытие.
      Хотя, я не был в известных городских кафе, где чашечка кофе стоит 300-500р, не был в хвалёном Славой Д. "Семь футов под килем" ("Ой, я уже все рестораны в этом городе попробовал, ой..." "Слава, но все-таки, что ты посоветуешь, тебе хоть какой-нибудь ресторан в этом городе понравился? Рекомендуй, как знаток". "Ну, вот разве что "Семь футов под килем", там просто готовят лучше всего, но он дороговат" (предупреждает меня заботливо Слава, давая понять, что его вкусы не всем... в общем, и в частностях... по карману); "Ну, сколько надо с собой взять, чтоб там посидеть?" "Ну, тысяч 7 на человека, чтоб посидеть...". "А, ну хорошо, спасибо за совет, надо попробовать".) Единственное место, которое было расположено в самом центре города, куда можно было придти посидеть с друзьями, которое было круглосуточно, которое даже позиционировало себя как неформальное тусовочное студенческое кафе - была Кофейка. Кофейка сгнила. Последние 2 мои визита в новую кофейку (старая вообще закрылась), прошли так. В первый раз я открыл ноут, чтоб скопировать каталог своей музыки своему знакомому, завсегдатаю кофейки, одному из тех, кто сидел когда-то со мной в старой кофейке, когда мы говорили о музыке и обсуждали историю искусств, один из тех, кого я приглашал к себе на новый год, и один из тех, ради кого я теперь не задержусь и секунды где бы то ни было, дольше того, что планировал. Только, значит, открыл, подходит ко мне охранник и начинает объяснять, что тут мне не компьютерный центр. Я свернулся и пошёл в Престо. Во второй раз мне было противно туда заходить, но нас туда потащила девушка Вани. Зашли. Берём по салатику. Вилок нет, сейчас принесут, пива русского нет, тока дорогое, сдачи нет, стаканов для пива нет, Ваня берёт чистую кружку для чая, чтоб наливать туда пиво. Работают там на раздаче почему-то одни азеры. В туалет такая очередь, что стаять бы пришлось пол часа. Ваня рассказал, как он отравился тамошними пирожными, и как один раз охранники перекрыли четверть зала, никого не пускали и устроили там сами вечеринку. Да, я был ещё пару раз в этом... заведении, проходил сквозь. Там теперь вообще никогда нет свободных мест. Как там занимает места молодёжь, не считающая унизительным туда заходить? С утра? Или приходят и стоят у входа, ожидая, пока кто-нибудь уйдёт?
      Рассказал тёте, которая задумывается, на что бы ей сменить свой бизнес, какой бы я хотел, чтоб в городе было кафе. Действительно недорогое, для творческой молодёжи, для студентов, неформальное, с диванчиками, где можно уютно посидеть вдвоём или небольшой компанией, в самом центре, на площади или на вокзале. Не такое кафе, где каждый садится на свой стул вокруг стола, говорит шёпотом и к нему подходит официантка. Нет, не парадно выгребное, а действительно неформальное. Почему нет у столиков на стене розеток, чтоб можно было подзарядить телефон или включить ноут? Что, разорятся на электричество? Чтоб не ходили головорезы с дубинками, следя, чтоб никто не сидел без заказов, чтоб всегда, или хоть почти всегда были места, чтоб не было никаких заказных вечеров с корпоративными вечеринками, когда тебя в кафе просто не пускают. Чтоб оно было круглосуточно, или хотя бы работало допоздна. И желательно, чтоб там можно было курить, это не обязательно, но желательно, тот круг, который бы я в нём собирал весь курящий практически. А если бы это было моё кафе, там бы готовилось 50 или 100 сортов кофе (это совсем не сложно, технологически между ними не так много различий, всё можно приготовить в реальном времени), можно было бы заказать кофе, приготовленное на раскалённом песке, там была бы своя маленькая ФМ станция, в нём бы делались свои ремиксы в стиле lounge и даже можно было бы купить диски с нашей музыкой. Но тётя подсчитала и объяснила мне, что такой бизнес для души в этом городе не возможен, рассказала, как приходит к ней в магазинчик хозяин этой земли и просто так, не долго думая, поднимает арендную плату на 6 тысяч. Сдюжишь - плати, нет - убирайся. Всегда найдётся в этом городе кто-нибудь, кто будет пытаться свести концы с концами на таких условиях. Вот эти кафе и сводят концы с концами, проводя корпоративные вечеринки, когда за вечер удаётся снять полумесячную выручку и не думают даже о розетках, экономя буквально каждую копейку. Вообще можно, если не платишь арендную плату, если купишь место, где находится твоё кафе. Но сейчас и арендная плата и земля в центре города стоит какие-то несуразные деньги, как в центре какого-нибудь Нью-Йорка, чё к чему, не понятно, в этом то гадюшнике. Хотя меня эти объяснения устроили не совсем. Не думаю, что кафе разорится, если человек, взяв чашечку кофе, посидит в полупустом кафе за компом, поработает. Она не разорится, если он включит ноут, который ест так мало, что даже если он будет сидеть работать там сутки, он не сожрёт стока энергии, сколько съедает там, скажем, кофеварка, при приготовлении 1 чашечки кофе, или кондиционер за 10 минут. Дело в цивилизованности. Владивосток - грязный, азиатский город. Здесь, в этих диких условиях, нельзя вести бизнес для души. Т.е. можно, ведь душа бывает разная. Думаю, многие из этих припантованных дорогих кафе, вот этих самых "а концептуальные и стильные места не только для приёма пищи и напитков, но и просто для отдыха" были открыты тоже для души. Но это не моя душа. Это душа какого-то другого склада. Все эти места, где люди за вечер оставляют сумму близкую к месячной пенсии среднего пенсионера, вопрос не в том, есть ли у меня деньги. В цивилизованном мире, где нет этого контраста с тем, что за окном, и тем, что внутри, я воспринимаю такие места совсем по-другому. В России же меня просто тошнит от них. Даже если человек так успешен, что всю жизнь ходит по таким местам - здесь это азиатский понт. И по нему это видно, и он это знает, это часть его русско-азиатской понтовой жизни, его припонтованой души. Для меня просто унизительно появляться в России в таких местах. Если я это делаю, я не могу это делать без иронии, ирония спасает меня от тошноты. Это пир во время чумы.
      Если в России и появляется что-то цивилизованное, как быстро оно загнивает. В принципе, оно может не загнить, если хозяин купит это место, сделает бизнес для души, сам там будет работать и за всем следить. Пока он жив и находится в здравой памяти, его "душа", возможно, будет существовать. Шаг вправо - шаг влево, найми он других людей руководить кафе, а сам займись другими делами - всё пропало. Цивилизованных людей в этой стране так мало, что их существование можно признать статистической ошибкой. Практически невероятно, чтоб не занимайся он этим кафе, будучи цивилизованным, сам, оно бы не превратилось в Азию. Такая же ситуация была у Петра I, такая же - у бывшего директора нашего института, такая же у любого, кто решил бы открыть здесь цивилизованное кафе. Одинокие путники на диких азиатских просторах. Хотя, я недавно нашёл удивительно цивилизованное кафе. В центре... того, что у нас называют "Арбат". Чёрт, надо запомнить настоящее название этой улицы. А, Кристи написала, что это Фокина. Меня угнетает эта глупость. Отремонтировали единственную улицу в городе и дали ей погоняло одноимённое с исторической улицей Москвы. Не могу произносить это, слишком глупо звучит, приходится, произнося, делать ироничный тон, растягивая гласные буквы и полуулыбаясь, чтоб показать, что произносишь это в шутку, или произносить с запинкой и тихо, стесняясь, что приходится говорить такую глупость. Сложно, в общем. Типа того, как какая-то Владивостокская шарашка под названием Морское Государственное Училище назвала себя МГУ. Глупо. Так вот, в центре улицы Фокина есть маленькое кафе - Английская пекарня, сразу за табачным магазином имени У. Черчилля. Они сами пекут печёности к чаю. Мне лично нравится, что там есть не только сладкие печёности. Там всего несколько столиков, нет кресел, они работают тока до 8 вечера. Но печёности там стоят от 20 до 50 р. И чай в этом же роде. Они находятся в самом центре города. Там почти всегда есть свободные столики, и они на удивление цивилизованны. Кристи рассказывала, они разрешают её знакомому заходить с велосипедом, чтоб не оставлять его снаружи, даже если снаружи слякоть, и даже давали газетку под колёса велосипеда. Они не пристают со своим навязчивым сервисом, сам взял, что хотел и сиди скока хочешь. И это единственное место, которое я знаю, где есть розетки на стенах возле столиков. Если бы там были диванчики, можно было бы курить, и оно бы работало подольше, вот оно - идеальное кафе, наконец-то появившееся в этом городе. Но и так зато теперь есть куда зайти. Интерьерчик там тоже ничё так, уютный. Конечно, этого кафе нет ни в каких азиатских чартах, и слава богу :-)
       P.S. Узнал секрет описываемого кафе: его хозяева, которые в нём же сами и работают - латвийцы. Вот в чём дело, они не владивостокцы и даже не русские, вот откуда эта западная цивилизованность.
Рубрики:  дневник

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку